Схема подключения регулятора скорости вентилятора

вытяжные вентсистемывытяжные вентсистемы

Вытяжные вентсистемы широко применяются для организации комфорта в жилых и подсобных помещениях. Чаще всего, вытяжки устанавливаются в туалетных и ванных комнатах, а также на кухне. Простейший способ подключения вентилятора подразумевает два положения – включено и выключено. В туалете иногда применяется выключатель с датчиком присутствия - это сэкономит электроэнергию в случае, если вы постоянно забываете его выключить.

Для повышения акустического комфорта (вентилятор не обязательно должен постоянно работать на полную мощность), применяются регуляторы скорости вращения.

ВАЖНО! Перед покупкой вентилятора уточните у продавца, рассчитан ли его двигатель на работу с контроллером оборотов.

Техническая реализация управления скоростью вращения вентилятора:

  • изменение частоты переменного тока двигателя;
  • изменение величины питающего напряжения.

Контроллер частоты имеет ряд важных преимуществ. При снижении скорости вращения вентилятора уменьшается потребление энергии, то есть этот способ наиболее экономичен. Также при использовании такого метода, нет паразитного нагрева обмоток двигателя.

К сожалению, эти преимущества сводятся на нет высокой стоимостью устройства. Поэтому применение частотных контроллеров в быту нецелесообразно.

Популярные схемы, использующие снижение величины напряжения

Главное достоинство таких контроллеров – невысокая стоимость, что позволяет применять их в быту. Недостаток – слабая экономичность. При снижении оборотов уменьшается только шум, потребление электроэнергии фактически не меняется. Еще один недостаток – невозможность подключения мощных устройств, но для бытового использования это не критично.

Варианты схемных решений контроллеров:

  • ступенчатые регуляторы, с применением автотрансформатора;
  • автотрансформаторы с электронным управлением;
  • симисторные или тиристорные контроллеры.
ВНИМАНИЕ! При использовании регулятора скорости, необходимо устанавливать вентилятор с мощностью несколько выше той, на которую рассчитано помещение. Это продлит срок его эксплуатации.

Ступенчатое управление с применением автотрансформатора

автотрансформатор

Принцип работы этого контроллера состоит в следующем. На вход автотрансформатора Т1 подается питающее напряжение 220 В. Обмотка имеет несколько ответвлений от части витков. При подключении нагрузки к ответвлениям, потребитель получает уменьшенное напряжение питания. С помощью переключателя SW1 мотор вентилятора M подключается к нужной части обмотки и скорость его вращения меняется. При понижении питающего напряжения снижается потребление электроэнергии. Сигнал на выходе – чистая синусоида, что благотворно влияет на состояние обмотки двигателя. Недостатком является большой размер блока управления. Ручка регулировки имеет ступенчатую шкалу, как правило, не более пяти положений. Плавно управлять скоростью вращения невозможно.

схема

Автотрансформатор с электронным управлением

схема

Электронный автотрансформатор работает по принципу широтно-импульсной модуляции. Транзисторная схема, модулируя импульсы – плавно изменяет выходное напряжение.  Достоинства такого контроллера – компактные размеры и невысокая стоимость. Недостаток –длина кабеля от контроллера до мотора ограничена. Поэтому блок автотрансформатора, как правило, выполнен в отдельном корпусе от ручки управления и располагается в непосредственной близости к вентилятору.

электронный автотрансформаторэлектронный автотрансформатор

Симисторный (тиристорный) контроллер

схема

Не вдаваясь в подробности принципа фазного управления, по которому работают регуляторы этого типа, вкратце опишем схему. Каждый тиристор «срезает» полуволну переменного тока, уменьшая выходное напряжение. Величина регулируется при помощи блока управления. Достоинства– низкая цена, компактные размеры. Обороты можно регулировать практически от ноля. Недостаток – искрение обмотки двигателя, ограниченная мощность нагрузки.

ВАЖНО!
  1. Двигатель вентилятора должен иметь автоматическую термозащиту.
  2. Недопустимо применять в качестве регулятора скорости вентилятора диммеры для осветительных приборов.

Самостоятельное подключение регулятора скорости вентилятора

Все бытовые регуляторы рассчитаны на монтаж без обязательного приглашения электрика. Если вы в состоянии заменить выключатель или розетку – монтаж вам по силам.

Регуляторы скорости производятся в трех вариантах исполнения:

Настенный для установки без углубления.

регулятора скорости вентилятора

Настенный для установки в углубление.

регулятора скорости вентилятора

Устанавливаемый на DIN рейку

регулятора скорости вентилятора

Установка настенного регулятора с углублением производится так же, как установка обычной розетки.

схема

Схема подключения проста: контакты имеют маркировку, дополнительной проводки не требуется. Если на этом месте стоял обычный выключатель вентилятора – производится лишь замена его на регулятор.

В случае когда блок управления и регулятор выполнены в разных корпусах – требуется дополнительная проводка. Силовой кабель подключается к регулятору непосредственно от электрощита, а контроллер соединяется с ним слаботочным сигнальным проводом.

Видео:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Татьяна 28 августа 2015 г.

Пожалуйста, подскажите как выбрать регулятор мощности для вентиляторов 220 В. (ВЦ-ВК-С-160_ 0.098 кВт, ТТ Сайлент-М 160У_0.052 кВТ, ВКФ 2Е 250 _0.08кВт, Salda КUB-Т120 450-4L_0.084 кВт, Salda КUB-Е120 500-4L1_1.6 кВт, Проектируемый объект-столовая.

Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: