Розетка для варочной панели

С приобретением новой духовки или электрической варочной панели всегда приходят новые заботы и новые задачи по подключению обновки к домашней электросети. Требования правил безопасной эксплуатации мощных электроприборов предусматривают оборудование дополнительной отдельной розетки для электроплиты. При этом право выбора модели и конструкции розетки для плиты производитель великодушно оставляет новым владельцам, на конце обрезанного метрового сетевого кабеля электроплиты болтается лишь бирка с обозначением заземляющей жилы проводки.

Требования к выбору конструкции розетки

На самом деле это не шутка или недосмотр продающего менеджера - таковы правила продаж мощной электрической бытовой техники. Подразумевается, что подключение к сети будет выполнено только после того, как мастер установит розетку, подключит заземление, сетевой шнур, и только после всего этого дойдет дело до вилки для электроплиты.

Производитель дает возможность самостоятельно выбрать розетку для электроплиты в соответствии с национальными стандартами и правилами. Во многих странах устройство розеток для электроплит может серьезно отличаться от тех, что приняты в стране изготовления варочной поверхности. Но в любом случае, в паспорте на электроплиту должна быть отдельная графа или раздел, посвященный требованиям к розетке, заземлению, сечению проводки.

В любом случае, розетка для варочной панели мощностью более 2 кВт должна соответствовать следующим требованиям:

  • Корпус из высококачественного ударопрочного пластика, но не из карболита. Лучше всего наружного исполнения;
  • Контактная группа смонтирована на керамическом блоке, каждый контакт имеет подпружиненную клеммную пару спиральной, а не лепестковой пружиной;
  • Все контакты на вилке, включая заземление электроплиты, должны быть выполнены в виде штырьков округлой или прямоугольной формы. Соответственно на розетке должно быть эквивалентное количество контактных клеммных отверстий.

Причина столь жестких требований к конструкции розетки объясняется просто. По статистике, на клеммах вилки в розетке при работе мощной электроплиты из-за плохого контакта может выделяться в виде тепла до 5% потребленной электроэнергии. Для электроплиты мощностью в 10 кВт это всего 500 Вт, но выделившегося тепла достаточно, чтобы нагреть и даже расплавить корпус розетки.

Особенности устройства розетки для мощной электроплиты

Розетку для подключения мощных электроплит достаточно легко отличить по внешнему виду. На корпусе не должно быть лепесткового контакта заземления, как на хваленой евророзетке.

Количество штырьков должно соответствовать типу электросети – для однофазной сети на вилке и розетке будет по четыре контакта или штырька, для трехфазной – пять. Заземление электроплиты выполняется отдельно.

При работе электроплиты потребляемый ток может достигать 10-30 А, поэтому розетка должна быть не просто на определенное количество штырьков, этого мало. Желательно, чтобы все штырьки вилки одинаково плотно прилегали к клеммным парам розетки.

Обычную розетку для пылесоса, кондиционера или даже небольшой электроплиты или утюга опытные мастера подбирают из нескольких вариантов по следующим признакам:

  • Вилка заходит в клеммные гнезда розетки с небольшим усилием;
  • После того как вилку вставили в розетку, в разъеме не должно быть даже малейшего люфта;
  • Штырьки вилки установлены в корпусе на специальных термостойких втулках.
К сведению! Последнее условие является достаточно важным. Если из-за перегрева вилку заклинило или приварило к клеммам розетки, термостойкие вкладыши-втулки дадут возможность вытащить вилку без разрушения и риска удара током.

Для мощных электроплит этого мало. Во–первых, мастера рекомендуют выбирать розетки и вилки с плоскими контактами, именно такое устройство штырьков обеспечивает равномерный контакт на всех клеммах. Во-вторых, нужно избегать конструкций, в которых клеммные пары изготовлены из стали и имеют оцинкованное покрытие. При сильном нагреве цинк начинает выгорать, а если еще и штырьки вилки изготовлены из латуни, то при полной нагрузке электроплитки штырьки просто приварятся к клеммам корпуса розетки.

Вариант хорошей розетки для электроплиты

Многие из старых специалистов – электриков рекомендуют устанавливать для электроплит наилучший, по их мнению, вариант розетки и вилки в карболитовом корпусе, фото. Как правило, это очень надежные и выносливые устройства, но стоит помнить, что карболитовые корпуса имеют ряд недостатков:

  • Карболит при нагреве выделяет неприятный запах, каждый раз, когда электроплита проработает более 40-60 мин., в кухне будет чувствоваться отчетливый химический аромат;
  • Корпус из черного пластика очень чувствителен к ударам, легко трескается и ломается, особенно, если крепежные болты перетянуты. Приходится прятать корпус в декоративный отсек под электроплитой.

Срок службы такой розетки при правильной установке и подключении плиты кабелем с медными жилами на 4 мм2 составляет не менее 20 лет, чего не скажешь о дешевых китайских, турецких или отечественных моделях.

Более современными и достаточно практичными считаются сдвоенные модели из ударопрочного термостойкого пластика ПКБ-ППУ.

Современная модель розетки для электроплиты

В качестве примера неплохого по качеству и относительно недорогого устройства приведем модель RA32-211R-B линейки Prima производства Schneider Electric. Конструкция розетки выполнена в виде двойного блока белого цвета. В розетке имеется высокоамперный разъем на 32А для подключения очень больших нагрузок, при необходимости, кроме электроплиты, можно подключить кондиционер, и даже сварочный аппарат или фуговальный станок на период выполнения ремонта в доме. Вторая точка подключения – обычный разъем под евровилку, максимум 16А, для электроплиты мало, но можно включать комбайн.

Продается Прима в комплекте с подкладочной металлической пластиной и крепежом. Установка комплекта достаточно проста и не требует специальных навыков слесаря-электрика.

Первоначально необходимо выбрать место для установки розеточного блока, обычно провод от электроплитки до розетки рекомендуют делать по возможности коротким, но не в ущерб комфортности включения вилки. Для монтажа лучше всего подойдет кирпичная или бетонная стена, если таковой нет поблизости, то блок для электроплиты можно установить и на обычной деревянной поверхности, но с прокладкой из паронита или асбеста. Разумеется, к месту установки необходимо заблаговременно провести отдельный силовой кабель от распределительного щита.

На выбранное место прикладывают установочную пластину, размечают точку сверловки под дюбеля и пробивают отверстия для крепежа. На место устанавливают стальную подкладку и прикручивают саморезом.

Следующий этап – установка контактных блоков. В розетке их два – первым устанавливается высокоамперный блок для электроплиты. Для этого раскручиваем корпус, достаем блок и прикручиваем его на стальную пластину. Аналогично ставим блок на 16А.

Далее выключаем автомат на распределительном щите и переходим к сборке розеточного блока электроплиты.

Далее необходимо завести на клеммы силовой кабель. Зачищаем каждый провод от изоляции на стандартные 11 мм и вставляем в боковые приемники клемм. Сразу же в клеммники проводки заводим два отрезка медного провода в термостойкой изоляции, которые подключаем на входные разъемы второго блока евророзетки. Остается затянуть винты, и блок для электроплиты подключен. Никаких спаек или скруток при сборке контактной группы под электроплиту делать нельзя.

Обычно мастера проверяют надежность затяжки клемм простым способом. Не одевая корпус в клеммный блок, включают вилку мощного электроприбора, например, электрочайника. После того как вода закипит, выключают автомат на распредщите и рукой проверяют температуру нагрева контактов, если металл остается холодным, то можно устанавливать корпус и испытывать электроплиту.

Заключение

Бытует мнение, что вилка и розеточный блок под электроплиту не нужны, они только занимают место и мешают работе. Вместо них проводку от распределительного щита запаивают с кабелем, идущим от электроплиты. На самом деле установка дополнительного разъема являет обязательным условием и гарантией безопасной эксплуатации электроплиты, которую необходимо периодически обесточивать, если ней не пользуются, или возникают проблемы в работе.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: