Системы полива на даче

Уход за дачным участком не всегда в удовольствие. Когда необходимо часто орошать большую площадь своими руками, приходит мысль о внедрении системы полива. Есть множество вариантов ее организации, как выбрать наиболее подходящий? Как установить? 

Типы полива

Существует несколько способов орошения участка: надземный, наземный, подземный. Каждый тип имеет свое целевое предназначение и может быть эффективно использован. Нужно всего лишь правильно выбрать систему полива на каждой конкретной даче. Это зависит от размеров участка, от вида растений на участке, от личных предпочтений и возможностей хозяев. Систему можно собрать своими руками из подручных материалов, или купить готовую к монтажу.

Дождевание

Самый распространенный, простой тип системы полива – дождевание. По всей площади участка располагаются разбрызгиватели, которые имитируют дождь. При таком поливе большой расход воды, верхний слой почвы засыхает в виде корочки и нарушается доступ кислорода к корням. Также необходим насос, поддерживающий высокое давление воды в системе.

Плюсами данной системы являются:

  • имитация дождя;
  • повышение влажности воздуха, при использовании в теплице;
  • вода хорошо впитывается;
  • смывается пыль с листьев.

Такое орошение привычное, но не совсем экономное, есть более эффективные варианты. Дождевой полив идеально подходит для ухода на даче за газоном, теплицей или картофельным полем.

Капельное орошение

Капельное орошение – самая бюджетная система полива. При ней экономится вода, за счет ее дозированной подачи в прикорневую зону, и электроэнергия, за счет отсутствия насоса в системе. Но ее организация не такая простая и быстрая.

Придется потрудиться и приготовить трубы для системы полива с ответвлениями из труб с меньшим диаметром, расположенными через необходимое для точечного полива расстояние. Такая схема подходит для кустарников и плодоносящих деревьев на даче. Подача воды происходит равномерно, может быть постоянной.

Единственным минусом данного способа является возможность засорения отверстий грунтом.

Прикорневое орошение

Самая трудоемкая, но благоприятная для растений система полива. Представляет собой подземную капельную цепь, но для ее работы необходимо достаточное давление.

Преимуществами являются:

  • минимальные потери на испарение;
  • отсутствие корочки при высыхании;
  • максимальное орошение прикорневой зоны.

Такая система полива подходит для ухода за капризными растениями, требующими частого орошения и рыхления.

Огромным минусом является нарушение целостности участка. Некоторое время придется потерпеть местами лысый газон, возможно, даже придется переложить декоративные дорожки. Но на следующий год уже не останется ни следа от проведенных работ, только красивый, ухоженный участок будет радовать глаз.

Важно! При выборе типа системы полива на даче стоит учитывать ее предназначение, вид культуры, размеры участка, трудоемкость процесса монтажа.

Тип управления

Управление системой полива на даче может быть ручным или усовершенствованным. Для тех, кто все лето может провести на участке отлично подходит ручное управление. Оно простое и бюджетное. Но вот если нет возможности посвятить все лето даче, а приехав на нее, хочется любоваться красивым газоном, собирать спелые ягоды и радоваться цветущим кустарникам – придется использовать более дорогие автоматизированные методы управления.

Ручной

Самое простое управление – ручное, подходит при всех типах орошения. Система полива включается - выключается с помощью простого крана. Минусом такого управления является зависимость от присутствия человека: если нет возможности приехать, открыть кран – будет потеря урожая или гибель растений.

Автоматический

Более современное управление, которое возможно без непосредственного участия человека - автоматическое. Настроив программу на периодическое орошение в течение определенного времени, можно не беспокоиться о пересушенности участка. Но от избытка влаги такое управление полива не защитит, если пошел дождь – нет необходимости орошения, но орошение все-равно будет происходить в заданное программой время. Такой избыток влаги может быть совершенно безобидным для множества культур, но пагубным для определенных капризных видов.

Автоматизированный-компьютерный

Еще более современное компьютеризированное управление имеет датчики влажности на участке и компьютерный модуль управления, который при правильной настройке включается только при необходимости. Такая система полива совместима со всеми типами орошения. Минусом является лишь высокая стоимость аппаратуры.

Важно! Выбор управления зависит от физических и финансовых возможностей, но стоит учитывать огромные преимущества, которые дают современные девайсы.

Выбор труб

Какие трубы из огромного множества, представленного на рынке, подходят для организации системы полива? Какие из них выбрать? Выбор зависит от требований к долговечности и цене материала, при каждом конкретном случае он индивидуален.

ПВХ трубы

Водопровод, собранный из ПВХ труб и фитингов, имеет надежные соединения, не требует особых навыков в работе. Плюсами такой системы полива дачи из пластиковых труб являются жесткость и легкость конструкции, возможность использования под землей и над землей, неподверженность перепадам температуры, устойчивость к коррозии и повышенной влажности, эластичность труб и выдерживание замораживания воды в системе, легкость монтажа своими руками.Цена труб и фитингов доступная.

Полипропиленовые трубы

Полипропиленовые трубы используются для водоснабжения, они легкие, прочные, не гниют, не ржавеют, создают надежное соединение с фитингами. Чуть более дорогие и долговечные, чем ПВХ трубы. Для надземной прокладки рекомендуется использовать только черные атмосферостойкие трубы. Конструкция получается жесткая, легкая. Стоимость выше, чем у обычных полиэтиленовых труб, монтаж возможен своими руками.

Полиэтиленовые трубы

Полиэтиленовые трубы отличаются гибкостью и мягкостью. Могут использоваться для подземного и наземного водоснабжения. Материал долговечный и эластичный. Прочность соединения фитингами зависит от профессионализма рук мастера, может быть нарушено под высоким давлением. Толстостенные трубы используются для подведения основных магистралей воды, тонкостенные – для капельного полива. Прозрачные трубы недолговечные, но стоимость их значительно ниже.

Важно! Выбор труб зависит от типа полива и участка: ровный он или извилистый. Использование жестких конструкций более актуально для подземной системы орошения.

Другие комплектующие

Необходимые комплектующие зависят от выбранного типа орошения.

Для полива системой дождевания необходимы:

  • емкость с водой;
  • насос;
  • дождевики;
  • фитинги для соединения труб, дождевиков;
  • кран для закрывания - открывания системы.

Возможно оснащение компьютерным или автоматическим управлением. Простая, удобная система подходит для полива газона на даче, который нетребователен к уходу.

Для капельного орошения насос не нужен, но емкость должна находиться на высоте 2 м от земли, для создания давления. Трубы для капельного орошения удобно использовать гибкие полиэтиленовые, при необходимости их можно проколоть и пронизать тонкими трубочками для точечного полива. Фитинги для соединения труб могут использоваться или нет, в зависимости от индивидуальной схемы орошения.

Подземная прикорневая система полива дачи требует использования насоса для нормального давления в системе. Трубы могут быть выбраны любые, в зависимости от личных предпочтений в работе, размера дачного участка, поливаемой культуры. 

Важно! При выборе системы полива и способа управления им, стоит учитывать все преимущества и недостатки каждого типа, а также легкость монтажа, все необходимые комплектующие.

Источник воды

Источником воды для системы полива может быть не только емкость на участке, но и колодец, речка или другой водоем.

Забор воды из колодца и направление ее на орошение не рекомендуется. Слишком холодная вода пагубно влияет на корни растений. Промежуточным звеном должна быть емкость для воды, она должна быть достаточно большой, чтобы обеспечить влагой весь участок. Насос для забора воды из колодца достаточно мощный и дорогой. Поэтому, если дача оснащена системой водоснабжения, лучше использовать воду из нее.

При заборе воды из прилегающего водоема необходимо использовать подходящий насос, он должен быть оснащен фильтрацией, предназначен для перекачки воды с мелкими элементами песка, глины. Температура такой воды комфортна для растений, может быть направлена сразу на участок. Удобство такого способа заключается в нескончаемости теплой воды и отсутствии платы за водоснабжение. Но такое устройство не подходит для автоматизированной системы орошения, так как его не оставишь без присмотра надолго.

Важно! При выборе источника полива, стоит учитывать совместимость с типом орошения.

Заключение

Системы полива на даче – необходимый элемент для хорошего ухода за участком и комфортного времяпровождения. При автоматизированном управлении не стоит беспокоиться о состоянии любимых растений, бояться пропустить время полива. В летний зной растениям необходимо много воды, но не всегда есть возможность ее предоставить. Поэтому современные девайсы настоящее спасение для дачников. Видео-совет по выбору комплектующих от производителя:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: