Ремонт стеклопакетов

Ремонт стеклопакетов можно без особых проблем выполнить в домашних, полукустарных условиях, не прибегая к дорогостоящим услугам специализированных мастерских или частных специалистов, занимающихся установкой пластиковых и деревянных окон с камерной конструкцией остекления. В среднем на срочный ремонт стеклопакетов своими руками уходит 1-2 часа, в зависимости от конструкции окна, для полноценного качественного восстановления с заменой стекла потребуется не менее суток.

Последовательность операций по ремонту стеклопакета

Качественно изготовленный и собранный оконный блок со стеклопакетом способен прослужить не менее двадцати лет. Естественно, при условии периодической регулировки и обслуживания фурнитуры и бутил-стирольного герметика, уплотняющего стекла в камерах окна.

Ставшие модными в последнее время деревянные окна со встроенными двухкамерными стеклопакетами оказываются более восприимчивыми к перепадам температуры и влажности, и поэтому восстанавливать их приходится чаще, чем пластиковые конструкции.

Традиционно к ремонту деревянных окон со стеклопакетом приходится прибегать по следующим причинам:

  • Потеря герметичности уплотнителем между стеклопакетом и рамой;
  • Разрушение слоя герметика, уплотняющего одну из оконных камер;
  • Разбито одно или несколько стекол, оконная система требует срочного остекления.

Последний случай наиболее распространенный, с заменой в оконном проеме листового стекла на двух-трехкамерную конструкцию, окна меньше бить не стали, поэтому проблема ремонта и остекления остается актуальной.

Нередко при неправильном монтаже стеклопакета в деревянной раме мастер оставляет очень большой зазор между торцами стеклянной сборки и внутренней поверхностью деревянной рамки. Обычно делается это для того, чтобы избежать обжатия стеклянного пакета материалом рамы, что может привести к появлению трещин.

Вследствие перепадов температур и влажности деревянная рама усыхает или «садится», и может появиться зазор или даже щель. Ликвидировать проблему «болтания» стеклопакета в раме можно с помощью установки дополнительных стягивающих уголков, сжимающих и фиксирующих деревянный каркас по габаритам стекла.

В остальных случаях приходится прибегать к разборке и ремонту двухкамерной сборки.

Как правильно отремонтировать стеклопакет в деревянной раме

Технология ремонта деревянных стеклопакетов практически не отличается от процедуры восстановления для пластиковых окон. Главное отличие заключается лишь в способе разборки и извлечения многокамерного пакета из проема рамы, все остальные манипуляции остаются неизменными.

Процедура ремонта сводится к следующему:

  • Извлекаем поврежденный стеклопакет из рамы;
  • Удаляем поврежденный слой герметика;
  • Снимаем разбитый лист стекла;
  • Наклеиваем новый лист стекла на слой герметизирующей массы;
  • Возвращаем стеклопакет на место.

К сведению! Точным признаком повреждения герметика считается появление внутри стеклопакета микроскопических капель конденсата и интенсивное ржавление оцинкованной рамки, служащей основой для камеры.

В этом случае все равно придется вскрывать стеклопакет для ремонта, удаления следов коррозии и засыпки в стыки небольшого количества силикагеля, который ремонтники часто выдают за порошок молекулярного сита–цеолита.

Ремонтируем трехкамерный стеклопакет в домашних условиях

В первую очередь потребуется разобрать оконную раму и осторожно вынуть очень тяжелый стеклопакет. Последовательность операций разборки одинакова, что для стационарного окна, что для оконной створки.

Разбираем крепление пакета

В случае пластикового окна демонтаж выполняется за несколько минут. Достаточно лишь поддеть острым ножом с широким лезвием пластиковую планку, чтобы отщелкнуть ее из внутренних замков, и далее снять ее с окна. Пластиковые рейки удаляют, обходя окно последовательно по периметру, не забывая придерживать стеклопакет руками. Достаточно подробно описано начало ремонта стеклопакета своими руками на видео

Разобрать для ремонта деревянную раму несколько сложнее. Во-первых, деревянное окно обычно выполняется глухим с одной из сторон, стеклопакет просто вставляется и удерживается бортиком, выфрезерованным с одной из сторон рамы. После установки стеклопакета в окно стекло зашивается деревянным штапиком.

Для ремонта необходимо удалить штапик. Для этого лезвием канцелярского или строительного ножа выполняется подрез герметика, нужно острием попасть в щель между стеклом и штапиком и аккуратно прорезать весь периметр. Далее аналогичную процедуру выполняют ножом с широким лезвием, стараясь не повредить раму и штапик, после ремонта деревянные рейки будут возвращены на место.

Плоской отверткой с широким и тонким жалом нужно отжать штапик в местах, где забиты гвозди, и снять с оконной рамы рейки, фиксирующие стеклопакет. Сам пакет извлекают и укладывают на широкий и ровный стол, застеленный бумагой или мягкой тканью.

Снимаем поврежденный лист стекла

Конструктивно стеклопакет представляет собой несколько листов стекла, разделенных между собой стальными рамками, согнутыми из оцинкованного металла. Чтобы обеспечить герметичность, каждое стекло наклеено на рамку с помощью атмосферостойкого герметика.

Для ремонта нужно просто отрезать и отделить поврежденный лист, достаточно прорезать линию склейки очень острым, широким лезвием, длиной не менее 40 мм. Лучше всего использовать резак или строительный нож.

Разрез выполняется по периметру стеклопакета, после чего разбитое стекло можно аккуратно снять и удалить подальше от места работ, во избежание травм и порезов.

Замена стекла

Следующим этапом ремонта будет подготовка к нанесению свежего герметика. С помощью скребка аккуратно очищаем, но не срезаем оставшийся на рамке слой герметика. Важно удалить мусор, обрезки, стружку, оставшиеся на стеклопакете после порезки герметизирующего полимера.

Перед началом ремонта нужно заранее обмерить размеры стеклопакета, заказать у стекольщиков лист такой же толщины и габаритов. Перед установкой стекло обязательно вымывают с жидким мылом и ополаскивают сильным напором воды. Специалисты рекомендуют мыть лист дважды – первый раз мылом, второй – с использованием моющего средства на основе изопропилового средства.

Вымытый и высушенный лист выносим к месту ремонта и оставляем на солнышке избавляться от остатков влаги.

Далее по периметру рамки стеклопакета наносим новый слой герметика или, еще лучше, клеящую бутиловою ленту, шириной 6-8 мм. Ремонт с помощью ленты выполняется проще и быстрее, чем с герметиком. Купить ленточку можно в специализированном салоне, оказывающем услуги по ремонту и остеклению квартир.

Ленту просто нарезают отрезками и наклеивают на стеклопакет безо всякого герметика. Перед укладкой нового стекла с ленточки снимают защитную полоску и припечатывают лист на место старого.

Запайка стыка

Последним этапом ремонта стеклопакета является заделка торцевой поверхности рамки новой порцией герметика. К проведению данного этапа ремонта необходимо отнестись с максимальной аккуратностью и ответственностью. От того, насколько качественно и скрупулезно будет заделан периметр стеклопакета, в немалой степени зависит, будет ли потеть стекло после замены стекла.

Существуют два условия, обеспечивающих высокое качество ремонта:

  • Использовать только специальный оконный бутиловый герметик в тубах;
  • Наносить изолирующий материал необходимо только пистолетом, в количествах, в полтора-два раза превышающих объем торцевого паза стеклопакета.

После нанесения герметика материал тщательно промазывают резиновым шпателем или куском гибкого пластика. Герметизирующий слой должен получиться плотным и ровным, без дыр и провалов. Даже если часть герметика попала на поверхность стеклопакета, после застывания его можно легко удалить.

Через сутки герметизирующий слой высыхает окончательно до консистенции твердой резины. Завершаем ремонт установкой стеклопакета в проем оконной рамы. Не лишним будет, пользуясь отсутствием стеклопакета, почистить деревянную раму и вскрыть ее лаком.

В чем сложность проведения ремонта стеклопакетов

Существуют ситуации, когда нет возможности ждать сутки и более для того, чтобы выполнить ремонт стеклопакета по науке. Зимой или в период интенсивных дождей приходится выполнять ремонт в максимально короткие сроки, буквально за час-два.

Схема ремонта ничем не отличается от указанной выше. Единственным изменением является то, что вместо бутилового герметика можно использовать любой имеющийся под рукой акриловый или автомобильный герметизирующий материал.

Пластичную массу наносят вместо бутиловой ленты на линию разделения металла рамки и полоски из старой герметизирующей массы. Понятно, что периметр нужно предварительно очистить от старого герметика и тщательно затереть место растворителем №646 или ацетоном, спиртом, любым обезжиривающим составом, имеющимся под рукой на момент ремонта стеклопакета.

Далее укладываем новый лист стекла сразу на герметик и стягиваем пакет скотчем. Через 20 минут стеклопакет можно ставить на место. Чтобы избежать коррозии и запотевания стекол, ремонт необходимо проводить в сухом, проветриваемом помещении.

В производстве проблему запотевания решают укладкой в нижней части разделительной рамки небольшого количества вещества, интенсивно поглощающего водяные пары из камер. В ходе домашнего ремонта подобные поглотители не используются. Если стеклопакет после ремонта интенсивно запотевает, имеет смысл обработать стыки новым слоем герметизирующей массы. В противном случае потери тепла через окно в зимнее время могут увеличиться в 1,5-2 раза.

Ремонт москитной сетки

Одной из проблем, с которыми периодически приходится сталкиваться владельцам окон со стеклопакетами, является ремонт москитных сеток. Небольшая рама из тонкого профиля с натянутой мелкоячеистой сеткой, эффективно закрывающей оконный проем от нашествия комаров и мошки. Периодически конструкцию приходится снимать с креплений и возвращать на место, поэтому ремонт москитной сетки своими руками приходится проводить намного чаще, чем восстановление и регулировку оконной фурнитуры.

Разболтанную раму москитной сетки можно заменить или провести небольшой косметический ремонт, например, вклеить в углах треугольные пластиковые косынки 50х50 мм. Такой способ ремонта не повлияет на работу створки со стеклопакетом, а при использовании специальных клеев для ПВХ продлит жизнь рамки на несколько лет.

Как выполнить ремонт крепления

Даже если обращаться с москитной сеткой предельно аккуратно, случается, что боковые крепления, или «уши» рамы, за которые приходится удерживать конструкцию при установке, отрываются в наиболее неподходящий момент – во время фиксации москитной сетки в оконном проеме.

Выполнить ремонт крепления можно двумя способами. Во-первых, пластиковые лепестки можно заменить более жесткими алюминиевыми, сделать их большего размера, а для крепления использовать по паре обычных столярных саморезов, длиной 8 мм. Чтобы вертикальные стойки не переломились в процессе ремонта, крепеж вворачивают на удалении не менее 40 мм друг от друга.

Быстрая замена москитной сетки

Несмотря на высокую прочность сетчатого полотна, случается, что защитная сетка повреждается и требует замены или ремонта. Если под рукой нет подходящего по размеру полотна, то порез или место разрыва временно можно зашить обычной ниткой.

Чтобы заменить сетку в раме стеклопакета, достаточно вытащить монтажный шнур, уложенный по периметру рамки, уложить новое полотно и вставить резиновый шнурок на место. Как правило, после ремонта москитная сетка способна прослужить не менее 5-7 лет.

Москитную сетку нельзя красить, такой ремонт закрывает и без того мелкие ячейки, воздух практически не проникает, соответственно, защитное полотно теряет свои свойства.

Заключение

Ремонт стеклопакета своими руками дает возможность сэкономить неплохие деньги, в среднем 100-150 долл. за один оконный проем. Вырезать стекло можно за 250 руб., еще столько же придется отдать за бутиловый герметик, экономить на ремонте стеклопакетов нет смысла, переделывать склейку обойдется втрое дороже, чем сделать качественно с первого раза.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector