Рубероид на деревянную крышу

Довольно востребованный, и в то же время простой кровельный материал – это рубероид. Он не теряет своей актуальности уже на протяжении многих лет. Проверенный временем, рубероид используют как в качестве кровельного материала, так и в качестве подкладки. Кроме того, им выполняют гидроизоляцию строительных поверхностей. Разновидностей материала настолько много, что порой не знаешь какой выбрать.

Если вы не знаете, какой рубероид лучше для крыши, предлагаем вам ознакомиться с этой статьей. Мы расскажем, особенности рубероида, его виды, доступные на рынке, плюсы и минусы. А также вы узнаете, на что обращать внимание при покупке. Мы уверенны, что эта статья поможет вам определиться с материалом для деревянной кровли.

Достоинства и недостатки материала

Все мы знаем, что идеальных материалов еще не придумали. Все они имеют свои положительные и отрицательные стороны. Рубероид не исключение. Он имеет как хорошие свойства, так и плохие. За все время его существования (более 50 лет), были обнаружены такие достоинства;

  1. Стоимость. Позволить себе такое покрытие сможет каждый. Из всех кровельных материалов, он самый дешевый, но его технические характеристики довольно неплохие.
  2. Потрясающее свойство отталкивать влагу с поверхности кровли. Покрытие получается герметичным и водонепроницаемым. Не зря материал используют в качестве гидроизоляции. Поэтому переживать о том, что влага попадет в подкровельное пространство, разрушая утеплитель и стропила, не стоит.
  3. Высокий показатель шумополгощения. Падающие капли дождя в доме слышны не будут. Это важно, ведь если сравнивать рубероид с металлическими профилями, то они очень шумные.
  4. Отличная гибкость и прочность на разрыв. За счет своей структуры, работать с ним легко и удобно.
  5. Небольшой вес и удобство транспортировки.
  6. Виды рубероида разнообразны, что позволяет выбрать материал индивидуально.

Это все положительные качества. Как видите, за довольно невысокую цену вы приобретаете себе неплохой вариант кровельного покрытия. Да и выглядеть такая кровля будет неплохо. Но, у рубероида есть и свои подводные камни:

  1. Низкий эксплуатационный срок от 5 до 30 лет. 30 лет прослужит только еврорубероид, который значительно дороже. Покрытие со временем придется ремонтировать.
  2. Чтобы правильно уложить материал, нужно позаботиться о сплошной обрешетке на крышу и нескольких слоев подкладки. Это требует как дополнительного времени и сил, так и больших вложений средств. Но все компенсируется низкой стоимостью рубероида.
  3. Монтаж выполняется посредством битумной мастики, которая начинает размягчаться, когда нагревается до 50 ˚C. В результате может возникнуть разгерметизация и образование трещин.

Разновидности рубероида

Понятие рубероид довольно широкое. Его можно разделить на две группы:

  • верхний кровельный материал;
  • нижний подкладочный.

Что касается состава, то он прост. Как основа используется кровельный картон. В процессе изготовления его пропитывают нефтяным битумом, после чего с обеих сторон наносят тугоплавкий битум. Сверху находится слой защитной и декоративной присыпки. Она защищает рубероид от УФ лучей, от механических повреждений и повышает стойкость к влаге. Да и в рулоне покрытие не склеивается друг с другом.

Но, то классический вариант материала. В наши дни, благодаря новым технологиям, вместо картона используется стекловолокно с добавками полимеров. Все зависит от вида изделия. Но какие бывают эти виды? С чего можно выбирать? Давайте рассмотрим новые материалы, которые немного модифицированы.

Рубемаст

Своими характеристиками изделие напоминает классический рубероид. В основе лежит картон, покрытый толстым слоем вяжущего материала. Благодаря ему сцепление с кровлей получается качественнее. При монтаже его расплавляют горелкой или повышают пластичность растворителем. Докупать мастику не нужно. Прослужит такое покрытие максимум 15 лет.

Стеклорубероид

Его еще называют бронированным. В основе – прочная стеклоткань, которая не гниет и не дает трещин. Покрыт минеральной крошкой, защищающей материал от влаги. Используется для кровли с крутым скатом. Без ремонта прослужит 20 лет.

Самоклеящийся рубероид

Особенность его в том, что снизу есть липкий слой, укрытый пленкой. Материал легко укладывать на поверхность, так как достаточно снять пленку и приклеить его как наклейку. Такой рубероид на деревянную крышу – отличное решение. Никакого огня не потребуется. А под влиянием лучей солнца, он еще крепче приклеивается к основанию.

Еврорубероид

Довольно новый вид, который уже отлично себя зарекомендовал. В основе стеклоткань и полиэстер. Технические характеристики сделали его лучшим материалом среди остальных аналогов. Есть две разных вариации:

  • наплавляемый рубероид;
  • жидкий.

Наплавляемый материал с двух сторон покрыт слоем тугоплавкого битума. Процесс монтажа заключается в расплавлении нижнего слоя и приклеивании покрытия к основанию. А вот жидкий рубероид выпускается в качестве мастики. Материал холодный и с ним легко работать.

Марки рубероида

Важно заметить и то, что также изделия отличаются верхней присыпкой. Существуют разные марки, буквы которых говорят о покрытии рубероида. Рассмотрим четыре вида изделий для кровли, которые рекомендуют профессионалы:

  1. РКП-350 подходит для любого основания. Его можно использовать как подкладку, так и играть роль гидроизоляции кровли.
  2. РПП-300 не используется как верхний слой, но предназначается для гидроизоляции или подкладки.
  3. РКК-350 и РКК-400 сделаны специально для покрытия кровли (как верхний слой).

Что же означают эти загадочные буквы и цифры? «Р» – указывает на тип материала: рубероид. Вторая буква – «К» или «П», говорит о назначении (для кровли или как подкладка). А вот последняя буква может быть самой разной. Она указывает тип посыпки: крупнозернистая, мелкозернистая, пылевидная, чешуйчатая. Некоторые виды имеют буквы «Э» и «Ц», указывающие на эластичность и цвет.

А с цифрой все просто, она говорит о картонной плотности. Получается, что РКП-350 – это рубероид кровельный с пылевидной присыпкой, толщина картона которого составляет 350 г/м2. Теперь рассмотрим, на что нужно обращать внимание, покупая тот или иной вид рубероида.

Правила выбора изделия

Придя в магазин, вы должны знать, за чем вы пришли, и четко понимать правила выбора. Ведь вам нужно купить качественный товар, который полностью прослужит свой срок. Итак, правила довольно просты, но их нужно придерживаться.

  1. Взгляните на рулон изделия. На нем должна быть не только марка рубероида, но и соответствующие отметки. Это соответствие качеству согласно стандартам ГОСТ. Для рубероида это номер 10923–93. Так, вы точно будете знать, что магазин предлагает вам качественный и проверенный товар. Не пренебрегайте этим, чтобы впоследствии не расстроиться.
  2. Сверьте документы на эту партию материала. В них должны быть указаны результаты проверки качества и другая информация.
  3. Не покупайте рулоны абы как. Хорошо осмотрите их сразу же на месте, чтобы потом, при выявлении дефектов, не возвращать товар обратно. Это лишняя трата времени, сил и средств на транспортировку. Все рулоны не должны иметь трещины, складки или разрывы. В ГОСТ говориться о том, что на кромке трещины допускаются, но при максимальной длине в 2 см.
  4. Чтобы окончательно убедиться, что рубероид действительно качественный, посмотрите на него в разрезе. У консультантов должен быть образец на каждый вид, который вы можете оценить визуально и на ощупь. Светлые участки на материале недопустимы.
  5. Качественное покрытие должно иметь однородный цвет. Вкрапления и перепады цвета свидетельствуют о некачественной партии.
  6. Не менее важный нюанс – доставка рубероида. Перед тем как приобрести нужное количество, спросите есть ли доставка. Если да, то, как она выполняется: вид транспорта и условия перевозки. Доставляются рулоны в плотной бумаге на поддонах, чтобы поверхность не была повреждена.

Если вы заранее ознакомитесь с этими правилами и используете некоторые из них, то обезопасите себя от покупки некачественного рубероида для кровли.

Подведем итоги

Мы узнали, что рубероид – это универсальный материал, отличающийся своей невысокой стоимостью и достойными характеристиками. Крыша, покрытия рубероидом, будет надежно защищена от влаги. А благодаря различным видам материала, можно выбрать подходящее изделие в вашей ситуации. Ответить на вопрос, какой рубероид лучше для кровли, нельзя, так как все они имеют свои плюсы и минусы. Скажем одно, не стоит выбирать материал, срок службы которого 5–10 лет. Лучше купить продукцию дороже, тот же еврорубероид, который прослужит до 30 лет. А в целом вы сами решаете, что из предоставленной продукции выбрать.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: