Схема подключения розетки на 380 вольт

Обычно квартиры и жилые помещения запитываются от однофазных внешних электрических сетей.Иногда частные домовладения, гаражи, дачиимеют трехфазное электроснабжение. Для того, чтобы запитать трехфазных (электродвигатели насосов и станков, сварочные аппараты, компрессоры,электроплиты), требуется наличие розетки (разъема) на 380 вольт.

Как правило, не представляет никаких трудностей сделать все соединения в однофазной розетке. В тоже время, правильно выполнить подключение разъемана 380 вольт несколько сложнее - ним подходят четыре или пять кабельных жил.Важно выполнить все соединения правильно, во избежание поражения электрическим током и поломки электрооборудования.

Как правильно подключить трехфазную розетку

Перед тем, как приобрести разъем,необходимо убедиться, что он соответствует вилке электрического прибора. При необходимости возможно заменить вилку электроприбора.

Важно! При покупке необходимо обратить внимание на величину тока, на которую рассчитан разъем. Она должна быть больше или,в крайнем случае, равна току, который потребляет подключаемое электрооборудование.

Подробнее о выборе разъемов и вилок на видео

Подключение розетки 380, общее руководство

  • Обесточить линию, на которой будут производиться работы. Проверить отсутствие напряжения мультиметромили отверткой с фазоиндикатором;
  • на клеммы, маркированные как L1, L2, L3, подсоединить три разноименные фазы А, В, С. Порядок подключения фаз имеет значение, только если к розетке будет подключаться электрический двигатель (в случае необходимости для изменения направления его вращения поменять местами любые две фазы автомата или магнитного пускателя, включающего двигатель). В остальных случаях порядок подключения фаз произвольный;
  • подключить на контакт с меткой “земля” (как на рисунке ниже) или PE, заземляющий защитный проводник от заземляющего контура;
  • на клемму с меткой Nподсоединить нулевой проводник.

В России наиболее распространены четырех- или пятиконтактныерозетки и разъемы марок РС 32, 115 (125). Зарубежные аналоги имеет смысл устанавливать только при соответствующих вилкахэлектроприборов или из эстетических соображений.

 розетка РС 32-004115 (125) 3Р+РЕ+N розетка РС 32-004115 (125) 3Р+РЕ+N

 

 

 

 

 

 

Подключение РС 32

РС32 используется только для стационарного электрооборудования (электрические духовые шкафы, стационарные водогрейные устройства с ТЭНами, кухонные плиты).

Кклеммам L1, L2, L3 в произвольном порядке присоединить фазные жилы А, В, С.

На контакт, помеченный как “N” (выделен на рисунке синим цветом), подключить нулевой проводник.

К клемме, маркированнойPE (показан на схеме зеленым цветом),присоединить заземляющую жилу.

Для электропитаниястационарного электроприбора возможно использовать и четырехконтактную розетку без заземляющего контакта. В этом случае заземление металлических корпусов приборов выполняетсяв обход штепсельного разъемаотдельным проводом. Заземляющий проводник присоединяется под болт на корпусе прибора с соответствующейпометкой. Согласно действующим нормам заземление металлических частей стационарных электроприборов обязательно.Оно должно быть выполнено неразрывным, при помощимногожильного медного провода сечением не меньше, чем сечение жил питающего кабеля.

подключение розетки 380, схема.

Подключение 115 (125) 3Р+РЕ+N

Данный тип разъемов используются для подключения приборов и электрооборудования в мастерских, гаражах и т.д. Они подходят для передвижных электроприборов (например, электропил, сварочных аппаратов, компрессоров). Передвижное оборудование должно подключаться к сети с помощью гибкого медного кабеля.

Фазные проводники подключаются на контакты L1, L2, L3.

К клемме N розетки присоединить нулевую жилу, при этомнеобходимо учитывать, что нулевой контакт в вилке расположен зеркально, как показано на рисунке ниже.

Контакт “земля” маркированный “PE”,находится внизу околопаза, препятствующего неправильному включению вилки, левее нулевого контакта.

Если от разъема 115 (125) 3Р+РЕ+N запитывается стационарное электрооборудование, он может быть и четырехконтактным. Тогда, согласно правилам, заземление корпуса делается отдельным медным многожильным проводником.

 розетка

Подключение розетки на 380 вольт не представляет особых сложностей и под силу любому хоть немного технически грамотному человеку. Достаточно быть внимательным и сделать все соединения строго по схеме. Очень важно не перепутать и случайно не присоединить фазную жилу на клеммы N или PE.

Внимание! Перед подачей электроэнергии тщательно проверить все подключения. После включения проверить отсутствие фазного напряжения на корпусе при помощи фазоиндикатора или мультиметра. Затем измерить напряжение между фазами на магнитном пускателе или клеммнике в самом приборе. При правильном соединении, межфазное напряжение должно иметь значение 380 В.

 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: