Штроборез — насадка на болгарку

В строительном сленге термин «штробить» означает вырезать паз или канавку в бетонной, блочной или кирпичной стене, в которую в дальнейшем будут уложены кабель-трассы, водные и тепловые коммуникации в доме. Работа пыльная и тяжелая, сделать ее можно вручную или используя штроборез — насадку на болгарку. Ручное штробление — это всегда кривые линии канавок, разная глубина паза и огромные затраты времени. Простая насадка для болгарки или угловой шлифовальной машины сделает ту же работу в сто раз быстрее и качественнее.

Предназначение штробореза

Можно купить специализированный фирменный инструмент для порезки пазов в каменной кладке, но окупится он лишь через два-три месяца ежедневного использования, а особых преимуществ перед хорошей насадкой с мощной угловой шлифовальной машиной практически не имеет, может быть, удобнее работать и проще удалять пыль.

Использование штробореза – насадки в первую очередь продиктовано тремя факторами:

  • Появляется возможность сделать работу максимально быстро;
  • Штробы получаются ровными, заданной глубины и ширины.

Нарезка пазов с помощью насадки и болгарки практически не влияет на прочность кладки и отделки стен, что особенно важно, если приходится резать по уже уложенной штукатурке.

Все, кому доводилось штробить в бетонной стене вручную или перфоратором, прекрасно знают, сколько помех и проблем создают мелкие камни, проволока и кривая арматура. С помощью насадки — штробореза удается достаточно просто вырезать любые помехи, особенно, если стены старые и многократно перекраивались и ремонтировались.

Устройство и принцип работы штробореза

Конструкция насадки – штробореза в значительной степени зависит от материала стен, условий работы и места выполнения канавок. Чаще всего насадка представляет собой небольшое устройство, которое крепится на мощный электродвигатель болгарки или ручной дисковой пилы-циркулярки и обеспечивает равномерное движение режущего инструмента по поверхности стен.

Поэтому в конструкции насадки — штробореза используется два обязательных элемента:

  • Режущий инструмент, обеспечивающий необходимую форму и глубину паза;
  • Направляющая система, с помощью которой штроборез выдерживает более-менее прямолинейное движение и ровную линию штробы.

В некоторых случаях нет особой необходимости использовать электродвигатель от болгарки или циркулярки, можно легко обойтись ручным вариантом штробореза, мало того, использование электрического двигателя может только ухудшить результат работы насадкой.

Ручной штроборез

Болгарка, или угловая шлифмашина, проектировалась в качестве ручного инструмента, с помощью которого снимается окалина, зачищаются острые заусенцы на кромке металлопрофиля и, конечно же, выполняется нарезка арматуры или металлопроката.

Вариант с установкой насадки на болгарку, идеально приспособленную для ручной работы даже в самых неудобных и труднодоступных местах, на сегодня остается наиболее оптимальным вариантом штробления.

Промышленным штроборезом можно без особых усилий нарезать паз на любой высоте, кроме участков стены, непосредственно примыкающих к полу и потолочной части. Благодаря небольшому вылету отрезного диска насадкой к болгарке можно проштробить паз на высоте всего нескольких сантиметров от пола и потолка.

Электрический штроборез

Промышленный вариант электрического штробореза по устройству и внешнему виду в значительной степени напоминает ручную циркулярную пилу.

Двигатель у штробореза высокооборотный, кроме того, приходится резать не древесину, а бетонную или кирпичную массу, дробящуюся на пыль и множество мелкой и острой крошки. Поэтому в электрическом инструменте используется несколько видов насадок и приспособлений, обеспечивающих безопасную работу:

  • Два накидных чехла, закрывающих оператора от пыли и вылетающих камушков, один из кожухов оборудован патрубком;
  • Система защиты рук в случае выкрашивания или разрушения режущих дисков штробореза;
  • Специальная направляющая насадка из четырех роликов с нескользящим покрытием, благодаря этому штроборез не съедет с вертикальной поверхности стены, и по-прежнему будет выдерживать первоначальное направление штробления;
  • Система безопасного отключения двигателя, если выронить штроборез из рук, реле автоматически отключит двигатель.

Все перечисленные защитные и рабочие приспособления присутствуют и у специальных насадок промышленного изготовления. Кроме того, приспособление, даже в комплекте с болгаркой, легче и удобнее в обращении, и самое главное, покупка насадки на болгарку обойдется значительно дешевле полноценного инструмента.

Штроборез Фиолент

Насадка для штробореза модели Б1-30 считается одной из наиболее удачных в линейке ручных бороздорезов торговой марки Фиолент. Одной из особенностей тридцатой модели считается точная и плотная посадка спаренного отрезного круга. Диаметр посадочной втулки 22,5, в штроборезе используются диски 125 мм.

Размеры защитного кожуха 130 мм, размеры штроба — 30х30 мм, этого более чем достаточно, чтобы уложить в стенах электрическую проводку в гофрах или водопроводную трубу в ¾ дюйма в теплоизоляции.

Насадка выполнена из штампованного алюминия. Разъемная конструкция позволяет снимать насадку и использовать штроборез в качестве обычной болгарки.

Штроборез Интерскол

Политика конструирования бороздорезов производства компании Интерскол направлена на обеспечение максимальной безопасности при работе со штроборезом. Например, в модели УОМ-230-2100 болгарка обладает мощным двигателем в 2,1 кВт с оборотами вращения 6200 об/мин. Насадка на болгарку позволяет устанавливать диски диаметром 230 мм.

Глубина нарезки штроборезом канавки составляет 65 мм, ширина 30-45 мм. Рукоятки и приливы на насадке имеют обрезиненное покрытие, обеспечивающее безопасное удерживание инструмента даже в самом неудобном положении.

Штроборезы Makita

Форма и дизайн бороздорезов Makita несколько отличается от привычных Интерскола и Фиолента. Например, модель Makita SG 180 обладает более вытянутыми пропорциями, чем у классических схем отечественного производства.

Необычная компоновка насадки и рабочей части штробореза делает работу с болгаркой более удобной при штроблении очень длинных пазов.

Мощность штробореза составляет 1,8 кВт, глубина штробы 60 мм при ширине паза до 40 мм.

Как и любой другой ручной инструмент Makita, болгарка SG 180 способна резать металл, дерево, камень, бетон на запредельных нагрузках. Насадку можно легко снять, но небольшие работы болгаркой можно выполнять и без разборки штробореза.

Штроборез Hilti

Форма и размеры штроборезов компании Hilti отличаются от всех известных видов насадок для болгарок, специализированных ручных бороздорезов на основе циркулярной ручной пилы.

Например, модель DCSE-20 сконструирована в форме прямоугольного корпуса с дополнительными эргономичными рукоятками. Диаметр диска 125 мм, скорость вращения 7500 об/мин.

Штроборез DCSE-20 разительно отличается от привычных форм болгарок с насадками, но, по мнению разработчиков, такая конструкция обеспечивает минимальную нагрузку на руки и позволяет эффективно улавливать пыль.

Ручной штроборез для газобетона

Простая конструкция приспособления насадки из двух изогнутых рычагов, направляющих с рукоятками и парой режущих кромок обеспечивает отличное качество штробления по поверхности газобетона.

Поверхность вспененного материала достаточно мягкая, поэтому штробы под укладку арматуры можно нарезать насадкой без двигателя. Работать ручным штроборезом можно, пользуясь лишь усилием рук, в этом случае главное — не сила, а точность и прямолинейность движения приспособления.

Штроборез из болгарки своими руками

Нет смысла покупать штроборез стоимостью от 500 долл. для того, чтобы проштробить несколько каналов для укладки труб в бетонной стене. Проще изготовить насадку для домашней болгарки, тем более что конструктивно приспособление состоит всего из трех элементов:

  • Защитный кожух с патрубком для подключения пылесоса;
  • Система направляющих роликов;
  • Крепление с промежуточной вставкой, позволяющей закрепить на валу болгарки одновременно два отрезных круга.

Понятно, что механизм болгарки, и в первую очередь редуктор, должен быть абсолютно исправным. Даже один диск с алмазной кромкой на высоких оборотах создает на корпусе болгарки ощутимые вибрационные нагрузки. Два режущих круга в случае наличия биения в зацеплении могут сжечь червяк и колесо болгарки за несколько часов работы штробореза с насадкой.

Оптимальная мощность двигателя 1,9-2 кВт. Все промышленные образцы штроборезов оборудованы автоматом плавного запуска двигателя, в обычной болгарке его может и не быть, поэтому лучше всего планировать насадку под диски 125 мм.

Инструменты и материалы

Для изготовления насадки для болгарки потребуется:

  • Черная листовая сталь толщиной 2,5-3 мм. Алюминий и пластик, тем более дерево, не выдерживают раскаленных искр, а куски оплетки и камня отрезного диска по бетону нередко пробивают кожух из мягких материалов;
  • Арматура или стальной прут толщиной 6-8 мм;
  • Пара подшипников с внутренним диаметром втулки, равным поперечному размеру стального прута;
  • Стальная втулка — заготовка под изготовление переходного вала и крепежной гайки.

Лучше всего для изготовления использовать черный металл, основу корпуса можно сварить электросваркой, а боковую панель выполнить съемной на барашковых зажимах или на защелках-клиньях.

Не обязательно покупать товарное листовое железо для изготовления насадки – штробореза на болгарку, может сгодиться любая кастрюля небольшого размера, обрезок трубы или старый бачок из-под масла. Помимо прочего, потребуется подобрать небольшой патрубок диаметром, равным сечению насадки шланга домашнего пылесоса.

Чертежи и схемы

Наиболее простой вариант самодельной насадки на болгарку представлен на фото и схеме. Конструкция представляет собой разъемный чехол из металла, закрепляемый на болгарке вместо штатного стального половинчатого кожуха.

Размеры защитного кожуха насадки выбираются исходя из мощности и габаритов самой болгарки, а также диаметра отрезных кругов.

Чем больше диск, тем дороже обойдется эксплуатация болгарки. Для дома достаточно диска 125-150 мм, круги в 180-190 мм потребуют использовать с двигателем под 2 кВт. Более того, для корпуса насадки на болгарку придется использовать металл толщиной 3-3,5 мм, что заметно утяжеляет инструмент.

Изготовление защитного кожуха

Наилучшей заготовкой для изготовления корпуса кожуха будет старая металлическая эмалированная кастрюля. Черный металл заготовки позволяет легко сваривать, сверлить, клепать, резать без ограничений, а эмалевое покрытие послужит дополнительной защитой от разлетающихся бетонных крошек и абразива.

В первую очередь размечаем положение отверстия под выходной вал, фланец и крепежную гайку болгарки.

Отверстие вырезаем кольцевым сверлом.

Используя запчасти от старого кожуха болгарки, приклепываем к стенке насадки дополнительное усиление из полоски стали, к которой привариваем крепежный хомут.

В торце заготовки вырезаем отверстие под отводной патрубок подключения пылесоса, а в верхней части насадки — штробореза ввариваем шпильку М10 для установки новой рукоятки.

Вторую щеку кожуха вырезаем из круглой заготовки, диаметром на 15-20 мм больше размера уже готовой части насадки. По периметру нарезаем лепестки, отгибаем их под углом 90о. Готовую «щеку» вставляем в главную часть корпуса.

Особенности работы с самодельным штроборезом

Конструкция штробореза получается достаточно легкой и намного более надежной, чем схемы, в которых корпус просто сваривается из стальной ленты и двух боковин. Штампованный металл кастрюли обладает высокой жесткостью, поэтому новую рукоятку можно закрепить прямо на корпусе насадки.

Если делать кожух из тонкого металла, то рукоятку нужно будет переносить на корпус болгарки, что не очень удобно в работе со штроборезом, или использовать для насадки толстый металл, обеспечивающий необходимую жесткость всей конструкции.

Установка на вал болгарки двух дисков

Самой сложной задачей считается изготовление новой пары фланец – крепежная гайка. Для маломощных штроборезов, рассчитанных на максимальную ширину канавки в 25 мм, для установки двух дисков можно использовать старый фланец и гайку. В промежуток между дисками штробореза просто укладывается необходимое количество шайб. Использование прокладочных стальных шайб дает возможность более-менее точно подогнать требуемую ширину паза.

Для работы с большими и глубокими штробами необходимо выточить новую пару крепежных гаек с внутренней и наружной резьбой по приведенной схеме и фото.

В данном случае первый диск крепится на валу гайкой с дополнительной внутренней резьбой. После установки прокладки и второго диска пакет фиксируется новой грибовидной гайкой.

Регулировка глубины пропила

Практически во всех моделях насадок – штроборезов на болгарку промышленного изготовления используются роликовые направляющие с качающейся подошвой.

Такую систему несложно изготовить собственными руками.

Выглядит система регулировки глубины пропила, как рамка, передний край которой закреплен на кожухе с помощью шарнира, а противоположная сторона зафиксирована креплением болт-гайка.

При вращении барашка или головки болта задняя планка с роликами отклоняется, что позволяет достаточно точно отрегулировать глубину захода диска насадки штробореза.

Штроборез фиолент: отзывы

Наиболее глубокую оценку качества инструмента можно получить только из отзывов тех, кто на практике столкнулся с отечественными штроборезами.

Василий Иванович, строитель со стажем 35 лет, г. Москва
Фиоленты сделаны добротно, можно особо не переживать, если уронил или попал на арматуру. Единственный недостаток, о котором можно упомянуть, – винтовое соединение деталей насадки. Для того чтобы снять приспособление, уходит много времени.
Сергей, любитель работать своими руками, г. Рязань
Давно использую фиолентовскую болгарку с насадкой штроборезом для распускания бруса на доску и планку. Полноценный инструмент за 100 у.е. практически не уступает брендам по 500 долл. за штуку.

Заключение

Штроборез — насадка для болгарки в большинстве случаев может заменить дорогостоящие специализированные инструменты. Приспособление на болгарку не рассчитано на длительный режим работы и штробление многометровых каналов в течение дней и недель постоянной нагрузки, но качество работы получается явно не хуже, а цена на порядок ниже.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector