Сигнализация с GSM модулем для дачи

Появление и широкое распространение беспроводной GSM связи привело к массовому переходу сначала автомобильных, а чуть позже домашних, гаражных и дачных охранных сигнализаций от сирены к полноценной удаленной системе управления контуром безопасности. Особенно дело ускорилось после снижения тарифов связи и удешевления GSM модулей. В отдельных случаях, например, для гаража или дачи, построить эффективную сигнализацию с возможностью моментального получения сигнала о вскрытии, иным способом практически невозможно.

Преимущества и недостатки сигнализации для дачи на основе GSM модуля

Развитие технологий мобильной связи позволило получить очень компактное и экономичное устройство в виде модуля GSM связи с управляющим блоком и системой датчиков. В идеале беспроводная сигнализация обеспечивает следующие функции:

  • Оповещать владельцев дачи о срабатывании одного из датчиков. В отдельных моделях система сигнализации отправляет сигнал с определенным кодом, позволяющим судить о причинах сработки сигнализации;
  • Ставить на охрану, снимать и проверять текущее состояние сигнализации с помощью Push-сообщения, прослушивать звуки внутри дачи;
  • Контролировать номера и последовательность рассылки СМС информации о срабатывании элемента сигнализации;
  • Фотографировать и пересылать кадр на запрограммированный адрес;
  • Управлять с помощью команд с мобильного телефона мощными электрическими приборами. Можно включить-выключить полив, отопление, вентиляцию, любой из приборов, подключенный к силовому модулю.
К сведению! Первыми тремя функциями наделены все, даже самые бюджетные модели сигнализации с GSM модулем, наличие более сложных функций определяется особенностями конкретной системы для дачи.

В первых моделях сигнализации производители пытались объединить функции автономной и беспроводной сигнализации. То есть, при сработке система включала сирену и отсылала сообщение на мобильный телефон. Но на практике оказалось, что звуковое сопровождение зачастую мешает поимке вора на даче, поэтому в более новых вариантах появилась функция отключения ревуна.

Дача за городом может располагаться в «слепой» зоне или местности с плохим приемом GSM сигнала, поэтому есть определенный риск потери управления системой сигнализации. В некоторых случаях устанавливают внешнюю антенну, но это только подталкивает преступников к противоправным действиям на даче.

Кроме того, не все GSM модули одинаково хорошо переносят «работу» на даче в условиях низких температур или сильной жары. Самыми уязвимыми остаются аккумуляторы, которые необходимо регулярно заряжать и утеплять в помещении дачи.

Наиболее интересные модели сигнализации для дачи

Кроме общих вышеперечисленных функций, многие модели обладают своими интересными специфическими возможностями, наличие которых делает их наиболее подходящими для использования на даче.

GSM сигнализация «Часовой» для дачи

Разработка компании «ИПРо» хорошо известна благодаря хорошему качеству проработки логики работы сигнализации. К вышеперечисленным возможностям «Часового 4» можно добавить несколько специфических функций, особенно подходящих для использования на даче:

  1. Возможность управления несколькими мощными электроприборами, например, насосом полива или системой вентиляции.
  2. Функция подключения и обесточивания электропитания на садовом участке. Такой вариант становится особенно ценным при сильном ветре или проблемах с электричеством в помещении дачи.
  3. Возможность имитации присутствия хозяев в помещении дачи. По запрограммированной последовательности может включаться и выключаться свет в комнатах, во дворе или на входе в помещение.

Кроме того, GSM сигнализация может выдавать четыре вида текстовых сообщений на мобильник о срабатывании определенного типа датчика модуля охраны. При необходимости можно дистанционно включить микрофон и прослушать обстановку в помещении дачи.

Сигнализация с GSM «Дача 01»

«TAVR Дача», модели 01 и 02,заслуженно считаются одними из лидирующих в линейке отечественных и зарубежных систем сигнализации. И надо признать, подобная оценка соответствует возможностям и функциям сигнализации с GSM модулем.

Во-первых, наиболее значимым преимуществом, в сравнении с другими моделями для дачи, можно назвать двухмодульную компоновку «TAVR Дача». Это значит, блок управления с процессором и датчиками выполнен в виде отдельной панели, которая обязательно располагается внутри помещения дачи. Модуль приема-передачи сигнала GSM изготовлен в виде отдельной коробки с автономным питанием, что позволяет разделить оба блока на расстояние, превышающее 200 м.

По сути, такой принцип компоновки «TAVR Дача» дает возможность решить большинство проблем с «тенизацией» и глушением сигнала, которых так опасается большинство пользователей беспроводных сигнализаций c GSM модулем.

Во вторых, настройка и доступ к сервисным и программируемым функциям возможен только с использованием специальным магнитных брелков. Они же применяются для снятия или включения сигнализации в рабочее состояние. Это значит, что любые посторонние лица, попавшие в помещение дачи, где находится контрольная панель, или даже злоумышленники, проникшие путем взлома, не смогут изменить настройки беспроводной сигнализации с GSM модулем.

В третьих, автономная сигнализация GSM «TAVR» Дача рассчитана на очень экономное расходование электроэнергии, средняя продолжительность работы от четырех пальчиковых элементов, по информации производителя, должна составлять не менее одного года. По-настоящемуэкономная сигнализация для дачи очень важна при охране удаленных объектов, к которым нет постоянного и регулярного доступа.

К сведению! Для обеспечения работы «Часового» компанией производителем рекомендуется использовать кислотный аккумулятор.

Большинство датчиков расположены внутри корпуса контрольной панели, поэтому при установке сигнализации необходимо выполнять определенные требования. Нельзя вывешивать панель на нагреваемую или переохлаждаемую поверхность или стену с высоким уровнем вибраций. Это, прежде всего, негативно сказывается на состоянии батарей и электронных компонентов, которые не рассчитаны на выпадения конденсата.

Кроме того, модель GSM «Дача 01» и 02 позволяет выполнять достаточно серьезный текущий контроль температуры. При температуре воздуха в помещении более шестидесяти градусов модуль формирует и отправляет сообщение о критической ситуации.

Система GSM сигнализации «Страж»

В случае если ваша дача представляет собой полноценный загородный дом со значительной территорией, большим количеством объектов, способных представлять интерес для криминального элемента, потребуется более мощная и совершенная система сигнализации.

Наиболее правильным решением будет установка дополнительных видео или фотокамер, фиксирующих события на охраняемой территории в режиме реального времени. В этом случае можно установить полноценный охранный комплекс или ограничиться установкой модуля GSM сигнализации «Страж».

Возможности «Стража» значительно превышают предыдущие модели. Например, вариант «Страж S200 MMS» способен работать одновременно с 16-ю датчиками движения беспроводного типа и выполнить до 20 качественных фотографий. При этом серию снимков можно получить на мобильный телефон и определить степень угрозы, не выезжая на объект.

При грамотном использовании фотокамеры можно мониторить ситуацию в очень плотном режиме контроля территории. В отдельных случаях такой способ позволяет выявить признаки надвигающейся угрозы задолго до ее появления на даче. Например, зафиксировать транспорт или лиц маргинального вида.

Беспроводная сигнализация хорошо подойдет для большинства дач, но при условии, что стабильное электропитание в помещении имеется в течение полных суток. В противном случае модуль будет засыпать вас сообщениями об аварийной ситуации, и переходить в экономичный режим работы. При полном обесточивании устройство сможет проработать на штатном аккумуляторе в 1000 mА/ч не более 8-ми часов.

Данный вид GSM сигнализации заслуживает пристального внимания из-за высокой устойчивости к информационной нагрузке. Большинство событий по постановке и снятию сигнализации, внесению изменений в программу, возникновению угроз микропроцессор «Стража» дублирует текстовыми сообщениями в несколько адресов, в том числе на электронные ящики.

Заключение

GSM системы охраны, даже самого простого исполнения, обладают очень большими возможностями в информировании владельца или службы охраны о сработке или возникших проблемах. Большинство GSM модулей работают в диапазоне частот 434 МГц, что дает определенный запас устойчивости к помехам или глушению сигнала. Это, видимо, и определяет их популярность.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Эдуард 6 сентября 2017 г.
Добрый день! Возможно ли запитать такое охранное устройство от солнечной панели? На участке нет электричества, нужно решение, чтобы при помощи gsm-модуля, фото или видеокамеры и датчика движения передавать изображения или видео на почту. Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: