Счетчик электроэнергии трехтарифный

Одним из основных энергоносителей, который используется сегодня, является электричество. Тарифы на него не стоят на месте, поэтому из года в год приходится приспосабливаться к новым условиям. Идеальным вариантом будет установка солнечных панелей, которые смогут покрыть часть или всю потребность в электричестве. Но на практике это не так просто сделать, т. к. требуются значительные вложения. Есть другой выход – использовать трехтарифный счетчик. Чем он примечателен и почему на нем стоит остановить выбор? Об этом речь пойдет в статье.

Как это работает

Более привычным является использование однотарифного счетчика, который показывает разницу в показаниях на начало и конец месяца. Полученные цифры умножаются на тариф и предоставляется счет на оплату. При этом нет разделения на то, когда использовалось электричество. Двухтарифные и трехтарифные счетчики работают несколько иным способом. Они также производят учет израсходованного электричества, но делают это по разной цене в различное время суток. Время, в которое производятся расчеты программируется заранее. Такой прибор построен на микроконтроллерах и имеет встроенную память, которая позволяет хранить данные о том, сколько киловатт было израсходовано днем и сколько ночью. При этом для каждой цифры используется своя тарифная сетка.

Стоит ли останавливать свой выбор на трехтарифном счетчике или продолжить жить с однотарифным? Все будет зависеть от того, для чего главным образом используется электричество. Если квартира оборудована электрическим отоплением, то выгода от многотарифных счетчиков, безусловно, будет. При этом стоимость счетчика вернется с лихвой и довольно быстро. В некоторых частных домах могут быть установлены станки для обработки металла и древесины. С таким счетчиком будет выгоднее работать в вечерние часы, когда нагрузка на сеть меньше.

Что необходимо знать о тарифах

В идеале все выглядит привлекательным, но необходимо знать нюансы, в отношении тарифов. Для однотарифных счетчиков сетка несложная. Обычно определенный объем киловатт отпускается по низкой цене, если лимит превышен, тогда цена может быть поднята в два или более раза. Двухтарифные счетчики работают по принципу «день-ночь». Это означает, что в дневное время тариф стандартный, а в ночное – на 30% или менее дешевле. В отношении трехтарифных приборов учета не все так однозначно.

Обратите внимание! По двухтарифному счетчику дневная оплата может быть выше, чем по однотарифному. Сделано это для стимуляции использования сети, когда она менее всего нагружена.

Для трехтарифных приборов учета расчет ведется исходя из того, что ночной тариф может принести экономию до 70%, но начинается зона такой цены после 23:00 и завершается до 7:00 утра. Если стиральная машинка и другая аппаратура оборудована таймерами, тогда не составит труда запустить процессы в требуемое время. С 10:00 и до 20:00 учет ведется по обычному дневному тарифу, который установлен для трехтарифных приборов учета. А вот в промежутки времени, которые не были указаны, цена возрастает значительно. В некоторых случаях тариф превышает на 70% обычный. Связано это с пиковыми нагрузками, которые оказываются на сеть. Эту информацию стоит учитывать, решая, какие приборы будут использоваться в то или иное время. В пиковые части стоимость свечения одной лампочки возрастает практически вдвое.

Стоит ли использовать

У трехтарифных приборов учета есть свои сильные и слабые стороны. Во многом это касается удобства использования. Среди плюсов можно выделить:

  • значительная экономия;
  • узаконенный метод расчета;
  • возможность самостоятельного просмотра показаний.

Экономия при использовании счетчика на несколько тарифов может достигать значительных цифр в сравнении со стандартным методом учета. При этом происходит это абсолютно легально. Некоторые прибегают к использованию неодимовых магнитов и отматывателей, которые обязательно оборачиваются штрафами. В любое время можно просмотреть, сколько киловатт и по какому тарифу было израсходовано. Среди минусов стоит учитывать:

  • некоторые неудобства;
  • опасность повышения тарифов;
  • пиковые часы.

Трехтарифный счетчик налагает обязательства по соблюдению определенного режима использования электрической энергии. Это идет в выгоду самому хозяину, а не энергетической компании. Покупка и монтаж такого прибора обходятся недешево, поэтому необходимо смотреть наперед с мыслью о возможности повышения тарифов для многотарифных счетчиков. Если это случится сразу после установки прибора, то срок его окупаемости возрастет в несколько раз. Бывают случаи, что невозможно обойти пиковые часы без запуска прожорливой техники. Это обернется значительными растратами по счетам. Небольшой обзор на счетчик электроэнергии трехтарифный есть в видео ниже.

Есть ли дополнительные расходы

Дополнительные расходы в отношении многотарифного прибора учета, безусловно, есть. Они возникнут даже тогда, когда ремонт не будет требоваться. Первая статья расходов ляжет на то, что для программирования такого счетчика, должна приехать отдельная бригада, которая берет за это немалую плату. Для каждого отдельного тарифа необходимо ввести свои данные и условия его действия. При изменении тарифов на электрическую энергию придется произвести его перепрограммирование, что может происходить за счет пользователя. Каждый электрический прибор имеет межповерочный интервал. Когда он будет достигнут для трехтарифного счетчика, его придется демонтировать и отдать в соответствующую службу. Каким образом будет производиться учет во время его отсутствия – устанавливает управляющая компания.

Обратите внимание! Память внутри электрических счетчиков является энергозависимой. Чтобы данные не терялись, в конструкции предусмотрены батарейки. Со временем они выходят из строя и требуют замены. Такое обслуживание обойдется не только в стоимость батареек, но и в цену вызова бригады для работ.

Как экономить

Несмотря на все предостережения и неудобства, если было решено использовать многотарифный счетчик, тогда правильное планирование даст возможность взять максимум из такого устройства. Если это возможно, то можно смонтировать специальные таймерные розетки, которые будут подавать питание к приборам только в установленный промежуток времени. Кроме того, можно заменить газовое отопление на электрическое, что позволит снизить затраты и на второй вид теплоносителя. Возможно, полностью демонтировать его не стоит, а установить дополнительный котел в существующую систему, но такой, что питается от электричества. Все лампочки накаливания можно заменить на светодиодные, которые оказываются экономичнее в пять раз. В этом случае даже в пиковые часы не возникнет непланируемого перерасхода.

Резюме

Как видно, использование трехтарифного счетчика при правильном планировании может принести своим хозяевам хорошую экономию. Во время выбора счетчика необходимо обращать внимание на то, какая сила тока для него номинальная. Это необходимо, если в использовании будут высокомощные приборы, оборудованные двигателями или нагревателями. Соответственно мощности должны быть установлены и защитные автоматы.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: