Ремонт в ванной: с чего начать

Правильная последовательность работ является залогом хорошего результата. В особенности это касается ремонтных или отделочных работ. Если с жилой комнатой все более или менее понятно, то в отношении ванной комнаты могут возникнуть определенные трудности. Что необходимо сделать в первую очередь? Об этом речь пойдет в статье.

Чем обусловлены сложности ремонта

Сложность ремонта в ванной комнате обусловлена ее спецификой. Первая трудность заключается в том, что внутри помещения находится большая часть, если не все коммуникации, которые проходят по всему дому или квартире. Если выбрать неправильную последовательность, то можно повредить важные элементы, восстановление которых может обойтись довольно дорого. Кроме того, если речь идет о ремонте в ванной комнате, находящейся в квартире многоэтажного дома, то неправильный подход к делу может привести к аварии, которая обернется затоплением соседей. В некоторых случаях состояние коммуникационных систем требует предварительного отключения подачи перед началом монтажа. Еще одной трудностью, которая возникает в процессе ремонта ванной комнаты, является подбор правильных материалов для отделки. Специфический микроклимат помещения обуславливает особые требования к строительным материалам, которые должны хорошо переносить перепады температуры и влажности.

Тип ремонта

Подход к осуществлению работ будет зависеть от типа самого ремонта, он может быть:

  • аварийным;
  • плановым.

Первый вариант является нежелательным во всех отношениях. Необходимость в таком ремонте возникает спонтанно вследствие возникновения определенных причин. Они могут быть обусловлены аварией в собственной ванной комнате, при которой определенные коммуникации выходят из строя, например, канализация или водопровод, а также затоплением соседями сверху, при котором страдает большая часть отделки. В большинстве ситуаций трубы в ванной могут быть скрыты за фальшстеной, что потребует ее полного демонтажа.

Второй вид ремонта в ванной является целенаправленным и осуществляется совместно с другими помещениями или отдельно от них. В этом случае есть время на подготовку и планирование. Плановый ремонт в ванной разделяется в зависимости от общей стоимости и может быть капитальным или косметическим. Последний вариант может включать в себя замену плитки или цвета стен. Первый вариант подразумевает полный демонтаж всех видов отделок до чернового основания и полное преображение ванной комнаты с изменением конфигурации и расположения труб.

Планирование работ

Любые проводимые ремонтные работы в ванной, даже если это касается аварийных ситуаций, лучше начать с планирования. Во втором случае на это получиться выделить меньше времени, но планирование дает возможность правильно скоординировать действия, а также снизить общие расходы. Перед тем как приступить к демонтажу каких-либо элементов в ванной, необходимо хорошо осознавать, как должна выглядеть ванная комната после ремонта. Для этого составляется грубый эскиз будущего ремонта, в котором обозначается тип отделочных материалов, планируемых к использованию на стенах, потолке и полу.

Делается набросок того, какая сантехника будет использоваться и где именно она будет располагаться в помещении ванны. Стоит подумать о том, есть ли необходимость в установке ванны или будет достаточно только душевой кабинки. Наряду со всеми сантехническими изделиями, в ванной комнате может быть установлена и стиральная машинка. На предварительной схеме обязательно обозначаются места прохождения коммуникаций, вентиляции и осветительных приборов в ванной. Последний нюанс особенно важен, т. к. прокладку проводки необходимо осуществить еще на этапе черновой отделки.

В большинстве случаев по составленному черновому эскизу опытный дизайнер способен составить объемную модель того, как будет выглядеть помещение ванной в реальности после завершения всех работ. Благодаря этому упрощается задача по подсчету необходимого материала и его типа, что позволит составить смету. Такой предварительный этап можно считать полноценным составлением проекта будущего ремонта.

Подготовка помещения

Любой тип ремонта требует подготовки помещения ванной. Первым делом осуществляется демонтаж всех сантехнических приборов, которые находятся в ванной комнате. Предварительно перекрываются стояки, чтобы в процессе работы не устроить потоп соседям снизу. На этом этапе важно решить, будет ли что-то из сантехнических приборов использоваться вновь или будет осуществлена их полная замена. Если речь идет о первом варианте, тогда важно соблюдать особую осторожность при ликвидации крепежных элементов, чтобы керамические изделия сохранили свою целостность. Если в помещении установлена чугунная ванна, то стоит подумать, есть ли возможность осуществить все работы без ее демонтажа.

Как только помещение ванной комнаты станет пустым, не стоит сразу переходить к разрушительным действиям. Необходимо точно определить, где проходит проводка, а также где располагаются трубы в ванной. Если этого не сделать, тогда в процессе демонтажа можно повредить их, а также получить травму. Найти проводку под штукатуркой не так сложно, как это может показаться. Одним из элементов, который позволит это сделать является распаечная коробка. Обычно она располагается ближе к потолку рядом с входом в ванную комнату. Открыв ее, можно увидеть, куда конкретно уходят кабеля. Направление укажут также выключатели и розетки. Их можно разобрать, предварительно обесточив, чтобы выяснить, как осуществлен подвод и подключение. Чтобы ничего не перепутать на стене маркером или карандашом делаются соответствующие пометки.

Обратите внимание! При наличии можно воспользоваться специальным детектором, который способен обозначить нахождение проводников даже через толстый слой штукатурки.

Только после этого можно переходить к удалению существующей отделки. Начинать стоит сверху, поэтому первым делом идет обработка потолка. Полностью удаляется штукатурка, если планируется укладка новой или выравнивание плоскости другим способом. После потолка старая плитка и штукатурка сбивается со стен в ванной. В последнюю очередь осуществляется демонтаж напольного покрытия и старой стяжки. Чтобы облегчить себе работу с плоскостями стен, потребуется мощный перфоратор, который позволит быстро удалить отделку. Для пола потребуется отбойный молоток, т. к. стяжка обладает большей прочностью, чем штукатурка. В процессе демонтажа стяжки стоит быть аккуратным, чтобы не повредить плиты перекрытия.

Когда отделка удалена, можно перейти к демонтажу старой разводки в ванной. Если трубы металлические, то не обойтись без болгарки. При этом стоит обзавестись тряпками, и емкостями, которые позволят быстро собрать воду, т. к. полностью спустить ее с системы не удастся. Часто металлические трубы разводки в старых домах находятся в напряжении, поэтому при резке необходимо быть особенно внимательным, чтобы не произошло закусывания диска. Лучше выполнить подрезку в нескольких местах и закончить ее вручную. По мере демонтажа отделки и труб в ванной мусор лучше сразу убирать в мешки, что позволит использовать пространство более рационально.

Если в процессе ремонта ванной планируется также замена водопроводных и канализационного стояка, тогда работы требуется предварительно согласовать с соседями и управляющей компанией. Проще выполнять демонтаж, когда квартира находится на последнем этаже. Во всех других случаях потребуется попросить жильцов не использовать канализацию на время демонтажа. Срезать старую чугунную трубу в ванной потребуется болгаркой в несколько заходов. При этом сделать это необходимо только сверху. Снизу разбивается стяжка и труба вытаскивается из чугунного тройника, который обязательно присутствует в каждой квартире.

Последовательность работ

В случае замены стояков при ремонте в ванной комнате первым делом осуществляется их монтаж. Обрезка водопроводных стояков в ванной производится не до конца, если соседи не планируют пока менять стояки у себя. На оставшихся патрубках в ванной комнате нарезается резьба и устанавливаются резьбовые переходные элементы на пластиковые трубы. После этого производится их припаивание. В процессе также монтируются тройники, которые позволят выполнить монтаж разводки в ванной, на тройники устанавливаются краны. На оставленную часть канализационной трубы сверху надевается переходной элемент, чтобы была возможность состыковать с пластиковым стояком в ванной комнате. Чугунный тройник снизу полностью заменяется на пластиковый. Для простоты соединения канализационных пластиковых труб можно использовать мыльный раствор.

Следующим шагом выполняется прокладка электрической проводки в ванной комнате. Это важно сделать до того, как будет нанесена штукатурка, что позволит полностью спрятать провода в стене. В большинстве случаев лучше использовать негорючую пластиковую гофру, которая также укладывается в стену. Она дополнительно защитит кабель в ванной комнате, предотвратив его повреждение в процессе затирки штукатурки. Кабель для ванной лучше использовать в двойной оплетке медный. Его сечение будет зависеть от допустимой максимальной нагрузки на входящие автоматы, а также от того, какие электрические приборы будут установлены в ванной комнате.

Далее выполняется оштукатуривание стен в ванне. Сделать это лучше до того, как будет залита стяжка, чтобы не повредить поверхность пола. Выставляются маяки, по которым и выводится плоскость стен. В некоторых случаях можно исключить работу с мокрыми растворами, заменив их влагостойким гипсокартоном. Выровнять стены в этом случае получиться быстрее и дешевле. При этом необходимо понимать, что обрешетка под гипсокартон заберет часть полезной площади ванной комнаты. При установке гипсокартонных конструкций в ванной необходимо заранее подумать, где будет установлен кожух для труб и предполагается ли применение подвесного унитаза, т. к. его каркас и бачок чаще всего также скрываются за гипсокартонной стеной в ванной комнате.

До черновой отделки стен в ванной комнате необходимо определиться с тем, как именно будет осуществлена разводка. В большинстве случаев трубы укладываются в штробы, которые делаются в стене. В процессе монтажа лучше не использовать металлические трубы для ванной, т. к. их срок службы оставляет желать лучшего, и они в значительной степени подвергаются коррозии. Лучшим решением будет использовать полипропиленовые трубы или трубы из сшитого полиэтилена. Недостаток замурованных труб в ванной комнате заключается в сложности их ремонта и обслуживания. Если попадается бракованный материал, тогда приходится демонтировать часть отделки.

После завершения черновой отделки стен можно приступать к облагораживанию пола в ванной комнате. В случае когда демонтаж чернового пола производился непосредственно до плит, потребуется залить небольшой слой черновой стяжки для выравнивания поверхности. Обычно такой слой для ванной составляет 3 см. Следующим шагом будет гидроизоляция поверхности пола в ванной. Осуществляется она рулонными материалами или битумной мастикой. Далее укладывается теплоизоляционный материал, который будет залогом сохранения тепла в ванной, особенно если планируется монтаж теплого пола. Поверх утеплителя укладывается армирующая сетка или бобышки и раскладываются трубы жидкостного теплого пола для ванной. Следующим шагом выполняется заливка чистовой стяжки, поверх которой уже будет укладываться облицовка.

Как только пол в ванной наберет требуемую прочность, можно переходить к отделке потолка. Для этого также может быть использован гипсокартон или другие панели, которые позволят осуществить выравнивание в кратчайшие сроки. В предполагаемых места выводятся провода для подключения осветительных приборов. Потолок отделывается в чистовую, чтобы больше к нему не приходилось возвращаться. Далее осуществляется укладка плитки на стены ванной комнаты. Для стен может быть использована любая качественная керамическая плитка. При этом стоит проследить, чтобы в ее поверхности не было пор, т. к. через них будет просачиваться влага, которая разрушит отделочные материалы и приведет к появлению грибка.

После завершения финишной отделки стен, можно перейти к полу. При желании использовать электрический теплый пол в ванной на финишную стяжку осуществляется укладка провода или матов, которые закрываются клеем и сразу производится укладка напольной плитки или другого покрытия. Идеальным решением для пола в ванной будет керамогранитная плитка темных тонов. Ее проще мыть, она не так скользит, а также имеет длительный срок службы. Благодаря своей структуре такая плитка отличается хорошей теплопроводностью, что позволяет быстро передавать температуру от теплого пола.

Как только финишная отделка всех поверхностей в ванной закончена, можно переходить к установке сантехнических приборов. Первым делом можно смонтировать ванну, если она будет присутствовать в комнате. В ограниченном пространстве будет лучше смотреться подвесной унитаз и умывальник без подставки, что визуально расширит пространство ванной комнаты. Завершающим этапом является монтаж мебели. Видео о ремонте ванной комнаты есть ниже.

Резюме

Как видно, ремонт в ванной комнате является довольно хлопотным делом, но если выполнять все поэтапно, тогда все работы можно закончить своими руками. В процессе использования инструмента необходимо соблюдать технику безопасности и применять средства индивидуальной защиты, которыми является респиратор, перчатки и очки.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector