Шумоизоляция пола под стяжку

Практически все жители многоквартирных домов страдают от высокого уровня шума. Постоянные звуки негативно отражаются на психическом, а иногда и физическом здоровье человека. А в семьях новорожденными и маленькими детьми громкие звуки становятся проблемой жителей смежных квартир. Однако решить эту проблему можно. Частично снизить проникновение посторонних звуков в помещения поможет шумоизоляция пола в квартире под стяжку.

Характер шума, который мешает

Перед тем как мы рассмотрим вопрос, как сделать звукоизоляцию пола мы рассмотрим различия шума, который нам мешает. Его можно разделить на следующие четыре категории:

  1. Внутрикомнатный. Это звук от нашей речи или работающей бытовой техники, например, кондиционер, холодильник, компьютер и прочее.
  2. Внутриквартирный. Это тот шум, который образуется вследствие открывания/закрывания дверей, окон и от действий людей, находящихся в квартире.
  3. Внутридомовой. Это может быть звук работающего лифта, открывающихся дверей у соседей по площадке, разговор жильцов.
  4. Внешний. Это все звуки, которые доносятся нам с улицы.

Чтобы избавиться от этих всех звуков, нам необходимо выполнить звукоизоляцию стена, пола и потолка в квартире. Сегодня существует большое количество технологий, равно как и звукоизоляционных материалов.

Шумы делят по их природе на:

  • воздушные;
  • ударные и спектрально-ударные;
  • вибрирующие.

Существуют и другие звуки, но они в меньшей степени нарушают покой жителей многоквартирных построек.

От звуков в одинаковой степени страдают жители и верхних и нижних квартир. Поэтому, проводя шумоизоляцию под стяжку, вы делаете комфортней не только свою жизнь, но и жизнь соседей. В их квартиру не будут доноситься крики детей из вашей квартиры или лай собаки. Поэтому, если вы беспокоитесь о том, что ваши домочадцы или питомцы могут вызывать дискомфорт у соседей снизу – смело укладывайте звукоизоляцию на пол.

В многоэтажных домах есть один недостаток: все ударные звуки очень быстро распространяются через плиты перекрытия, связанные между собой. Явления называют структурным шумом. Источник может находиться в противоположной части здания от той, где происходит распространение шумовых волн.

Шумоизоляция пола в квартире требует особого подхода, чтобы была достигнута поставленная цель. Благодаря шумоизоляции пола удается не только повысить комфорт в своей квартире, но и предоставить его жильцам снизу. Главное в подобных работах – выбрать качественный шумоизоляционный материал. Он позволит защитить жилье от нежелательных шумов и вибраций. Работы можно провести самостоятельно, но стоит быть готовым к большим временным, денежным и трудовым затратам.

Как избавиться от шума

Современные шумоизоляционные материалы имеют очень высокий уровень подавления звуков. Некоторые изоляторы справляются с уровнем шума в 30-50 децибел. Для начала нужно понять, как же происходит подавление шума в помещении. Материалы для шумоизоляции, укладываемые под стяжку, могут не только гасить звуки, но и поглощать их. Именно по этим признакам различают материалы для изоляции.

Существует величина, называемая механической добротностью. Она обозначается буквой Q и показывает то, как материал реагирует на посторонние шумы. Так, у поглощающих изоляторов показатель равен 0,4. Это значит, что, проникая в материал, звук проходит какое-то расстояние и затухает. Подобные изоляторы лучше всего справляются с вибрациями, поэтому их еще называют виброгасящими. У прослоек с меньшим показателем Q звуки могут проникать, но незначительно. Они все равно отлично справляются с шумами, воздействующими на все перекрытие. Однако, при выборе пленок, лучше отдавать предпочтение материалам с Q близким к единице.

Строение шумоизоляторов под стяжку

Материалы для шумоизоляции могут иметь разную структуру. По этому признаку их делят на:

  • слоистые и волокнообразные шумоизоляторы;
  • насыпные и сотовые;
  • состоящие из гранул;
  • пенистые.

Перед покупкой материала для шумоизоляции необходимо определиться с тем, какой тип подойдет именно для вашего жилья.

Материалы с волокнистой структурой

Такие материалы для звукоизоляции успешно справляются как с вибрирующими, так и с ударными звуками. Чтобы они полноценно выполняли свои функции, их укладывают очень толстым слоем от 15 см (лучше 20). Однако у этих материалов для звукоизоляции есть один недостаток – невысокий срок службы. Согласно отзывам, волокнистые материалы для шумоизоляции от времени проседают, что негативно сказывается на их работоспособности. Наиболее популярными волокнистыми материалами для шумоизоляции считают эковату и картон с базальтовыми пропитками. Материалы для шумоизоляции такого рода могут поглощать шумы до 1,2 децибел на 1 м2.

Обратите внимание! В многоквартирных домах для изоляции шума в 60 децибел укладывают шумоизоляционный настил слоем от 5 см с вышеуказанным показателем поглощения.

Если шумоизоляция монтируется на подложку и закрывается чистовой отделкой, то уровень пола поднимется на 15 см минимум. Это уменьшит высоту помещения до 2,5 метров. Однако без шумоизоляции сложно обойтись в большом доме.

Минвата одновременно снижает звукопроницаемость и уменьшает теплопотери. Для звукоизоляции подходит каменная или стекловата. Однако нужно учитывать, что, укладывая маты из минваты, высота пола несколько приподнимется за счет их толщины. 

Важно! Минвату нельзя подвергать воздействию влаги, иначе она потеряет свои свойства, поэтому ее слой необходимо качественно гидроизолировать.

Слоистые материалы

У слоистых материалов для шумоизоляции уровень подавления составляет 1,7 дБ на 1м2. Такой показатель шумоизоляции достигается многослойным монтажом разных материалов с различными показателями и структурами. Их еще называют пленками для шумоизоляции со сложной структурой.

Для монтажа таких прослоек шумоизоляции важно соблюдать строгую технологию, рекомендованную производителем. Материалы для шумоизоляции такого рода имеют существенный недостаток – высокую стоимость. Помимо этого, шумоизоляционные настилы подвержены воздействию влаги и имеют непродолжительный срок службы.

Насыпные изоляторы

Главный плюс сыпучих материалов для шумоизоляции – высокая влагостойкость. Однако уровень подавления шума у них невысокий – около 0,6 децибел на 1 мм. Такой способ шумоизоляции очень трудоемок. Материал придется загружать в комнату, укладывать и трамбовать. Но такие шумоизоляционные насыпки стоят в разы дешевле других материалов.

Метод монтажа насыпных материалов для шумоизоляции занимает в среднем от 1 до 3 суток. Сначала песок или гравий распределяют по плите перекрытия. После двух суток заливают бетон. Более продвинутым способом монтажа считается укладка шумоизоляционного настила на подложку с бортами. В случае демонтажа насыпной материал будет проще удалять.

Гранулированные материалы

Высокой шумоизоляцией обладают гранулированные материалы, особенно резинопробки. Они сочетают свойства рулонных и пористых структур шумоизоляторов. Выпускают изоляторы в форме рулонов, что очень удобно при монтаже. Однако цена на материал для шумоизоляции высока.

Шумоизоляционные материалы с гранулированной структурой укладывают в два слоя. Сначала укладывают вибропоглащающий материал с низким содержанием резины. Сверху стелют гасящий слой шумоизолятора, который содержит большую часть связующего вещества. Минимальная толщина каждого шумоизоляционного материала – 4 мм.

Пенистые материалы

Пенопласт выпускают в плитах определенного размера. Однако при монтаже этого материала, необходимо учитывать, что он дает усадку, поэтому рекомендуется использовать жесткие плиты.    

Что касается полистирола и вспененного полиуретана, то эти материалы годятся только для утепления пола, а должную степень звукоизоляции они не обеспечивают.

Современные изоляторы

Для стяжки пола с шумоизоляцией используют материалы с разной структурой, включая рулонные и насыпные. На сегодняшний день наиболее популярны следующие изделия для шумоизоляции:

  • «Шуманет». Изолятор выпускают в форме упругой тонкой мембраны (3 мм). Материал для шумоизоляции поставляют в рулонах. Он используется для поглощения ударных звуков. Чаще всего «Шуманет» применяют для подстилки под наливные полы. Его укладывают внахлест и с запасом на стену. Места соединения листов рулона шумоизоляции проклеивают скотчем.
  • «Tescound». Мембранный шумоизолятор на минеральной основе выпускается толщиной до 3 мм. Эффективность изолятора очень высока. Несмотря на высокую прочность, мембрана очень эластична, что обеспечивает легкий монтаж материала. К дополнительным преимуществам шумоизоляционной мембраны относят противостояние влаге и различным грибкам. Поэтому подложки такого типа для шумоизоляции используют в паре с любым покрытием.
  • «Шумостоп». Плитный вид шумоизолятора имеет толщину в 2 см. Его очень легко укладывать. Монтируют «Шумостоп» впритык со стенами и другими плитами. Расстояние между материалом для шумоизоляции и стенками проклеивают прокладочными прослойками. После монтажа материал покрывают пароизоляцией с заходом на стену.
  • «Инсовер». Еще один вид минерального материала для шумоизоляции. Отличается высокой эффективностью и легкой структурой. Часто применяется для звукоизоляции в домах с деревянными перекрытиями.
  • «Технониколь». Компания «Технониколь» также представила на рынке свой звукоизоляционный материал, который подходит для использования как в панельных домах, так и в новостройках. Изолятор имеет битумную основу, которая склеивает между собой особый изолирующий и металлизированный слой. Первый поглощает вибрации, а второй гарантирует дополнительное отражение звуковых и тепловых волн. Звукоизоляция пола «Технониколь» укладывается на подготовленное основание.

Все материалы для шумоизоляции пригодны для укладки под стяжку пола.

Звукоизоляционная подложка

Если на полу имеется ламинированное или деревянное покрытие, то используется технология – плавающий пол для звукоизоляции. Под этим подразумевается применение специальной подложки. Такая подложка служит отличным звукоизоляционным материалом для пола в квартире. Она погашает щум, издаваемый шагами, а также не допускает попадание шума извне. Толщина такой звукоизоляционной подложки составляет 2 мм. В зависимости от финишного облицовочного материала, принцип ее настила может отличаться. Так, если используется звукоизоляционная мембрана Тексаунд, то работы выглядят следующим образом.

Для паркета:

  • На пол кладется вспененный полиэтилен.
  • Кладется звукоизоляционная мембрана.
  • Закрепляется фанера.
  • Стелиться паркет.

Если покрытие в квартире будет выполнено из ж/б плит, то работа заключается в следующем:

  • На плиту перекрытия кладется акустический войлок.
  • Кладется звукоизоляционная мембрана.
  • Изготавливается цементно-песчаная стяжка.
  • Кладется плитка.

Перед началом работы следует четко определить границы, где следует произвести звукоизоляцию пола в квартире. Также известна технология изготовления плавающей стяжки. Последовательность работ сводится к следующему:

  1. Сперва необходимо приклеить виброизоляционные прокладки при помощи жидких гвоздей по периметру всех стен. Необходимо сделать так, чтобы они были выше финишной стяжки.
  2. После этого по уровню прикручиваются к полу направляющие.
  3. Звукоизоляционный материал дальше укладывается между маяками очень плотно.
  4. Толщиной в 20 мм укладывается слой сухой стяжки.
  5. Монтируется армирующая сетка.
  6. Сверху кладется еще 20 мм стяжки.
  7. Поверхность тщательно выравнивается, а по окончании работ маяки забираются.

Данная технология имеет ряд положительных сторон. Например, полностью исключается механическое крепление. В готовом виде плавающая стяжка пола представляет собой отличную звукоизоляцию. Используемый прокладочный слой отличается низкой теплопроводностью, что дополнительно увеличивается теплоизоляционные свойства пола. Можно полностью сделать все работы своими руками, здесь не нужны особые навыки и инструменты. Вся имеющаяся нагрузка на пол распределяется равномерно.

Монтаж звукоизоляционного материала

Есть несколько способов, которым может быть выполнена шумоизоляция пола в квартире. Многое зависит от материала, из которого изготовлен пол, а также способ его монтажа.

Плавающая стяжка

В панельных домах перекрытия пола имеют невысокие звукоизоляционные характеристики. Поэтому их искусственно повышают. Для этого необходимо отделить бетонную стяжку от стен и перекрытий. Сделать это можно, смонтировав в дом систему плавающего пола.

Эта конструкция имеет очень большой вес. Ее монтируют сразу на перекрытие. Плавающей ее называют из-за невысокого сцепления со стенами и полом, что позволяет шумоизоляции выполнять свои функции.

Монтаж системы выполняют следующим образом:

  • На перекрытие настилают гидроизоляцию. Для системы плавающего пола пленку заводят на стены, на 5-10 см. Величину определяют с учетом толщину всего перекрытия.
  • На перекрытие укладывается звукоизоляционный материал. Если вы не знаете какой материал для звукоизоляции выбрать – обратите внимание на список выше. Поверх шумоизоляционного покрытия настилают еще один слой гидроизоляции. Лучше всего использовать армирующие пленки от 0,15 мм толщиной.
  • Поверх пленки монтируют сетку из арматуры. Затем устанавливают маячки и заливают раствор толщиной 4-5 см.
  • После заливки всего периметра стяжку оставляют сохнуть минимум на месяц.
Обратите внимание! Не рекомендуется делать стяжку до 45 мм толщиной. Иначе арматура не закроется до конца, что может привести к растрескиванию раствора.

После полного высыхания пола можно стелить чистовую отделку. Шумоизоляция, выполненная по такой технологии, способна заглушить даже очень громкие звуки. Срок ее службы ничем не ограничен. Главное – не экономить на гидроизоляции во время монтажа. В противном случае функции изоляторов снизятся.

Бетонная стяжка с теплоизолятором

Чтобы создать пол со звукоизоляцией, к обычной стяжке добавляется еще несколько дополнительных слоев.

  • Поверхность подготавливается и очищается.
  • Заливается тонкий выравнивающий слой стяжки.
  • Укладывается звукоизолирующий материал, плотно, чтобы не образовались зазоры.
  • Укладывается гидроизоляционный слой (то может быть полиэтиленовая пленка, проклеенная строительным скотчем).
  • Выполняется заливка бетоном. Толщина слоя – около 5 см.
  • В свежезалитый слой раствора помещается мелкая армирующая сетка.
  • Используя правило, поверхность основания разравнивается.

Звукоизоляция деревянного пола

Чтобы качественно оградить деревянное основание пола от механических и воздушных шумов, лучше всего подойдет в качестве изоляционного материала минвата. Этапы проведения монтажа звукоизоляции пола на лагах нужно выполнить в следующей последовательности:

  • Подготовить основание, тщательно очистив его от пыли и мусора.
  • Нанести метки под укладку лаг. В среднем расстояние между лагами составляет от 40 до 60 см, в зависимости от прочности самого напольного покрытия. Также на шаг между лагами влияет ширина теплоизоляционных матов. В идеале между изоляционным материалом и лагами не должно быть никаких просветов. 
    Совет: если все-таки образовались зазоры, их можно запенить монтажной пеной, обеспечив высокую герметичность изоляции.
  • Используя анкера, крепятся лаги. Ширина брусьев должна составлять на 3-5 см больше, чем ширина изоляционных плит.
  • Плиты минваты для шумоизоляции укладываются между лагами и крепятся при помощи дюбелей, если они прилегают друг к другу неплотно.
  • Сверху укладывается гидроизоляционный слой, самый обычный вариант – это использование полиэтиленовой пленки. Ее укладывают внахлест и соединяют листы между собой строительным скотчем.
  • Лаги зашивают досками, ДСП или другим материалом, заштукатурив стыки между листами.
  • Пол обшивается отделочным материалом.

Приведенный метод может быть использован для пола на первом и втором этажах в деревянном или кирпичном доме. Важно уделить должное внимание обработке деревянных лаг антисептическими составами. Требуется это для того, чтобы предотвратить их порчу воздействием влаги или насекомых.

Линолеум и ламинат

Выбирая в качестве напольного покрытия ламинат, технология его укладки предусматривает наличие специальной подложки, которая выполняет и функцию звукоизоляции пола. Кроме того, она еще является утеплителем и служит для правильного распределения нагрузки на ламинат и основание. Для этих целей чаще всего используют пробковые плиты или изолон. Их раскатывают на поверхности основания. Укладка выполняется встык, стыки проклеивают строительным скотчем. Выполняя сборный плавающий пол под укладку ламината, предварительно выравнивается основание. Можно оставить старое напольное покрытие, если оно достаточно ровное, бетонную стяжку делать совсем необязательно.

На подготовленное основание укладывается подложка, сверху укладываются ламинатные доски, располагают их перпендикулярно окну. Между стеной и ламинатом обязательно оставляют небольшой зазор, подгонка досок выполняется молотком, последняя доска в ряду обрезается до необходимого размера. Каждый последующий ряд материала располагается в шахматном порядке относительно предыдущего. По завершении работы монтируются плинтуса с кабель каналами.

Под линолеум следует укладывать звукоизоляционный слой обязательно, поскольку этот материал сам по себе очень тонок. Для этого подойдут плиты вибростека. Его укладывают встык на поверхность основания, проклеив затем стыки строительным скотчем. В комнатах со средними нагрузками можно использовать в качестве звукоизолирующего слоя материал ISOPLAAT, который в некоторых случая продается вместе с линолеумом и одновременно служит для защиты самого напольного покрытия и продления его срока эксплуатации.

Обратите внимание! Такой способ шумоизоляции может быть использован в домах с деревянными перекрытиями наряду с шумоизоляцией между лагами, процесс укладки которой описан выше.

Резюме

Как видно, под каждый частный случай можно выбрать наилучший способ выполнения шумоизоляции пола. В некоторых ситуациях потребуется комбинированный подход, чтобы повысить эффективность звукоизоляционной конструкции. Особенно внимательным при укладке звукоизоляции необходимо быть в деревянных строениях. Некоторые из них создают барьер для перемещения влаги, которая, скапливаясь, вызывает появление грибка и плесени.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector