Ремонт вытяжек

Большинство современных кухонных помещений оборудуется системой принудительного удаления воздуха и продуктов горения газа, запахов, избыточного количества водяного пара. Весь этот «коктейль» из горячих паров и воздуха проходит через вентилятор и систему фильтров, улавливающих львиную долю жировых и летучих испарений. Условия работы тяжелые, поэтому вытяжка может капризничать и даже ломаться. Не спешите впадать в панику или вызывать мастеров, в подавляющем большинстве случаев, как показывает практика, можно выполнить простейший ремонт вытяжки своими руками, без использования специальной техники.

Что проверять при поломке вытяжки

Понятно, что трудоемкость ремонта вытяжки зависит от того, насколько сложным является устройство вытяжной системы. Современные модели вытяжки, такие как Эликор или Крона, представляют собой достаточно сложный аппарат, состоящий из трех главных узлов:

  • Двигатель с осевым или центробежным вентилятором, чаще всего используется один, реже – два маломощных асинхронных электромотора с несколькими обмотками. Ремонт двигателя выполняется только заменой на аналогичную модель;
  • Электронный блок с выведенной платой управления. Из всех деталей и узлов это наиболее чувствительный и сложный элемент. Если система управления вышла из строя, ее ремонт возможен только в условиях специализированной мастерской;
  • Приборы освещения и проводка вытяжки.
К сведению! На освещение обращают мало внимания, так как ремонт обычно сводится к замене лампочек. Но в современных моделях большинство функций, в том числе и управление освещением, обычно «завязывается» на электронную плату, поэтому в ходе ревизии работу светильников нужно проверять особенно внимательно.

В более старых моделях органы управления выполнялись в виде кнопок, клавиш или ползунковых регуляторов. В процессе эксплуатации контакты нередко залипали из-за лаковых и жировых отложений. Переставали включаться двигатель и освещение. Ремонт таких вытяжек обычно сводился к очистке контактов и промывке алюминиевых фильтров. Современные модели вытяжки, как правило, имеют, кроме встроенной сенсорной панели управления, несколько датчиков, например, о наличии тяги в выводном канале или степени загрязнения фильтра.

Во многих случаях помогает описание неисправностей, приведенное в инструкции по эксплуатации. Например, ремонт вытяжки elikor лучше всего начинать с расшифровки кода неисправности на встроенной сенсорной панели. Это позволяет сократить время ремонта и даже получить телефонную консультацию у специалиста. Иногда вытяжка требует не ремонта, а профессиональной настройки встраиваемой панели управления.

Типовые неисправности современных вытяжек

Любой ремонт кухонной вытяжки своими руками начинается с обслуживания и диагностики. Первым делом перед ремонтом необходимо обесточить вытяжку, а заодно проверить состояние проводки и сетевой вилки. Примерно в 10% случаев ремонт вытяжки заканчивается заменой вилки или проводки. Далее необходимо снять фильтры, угольный и сетчатый, и провести небольшую диагностику:

  • По очереди включаем подсветку, двигатель на пониженном и повышенном режиме, если хотя бы один из вариантов заработал, это значит, что питание на управляющие и исполнительные элементы подается, и необходимо детально прозвонить каждый узел;
  • Если вытяжка не откликается на нажатие клавиш, значит, начинать ремонт нужно с подвода электропитания. В нормальных моделях колодку с предохранителями выводят на панели так, чтобы можно было выполнить замену перегоревшей детали, и при необходимости ремонт контактов выполнить без разбора корпуса.

К сведению! Полный выход из строя всех элементов - явление чрезвычайно редкое, обычно часть элементов работает, и методом исключения можно установить тот из них, который требует ремонта или замены.

Как ни странно, но чем совершеннее встраиваемая вытяжка, тем больше шансов выйти из строя всерьез и надолго. Причиной тому является широкое использование программируемых микросхем и контроллеров. Примером может быть обычная ситуация – скачок напряжения в сети при включении холодильника приводит не к сгоранию предохранителя или ключа на входе, а к выходу из строя электронного блока. Например, ремонт вытяжек крона в подавляющем большинстве сводится к замене платы или микропроцессора. Чтобы избежать подобных сюрпризов, встройте в систему подвода электропитания сетевой фильтр, блокирующий наводки.

Ремонт платы управления

О том, что причиной неполадок является электронная плата, можно судить по тому, как управляется вытяжка. Например, ремонт вытяжки cata можно начать с включения и последовательного нажатия сенсорных клавиш. Светодиоды или лампы подсветки могут загораться и гаснуть, двигатель может включаться и работать на одних оборотах, не реагируя на команды.

В этом случае обычно ремонта требует часть электронной платы, а именно исполнительный механизм в виде ключа, но чаще всего реле. Для вытяжек Cata это одно из четырех реле RY530012 на 12В, расположенных на плате и отвечающих за коммутацию освещения или запуск двигателя. Какое именно из реле требует ремонта, можно установить с помощью тестера или проследить по проводке.

Проводка и соединительные провода в любой вытяжке коммутируются с помощью белых соединительных фишек или колодок. Прежде чем демонтировать плату, специалисты рекомендуют еще раз хорошо осадить каждую колодку на место разъема, чтобы исключить возможность потери контакта. Если плата совсем не подает признаков жизни, ее нужно снимать и пытаться отремонтировать в мастерской.

Ремонт двигателя

Установить работоспособность электродвигателя можно, проверив сопротивления его обмоток. Для этого потребуется найти жгут проводов, идущий от платы к электродвигателю. Можно попытаться выполнить диагностику и отремонтировать мотор, не снимая его с вытяжки, но, как правило, это неудобно. Кроме того, необходимо будет обслужить устройство, удалить грязь и при необходимости смазать подшипники.

Демонтированный мотор выложим на столе и первым делом проверим пусковой конденсатор. Если нет короткого замыкания, то возвращаем его на место, если кондер пробит, то для ремонта необходимо заменить аналогичным по емкости и рабочему напряжению.

Многие импортные моторы систем вентиляции, как то вытяжки или напольные вентиляторы, оснащаются навесным дополнительным тепловым предохранителем в виде керамической таблетки.

Если не получится заменить его, на время можно просто соединить провода накоротко. Для ремонта нужно установить исправность проводки. В фирменных вытяжках моторы сгорают крайне редко, но уж если выходят из строя – ремонтировать будет непросто.

Далее нужно подать сетевое напряжение на рабочую и пусковую обмотку двигателя. Бывает, что двигатель гудит, но не вращается. Рукой крутанем вал, если двигатель начал набирать обороты, значит, вышла из строя пусковая обмотка. Для ремонта мотора вытяжки нужно прозвонить все обмотки по приведенной схеме. Если хотя бы одна проводка не будет прозваниваться, значит, двигатель нужно отдавать в ремонт или заменять аналогичным.

Лампы накаливания или галогенки можно просто вывернуть из вытяжки и проверить на работоспособность в любом подходящем патроне или цоколе. Сложнее дело со светодиодными системами. Ремонт светодиодов, как правило, требует удаления лампы и подключения к низковольтному источнику постоянного тока. Кроме того, в системе обязательно устанавливается адаптер-преобразователь для получения 3-х вольтового напряжения для светодиода. Его тоже нужно проверить тестером на соответствие выдаваемого напряжения. Если в системе применяется стандартная светодиодная лампа на 220В, то ремонт сведется просто к очистке контактов в цоколе светильника.

Заключение

Ремонт вытяжки может быть выполнен по достаточно примитивной схеме. На время ремонта платы управления контакты с колодки двигателя можно подключить к трехпозиционному клавишному выключателю, применяемому для обычных потолочных светильников. Двигатель вытяжки будет работать в прежнем режиме, но без возможностей таймера или плавной регулировки оборотов.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: