Розетка с выключателем в одном корпусе

Электрическая проводка в доме имеет определенные модули, установка которых не обсуждается и является обязательной. Это касается розеток, выключателей и осветительных приборов. Первые два элемента могут быть смонтированы несколькими способами. Один из них подразумевает смежный монтаж, когда розетка и выключатель идут в одном корпусе. Действительно ли такое решение имеет смысл и есть ли недостатки у таких изделий? Об этом будет рассказано в статье.

Есть ли преимущества

Как и любой продукт, розетка, которая находится с выключателем в одном корпусе имеет свои плюсы и свои минусы. В большинстве случаев они являются субъективными, т. к. каждый для себя определяет удобство использования того или иного модуля. Среди основных положительных сторон, стоит отметить:

  • сравнительно простая схема подключения;
  • простая схема монтажа;
  • простота выполнения разметки;
  • отсутствие необходимости в протяжке дополнительных проводников;
  • отсутствие необходимости в дополнительных отверстиях.

Схема подключения спаренного модуля проще, чем в отдельных компонентах. Это связано с тем, что протяжка провода осуществляется только раз и не придется тянуть от распределительной коробки дополнительную линию. В силу этого использования совмещенной розетки с выключателем позволяет сэкономить на расходных материалах. Если подсчитать общую протяженность проводов, которые не придется монтировать, то получается круглая сумма. Существуют различные способы исполнения, поэтому процесс монтажа осуществляется на любую требуемую поверхность. Кроме того, не придется делать отдельных отверстий для каждого из модулей. Достаточно будет одного для корпуса. Установка выключателя рядом с розеткой оборачивается необходимостью проведения правильных замеров, т. к их внутренности располагают под одной рамкой. Все необходимо точно рассчитать, чтобы не было смещений. В однокорпусном варианте розетки и выключателя таких трудностей не возникает.

Недостатками такого решения являются:

  • внешний вид;
  • правильный подбор высоты;
  • ремонтопригодность.

В некоторых случаях установка розетки с выключателем в одном корпусе действительно является уместным, например, это касается кухни, где все можно расположить в один ряд и вывести на такой выключатель подсветку рабочей зоны. Но если речь идет о жилом помещении, то не всегда удобно, чтобы розетка располагалась рядом с выключателем. Последний для удобства размещается возле входа, со стороны рабочей руки, на уровне пояса. Розетка в большинстве случаев при таком расположении использоваться не будет. Удобнее расположить последнюю там, где находится определенная мебель. Внешний вид однокорпусных модулей не всегда радует своей красотой, поэтому потребуется пересмотреть варианты, чтобы подобрать именно то, что лучше подходит под интерьер. Если у розетки и выключателя совмещенная начинка, тогда при выходе из строя одного из элементов придется менять и второй.

Разновидности

Различия между модулями можно провести по:

  • конструкционным особенностям;
  • дизайну;
  • материалу компонентов.

Если говорит о втором элементе выделенного списка, то дизайн является вопросом личного характера и каждый подбирает то, что ему больше нравится по цвету или оформлению, которое разработала та или иная компания. Внутренность различных модулей также отличается. Это, например, касается основы, где закреплены контакты. Ранее было популярным ее изготовление из керамики. Но найти действительно хорошие изделия с керамическими вставками довольно сложно. В большинстве случаев со временем она начинает сыпаться и ослабляет контакты.

Лучшим вариантом, который используется повсеместно является АБС-пластик. В розетках и выключателях используется такой вид основы, который является тугоплавким. Даже при коротком замыкании не происходит возгорания, а только плавление вставки. Стоит также обратить внимание на металл, из которого собрана контактная группа. Лучшим считается медь, которую можно определить по характерному отблеску, но стоит быть внимательным, т. к. недобросовестные изготовители покрывают обычный металл краской, схожей по цвету с медью, чтобы определить, так ли это, достаточно немного поцарапать контакт.

Вопрос отличия по конструкционным особенностям является более сложным. По способу объединения различают:

  • однокорпусные модели;
  • с установкой в общую рамку.

Однокорпусные модели имеют один заводской корпус, в котором располагается общая начинка для двух элементов. Недостатком такого варианта является то, что выключатель может быть запитан через розетку, что нагружает ее дополнительно помимо подключенного потребителя. Второй вариант используется чаще. Он подразумевает покупку абсолютно равноценных модулей, каждый из которых имеет свою начинку. Перед установкой одинарная рамка с розетки и выключателя демонтируется, и они устанавливаются в общую рамку, которая может объединить до 12 и больше элементов, если это потребуется. Правильным способом подключения в этом случае будет не параллельный, а подвод к каждому выключателю или каждой розетке своего проводника. Внешне такой вариант исполнения смотрится более элегантно, чем предыдущий.

По способу установки в продаже доступны следующие виды:

  • внутренние;
  • наружные.

Наружные розетки, которые имеют общий корпус с выключателем, могут быть установлены в любом требуемом месте. Они фиксируются методом накладки. Для этого нет необходимости выполнять подготовку отверстий. Такой вариант больше подходит для подсобных помещений или для жилых как временное решение. Внутренние модули требуют сверления отверстия и установки специальной коробки, в которой и фиксируется сердцевина розетки или выключателя.

Конструкции также различаются способом компоновки. Если говорить о вариантах, которые монтируются в одну рамку, то решений здесь только два: вертикальное и горизонтальное расположение рамки. При покупке стоит быть внимательным, т. к. для каждой из таких рамок отличаются крепления. В случае с однокорпусными решениями разнообразие больше, т. к. выключатель по своему размеру может быть равномерным размеру розетки, или быть меньшим, чем розетка. Во втором варианте выключатель может располагаться в любом положении и иметь любую форму: круглую, прямоугольную или квадратную. Некоторые модули собраны таким образом, что наличие выключателя очевидно не сразу.

Различие может крыться в количестве клавиш у выключателя, который совмещен с розеткой. В некоторых случаях на одном элементе их находится три или четыре. Некоторые выключатели могут иметь подсветку, которая упрощает их использование в темноте. По способу функционирования выключатель может быть установлен на разрыв или быть проходным. В некоторых случаях используется такой механизм выключателя, при котором клавиша не занимает крайнего положения, а возвращается в изначальное положение. Также доступны варианты с беспроводным выключателем, которые подразумевают необходимость установки дополнительного приемника на освещение.

Обратите внимание! Блоки с наружной установкой могут иметь защиту от попадания влаги, что позволяет монтировать их в подвалах, погребах, гаражах или других помещениях, где может быть повышенная влажность.

Где уместно использовать

Некоторые места монтажа совмещенного блока розетки и выключателя были упомянуты выше. Если говорить о жилом помещении, то разместить розетку в одной планке с выключателем можно между туалетом и ванной комнатой, если они не являются совмещенными. В этом случае монтируется двойной выключатель, а розетка может быть, например, использована для подключения фена или другой техники, которая требует временного питания. В других помещениях будет удобно расположить сдвоенный элемент в тех местах, где будет использован пылесос, чтобы не тянуть провод через всю комнату. Удобно размещать розетку с выключателем в одном корпусе в спальне. В этом случае выключатель может быть проходным, чтобы была возможность выключить верхний свет, не вставая, а розетка, например, используется для светильника на прикроватной тумбочке. Способ подключения такого блока описан в видео ниже.

Резюме

Как видно, использование розетки, совмещенной с выключателем, в некоторых случаях является необходимостью и во многом облегчает процесс использования. Практически все производители электрической фурнитуры предусматривают возможность установки комбинированных элементов. Важно только осведомиться о наличии соответствующих рамок.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: