Резные наличники на окна: шаблоны, фото

Старорусская архитектура неизменно ассоциируется с резными наличниками на окнах. Подобная форма оформления домов отличается видовым многообразием. Еще несколько десятилетий назад в каждом регионе жили мастера, обладающие собственным стилем создания декоративных элементов. Сегодняшнее возвращение к истокам сопровождается возрождением интереса к отделке окон с использованием резных наличников.

Назначение обрамления

Само слово «наличник» говорит о своем расположении – «на лице», то есть одной из его функций является украшение фасада здания. Поэтому люди старались выразить через него свою индивидуальность и украсить окна резным обрамлением. Помимо декоративной роли, наличники на окнах, прежде всего, выполняют конструктивную функцию, закрывая щель между рамой и проемом. Это предотвращает проникновение в дом пыли, защищает от осадков, сквозняков и  посторонних звуков.

В старину резным наличникам приписывалась и магические свойства. Считалось, что обрамление окна определенной формой планки защищает от сглаза и служит своеобразным оберегом. Поэтому в причудливых узорах просматривались различные фигуры и растения, носящие конкретную смысловую нагрузку.

В современной архитектуре функциональное назначение наличников для окон заключается в следующем:

  • Грамотно подобранное резное оформление позволяет зрительно вытянуть невысокое строение или расширить узкую стену.
  • Возможность проявить индивидуальность и оформить здание в соответствии с веянием определенной эпохи.
  • Позволяет достичь единого архитектурного ансамбля между всеми строениями на участке.
  • Защита щелей от проникновения внешних негативных факторов (осадки, шум, пыль).
  • Является одним из элементов теплозащиты дома.
Замечание! Иногда наличники – единственный вариант обрамления окна. В основном это касается деревянных срубов, когда применение других материалов неприемлемо ввиду потери гармоничного внешнего вида.

Резная отделка, особенно выполненная из дерева, обладает рядом особенностей, которые следует учесть в период эксплуатации:

  • Зависимость от влияния атмосферных факторов. Влага и перепады температур неизменно наносят вред декоративному оформлению.
  • При подборе обрамления следует учесть свойства породы, из которого изготовлены наличники, и позаботиться о качественной обработке. Своевременные профилактические мероприятия продлевают срок службы изделия для окна.
  • Зачастую возникают трудности при комбинировании деревянных резных элементов с современными пластиковыми рамами. При таком сочетании предпочтительней устанавливать окна, имитирующие деревянную фактуру.

Значение резных элементов

Желание соответствовать древним традициям требует знаний о значении различных элементов резных наличников:

  • Солнце, как правило, размещают на кокошнике.  Оно символизирует жизнь и энергию.
  • Олицетворение мудрости и плодородия заключено в изображении змеи.
  • Символом гармонии между духовным и материальным стремлением является крест в резном наличнике.
  • Чувство единства с природой подчеркивают через растительность.
  • О гостеприимстве владельцев дома свидетельствуют сережки.
  • Соединительным элементов всех времен является силуэт птицы на окне.

Характеристика материалов и форм

Для производства наличников на окна применяются натуральные и искусственные материалы. Традиционно резные элементы изготавливали из древесины, устойчивой к воздействию атмосферных факторов. Характеристика свойств отдельных пород поможет определиться с наиболее подходящим видом:

  • Лиственница минимально подвержена процессам гниения, однако не подходит для производства резного обрамления ввиду своей хрупкости.
  • Осина, ольха и липа – наиболее удобные породы для создания ажурного декора на окна. Однако податливая и мягкая древесина резных наличников нуждается в специальной обработке ввиду способности хорошо впитывать влагу.
  • Наличникам для окна из дуба, ясеня или бука свойственна устойчивость к негативным атмосферным воздействиям, но обработка резных элементов отягощена трудностями, преодолев которые вы получите долговечный декор.
  • Удачным выбором станет древесина березы или сосны, позволяющая выполнять аккуратный резной декор. При этом наличники обладают достаточной прочностью для внешней эксплуатации.
  • Мелкие резные украшения окна, которые фиксируются на основные элементы, можно выполнить из черешни или яблони.
Совет! Регулярное обновление покрытия деревянных наличников водостойкой краской или лаком обеспечит им длительный срок эксплуатации.

Какие еще материалы применяются при производстве накладок на окна и в чем их особенности, рассмотрим ниже:

  • Ламинированная МДФ позволяет точно сымитировать цвет любой породы дерева, но предназначена исключительно для внутреннего применения.
  • Пластиковые окна гармонично сочетаются с наличниками из аналогичного материала (ПВХ), который не подвержен гниению, обладает широкой цветовой палитрой, устойчивой к воздействию солнечного излучения. Цвет наличников подбирается с учетом отделки дома в тон или контрастирует с фасадом.
  • Для окон круглой формы идеально подойдут изделия из полиуретана, характеризующиеся легкостью и неприхотливостью в уходе.
  • Металлические планки крепят с целью защиты монтажного шва, соединяя их в единое целое с профильной коробкой.

Существует два основных способа установки наличников:

  • Накладной – наиболее распространенный метод при оформлении окон. Для фиксации применяется специальный клей или гвозди.
  • Телескопический способ предполагает Г-образную форму изготовления наличника, позволяющую закрепить изделие путем вхождения в пазы коробки. Чаще применяется для отделки дверных проемов. Его характерное отличие – отсутствие следов крепежных деталей.

Шаблоны и виды резьбы

Резные формы наличников придают окну индивидуальности, но чтобы их изготовить, обязательно понадобятся шаблоны. Наличие навыков резьбы по дереву позволяет выбрать сложный орнамент. Если умения работать с деревом недостаточно, лучше найти легкий узор для наличников на окна. Мы предлагаем изучить:

  • варианты шаблонов одиночных элементов и их общий вид;
  • верхние, нижние и боковые детали декорирования.

Их можно скопировать полностью или дополнить узор своими деталями. Понравившийся рисунок резного наличника или его фрагмент необходимо увеличить в масштабе с учетом размеров вашего окна. Для изготовления резных шаблонов применяется ДВП, плотный картон или бумага.  Желательно оформлять окна наличниками с одинаковой резьбой. Учтите, что изготовить мелкие резные элементы гораздо сложнее, а в негодность они приходят быстрее остальных. В этом случае потребуется частичная замена обрамления.

Предупреждение! Обязательно учтите уклон вверху резного наличника. Это предупредит скопление снега и обеспечит своевременный отвод воды.

Верхняя часть наличника на окно носит название кокошник, нижняя – полотенчик. Наибольшее распространение в орнаменте резных наличников получили контуры растений,  изображения животных и геометрические фигуры.

Ключевыми деталями чертежа для любого наличника на окно являются:

  • нижняя планка или подоконный поясок;
  • вертикальная рейка;
  • верхняя планка.

Схема также может содержать всевозможные плечики, вазончики или диадему. Подробное описание названий резных элементов декора представлено на схеме ниже:

Если ваши окна имеют различный размер, специалисты советуют изготовить чертеж с промежуточным раппортом, повторяющимся необходимое количество раз. Для раппорта можно выбрать один или два элемента, повторяющихся поочередно. Пример такой схемы представлен на фото ниже:

Изготовить на окна деревянное резное обрамление можно несколькими способами:

  • Наибольшей декоративностью и ажурностью характеризуются прорезные наличники. Изделие выполняется из дерева светлых тонов или подвергается последующему покрытию белой краской. Такое оформление окна на более темной стене выглядит утонченно и изысканно, отдаленно напоминая вологодское кружево.
  • При накладной резьбе отдельно вырезанные детали фиксируются на сплошную доску путем приклеивания или прибивания. Такой прием позволяет оформить окно с простым наличником. Выступающие элементы зачастую покрывают контрастной краской.

Иногда оба вида резьбы комбинируют.

Процесс изготовления

Определившись с узором, материалом, видом резьбы и способом крепления наличников можно непосредственно переходить к изготовлению резного обрамления на окна.

Важно! Рисунок на заготовке нуждается в правильном размещении. Предотвратить растрескивание резьбы позволит расположение элементов вдоль волокон деревянных заготовок.

Места узора, где необходимо сделать прорези, лучше пометить цветом. Работа по изготовлению наличников состоит из следующих этапов:

  • Снятие мерок с окна.
  • Для прорезной резьбы подбираются доски с минимальной толщиной 30 мм, накладной способ позволяет применять древесину толщиной 10 мм. Все работы производятся с сухим пиломатериалом.
  • Вырезаются заготовки.
  • Для плотного прилегания резного наличника с изнанки древесина выбирается на незначительную глубину (1-2 мм).
  • Узор, нанесенный с применением шаблона, вырезается. Для формирования отверстий применяются сверла различного диаметра, лобзик понадобится для выполнения прорезей. Чтобы оформить красивый рез, точка ввода лобзика отмечается высверленным отверстием.
  • Все резные элементы наличника для окна зачищаются шлифовальной бумагой. Из несквозных отверстий древесная пыль удаляется с помощью пылесоса.

Накладная резьба предусматривает крепление готовых элементов к широкому наличнику на гвозди с удаленными шляпками. Усилить прочность соединения позволит нанесенный с изнаночной стороны наличника клей. Применять саморезы не рекомендуется ввиду опасности повреждения резного участка соединения.

Резные наличники устанавливаются на деревянные окна с применением глухих или сквозных шипов. Первый вариант отличается надежным соединением и сложным процессом монтажа. Второй способ более простой, но менее надежен. Установку резных элементов на пластиковое окно проводят с применением жидких гвоздей.

Предварительная защитная обработка резных наличников и регулярный профилактический уход обеспечит длительное сохранение привлекательного внешнего вида окна.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Петр 3 ноября 2017 г.
Отлично, хотелось бы побольше эскизов Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: