Ремонт входных дверей своими руками

Входная металлическая дверь регулярно подвергается негативному воздействию атмосферных явлений, а также процессу открывания-закрывания. Как итог: дверное полотно, коробка и фурнитура преждевременно теряют свой внешний вид и выходят из рабочего состояния. Возникает срочная необходимость провести текущий ремонт входной металлической двери.

Независимо от того, какой ремонт планируется к выполнению, нужно помнить, что внешняя металлическая дверь призвана быть надежной защитой от злоумышленников, обеспечивать сохранность тепла и тишины в доме. Также она должна украшать собой фасад частного дома или вход в квартиру.

Основные неисправности входной двери

Чаще всего из строя выходят следующие элементы входной металлической двери:

  1. Замок – запирающий механизм.
  2. Фурнитура – ручки, петли, глазок.
  3. Коробка. Частая ситуация, при которой коробка меняет свою геометрию или просто вываливаются из проема.
  4. Дверное полотно. Потеря первоначального внешнего вида и нарушение целостности – довольно распространенная проблема для пользователей входной дверью.
  5. Наличники – декоративный элемент, который очень часто подвергается механическому воздействию.

Каждая неполадка в той или иной степени возникает по причине неправильной эксплуатации. Палящее солнце нагревает поверхность дверного полотна, от чего оно теряет свой цвет, начинает отпадать краска, и лопаться обшивка. Дожди, снег и лед тоже весьма негативно сказываются на целостности конструкции.

Как правило, ремонт входных металлических дверей включает в себя следующие мероприятия:

  • замена или ремонт замка;
  • устранение перекоса;
  • зачистка коррозийных пятен на дверном полотне;
  • восстановление изношенной обивки;
  • изношенности фурнитуры.

Поломка замка

Технологический процесс ремонта и установки замков в металлические двери полностью зависит от особенностей их конструкции. Наиболее часто используемыми и легкими в ремонте железных дверей являются сувальдные и цилиндровые механизмы.

Замена цилиндрового замка

Для начала выкрутите стопорной винт, который располагается в планке торцевой части дверного полотна. Вставьте ключ в скважину изнутри дома, и легонько провернув его, извлеките сердцевину замка. Подготовьте новые комплектующие. Основные параметры новой сердцевины должны полностью совпадать с деталью, которая требует замены.

Вставьте новую личинку в соответствующее отверстие дверного полотна. Закрепите сердцевину стопорным винтом. Проверьте качество работы.

Замена сувальдного замка

Ремонт сувальдных замков во входной металлической двери происходит практически по той же схеме, что и установка нового замка цилиндрового типа.

Полностью сдвиньте ригели, используя ключ. По-простому откройте дверь. Извлеките ключ из сердцевины. Выкрутите саморезы, расположенные на торцевой части дверного полотна. Извлеките корпус замка. Установите новый механизм. Затем зафиксируйте его крепежными болтами. Проверьте качество работы.

Внимание! Многие производители существенно упрощают ремонт сувальдных замков в металлических дверях, за счет того, что механизм не меняется полностью, а происходит лишь перекодировка сувальд.

Устранение перекоса дверной коробки

Если входную металлическую дверь перекосило – это сложно не заметить. Она перестает плотно закрываться, цепляет порожек, уменьшаются теплоизоляционные и шумопоглощающие характеристики. Что же является причиной таки явлений, и как можно исправить ситуацию?

  1. Тяжелый вес дверного полотна. Массивная конструкция из стали может стать причиной перекоса дверной коробки. На начальной стадии деформации нужно лишь подтянуть петли и зафиксировать расшатанные крепежные элементы. В случае, когда петли потеряли свою целостность и изменили форму, их обязательно нужно заменить.
  2. Износ петель, который наступил вследствие длительной эксплуатации входной металлической двери. В случае, когда петли не приварены к дверному полотну, то выход из ситуации простой – замена нужных элементов. Желательно чтобы новые петли были прочнее и качественнее старых.
  3. Деформация короба. Проблему можно решить, ели вбить распорочные клинья под основание короба.
Внимание! Иногда, явных изменений деформации незаметно, но плотно закрыть входную металлическую дверь все еще невозможно. В этом случае ремонт включает в себя замену резинового уплотнителя.

Коррозийные изменения

Если входная металлическая дверь не была окрашена, то рано или поздно на ней появляются пятна ржавчины и гнили. Особенно данный процесс проявляется на нижней панели дверной коробки. В этом случае ремонт металлических дверей будет заключаться в следующем:

  1. Подготовьте необходимые материалы для работы. Могут понадобиться: краска, растворитель, железная щетка, грунтовка, кисти или валик.
  2. Проведите подготовительные работы. Снимите фурнитуру, уплотнители и защиту внутренней обшивки.
  3. Металлической щеткой с особой тщательностью снимите ржавчину и облупившееся старое декоративное покрытие.
  4. Зашкурьте и обезжирьте поверхность.
  5. Если необходимо, прошпаклюйте особо поврежденные участки и снова зашкурьте поверхность.
  6. Загрунтуйте всю поверхность полотна.
  7. После полного высыхания грунтовки нанесите слой краски.
    Внимание! Обязательно закройте поверхность вокруг двери полиэтиленом, чтобы не испортить ее. Если краска легла подтеками, их легко можно убрать мелкой шкуркой.
  8. Нанесите второй слой краски.
  9. В заключении верните на прежнее место фурнитуру, уплотнитель.

Износилась облицовка

Перед тем как начать ремонт декоративной отделки, стоит внимательно осмотреть ее, и принять решение о том, насколько целесообразны будут эти работы. Возможны случаи, когда полная замена обивки дверного полотна экономически более выгодна, чем ремонт старой.

Рассмотрим наиболее популярные методы ремонта обшивки.

Покраска. Простой, недорогой способ обновления полотна. Но на сегодняшний день, данный способ используется очень редко. Это обусловлено тем, что современные технологи предполагают много других более интересных и недорогих вариантов ремонта металлических дверей в квартире.

Обивка искусственной кожей. Это недорогой, быстрый способ красиво декорировать дверное полотно. Благодаря тому, что рынок предлагает широкий выбор цветовых решений и фактур материала, обивка искусственной кожей активно используется широким кругом потребителя. Достоинством такого способа отделки можно отметить дополнительную сохранность тепла и защиту от внешних шумов. Недостатком является небольшая прочность материала. Если в доме есть животные, то, скорее всего обивка из искусственной кожи прослужит недолго, и ремонт железной входной двери нужно будет проводить ни один раз.

Обшивка ламинатом. Используя данный метод можно получить прочную, красивую и долговечную поверхность дверного полотна. За такими дверями очень легко ухаживать. Они прекрасно вписываются в любой интерьер. Минусом такого способа декора является стоимость работ. Она достаточно высока по сравнению с другими методами ремонта.

Обработка порошковым напылением. Полученное в результате такой обработки покрытие обладает хорошими характеристиками прочности, устойчивости к механическим повреждениям и коррозийным процессам. Но важно понимать, что в домашних условиях, своими силами провести данный процесс невозможно. Только в специальных мастерских можно отреставрировать дверь данным способом.

Обшивка панелями МДФ. Это достаточно дорогой способ отделки дверного полотна. Но стоимость работы сполна компенсируется качеством полученного результата. Красивая входная металлическая дверь, очень простая в уходе, срок эксплуатации которой исчисляется не одним десятилетием – вот результат работы по обшивке МДФ пластинами.

Декор натуральным деревом. Данный метод способен из обычной металлической входной двери сделать произведение искусства. Как правило, дверное полотно обшитое деревом украшают резьбой, фигурными наличниками. Такие входные двери становятся украшением дома, и показателем статусности и богатства хозяина.

Скрип двери

Устранить проблему скрипящей двери достаточно просто:

  1. Немного приподнимите дверное полотно.
  2. Капните немного капель машинного масла на петли.
  3. Распределите смазку по поверхности петель. Для этого просто откройте – закройте двери несколько раз.

Заключение

Если входным металлическим дверям требуется текущий ремонт, то перед тем как начать работы нужно всегда тщательно взвешивать собственные силы. Если неисправность двери, возможно, устранить своими руками запаситесь терпением, аккуратностью, и четко придерживайтесь рекомендаций специалистов. Только в этом случае можно ожидать результат высокого качества.

Что входит в комплексный ремонт входных металлических дверей и как его производят, узнаем в следующем видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: