Схема утепления отмостки пеноплексом

Отмостка является элементом строения, которая редко приковывает к себе внимание. Но наряду с другими частями дома, она нуждается в утеплении. Производится утепление отмостки пеноплексом. Именно он обладает требуемыми особенностями, которые позволяют служить материалу на протяжении долгого времени. Что это за особенностями и как в чем заключается процесс утепления? Об этом будет рассказано в статье.

Предназначение отмостки

Отмостка является элементом, который монтируется после возведения стен здания. Она представляет собой небольшой выступ по периметру всего строения. Она располагается под небольшим уклоном от плоскости стен. Сделано это для свободного оттока воды. Обычно в ней или возле нее монтируется дренажный желоб, по которому вода может стекать в приемник или в грунт. Основным предназначением отмостки является защита фундамента и грунта от различных разрушающих факторов. В некоторых случаях отмостка может уходить на глубину до 50 см. Подразумевается не сама бетонная конструкция отмостки, а слои различного материала, каждый из которых отыгрывает свою роль. Отмостка должна выполнять такие функции:

  • обеспечивать гидроизоляцию;
  • уменьшить глубину промерзания грунта;
  • дополнять стиль здания;
  • выполнять функцию тротуара.

Отмостка должна своевременно удалять излишек воды, чтобы он не просачивался к фундаменту. Это может привести к подтоплению подвала, а также промоканию стен и порче строительного материала. Зимой в некоторых местностях грунт с легкостью может промерзать до 1,8 метра. Такой эффект отрицательно сказывается на фундаменте и может привести к его разрушению, следствием чего станет потеря прочности всем зданием. Чтобы этого не произошло, монтируется отмостка. Она уменьшает уровень, на который способен промерзнуть грунт. Особенно актуальной в этом случае становится утепленная отмостка. Она служит дополнительной гидроизоляцией, поддерживая грунт сухим, а также выносит точку температурного минуса за уровень грунта.

Отмостка может служить элементом экстерьера здания. При правильном оформлении отмостки можно создать уникальный узор, который подчеркнет некоторые особенности дома. Перемещаться вокруг жилища удобнее по бетонной дорожке, чем по промокшему грунту. Поэтому отмостку стараются сделать несколько шире, чтобы по ней было удобно ходить. В зависимости от обилия осадков ее уклон может варьироваться от 5 до 10 градусов.

Нужно ли утепление

В некоторых случаях, например, при умеренном климате утепление отмостки может и не понадобится. Но есть случаи, когда без этого не обойтись. К ним относятся:

  • пучинистые грунты;
  • малозаглубленный фундамент;
  • повышенная влажность.

Если здание построено на пучинистых грунтах, то это может стать серьезной проблемой. Такой грунт отличается повышенной подвижностью при замерзании. Объясняется это тем, что верхние слои очень влажные, поэтому при замерзании вода превращается в лед, уменьшая плотность грунта и выдавливая его часть вверх. При этом в некоторых точках давление грунта на фундамент может увеличиться, а в других может произойти просадка. Чаще всего в составе такого грунта есть большая доля глины. Она не дает влаге уйти глубже, что и создает проблемы. Именно поэтому необходимо соорудить отмостку требуемой ширины и утеплить ее, чтобы влажные пласты грунта не промерзали зимой.

В определенных случаях допускается использование малозаглубленного фундамента. Например, так делают для бань и каркасных строений, которые имеют небольшой вес. Часто в таком случае глубина, на которую погружен фундамент меньше той, на которую происходит промерзание грунта. Если не произвести утепления отмостки в этом случае, то со временем это приведет к некоторой просадке здания. Произойдет это за счет расширения и усадки грунта после замерзания и оттаивания. Если фундамент просядет, тогда на стенах обязательно появятся трещины, которые, возможно, не будут подлежать ремонту. Промерзание и последующее оттаивание грунта может привести к тому, что под фундаментом образуются поры, куда будет стекать вода. Такой эффект в конце концов приведет к пучению грунта под фундаментом.

Это не означает, что во всех других случаях отмостку можно не утеплять. Даже для здания, которое выстроено по всем требованиям будет польза от такого процесса. Одним из значительных плюсов является уменьшение затрат на отопление дома. Через пол и основу в грунт может уходить до 20% тепла, поэтому отмостка с утеплителем могут компенсировать потери. Так как при наличии утеплителя бетон остается сухим, то он прослужит дольше. Уменьшается вероятность того, что отмостка будет разрушена при сильных морозах, ведь грунт под ним не промерзает. Исключается вертикальное движение отмостки, которое может присутствовать без утеплителя. Благодаря тому, что отмостка будет утеплена, возможно, не понадобится утепление погреба или подвала.

Преимущество утепления пеноплексом

Одним из самых лучших материалов, которые можно использовать для утепления отмостки является пеноплекс. Так можно с уверенностью сказать в силу многих плюсов. Из некоторых можно выделить:

  • продолжительный срок службы;
  • устойчивость к процессам гниения;
  • минимальная теплопроводность;
  • хорошая влагоизоляция;
  • простота укладки;
  • быстрый монтаж;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • простота подгонки.

Экструдированный пенополистирол, которым и является пеноплекс получил свои уникальные особенности в силу внутреннего строения. В толще каждый лист есть огромное количество мелких пузырьков, которые содержат воздух. Они и объясняют минимальную теплопроводность. Холодный и горячий воздух не в состоянии преодолеть этот барьер. Пузырьки являются замкнутыми, поэтому пеноплекс не способен пропускать влагу. Укладка пеноплекса осуществляется просто, для этого не требуется обладать какими-то особыми навыками. Утеплитель представляет собой листы с размерами 120×60 см и различной толщиной. Их легко подгонять под требуемые параметры, обрезая ножом или ножовкой. Есть у материала и определенные минусы, о которых строит знать:

  • неустойчивость к открытому огню;
  • любим грызунами и муравьями;
  • сравнительно высокая цена.

Пеноплекс является пожароопасным материалом. Хотя некоторые его виды и обладают антипиренными добавками, но он отлично правится или возгорается при наличии открытого огня. Грызуны и муравьи любят обустраивать в нем свои жилища. Это объясняется тем, что материал хорошо сохраняет тепло. Нужно быть готовым, что пеноплекс обойдется дороже обычного пенопласта, но он будет эффективнее.

Обратите внимание! Для утепления отмостки нельзя использовать различные виды минеральной или другой ваты. Этот материал отлично впитывает влагу, такой эффект сразу же приводит к повышению теплопроводности. Вследствие замерзания мокрой ваты происходит разрушение отмостки.

Порядок проведения работ

Сооружение теплой отмостки лучше проводить совместно с утеплением цоколя или фундамента. Таким образом достигается двойной эффект. Каждый из процессов стоит рассмотреть отдельно.

Утепление цоколя

Если здание только строится, тогда процесс упрощается, не следует первое время засыпать цокольную часть. В случае когда дом построен давно, тогда понадобится по периметру всего здания выкопать траншею. При наличии подвала или погреба под домом лучше углубиться больше, чем на 1 метр. В остальных случаях можно сделать глубину траншеи в 70 см. Ее ширина должна быть такой, чтобы в ней было удобно находиться при выполнении работ. Фундамент или цоколь очищается от мусора и остатков земли. После этого оценивается его состояние и заделывается все недочеты с помощью цементного раствора. Если плоскость имеет значительные неровности, тогда рекомендуется произвести ее оштукатуривание, чтобы утеплитель мог прилегать по всей плоскости. После этого необходимо выждать около месяца для набора прочности штукатуркой.

Следующим шагом производится нанесение битумной мастики на поверхность стен. Для возможности последующего монтажа пеноплекса необходимо, необходимо чтобы мастика была горячего приготовления, без добавок в виде различных растворителей. При необходимости гидроизоляция может наноситься в несколько слоев, важно выждать застывания каждого из них. Далее выполняется монтаж пеноплекса. Монтировать стартовую планку в этом случае нет необходимости, т. к. легко опираться на линию фундамента или цоколя. Его фиксация происходит с применением специального клея, а также пластиковых зонтиков. На один лист уходит пять элементов. Для смежных листов можно смонтировать два общих в шов.

Совет! Для проведения работ по утеплению цоколя или фундамента отлично подходит пеноплекс «Фундамент», который разрабатывался для этих целей.

Сверлить отверстие в стене необходимо через утеплитель, чтобы они совпадали. После этого по схеме в отверстие помещается небольшое количество полиуретановой пены и вставляется пластиковый дюбель. Когда вся поверхность оказывается закрытой утеплителем, тогда его можно дополнительно закрыть гидроизоляционной мембраной. В некоторых случаях на него монтируется сетка и наносится дополнительный слой клея. Такая процедура не является обязательной, т. к. пеноплекс не разлагается от того, что находится в грунте.

Утепление отмостки

Ширина отмостки должна быть равна глубине промерзания грунта, поэтому если траншея вышла меньше по ширине, тогда ее необходимо увеличить. На дно траншеи укладывается слой щебня. Толщина пласта должна быть такой, чтобы уровень отмостки находится на требуемой высоте. Он будет выполнять функцию отвода излишней жидкости. Если известно, что в местности грунтовые воды находятся близко к поверхности, тогда первым делом укладывается глина слоем в 25 см. Она не даст воде подняться выше допустимого уровня. На щебень укладывается геотекстиль. На него слоем в 15 см насыпается среднезернистый песок. Его необходимо хорошо утоптать. Для этого подойдет ручная или бензиновая трамбовка. Дополнительно его можно намочить, чтобы он заполнил пустоты.

По периметру здания выставляется опалубка для отмостки. На насыпанный песок производится укладка пеноплекса. В отмостку его необходимо поместить два слоя. Второй укладывается таким образом, чтобы было обеспечено переплетение швов. Это не даст отмостке просесть в этих местах. На листы утеплителя в отмостку укладывается плотная пленка. Она должна заходить нахлестом на стену. Пленку можно заменить рубероидом или другим гидроизолятором. Отдельные листы пленки в отмостке должны лежать с нахлестом в 10 см. При этом их необходимо хорошо проклеить между собой. Следующим шагом можно использовать тротуарную плитку в роли отмостки. Для этого на утеплитель делается насыпка из песка в 15 см. Она выравнивается под требуемым наклоном. После чего производится монтаж плитки на отмостку.

Чаще всего для отмостки используется не плитка, а бетонная стяжка. Чтобы нагрузка на стяжку распределялась правильным образом, необходимо произвести ее армирование. Для этого в отмостку укладывается металлическая сетка из арматуры. Она должна быть одинарной с квадратными ячейками в 10 см. Производится заливка бетонного раствора. Он выравнивается с помощью правила. Важно сохранять требуемый уклон отмостки. После того как отмостка наберет свою полную прочность, необходимо будет изготовить деформационные швы. Для этого через каждые 2 метра необходимо прорезать верхний слой отмостки на глубину диска болгарки. Образовавшиеся щели заполняются герметиком или другим составом. Видео о процессе утепления отмостки можно посмотреть ниже.

Заключение

Как видно, утепление отмостки является очень важным мероприятием. Если оно не было выполнено в процессе строительства дома, тогда это обязательно необходимо сделать позже. Под отмосткой обязательно должен быть слой пирога из щебня и песка, который отыгрывает важную дренажную роль. Ширину отмостки можно сделать большей, чем глубина промерзания грунта. При этом придется увеличить слой бетона, а также улучшить армирование, чтобы она не трескалась.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: