Схемы для подключения электросчетчиков

Строительство дома, капитальный ремонт квартиры или переоборудование гаража неразрывно связано с подключением электросчетчика. Большинство потребителей электроэнергии уверены, что организовать подобный процесс под силу исключительно профессионалу, и будут не правы. Тщательное изучение инструкции, идущей в комплекте с приобретенным прибором, ознакомление со схемами и рекомендациями специалиста позволит подключение электросчетчика произвести самостоятельно.

Классификация приборов по учету электроэнергии

Пару десятилетий назад все квартиры и частные дома были оборудованы идентичными электросчетчиками. Сейчас картина кардинально изменилась, поэтому при выборе прибора учета следует обратить внимание на следующие параметры:

  • Существует переменный и постоянный тип используемого тока.
  • В квартирах, согласно схеме, возможно подключение исключительно однофазного электросчетчика, для частных домов предусмотрен вариант установки трехфазного прибора учета.
  • По численности тарифов различают одно- и многотарифные виды.
  • В зависимости от типа рабочего механизма существуют механические и электронные электросчетчики. Крайне редко встречаются гибридные варианты, когда индукционная измерительная часть сочетается с цифровым интерфейсом.
  • По типу подключения бывают прямого и вторичного включения. В бытовых условиях применяются схемы только прямого подключения. Последний вариант предназначен для участков, где существуют высокие токовые нагрузки (на подстанциях, при входе в многоэтажный дом, т.е. при подключении в сеть через трансформаторы).

Механизм действия электросчетчиков представлен индукционным или электронным устройством. Первый вариант относится к устаревшим моделям и стремительно вытесняется с рынка. Основной его недостаток – возможность недобросовестной эксплуатации. Исключить потери при оплате услуг позволяет подключение электронных электросчетчиков, чему активно содействуют правительственные программы. Компактность, точность и возможность эксплуатации в многотарифном режиме – основные достоинства электронных моделей.

Наиболее часто встречающийся вариант – однофазный счетчик прямого включения, схему его монтажа мы и рассмотрим подробно.

Законодательная основа самостоятельного подключения

Для предотвращения проблемных ситуаций перед самостоятельной установкой электросчетчика следует обратиться в местное отделение службы энергосбыта. Заключенный договор и наличие разрешительной документации станут подтверждением согласованности ваших действий. Выданные сотрудником документы будут содержать требования, неукоснительные к соблюдению перед началом работы и непосредственно в момент подключения электросчетчика по схеме.

Законом определено, что установка приборов учета электроэнергии в частном секторе должна производиться за пределами жилых помещений. Выполнение этого условия обеспечивает беспрепятственный доступ инспектора энергосбыта к показаниям учетного оборудования. Собственники квартир осуществляют подключение по схеме в специально отведенном месте, которое чаще всего располагается на лестничной площадке.

Замечание! Перед монтажом электросчетчика обязательно убедитесь в целостности пломбы, расположенной на винтах кожуха, и проверьте сроки ее установки. Для однофазных приборов предельный срок давности составляет 1 год. Максимальный период опломбирования для трехфазного оборудования увеличен вдвое и равняется 2-м годам.

Основные требования по установке

Подключение электросчетчика, согласно схеме, ведется с неукоснительным соблюдением разработанных правил по ТБ при эксплуатации электрооборудования. О чем следует знать:

  • Работы ведутся с условием, что температура воздуха превышает +5оС. Воздействие холода негативно сказывается на работе элементов, содержащихся в схеме подключения.
  • Установка электросчетчика на открытом пространстве предусматривает сооружение герметичного шкафа, желательно с подогревом. Требуемые приспособления и запчасти нетрудно найти в специализированных магазинах.
  • Подключение электросчетчика, согласно схеме, производится на высоте от одного метра до 1,7 м. Это делается для удобства снятия показаний.

С дополнительными условиями можно ознакомиться при визите в службу энергонадзора для заключения договора.

Подготовительные работы

Подключению электросчетчика, согласно схеме, предшествуют подготовительные действия, в частности, процедура монтажа бокса для установки всего электрооборудования. Значительная доля современных приборов учета представлена модульными экземплярами, то есть их установка осуществляется с применением специальной монтажной рейки. Это способствует облегчению всего процесса подключения. По такой же схеме крепятся и остальные бытовые приборы, относящиеся к защитному оборудованию.

Специальные боксы (щиты) бывают навесные и встраиваемые, отличаются по размерам. Их выбор зависит от места монтажа и количества фиксируемых приборов, содержащихся в схеме подключения. Крепление бокса включает следующие шаги:

  • Для снятия верхней крышки откручиваются винты.
  • Крепление выбирается в зависимости от поверхности, куда фиксируется бокс: для бетона понадобятся дюбеля, на деревянной поверхности удобней использовать саморезы.

После надежного крепления бокса переходят к процедуре установки модульного оборудования.

Монтаж электросчетчика и сопутствующих приборов

Согласно ПУЭ в схеме подключения перед электросчетчиком находится УЗО. Обычно в этих целях используется автоматический двухполюсный выключатель. Его основные функции согласно схеме подключения, заключаются в следующем:

  • Предотвратить в электросчетчике короткое замыкание.
  • Защита прибора от возгорания в результате превышения допустимого уровня нагрузки.
  • Обеспечить проведение профилактических процедур или замену электросчетчика.
  • Ограничить разрешенную мощность.
Замечание! Все оборудование, расположенное в боксе, подлежит опломбированию.

Если опломбирование контролирующей организацией УЗО в боксе невозможно, его устанавливают в специально отведенном месте на лестничной площадке. Процесс пломбирования представляет собой прикрепление с обеих сторон на винты контактов специальных наклеек. Для электросчетчика предусмотрены свинцовые или пластиковые пломбы. Фиксация вводного двухполюсного автомата осуществляется на DIN рейку за счет специальной защелки, расположенной сзади прибора. Затем схема подключения предусматривает фиксацию электросчетчика, которая аналогична предыдущим действиям. В завершение идет монтаж однополюсных автоматов. На этом установочный процесс модульного оборудования согласно схеме завершен, на заключительном этапе переходят к подключению электросчетчика и сопутствующих приборов.

Подключение

Перед подключением согласно схеме электросчетчик нуждается в подготовке. Центральный участок нижней крышки оснащен пломбировочным винтом, который следует открутить, после чего защитное покрытие удаляется. Обратная сторона крышки обязательно содержит схему подключения приобретенного электросчетчика.

Контакты

Все четыре контакта прибора учета оснащены двумя прижимными винтами. Это обеспечивает равномерное соединение провода с контактной пластиной. Потребность в качественном прижиме объясняется дальнейшим опломбированием электросчетчика и отсутствием свободного доступа к контактам. Предназначение контактов прибора учета заключается в следующем:

  • первый – подключение питающей фазы;
  • второй – соединяет отходящую фазу;
  • третий – соединение питающего нулевого провода;
  • четвертый, соответственно, фиксирует отходящий нулевой провод.

Функции контактов вводного защитного прибора:

  • верхний ряд обеспечивает соединение проводов, питающих помещение (дом, квартира или гараж);
  • провода, идущие на электросчетчик, подключаются на нижний ряд.

Предназначение контактов однополюсных автоматов, расположенных после электросчетчика, следующее:

  • фаза с электросчетчика идет на верхний ряд;
  • нижние контакты соединяют жилы проводов, содержащих фазу и отходящие на группу электропотребления.

Подключение УЗО и электросчетчика

Начинается подключение по предложенной схеме с вводного прибора автоматики. Для этого жилы питающего провода заводятся на верхний ряд контактов: слева – фазный провод, справа – нулевой.

Предупреждение! Наличие напряжения во время подключения согласно схеме на питающем проводе недопустимо. После отключения проверьте его отсутствие с помощью специального индикатора.

После монтажа к вводному автомату питающего провода переходят к подключению электросчетчика согласно схеме. Процедура начинается с нижнего ряда контактов защитного прибора. Действия аналогичны процессу в верхнем ряду: в левом подключается фаза, в правом – ноль. После частичного снятия с перемычки изоляции, жилы заводятся в контакты и фиксируются с помощью отверток. Схема соединения может быть следующей:

  • нижний контакт вводного автомата слева (фаза) – первый контакт электросчетчика;
  • нижний правый контакт защитного прибора (ноль) – третий контакт счетчика электроэнергии;
  • второй контакт прибора учета – контакт сверху однополюсного автомата, расположенного за электросчетчиком;

Для распределения приходящей с электросчетчика фазы между несколькими автоматами рекомендуется применять медную шину заводского изготовления. Это значительно упростит весь процесс.  Во избежание касания проводов между ними обязательно оставляется зазор.

Для оставшегося контакта счетчика подготавливается соединительный провод с нулевой шиной, основной задачей которой является распределение нуля по отходящим направлениям. После ее установки в бокс переходят к выведению фазы из нижних контактов однополюсных автоматов на приборы электропотребления, а также оформлению на них разводки от нулевой шины. На этом процесс воплощения схемы подключения в жизнь завершен, и электросчетчик готов к эксплуатации. Последний штрих – одеть крышку, зафиксировав ее пломбировочным винтом.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: