Схема армирования фундамента

виды арматур

Что такое фундамент дома? Это его обязательная основа, корень, на который ложится вся нагрузка. Из этого следует, что он должен быть очень крепким, прочным. Из всех современных видов фундамента ленточный – самый популярный. В данной статье мы рассмотрим, как должна быть проведена грамотно схема армирования ленточного фундамента своими руками.

Немного про основу

Ленточная разновидность фундамента – это железобетонная конструкция замкнутого типа. Она может быть монолитной или же сборной. Укладывается такая основа под всеми главными стенами помещения, а масса здания распределяется по всему квадрату или прямоугольнику (смотря, какая геометрическая форма используется при возведении фундамента).

ленточная разновидность фундамента

Такое основание проще всего возводить своими силами. Сложные виды заборов, подразумевающих установку на пучинистых грунтах и другие конструкции различного типа легче всего ставить как раз на ленточный фундамент. Долговечность и надежность, способность выдерживать серьезные, колоссальные нагрузки – это все о нем.

Выше было сказано, что фундамент подвергается большим нагрузкам. Это не только вес здания, но и движение грунта, морозное пучение и другие физические явления.

Внимание! Основание испытывает нагрузки колоссального свойства. Следует различать их по типу. Бывают нагрузки, способствующие растяжению или сжатию конструкции. Как правило, нижняя часть армированного каркаса более подвержена первому типу давления, верхняя часть – второму.

Возводя такой фундамент, надо помнить, что арматура, уложенная неграмотно, способна привести к дальнейшему разрушению каркаса, что несомненно приведет к порче всего здания.

Основа и арматура

Итак, перейдем непосредственно к схеме укладывания ленточного фундамента своими руками:

  • первый этап работ подразумевает подготовку: территория расчищается под строительство, роется траншея по всей границе будущего здания;
  • далее устанавливается опалубка для того, чтобы стены были пропорциональными;
  • с опалубкой проводится и армирование;
  • затем заполняется бетоном, организовывается гидроизоляция и прочие работы.
    фундамент

Как видно из схемы, опалубка и армирование устанавливается одновременно. Сначала возводится опалубка: внутренняя область рва обрабатывается пергаментом, что позволяет в будущем упростить демонтаж.

Каркас создается по следующей схеме:

  • арматурные стержни вбиваются в дно траншеи. Как и было сказано выше, должны соблюдаться правильные расстояния;
  • на дно траншеи устанавливаются подставки размером 80-100 мм, на которые укладывается нижний продольный ряд арматуры;
Совет! В качестве подставок подойдут обычные кирпичи, уложенные на торец.
  • продольные ряды прутьев фиксируют перемычками к забитым в грунт.

Зачем нужно армирование? Этот процесс важен для усиления всей конструкции, благодаря ему увеличивается в значительной степени срок эксплуатации здания.

Выбор арматурных изделий

Приобретая арматуру для такой основы, надо обратить внимание на индекс изделия:

  • «С» – будет означать устойчивость изделий к сварке;
  • «К» - стойкость к растрескиванию от коррозии (последнее возможно при больших нагрузках).
Внимание! Если на изделиях нет одного из приведенных выше индексов, такую арматуру брать не рекомендуется.

схема

Кроме индекса, арматуру принято делить и по категориям:

  • А3 идеально подходит для продольного укладывания. На эти стержни приходится основная нагрузка;
  • А1 используется уже для остальных способов укладывания. Диаметр прутьев желательно подбирать в пределах 6-8 мм.
Полезный совет. Укладывать прутья рекомендуется методом единого хомута. Это поможет связать все стержни в целостный, прочный каркас.

Важные моменты: правильное армирование

К сведению: армировать среднюю часть бетонного основания нет необходимости, так как она в действительности не испытывает никаких нагрузок.

Что касается стандартных канонов армирования:

  • продольные стержни надо располагать внутри каркаса;
  • соединенные друг с другом стержни арматуры – это гарантия целостности бетона, нераспространения трещин и фиксация прутьев в верном положении;
  • удаленность продольного прута от поперечного регулируется строительными нормами;
  • определяя расстояние между прутьями, надо принимать во внимание диаметр самой арматуры, расположение прутьев, способ укладки и многое другое;
Внимание! Расстояние между прутьями продольной конструкции должно быть таким, чтобы оно не превышало 2-кратной высоты сечения элемента.
  • нельзя использовать сварку при соединении арматурных стержней. От этого искажаются свойства металла, снижается качество, но как говорилось выше, если арматура подобрана по индексу «С», сварка допускается;
Внимание! Если арматура не соответствует индексу «С», то связывать между собой прутья можно только при помощи прочной вязальной проволоки.
  • ни в коем случае нельзя допускать, чтобы арматура соприкасалась с грунтом или опалубкой. В противном случае, металлическим прутьям грозит коррозия;
  • соблюдается также расстояние до наружных поверхностей будущего основания здания;
  • важно оставлять вентиляционные отверстия, которые способствуют повышению амортизационных характеристик фундамента, предотвращают процесс коррозии и т.д.
    схема

Особое внимание при армировании надо уделить углам примыкания ленты основания. Помним, что именно угол железобетонной конструкции испытывает наибольшую степень нагрузки.

Надо знать, что, если арматура в углу ленточного фундамента будет установлена неправильно и передача усилий от стержня к стержню не будет осуществлена на должном уровне, монолитное основание потеряет прочность. Это уже не жесткая, монолитная рама, а набор отдельных балок, который никак не может рассматриваться, как надежный фундамент.

Пример грамотного армирования фундамента под забор

Инструкция:

  • для начала подбирается арматура с сечением 8-10 мм;
  • возводится каркас, подразумевающий соединение всех стержней в единое целое (соединение: сварка или связывание).

У сведению: армирование ленточного фундамента под забор подразумевает создание такого каркаса, который был бы в два раза меньше по ширине, чем по высоте.

Приведенные выше советы по армированию плиты фундамента, схемы и полезная информация помогут осуществить возведение ленточного фундамента своими руками. Самое главное – основа будущего здания будет надежной и прочной, что допускает постройку различных монолитных конструкций.

Видео:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: