Система управления освещением

трансформатор

Практически везде наружное освещение делится по тому, для какой цели оно используется. Это может быть наблюдение в ночное время за дорогами и подъездами для автотранспорта, складами для хранения разного рода материалов, рабочих площадок, мест загрузки и погрузки товара. Как правило, по всему периметру таких территорий устанавливается охранные осветительные системы.

Не вся система питается от одной трансформаторной подстанции. Так, может существовать несколько пунктов питания. Однако, даже в таком случае, управление всей системой освещения должна быть удобна и централизована согласно действующим правилам и законам. Такое управление должно производиться и одного или как можно меньшего количества мест.

Также может различаться и режим работы на нескольких участках охраняемой территории. Тогда, нужно будет подстроить и режим работы осветительной системы. Для дистанционного управления ею устанавливается пульт управления освещением.

Шкаф управления освещением (ШУО)

Для удобства использования наружного или внутреннего освещения используют ящики контроля освещения — пункт управления, в котором собраны все переключатели. Таким образом, из одного места можно управлять им на территории всего здания или рабочего комплекса, что, нельзя не согласиться, очень удобно. Помимо прочего, в системе предусмотрена защита от перепадов напряжения и короткого замыкания. Благодаря полностью автоматизированному управлению возможно значительно уменьшить количество потребляемой энергии. Использование подобных щитов вместе с современными люминесцентными лампами может уменьшить расходы в разы.

Рынок предоставляет огромное разнообразие готовых блоков управления. Пользователю достаточно только приобрести и установить его в нужном месте. Как же устроена такая система? Что находится внутри этого ящика? И как он функционирует? Попробуем ответить на эти вопросы. Для начала, давайте рассмотрим какие функции выполняет реле, встроенное в систему управления.

Принцип работы удаленного управления освещением: использование импульсного реле

В основе систем контроля освещения нередко используется импульсное реле. Как оно устроено? Это обычное реле, которое имеет встроенный счетчик импульсов. Поэтому в нем есть контакты для подключения к нему управляемой электроцепи и место для установки блока для счета импульсов. Различают два типа импульсных реле: электромеханические и электронные. Рассмотрим пример одного такого реле.

Любой импульс, получаемый блоком управления с встроенным реле влияет на переключение силовых контактов внутри него. Если контакт находится в замкнутом состоянии, он размыкается, если наоборот в разомкнутом — смыкается. Если в сети вдруг пропадет напряжение, то ничего не изменится, контакты останутся в прежнем положении, так как они фиксируются механически. Такой механизм гораздо лучше устройства обычного пускателя, который всякий раз, когда пропадет напряжение нужно активировать по новой.

В чем же удобство использования такого реле? На самом деле, такой нехитрый механизм позволяет управлять системой более чем из двух мест. Это достигается возможностью воздействовать импульсом на контакты внутри системы с любой точки. Это уже близко к системе наподобие Умного дома. Внутри ящика управления необходимо установить свое импульсное реле для определенной группы контактов и устанавливаем для нее переключатель. Таким образом, у нас появляется возможность включать/выключать целую группу контактов. Ниже приведены две схемы типичного использования на практике такого механизма.

 

схема

схема

Как видно из второй схемы, при использовании реле, в данном случае, возможен контроль освещения в нескольких местах.

Управление наружным освещением

Если говорить особенно о наружном освещении, то ясно, что режим работы отдельных участков прилегающей территории может различаться. В целях экономии, это должно влиять на мощность и количество эксплуатируемых электроприборов. Так, в шкаф управления освещения должен позволять гибко изменять и раздельно управлять фонарями на отдельных участках.

Важно! Даже ночью прилегающая территория предприятий, должна частично освещаться. Так, в кромешной темноте не должны оставаться подъезды к источникам воды, пожарные лестницы и проезды для транспорта.

Ящик управления освещением ЯУО 96

Например, ящик контроля освещения ЯУО 9602 предназначен не только для ручного, но и для автоматизированного, а также дистанционного контроля работы освещения: разных видов ламп накаливания, таких как ДНаТ, ДРИ, ДРЛ, люминесцентными и другими. Благодаря этому блоку контроля возможна автоматическая активация/деактивация фонарей в нужное пользователю время. Это может быть особенно удобно на предприятиях в те промежутки времени, когда освещением не пользуются, например, во время технологического перерыва. Кроме того, есть возможность дистанционно включать и отключать данную систему с точек диспетчерских энергослужб.

Благодаря этой системе становится возможным автоматически включать освещать территорию в темное время и отключать фонари в светлое. Регулировка происходит при помощи анализа сигнала фотодатчика и сопоставлением интенсивности уличного освещения с заданным по умолчанию для выполнения команды. Таким образом, происходит значительная экономия электроэнергии и рациональное ее использование в различное время года, когда меняется продолжительность дня и ночи.

фотодатчик

Такой ящик управления состоит из двух основных частей: оболочки из стали с дверью и выносной фотоголовки, где монтируется фоторезистор. Внутрь устройства подключаются провода, отвечающие за разные участки осветительной системы.

Итак, применение систем управления уличным освещением и использование импульсных реле значительно облегчает жизнь и экономит средства. Как мы узнали, такие системы могут эксплуатироваться не только в частных или многоквартирных домах, но еще большее применение находят на предприятиях, в торговых комплексах, местах производства, где особенно важен контроль освещения. После прочтения этой статьи, предлагаем вам посмотреть следующее видео:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: