Ремонт потолка в квартире своими руками

Если делать ремонт потолка в квартире своими руками, так делать его интересно, стоит попытаться отойти от набивших оскомину побелки и покраски, белых скучных обоев или старомодной полистирольной плитки. Всегда можно подобрать интересные идеи и попытаться реализовать их на практике, тем более что никто и ничто не ограничивает фантазию, кроме бюджета и времени, запланированных на ремонт квартиры.

Что можно сделать своими руками, технологии ремонта потолка квартир

Проблема ремонта потолка в квартире своими руками — это не только финансовые затраты и ограниченное время, выделенное на проведение ремонтных работ. Это, прежде всего, наши возможности что-то сделать или отремонтировать своими руками, а они далеко не идеальны. Мало кому из обычных владельцев квартир, не связанных с профессиональной деятельностью по ремонту и благоустройству жилых помещений, по силам собрать своими руками сложные многоуровневые потолки или построить комбинацию из натяжной и каркасной конструкции.

Подобрать несколько наиболее интересных идей ремонта потолков в квартире своими руками можно без труда, интерьеров и дизайнерских решений существует практически неограниченное количество, другое дело — попытаться реализовать их на практике собственными силами.

Для творческих изысков и собственных вариантов оформления потолка можно использовать наиболее простые и доступные способы ремонта:

  • Окрашивание потолочной поверхности современными красками, создание композиции из нескольких сложных фигур и цветовых решений;
  • Оклеивание потолка обоями, в том числе с графикой и фотоизображениями;
  • Оформление потолочного пространства накладным декором.

Если имеется опыт работы с гипсокартоном, то можно собрать простейшие варианты двухуровневых потолков с элементами подсветки. Несмотря на упрощенный дизайн, результаты ремонта потолка в квартире своими руками фото могут производить сильное впечатление на гостей и хозяев.

Разумеется, наиболее сложным этапом является выбор стиля и общей композиции того, что должно появиться в потолочном пространстве, способы и методы реализации идеи. Приходится продумывать и планировать ремонт потолка в квартире своими руками поэтапно, вплоть до каждой технологической операции отдельно.

Для того чтобы добиться высокого качества ремонта, в первую очередь потребуется провести очень грамотную черновую подготовку потолочной поверхности.

Подготовка к ремонту потолка квартиры

Этапы проведения черновой подготовки для разных вариантов ремонта и отделки потолка в квартире во многих случаях очень похожи по используемым материалам и технологическим приемам. Условно подготовительные мероприятия можно разделить на два основных типа:

  • Выравнивание и шлифование поверхности плиты перекрытия потолка в квартире с целью улучшения качества основы для будущего декоративного покрытия;
  • Установка подвесной каркасной системы под крепление облицовки фальш-потолка. Получается идеально ровная поверхность, но высота помещения квартиры снижается на 8-10%.

Существует еще один, третий вариант ремонта потолочного пространства квартиры, это укладка декоративных панелей на деревянной обрешетке. Традиционно такие решения используют для кухни, балконов, лоджий, ванны и санузла, тех помещений, где функциональность и практичность декоративной отделки потолка имеет первостатейное значение.

Подготовка потолков квартиры выравниванием штукатурной смесью

Для небольших помещений, например, однокомнатной квартиры использовать подвесную систему нецелесообразно. Такой вариант ремонта не пользуется особой популярностью, так как даже небольшое снижение высоты потолков крайне негативно влияет на общее восприятие пространства.

Если владельцы квартиры не желают терять в высоте помещения, то наиболее подходящим способом чернового ремонта будет выравнивание поверхности гипсовой штукатуркой.

Технология подготовки практически ничем не отличается от оштукатуривания стен:

  • Потолочную поверхность зачищают от побелки и остатков раствора до бетона, тщательно очищают от старой заделки межплитные швы;
  • Поверхность грунтуют акриловым адгезивом глубокого проникновения;
  • С помощью гидравлического или лазерного уровня определяют линию горизонта, по которой натягивают горизонтальные маркирующие шнуры или толстую леску;
  • Через каждые 50-60 см на потолочную поверхность алебастровым раствором крепят продольные алюминиевые планки маяки;
  • На поверхность потолков квартиры последовательно укладывают выравнивающие смеси гипсовой штукатурки, после чего уложенную массу растягивают правилом и сушат в течение суток.

Так как гипсовая масса на поверхности потолка удерживается заметно хуже, чем на вертикальных стенах, черновой ремонт выполняется в несколько тонких слоев, не более 5-12 мм толщиной. Для последнего слоя используются мелкозернистые финишные и суперфинишные смеси.

После окончательного высыхания гипсовой массы подготовку потолка к ремонту завершают шлифовкой поверхности штукатурной сеткой с наждачным зерном. В результате квартира приобретает потолочную поверхность, качество которой практически не уступает гипсокартону.

На потолочном полотне в квартире можно клеить все, от обоев до плитки и тяжелой гипсовой лепнины. Один из вариантов чернового ремонта потолка в квартире своими руками приведен на видео

Черновой ремонт потолка листами гипсокартона

Для наиболее сложных вариантов ремонта обычно выбирают черновую подготовку потолка на основе подвесной реечной системы и листового гипсокартона. Основным преимуществом такой схемы является получение абсолютно ровной поверхности с подслоем из прессованной бумаги, на которую легко клеятся самые сложные варианты декора из пластика и полимерной пленки.

Основой чернового потолка является каркас из оцинкованного тонколистового профиля, собираемого на потолочном перекрытии с помощью дюбелей и саморезов. Металлические профилированные рейки первоначально крепятся по периметру стен комнаты, после чего плоскость зашивается обрешеткой из П-образного профиля.

На собранный каркас саморезами крепят листы гипсокартона, после чего стыки между уложенными плитами шпаклюются и зашлифовываются сеткой. Если затевать ремонт потолка на подвесной системе, то будет правильным хотя бы попытаться сделать своими руками двухуровневый вариант.

Проще всего сделать боковые короба над окнами и над входом в помещение. Обычно коробчатый «довесок» используют, как ширму, за которой прячутся шторы или горизонтальные жалюзи.

Собрать коробы в процессе ремонта не сложнее, чем установить сам потолок, потребуется лишь установить для каждого пенала два дополнительных ряда подвесов, которые обшиваются полосками гипсокартона, так же, как и все потолочное поле.

Чтобы после ремонта на декоративных потолках квартиры не просвечивали линий стыков и черные головки крепежа, гипсокартонную поверхность грунтуют акриловой краской в цвет будущей отделки помещения.

Варианты ремонта и отделки потолков квартиры

После того как завершен черновой ремонт потолков квартиры, можно переходить к наиболее ответственному этапу — выбору способа нанесения декоративного покрытия. В простейшем случае потолок можно просто покрасить акриловыми красками, разбив помещение на несколько цветовых зон. Такие решения очень популярны для современных малогабаритных квартир – студий, детских комнат и небольших помещений с большими оконными проемами.

Как выполнить ремонт потолка с обоями и накладным декором

Наиболее традиционный и простой способ ремонта потолков предполагает оклеивание выровненного и отшлифованного потолочного основания обычными текстурированными обоями.

Сегодня вместо розочек на бумаге или винило-шелкографии для потолка используют более современные материалы на основе растительного волокна. Такой ремонт обладает одним очень важным преимуществом – тканевое или обойное покрытие очень хорошо скрывает дефекты поверхности и глушит шум в квартире.

При этом не обязательно в процессе ремонта копировать укладку полотнищ на стенах квартиры, можно придумать и выложить оригинальный узор, как на фото.

Полотно из бамбуковых волокон укладывают одновременно на стену и на потолок, подобные решения уже признаются дизайнерами в качестве стандарта для квартир с мансардной планировкой.

Очень необычно выглядят потолки с декором в виде больших объемных цветков или поля из одуванчиков. Разумеется, ремонт такого уровня требует серьезных затрат времени и сил, но реализация подобной идеи вполне доступна для обывателя среднего достатка.

Ремонт потолков с использованием графики

Один из наиболее эффективных способов оформления потолка в ходе ремонта в квартире предполагает использование графических изображений. Например, в простейшем случае на окрашенную акриловой краской потолочную поверхность рисунки можно нанести собственноручно, используя трафарет или разметочный шаблон.

Графика любого типа, нанесенная на потолки квартиры рукой профессионала, очень сильно оживляет и насыщает эмоциями интерьер. Это могут быть просто контуры фигур животных, стилизация частей растений, построек, просто геометрических фигур, главное, чтобы рисунок был выполнен на профессиональном уровне.

В процессе ремонта выбранный рисунок для потолка распечатывается на широкоформатном принтере, разрезается на сектора и наклеивается на потолок квартиры.

Максимальное насыщение интерьера квартиры обеспечивают полноценные фото изображения. Обычно перед ремонтом квартиры хозяева выбирают фотообои для потолка определенной направленности. Это может быть природа, фантастические сюжеты, просто изображение неба или даже отдельные детали из собственного фотоархива.

Варианты гипсокартонного потолка для квартиры

Нельзя сказать, что ремонт потолка с использованием гипсокартонной облицовки – самый простой и доступный из всех имеющихся вариантов. Несмотря на отточенную технологию сборки, отделка потолочного пространства подвесными панелями остается одной из наиболее трудоемких и затратных изо всех имеющихся вариантов. Но зачастую иным способом выполнить ремонт потолков в квартире просто невозможно, например, если плиты перекрытия уложены с уклоном, дающим разницу в высоте от 5 до 10 см.

Если уж довелось использовать гипсокартонные потолки в квартире, так стоит попытаться сделать их максимально эффектными.

Совместное использование гипсокартонных коробчатых потолков и фотообоев. Короб, расположенный по периметру комнаты, воспринимается в качестве рамки картины, а центральный сектор заполняется рисунком или фотообоями.

Это может быть проекция звездного неба или изображения веток и верхушек деревьев, создающих впечатление открытого пространства в квартире.

В процессе ремонта потолок можно разделить расходящимися крестом прямыми линиями, это создает иллюзию прозрачной крыши, окна или потолочного люка.

Капитальный ремонт квартиры дает возможность перепробовать массу вариантов изображений на фотообоях, от морских камешков, ромашкового поля и водяных водоворотов до 3D изображений бабочек, птиц, рыбешек и животных.

Ремонт потолка на гипсокартоне позволяет использовать очень интересный прием – парящее в центре потолочного пространства изображение, чаще цветы или композиция из цветов.

Панель с цветочным изображением вырезается из толстого гипсокартона и подвешивается в центре потолка на скрытых от глаз подвесах. На панель наклеивается вырезанная из фотообоев цветочная композиция. Подобные решения очень неплохо сочетаются с ярким интерьером помещения, особенно, если основа выполнена в светлых тонах и красках.

Классические способы отделки потолка квартиры

Не всегда целью ремонта бывает создание ультрасовременного яркого интерьера квартиры. Зачастую хозяева отдают предпочтение более консервативным формам, например, потолок в ходе ремонта может быть отделан лепниной и фризами.

Лепнина вокруг центральной люстры или светильников в квартире позволяет оживить пространство вокруг источника света, особенно, если люстра многорожковая с гнутыми плафонами, а потолочная поверхность просто выкрашена в белый цвет или затянута белыми обоями.

Ремонт с полноформатной лепниной протекает значительно сложнее обычной покраски или наклейки обоев на потолочное поле помещения. Потребуется потратить значительное количество времени и сил для того, чтобы нанести разметку и правильно наклеить детали из штампованного пенопласта.

Ремонтировать потолочное пространство под полноценную отделку фризами имеет смысл в том случае, когда весь интерьер помещения оформлен в классическом стиле, с большим количеством лакированного дерева и тяжелых обоев с рисунком, характерным для викторианской эпохи.

Заключение

Ремонт потолка в квартире в большей степени можно отнести к занятию творческому, требующему навыков дизайнера и художника. Чтобы понять, как должно выглядеть пространство после ремонта в помещении, потребуется сделать не один десяток эскизов и набросков. Возможно, придется искать свое решение, но лучше всего просто адаптировать уже готовый дизайн потолочного поля.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector