Схема водоснабжения частного дома с гидроаккумулятором

От того какую схему водоснабжения частного дома вы выберите зависит стабильность подачи воды. Также не стоит забывать про удобство эксплуатации и экономичность.

Гидроаккумулятор — это важная часть системы водоснабжения частного дома. В нём находится вода и сжатый воздух. Их разделяет специальная мембрана. Как только давление понижается, насос включается, и жидкость поступает в систему. Благодаря этому параметры давления быстро восстанавливаются и поток возобновляется.

Как только давление в гидроаккумуляторе достигает нужного уровня, подача прекращается. Чтобы предотвратить частые включения гидравлического аппарата, представляющего собой важную часть схемы водоснабжения частного дома, расход воды идёт непосредственно из гидроаккумулятора.

Важно! Гидроаккумулятор может обеспечивать работу всей схемы водоснабжения частотного дома даже после отключения электроэнергии. При этом временной период автономной работы зависит непосредственно от объёма резервуара.

Особенности гидравлических аккумуляторов

Для чего используются гидравлические аккумуляторы

Устройство должно поддерживать постоянное давление в системе. Это его основная задача. Тем не менее, чтобы это стало реальностью, необходимо выполнение некоторых условий.

Важно! Для обеспечения сильного напора внутри системы должно быть не менее полторы атмосферы.

Чтобы вода из-под крана текла сразу после включения аппарата с хорошим напором, в системе изначально должно быть достаточное давление. За него отвечает насос. Роль гидравлического аккумулятора в том, чтобы предотвратить преждевременное перегорание аппарата.

Причиной частого срабатывания может быть то, что производительность нагнетателя выше, чем расход воды. Когда кран открыт, станция создаёт нужный напор, происходит автоматическое отключение и тут же аппарат включается вновь, так как снижается давление в трубах.

Очень часто гидравлический аккумулятор используют для того, чтобы вода была во всём здании даже при отключённом свете. Обычно нужно как минимум сто литров, чтобы справиться со срочными нуждами семьи из трёх человек.

Гидравлический аккумулятор необходим для предотвращения гидроудара. Когда в сети происходит резкий бросок напряжения, а в системе скопился воздух — частые срабатывания насосной станции приведут к разрушению лопаток нагнетателя. Это, в свою очередь, вызовет прорыв трубопровода.

Что собой представляют гидроаккумуляторы, и какими они бывают

Чтобы создать максимально надёжную систему водоснабжения частного дома необходим гидроаккумулятор. Поэтому очень важно ещё в процессе покупки выбрать устройство, которое оптимально подойдёт под ваши нужды. Для этого нужно знать основные элементы конструкции агрегата, к ним относится:

  1. корпус с ножками,
  2. мембрана или резиновая груша,
  3. ниппеля для закачки воздуха,
  4. защитная крышка.

Безусловно, каждая компания-производитель гидроаккумуляторов для схем водоснабжения частных домов старается привнести в конструкцию что-нибудь новое, для достижения системой большей производительности и надёжности.

Возьмем, к примеру, горизонтальные гидроаккумуляторы. Они дополняются краном или вентилем для стравливания воздуха. Особого внимания заслуживают агрегаты для питьевой воды. Оборудование снабжается грушами из специальных сортов каучука. Данный материал обладает нейтральными химическими свойствами. Поэтому жидкость не имеет посторонних запахов или привкуса.

Важно! Если гидроаккумулятор представляет собой часть схемы теплоснабжения для частного дома, то он должен иметь расширительный бак.

В зависимости от типа расположения выделяют горизонтальные и вертикальные гидроаккумуляторы для схем водоснабжения частного дома. Первые используются при устройстве наружных систем. Перекачивающие агрегаты устанавливаются прямо на гидрооборудование. Вертикальное расположение применяется в системах водоснабжения с погружными насосами.

В зависимости от назначения можно выделить три вида гидроаккумуляторов для схем водоснабжения частного дома:

  • для подачи холодной воды;
  • для подачи горячей воды;
  • для отопительных систем.

Естественно, конструкции агрегатов сильно отличаются друг от друга. В гидроаккумуляторах для горячего водоснабжения частных домов применяются материалы, способные выдерживать высокие температуры. К тому же они устанавливаются только при монтаже полноценной системы (когда есть горячая и холодная вода).

Внимание! Отопительные гидроаккумуляторы окрашиваются в красный цвет, а для ХВС и ГВС в синий.

Создаём схему водоснабжения

Прокладка труб в частном доме может осуществляться двумя основными способами: посредством последовательного подключения или коллекторным соединением. Первый вариант идеально подходит для небольшого загородного домика. Чтобы схема оправдала себя — в помещении должно проживать не более двух людей.

Внимание! Для коттеджей с большим количеством постоянно проживающих людей последовательная схема подключения водоснабжения частного дома с гидроаккумулятором не подходит.

Последовательная схема трубопровода базируется на том, что вода идёт по основному трубопроводу. Возле каждой точки потребления ставится тройник с отводом. Когда используется сразу несколько каналов, давление падает. Как результат самый дальний пользователь не получает воды.

Коллекторная схема строится совсем на другом принципе. Трубы отводятся от общего коллектора к каждому потребителю. Результат — одинаково стабильный напор в каждом кране.

Внимание! Стоимость создания коллекторной схемы обходится значительно дороже из-за большого количества труб.

Сейчас в большинстве частных домов устанавливают именно коллекторную схему водоснабжения с гидроаккумулятором. Она состоит из таких элементов:

  1. Скважина или колодец.
  2. Насосная станция. От колодца или скважины под землёй прокладывается труба и подводится к насосу.
  3. Гидроаккумулятор. От него на выводящей трубе нужно поставить тройник с запорным краном. В одной трубе будет вода для дома, в другой для технических нужд.
  4. Труба, по которой подаётся вода для схемы водоснабжения частного дома, подключается к устройству водоочистки.
  5. На выходе из водоочистительных систем монтируется тройник, разделяющий горячую и холодную воду.
  6. Труба с холодной водой входит в соответствующий коллектор. Устанавливаются запорные краны.
  7. Второй канал должен выходить на водонагреватель и уже отсюда врезаться в коллектор.

Это базовая схема водоснабжения частного дома с гидроаккумулятором. При необходимости в неё могут включаться дополнительные элементы для расширения базового функционала.

Подключение

Важную роль в схеме подключения гидроаккумулятора к водоснабжению частного дома играет обратный клапан. Он позволяет сжатому воздуху при помощи мембраны выдавливать воду в скважину.

Важно! Клапан монтируется на насос. Причём это нужно сделать до подключения остальных элементов в схеме водоснабжения частного дома.

Для удобства процедура подключения разделяется на такие этапы:

  1. Вначале устанавливается погружной насос.
  2. Чтобы всё прошло согласно стандартам при помощи верёвки и груза определяется глубина скважины.
  3. Отмечается место на верёвке, до которого нужно опустить перекачивающий жидкость аппарат. Он должен находиться на расстоянии не более 30 сантиметров до дна.
  4. После того как насос зафиксирован напорная труба посредством шланга соединяется с реле давления. При этом используется штуцер.
  5. К штуцеру поочередно подключаются гидроаккумулятор, играющий основную роль в схеме водоснабжения и трубы, ведущие к точкам потребления. Последний разъём нужен для подключения блока управления.

Все соединения в схеме водоснабжения частного дома с гидроаккумулятором должны быть надёжно герметизированы. Лучше всего для этого использовать паклю с герметиком.

Итоги

Правильно составленная схема водоснабжения частного дома с гидроаккумулятором позволяет защитить трубопровод от гидроударов. Также она обеспечивает резервный запас воды на все случаи жизни.

Чтобы использовать гидравлический аккумулятор в качестве альтернативного источника подачи воды, необходим объём резервуара не менее чем 100 литров на трёх членов семьи. Для двоих вполне хватит 50. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: