Штукатурка стен цементно-песчаным раствором

Одним из самых распространенных составов для оштукатуривания стен и потолков является цементно-песчаный раствор. Он очень прост по своему составу: вода, песок и цемент. Штукатурка стен цементно-песчаным раствором довольно груба и часто используется для  выравнивания и иной первичной подготовки поверхности к дальнейшей обработке, например, штукатурными смесями на гипсовой основе, или наклейке кафельной плитки. Также этот раствор используется для обработки фасадов и других внешних стен зданий. Цементно-песчаная  штукатурка не подвержена воздействию избыточной влажности, прочна и долговечна.

Учтите, она не пропускает водяной пар. В ванной комнате или на кухне это приведет к образованию конденсата на стенах со всеми вытекающими последствиями - плесенью, грибком и скользким от влаги полом. Проблема решается с помощью дополнительной обработки антисептиками.

Большим преимуществом цементно-песчаной штукатурки является ее безусадочность. Объем смеси практически не меняется в процессе высыхания, что позволяет избежать образования трещин на готовой поверхности.

Рецепт раствора и его нанесение

Соотношение компонентов зависит от марки цемента. Оптимальным является цемент марки 400, а для внутренних работ достаточно М200. Его смешивают с водой и песком в соотношении 1:0,5:4 соответственно.

Все компоненты замешиваются в емкости, причем желательно первым засыпать песок. Затем заливается вода и поверх полученного раствора засыпается цемент. Лучше использовать просеянный речной песок, не содержащий примесей ила или глины, которые могут оказать влияние на качество штукатурки.              

Чем более мелкая фракция песка используется при приготовлении раствора, тем более гладкой и аккуратной будет поверхность после высыхания.

Одним из недостатков цементно-песчаной штукатурки является большой вес, из-за чего ее не рекомендуют наносить на непрочные основания, например, стены из гипсокартона. Смесь можно облегчить, если часть песка в растворе заменить на более легкую известь. Но к этому нужно подходить осторожно.

Избыток извести приведет к снижению сцепления раствора с поверхностью. Нужно использовать только тщательно погашенную известь, иначе образующие при гашении пузырьки газа приведут к вздутию штукатурки на стене. Гасить известь следует в воде в течение как минимум двух недель.

Правильно приготовленная цементно-известковая штукатурка по прочности и долговечности практически не уступает цементно-песчаной, обладает лучшей эластичностью, но обходится немного дороже.

Далее, нужно тщательно перемешать раствор и дать ему отстояться в течение 10-20 минут. После этого следует снова перемешать штукатурку и наносить ее на рабочую поверхность.

Важно! Не старайтесь приготовить раствор впрок. Вода быстро испаряется из штукатурки и смесь становиться слишком сухой и твердой. Подготовьте такое количество штукатурки, которое сможете использовать в течение одного часа.

Оптимальная толщина слоя раствора на кирпичной стене - не более 25 мм. При его превышении на штукатурке могут образовываться наплывы. Также ухудшается сцепление раствора с поверхностью, и он может начать осыпаться. Обычно такой толщины достаточно для выравнивания стен и подготовки основания для последующей обработки.

Если же вам необходимо нанести более толстый слой штукатурки, то используйте  армированную сетку. Она накладывается на стену и служит для лучшего сцепления раствора с поверхностью.                                   

Сетка потребуется также при значительном уклоне стены, который нужно нивелировать за счет изменения толщины штукатурки.

Важно наносить раствор только при положительной температуре. На морозе вода замерзает, и штукатурка быстро превращается в камень. Если вам все-таки необходимо выполнить работы именно зимой, существуют добавки, предотвращающие замерзание раствора при температурах до минус 20 градусов. Также выпускаются специальные зимние сорта штукатурки. При ее использовании желательно наносить раствор на стену  методом обрызгивания. Его суть в том, что смесь резко и быстро бросается мастерком на стену без разглаживания и выравнивания шпателем. Это необходимо, чтобы штукатурка как можно быстрее “схватилась” за рабочую поверхность и не успела замерзнуть.

Очень жаркая погода также не слишком подходит для оштукатуривания. Раствор будет быстро высыхать. В таких случаях рекомендуется периодически немного поливать смесь водой.

Выделяется три способа нанесения штукатурки:

  • простой, не предполагающий какой-либо дополнительной обработки поверхности;
  • составной, при котором нанесение слоя происходит, по крайней мере, в три этапа и включает в себя предварительную обработку поверхности с целью улучшения сцепных свойств, непосредственно укладку штукатурки и последующую накрывку. Качество такого покрытия, естественно, гораздо лучше.

Составное нанесение штукатурки может включать в себя ряд дополнительных этапов - установка маяков, нанесение нескольких слоев с обрызгом, дополнительное грунтование.

Важно! Одним из существенных недостатков цементно-песчаной штукатурки является ее низкая эластичность, что приводит к образованию трещин при нанесении на неровную поверхность. Проблема решается добавлением в раствор дополнительных компонентов, например, клея ПВА.

Нужно, чтобы бетонное или кирпичное основание было полностью высохшим, иначе может нарушиться сцепление штукатурки с поверхностью. Рекомендуется штукатурить кирпичную стену спустя как минимум месяц после завершения кладки, а бетонное основание - через три месяца после заливки.

Видео-инструкция по использованию цементно-песчаной штукатурки:

При толщине слоя в 10 мм расход штукатурки составляет минимум 9-10 килограмм на 1 м2. Но это примерная величина. Расход значительно увеличивается (иногда почти в два раза) при большом уклоне стены или на хорошо впитывающей поверхности (например, когда стена состоит из старого осыпающегося кирпича).

Нанесение штукатурки возможно как вручную, так и машинным способом.

Покраску или шпаклевание оштукатуренной поверхности рекомендуется проводить спустя две недели после нанесения слоя, укладку кафельной плитки - через 3-4 дня.                                                                   

Заводские смеси

Несмотря на возможность приготовления раствора своими руками, многие производители выпускают готовые цементно-песчаные смеси для штукатурки. Как правило, они более качественные, чем приготовленные вручную, так как в заводских условиях строго соблюдается соотношение компонентов, используется тщательно просеянный песок и добавляются различные компоненты, улучшающие характеристики материала.

Один из лидеров в части производства отделочных материалов, немецкая компания Knauf, предлагает фасадные смеси Унтерпутц и теплоизоляционные Грюнбанд. Они очень качественные, но также и довольно дорогие.

Разумной альтернативой представляется продукция отечественных производителей: “Основит”, “Старатели” и “Волма”. Эти компании выпускают широкий ассортимент качественных отделочных материалов, в том числе и цементно-песчаные смеси. 

Например, штукатурка “Старатели” содержит помимо воды, песка и цемента М500 также известь, набор присадок и полипропиленовое фиброволокно для предотвращения образования трещим. Это летняя штукатурка, рассчитанная на использование при температурах свыше +10 градусов.

                                

Ее основные характеристики:

  • максимальная толщина слоя нанесения (без использования армирующей сетки) – 20 мм;
  • цвет сухой смеси - серый;
  • расход смеси - 12 килограммов на м2;
  • способность штукатурки сохранять качество при нахождении на открытом воздухе при 20 градусах тепла - 90 минут;
  • пропорции разбавления с водой при замесе - 0.22 литра на килограмм.
Важно! Заводская штукатурка должна храниться в неповрежденной упаковке во избежание попадания влаги. Вскрывать мешок нужно непосредственно перед началом замеса.

Компания “Волма” выпускает облегченную смесь “Акваслой” с добавлением извести.  

Ее характеристики:

  • толщина слоя нанесения без использования армирующей сетки - до 30 мм., с сеткой - до 60 мм;
  • способность штукатурки сохранять качество при нахождении на открытом воздухе при 20 градусах тепла - 120 минут;
  • расход смеси - 11-12 килограммов;
  • пропорции разбавления с водой при замесе - 0.3 литра на килограмм.

Для улучшения сцепления со слабовпитывающими и гладкими поверхностями, например, с бетоном, рекомендуется предварительно обработать поверхность грунтовкой. “Волма” выпускает стартовый раствор “Контакт” для бетонных оснований и “Волма-Универсал” для кладки из силикатного и керамического кирпича. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: