Ремонт крыльца в многоквартирном доме

Вечного нет ничего. В любом доме самым нагруженным является крылечко, и тем более не удивительно, что даже прочная бетонная конструкция крыльца многоэтажного дома со временем потребует восстановления.

Как организовать ремонт крыльца в многоквартирном доме

Существуют три основных способа выполнить ремонт бетонного крыльца:

  • Обратиться в компанию или организацию, обслуживающую конкретный дом, и написать заявление с предоставлением документальной основы;
  • Собрать средства с жильцов подъезда и заключить договор о проведении ремонтно-восстановительных работ;
  • Выполнить ремонт крыльца на общественных началах своими силами.
Важно! Постарайтесь установить причины, из-за которых произошло частичное разрушение крыльца. Помимо естественного износа, это может быть проседание фундамента или проблемы с отведением дождевой воды.

Как следствие, на ремонт крыльца в подъезде многоквартирного дома может потребоваться значительно большее количество ресурсов, чем планировалось ранее.

Ремонтируем крыльцо

Прежде чем обращаться к ремонту, следует внимательно изучить Постановление Правительства РФ за номером 491 от 2006. В нем дается определение того, что является общим имуществом для всех жильцов многоквартирного дома. Не вдаваясь в юридическую подоплеку дела, можно сказать, что ремонт мелких повреждений крыльца жилого дома и его ступеней должен выполняться за счет средств жильцов. Все остальные виды проблем в подъезде многоквартирного дома устраняются собственником дома или ЖЭКом.

Обращаемся в ЖЭК

Перед тем как написать заявление на ремонт крыльца, необходимо выполнить ряд обязательных процедур:

  1. Составить грамотное и подробное описание проблем с крыльцом, сделать фотографии и предварительно грубо оценить примерный объем работ и стоимость материалов, необходимых для ремонта крыльца в подъезде многоквартирного дома;
  2. Провести собрание жильцов и составить протокол, который подпишут все участники. Решением собрания необходимо составить смету и собрать денежные средства с составлением ведомости;
  3. Далее необходимо написать коллективное обращение к собственнику или в жилищную контору, обслуживающую многоквартирный дом, для внесения заявки и выполнения самого ремонта работниками коммунального предприятия.

После подачи заявления с прилагаемыми копиями документов ожидаем 10 дней, и после повторно обращаемся для получения разъяснений. Если реакции нет, ремонтировать вход в подъезд никто не собирается, необходимо повторно собрать людей и предложить написать жалобу в муниципалитет о непринятии мер по ремонту крыльца. Жалоба должна быть объективной и подробно разъяснить ситуацию с ремонтом крыльца. Особо подчеркивается, что непринятие мер может привести к травмированию людей на крыльце.

Если борьба с бюрократами затянется, а крыльцо в подъезде многоквартирного дома угрожает здоровью, лучшим вариантом будет выполнить ремонт своими руками.

Ремонт крыльца своими силами

Чтобы снять возможные претензии или обвинения о растрате собранных денег, лучше предложить жильцам дома решить коллегиально и выбрать: покупать материалы и ремонтировать своими руками или обращаться к специализированной фирме. Второй вариант будет дороже первого раза в два, но выбор необходимо оформить юридически грамотно, с оформлением протокола решения жильцов многоквартирного дома. Это необходимо для устранения возможных претензий со стороны ленивых умников, после того как крыльцо будет отремонтировано.

Если все формальности улажены, закупаем материал согласно смете и приступаем к ремонту.

Совет! При покупке необходимо взять чеки на товар и сфотографировать все материалы с указанием информации, для каких работ они предназначены.

Разрушение крыльца в подъезде многоквартирного дома обычно имеет большой объем выкрашивания бетона и разрушение облицовочной плитки. На время проведения ремонтных работ, на крыльцо необходимо установить деревянный трап, которым жильцы могут пользоваться в течение времени, пока не схватится бетон.

Для ремонта крыльца лучше выбрать теплый, но не жаркий день, потому что большинство работ придется выполнять в дневное время, когда большинство жильцов находятся или дома, или на работе. Работу начинаем с ограждения места ремонта. Фотографируйте максимально большое количество операций, снимки вам пригодятся впоследствии.

На первом этапе ремонта потребуется снять часть верхнего слоя бетона так, чтобы обнажилась верхняя арматура. Проще и быстрее это сделать электрическим перфоратором и болгаркой с отрезным диском по бетону.

После расчистки мусора и бетонной крошки должна быть вскрыта по всей ширине ступеней арматурная связка, при этом под прутьями металла делается выборка бетона еще минимум на 40-50 мм.

В тех местах, где арматура была утрачена или деформирована, стальные прутья нужно уложить и привязать к остаткам старой конструкции с помощью стальной проволоки или электросваркой.

На следующем этапе нужно будет собрать из деревянных досок опалубку для заливки бетонной смеси и формирование новых ступеней из бетонной массы. Эта работа требует много времени, поэтому лучше использовать готовые щитовые сборки, чем сбивать каркас с нуля.

На всю поверхность ступеней крыльца необходимо уложить стальную сетку и прикрепить ее к поверхности крыльца многоквартирного дома с помощью дюбелей. Перед заливкой бетона остатки ступеней интенсивно смачиваем водой с добавлением небольшого количества жидкого мыла. Для улучшения процесса воду можно растирать щеткой или старым веником.

Раствор для ступеней готовим по старому рецепту: на одну меру цемента №400 три мерки песка и три мерки мытого щебня, разной фракции. В зависимости от объема заливки для приготовления раствора потребуется стальная емкость или корыто на 40-50 литров. Каждую ступень нужно заливать полностью, переходя от нижней части к верхней.

Если в проекте ремонта крыльца предусмотрена укладка плитки, то лучше использовать клинкерный материал, он прочнее и держится на бетоне намного лучше тротуарной. Залитые ступени должны простоять как минимум месяц, прежде чем можно будет приступить к облицовке ступенек. Если у вас нет опыта укладки плитки, лучше нанять мастера с опытом, но оплату его услуг следует согласовать ранее на собрании жильцов многоквартирного дома.

Заключение

Не забудьте зафиксировать на фотоаппарат процесс укладки плитки. После окончания отремонтированный вход нужно предъявить жильцам и еще раз уточнить свои расходы на ремонт крыльца, обычно они выходят за рамки предварительной сметы. Информацию о проведенном ремонте направьте в муниципалитет, ЖЭК и в контрольно-ревизионное управление, чтобы у специалистов из жилконторы, не было соблазна списать ваш труд на свой счет.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: