Сиденье для ванны

Некоторые категории граждан иногда требуют особой заботы и отношения. Это касается даже обычных гигиенических процедур. Так, малолетние дети, лица с ограниченными возможностями и пожилые люди часто нуждаются в наличии сиденья для ванны, чтобы можно было без труда помыться. В этой статье мы представим информацию о сиденьях для ванн, которые намного облегчают жизнь некоторым людям.

Сфера применения

Данный предмет позволяет намного облегчить принятие водных процедур некоторым категориям лиц. Даже тем, кто не имеет физических ограничений, сиденье для ванны может иногда помочь. К примеру, удобно расположившись на нем, парить ноги во время простудного заболевания. Это исключает необходимость наливать воду в тазики и носить их по всей квартире.

Но в этой статье мы остановимся именно на детских сиденьях для ванны, которые могут стать не только удобным приспособлением, но и игрушкой. Современный рынок предлагает разнообразные варианты сидений в ванну для детей, которые разделяются по внешнему виду, способу крепления, дополнительным функциям.

Ассортимент продукции

Все многообразие приспособлений, которые имеют общее название сидений для ванны, различаются, как говорилось ранее на те, которыми пользуются инвалиды и предназначенные для детей.

Сиденья для взрослых людей с ограниченными возможностями обладают максимально простой конструкцией. Обязательно такое сиденье снабжается поручнями, благодаря которым забираться в ванну и сидеть там намного проще. Такие сиденья, как правило, надежно крепятся в ванне, что позволяет не переживать за то, что человек может упасть с него.

Детские же сиденья для ванны – это отдельная категория изделий, которая разделяется на несколько подвидов, о которых мы поговорим позже.

В качестве материалов для изготовления сидений для ванны чаще всего используются пластик и дерево. Но модели, предназначенные для пожилых людей, выполняются из трубчатого металла, что позволяет получить максимально надежное сиденье.

Конструкции детских сидений

Обычно родители отдают предпочтение для ребенка маленькой ванночке для купания. Если для новорожденного она подойдет, то для малыша постарше, который хочет поплескаться в достаточном количестве воды, вряд ли. Лучше всего приобрести сиденье или отдельную горку для купания ребенка, которые без труда устанавливаются во взрослую ванну.

Обычное сиденье для ванны детского типа может быть произведено в нескольких вариантах:

  1. Стандартной конфигурации. Ничего сложного в такой конструкции нет. По сути, представляет собой она пояс с ограничителем в области паха, в который можно посадить ребенка. Такое сиденье надежно прикрепляется к поверхности ванны при помощи присосок. Для придания процессу купания большего комфорта и для того, чтобы заинтересовать ребенка, пояс такого сиденья украшается различными детскими картинками и деталями, которые можно покрутить или нажать.
  2. Сиденье вращающегося типа. Это изделие больше всего понравится именно маме, ведь в процессе купания ребенка можно повернуть на 360 градусов, чтобы очистить тело со всех сторон максимально качественно. Для того чтобы исключить самопроизвольное вращение, сиденье можно легко зафиксировать в одном, заранее выбранном положении. В большинстве случаев для установки сиденья на ванну опять же используются присоски.
  3. Универсальная модель, которая снабжена не только присосками для крепления, но и ножками, которые дают опору на дно ванны. После купания такое сиденье легко переустановить и использовать для удобства вытирания малыша.
    ​Важно! Это детское приспособление легко сложить. Оно не занимает много места, что очень важно для малогабаритных ванных комнат.
  4. Подвесное сиденье. Этот вариант устанавливается на борта ванны, оснащается высокой спинкой и может быть развернуто на 180 градусов. Главным минусом такого размещения ребенка является недостаточность крепления сиденья. Слишком активный малыш может оттолкнуться от дна ванны ножками, что станет результатом схода сиденья с бортов.

Горки для ванны

Отдельная категория поддерживающих изделий для купания малыша – это горки. Они являются лучшим вариантом, чем просто сиденья и позволяют малышу даже во время купания познавать окружающее пространство. Существует 4 вида горок для купания:

  • Конструкция анатомической формы. Как правило, изготавливаются такие горки из пластика, обладают анатомической формой и очень удобны для купания. Благодаря наличию упоров между ножками и в подмышечной зоне ребенок не соскочит. Устанавливаются такие горки на поверхность ванны при помощи крепких присосок.
  • Горка-каркас изготавливается из металла, который обтянут тканью. Так как это приспособление никоим образом не закрепляется в ванне, оно может быть опасным при купании для ребенка.
  • Горка в виде гамака для совсем маленьких деток. Представляет собой сетчатое полотно, натягиваемое над дном ванны и крепящееся специальными крючками.
  • Поддерживающий матрасик, который является альтернативой сиденью или горке. За счет анатомической формы ребенок не соскальзывает в воду и аккуратно поддерживается. Это изделие обладает ограничениями в весе. Так, подходит оно для малышей от 3 до 8 кг.

Многообразие моделей поддерживающих устройств для комфортного купания детей позволяет подобрать то изделие, которое будет удобно в использовании и безопасно для малыша. Сиденья и горки для ванной постепенно вытесняют всем привычные небольшие ванночки для детей благодаря своей высокой функциональности. К тому же можно отметить компактность данных моделей, а это немаловажный фактор при выборе, особенно если в квартире маленькая ванная комната.

Необходимость детского сидения в ванну

За счет наличия стульчика в ванне мама может быть спокойна за безопасность малыша. Исключена возможность испуга малыша или проглатывания им воды. Сиденье помогает не держать ребенка, что очень удобно, так как мыть и играть можно двумя руками. Наличие дополнительных игрушек на панели сиденья – способ надолго занять малыша. Особенно актуально, если ребенок не любит купаться.

Но, даже несмотря на все положительные моменты, можно выделить и минусы использования детского сиденья в ванне. Так, активный ребенок не захочет просто так сидеть и даже игровая панель не поможет его успокоить. Он будет капризничать и требовать, чтобы мама дала возможность узнать новую территорию. А вот спокойный ребенок, наоборот, будет сидеть без проблем. Но наличие стульчика способно снизить его желание познавать что-то новое, а ведь это так важно для подрастающего малыша.

Именно поэтому использование сиденья для купания малыша не всегда целесообразно. Здесь уже стоит ориентироваться на интересы ребенка и возможность его развития, а не только на удобство мамы во время процесса.

Критерии выбора

При покупке сиденья в ванну стоит быть очень внимательным, чтобы приобрести именно ту модель, которая подойдет ребенку по возрасту и буде устраивать маму по другим характеристикам. Так, для самых маленьких лучше всего покупать изделия с поддерживающей ортопедической спинкой вертикального типа. Иногда мамы отдают предпочтение тем стульчикам, которые можно использовать для любого возраста ребенка, вплоть до пяти лет. Итак, для грамотного выбора сиденья для ванны важно учитывать ряд факторов:

  • Возраст и показатель веса ребенка. Каждая, представленная на рынке модель, обладает определенными ограничениями, поэтому это очень важный фактор. Так, в случае приобретения кресла «на вырост» оно может недостаточно фиксировать ребенка, что чревато опасными последствиями. Слишком тесный стульчик будет сковывать движения малыша и купание из приятной процедуры может стать мучением.
  • Габариты ванны. Перед покупкой нужно измерить ванну так, чтобы понять, что ее ширина соответствует размерам сиденья и присоски смогут удерживать его и соприкасаться с дном. В противном случае конструкция не будет устойчивой.
  • Материла сиденья. Этот немаловажный критерий часто обходят стороной, но именно благодаря выбору сиденья из качественного материала, купание будет комфортным. Так, изделие не должно обладать заусенцами и острыми кромками, чтобы избежать травмирования ребенка. Присоски обязательно должны отличаться высокой мощностью, чтобы они могли удерживать малыша даже при его активных движениях.
  • Безопасность. Обязательно нужно убедиться, что при купании малыш не выскользнет из сиденья. Безопасному нахождению внутри и фиксации способствует наличие Т-образной перекладины или обхватом для ножек, которые фиксируют ребенка.
  • Дополнительный функционал. Существуют обычные классические модели, которые представляют собой только сиденье с присосками, но есть и многофункциональные варианты. Они оборудуются специальными поручнями, возможностью регулирования положения спинки, определения нужного уровня воды в ванне и даже ее температуры. Панель с игрушками, в свою очередь, не только развлекает, но и развивает малыша.
  • Универсальные сиденья используются для тех деток, которые уже уверенно сидят и не любят, когда их свобода ограничена. Такие изделия не обладают высокой спинкой и бампером. Благодаря анатомической форме такое сиденье понравится не только малышам, но и детям постарше.
    ​Важно! Если ванна обладает вогнутой формой, то присоски не смогут надежно удерживать сиденье.

Обзор моделей

В рамках данной статьи хочется показать, какие модели детских сидений для ванны наиболее популярны.

Ok Baby Crab итальянского производства. Такое изделие подойдет малышам от 6 месяцев до 2 лет с весом не более 13 кг. Данная модель отличается компактностью, крепится к ванне присосками, обладает гладкой ровной поверхностью. Преимуществом такого сиденья является наличие защитного бампера, который выполнен в виде краба. Он упрощает усаживание ребенка. Сначала клешни открываются, усаживается малыш, а потом они надежно защелкиваются. Сидение обладает антискользящим покрытием с отметкой максимально допустимого уровня воды. Но модель не складывается. Стоимость ее приблизительно 1900 рублей.

Geoby YZ100 – это модель китайского производства, оснащенная ограничителем между ножками и четырьмя присосками для крепления к ванне. Преимуществами такого сиденья являются его компактность, легкость и наличие игрового поля в передней части, которое развивает тактильные навыки малыша. Альтернатива довольно бюджетная, стоимость ее составляет около 800 рублей.

Стульчик «Smoby Cotoons» - изделие французского производства сразу же привлекает своим необычным внешним видом. Эта модель обладает полукруглой формой и оригинальным дизайном. Предназначено сиденье для малышей от полугода и весом до 13 кг. Форма стульчика в виде лягушки и наличие яркой игровой панели привлекает внимание ребенка и делает процесс купания более интересным. Преимуществами изделия являются мощные присоски, выдвижная панель, которая облегчает усаживание и компактные размеры. Но стоимость такого стульчика высокая и составляет 4000 рублей.

Горка для купания Aprica – это своего рода переходной вариант между горкой и стульчиком для ванны. Подойдет для крупных детишек, которые уже выросли из гамака, но уверенно сидеть не могут. Страна производства изделия – Япония. Используется такое сиденье с 2 месяцев до двух лет. Очень удобно то, что модель является складной, это позволяет хранить ее прямо в ванной, не переживая, что она займет много места. Приблизительная стоимость данной горки – 4800 рублей.

Заключение

Сиденья для ванны создаются для удобства при гигиенических процедурах. Применяют их для пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями, но большая популярность принадлежит именно детским сиденьям, о которых подробно и рассказано в данной статье. Если есть желание и необходимость в покупке детского сиденья в ванну, стоит обратить внимание на все характеристики понравившейся модели и покупать ее только после того, как подтвердится качество изделия. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: