Садовые дорожки: из покрышек, резины, дерева

Как гласит народная мудрость – «в хозяйстве всё пригодится», и дачный участок яркое тому доказательство. Старая мебель, устаревшая, но ещё рабочая бытовая техника и другие предметы быта, которые мешают дома, но очень жалко выкидывать, рано или поздно переезжают на дачу доживать свой век.

Тут важно не становится Плюшкиным – одно дело просто складывать ненужный хлам в угол, и совсем другое пускать его в дело, давая новую жизнь. Тем более, что это может реально сэкономить семейный бюджет.

Садовые дорожки своими руками с малыми затратами, вполне можно выполнить из старых вещей, которые, возможно, уже не первый год пылятся в сарае.

Садовые дорожки из старых покрышек

Сегодня, некоторые умельцы способны создавать из автомобильных покрышек настоящие произведения искусства. Зачастую процесс это сложный и трудоёмкий, но для того чтобы сделать из старых шин садовые дорожки не понадобится много времени или сил.

Резина, из которой производят покрышки очень высокого качества и плотности, а значит, из неё получится надёжное и долговечное покрытие.

Интересно! Большинство технических изделий из резины, производится именно из автомобильных покрышек.

Достоинства дачных дорожек из шин

  • Плотная резина не подвержена гниению и прослужит много лет.
  • Даже изрядно потёртый протектор служит надёжной защитой от скольжения. На таких дачных дорожках, можно уверенно себя чувствовать после дождя.
  • Резиновые дорожки для дачи не требуют особого ухода, достаточно просто полить их водой или смести веником.
  • В случае необходимости, их можно без труда перенести на другое место или убрать совсем.

Недостатки дачных дорожек из шин

  • Имеют не очень привлекательный внешний вид.
  • Необходимость большого количества старых покрышек.
  • Если под такие дорожки не делать подсыпку гравию, они довольно быстро уйдут в грунт.

Делаем дачные дорожки своими руками

Для того чтобы весь рабочий процесс не занял много времени, начинать необходимо с подготовки инструмента. Список небольшой и найдётся практически у любого дачника:

  1. Электролобзик или острый нож.
  2. Молоток.
  3. Гвозди не менее 70 мм.
  4. Лопата.
  5. Топор.

Первым делом, необходимо отделить обод покрышки от ленты протектора. Сделать это можно и с помощью строительного ножа, но резина покрышки очень плотная и придётся изрядно попотеть. Электролобзик значительно облегчит этот процесс.

Обод отделяется по самой кромке протектора, чтобы впоследствии резина спокойно выпрямлялась.

Совет! Работать лобзиком можно только по окружности колеса, и ни в коем случае не пилить обод поперёк. Металлические проволоки внутри покрышки быстро затупят лезвие пилки или даже сломают его.

Следующим этапом нужно разрезать протектор, чтобы получилась лента. Сделать это с помощью ножа или лобзика будет очень сложно, поэтому лучше всего подойдёт острый топор, который без труда перерубит стальную проволоку, или болгарка, которая справится с этой задачей за считаные секунды.

Чтобы правильно разрезать покрышку и избежать травм, можно посмотреть видео

Получившиеся таким образом ленты, нужно зафиксировать в выпрямленном положении. Для этого оба края прибиваются гвоздями к деревянному бруску.

В зависимости от ширины протектора, дорожка может состоять из двух или более лент, между которыми нужно обязательно оставить небольшой зазор, в который будет уходить вода.

Когда все сегменты дачной дорожки готовы, можно переходить к укладке. Как уже говорилось выше, желательно сделать подсыпку гравием, который будет служить одновременно «подушкой» и дренажём, но если его нет в наличии, то можно укладывать ленты и прямо на землю. Главное – сделать лопатой небольшие углубления в районе брусков, чтобы дорожки не задирались.

Садовые дорожки из переработанной резины

Резиновые покрытия из переработанных покрышек, могут быть двух видов:

  1. В виде плитки различной конфигурации оснащённой специальными соединительными пазами.
  2. В рулонах, которые просто раскатываются на поверхности.

Резиновые дорожки в рулонах, для дачи более практичны, так как не требуют сложных процессов укладки, но при желании можно выбрать и плитку. Смотрится она более эффектно, но и стоит несколько дороже.

Достоинства дачных резиновых дорожек

  • Мягкость покрытия, которое убережёт от серьёзных травм в случае падения.
  • Долговечность покрытия, которое не подвержено влиянию осадков и перепадов температур.
  • Простота укладки, которая не требует навыков или услуг специалистов.
  • Сравнительно низкая стоимость покрытия по сравнению со многими материалами.
  • Большое разнообразие цветов и форм резиновой плитки.
  • Экологичность. Несмотря на то, что резина – это продукт переработки нефти, она совершенно безвредна как для человека, так и для посаженных на даче растений.

Недостатки дачных резиновых дорожек

  • Резина совершенно не пропускает воду, и после дождя на поверхности могут образовываться лужи.
  • Отсутствие паропроницаемости. Если покрытие укладывается на грунт, он будет преть. Но рыбаки могут найти в этом плюсы – под покрытием всегда будет много дождевых червей.
  • Рулонные дорожки для дачи не отличаются большим разнообразием цветов.

Укладываем дорожки

Основной процесс монтажа резиновых дорожек для дачи – это заливка бетонного основания, но не будем останавливаться на нём подробно, так как это тема для отдельной статьи.

Дорожки из плитки

Резиновая плитка в виде брусчатки, может укладываться, как и её аналог из бетона, на гарцовку. Но чаще для дачи используют плитку с пазами, которые надёжно соединяют сегменты между собой. Укладка производится, на готовую бетонную дорожку, которую необходимо предварительно загрунтовать и выровнять, поэтому конечная стоимость довольно высока.

Рулонные дорожки

Резина в рулонах, так же как и плитка требует основы из бетона или асфальта, на которое наносится специальный клей, и по нему раскатывается рулон. Но иногда на даче, можно обойтись и просто небольшим слоем гравия.

Посмотреть, как выглядят установленные рулонные дорожки для дачи можно на видео  

Если на даче уже есть готовое основание, но оно начало рассыпаться, то резина в рулонах идеальный вариант, она надёжно укроет основание и значительно продлит срок службы бетона.

Садовые дорожки из дерева

 

Что может быть чище и экологичнее натурального дерева? На даче – это один из самых доступных материалов. Большинство спиленных старых стволов идут на мангал или в печку на растопку, а ведь из стволов можно вполне сделать садовые дорожки, которые будут не только элегантно смотреться, дополняя ландшафт, но и прослужат не в течении долгих лет.

Достоинства дачных дорожек из дерева

  • Минимальные финансовые затраты.
  • Оригинальный внешний вид и неповторимость дизайна.
  • Долговечность. После правильной обработки дерева, оно не подвержено гниению.
  • Садовые дорожки из дерева не скапливают на поверхности влагу и не создают парниковый эффект.
  • Натуральность и экологичность.
  • Полная свобода фантазии при укладке.

Недостатки дачных дорожек из дерева

  • Некоторая сложность в укладке.

Укладываем дорожку

Тут не обойтись без цепной ручной пилы. Можно, конечно, пилить и обычной ножовкой, но такой труд вполне способен заменить несколько месяцев в тренажёрном зале.

От стволов отделяются ветки и кора. Сделать это можно с помощью обычной лопаты. Далее, брёвна распускаются на «блины» толщиной примерно 10-15 см.

Важно! Пользуясь ленточной пилой, необходимо правильно зафиксировать ствол, чтобы избежать «закусывания» пилы во время работы.

Напиленные блины, нужно обработать пропитками. Если позволяют финансы, то можно купить их готовые в любом строительном магазине, но проще просто погрузить дерево в машинное масло. Подойдёт и отработка, которой всегда с избытком у любого автолюбителя.

Дерево должно провести в масле несколько часов, и хорошо пропитаться, после чего «блины» выкладывают на солнце и дают им несколько дней просохнуть. А пока оно сохнет, можно заняться подготовкой основания.

Для этого, в месте будущей укладки, выкапывается траншея глубиной примерно 30 см, на дно которой насыпается мелкий гравия.

Поверх гравия, насыпается слой песка, пока все камушки не будут укрыты. Эту «подушку» нужно обильно полить водой из шланга, чтобы гравий и песок плотно утрамбовались. Теперь можно укладывать пни.

Ограничений нет никаких, полная свобода творчества. Главное, подбирать «блины» таким образом, чтобы оставалось как можно меньше пустого пространства. Процесс кропотливый и долгий, но и результат того стоит.

 На видео можно посмотреть насколько разнообразными могут быть садовые дорожки из дерева 

После того как садовая дорожка из дерева полностью уложена, поверх неё насыпается слой земли или песка. Делается это для того, чтобы заполнить пустоты между брёвнами. Излишки сметаются веником, и вся дорожка заливается водой. Если остались пустые щели, процесс можно повторить. В результате получится монолитное покрытие, которому не страшны никакие нагрузки.

Заключение

Как видно, любой из описанных вариантов изготовления садовой дорожки не требует больших финансовых затрат, а дорожки на даче сделанные своими руками будут радовать значительно больше, чем скучный асфальт или бетон.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: