Регулируемые лаги для пола

Благодаря установке пола с регулируемыми лагами можно создать ровную поверхность, которая может быть основой для любого напольного покрытия. При этом под такой конструкцией можно разместить коммуникации. А благодаря простоте монтажа сделать пол с регулируемыми лагами может даже человек, не обладающий навыками строителя.

Общее описание

Конструкция регулируемого пола состоит из каркаса и настила. Пространство под лагами и между ними может быть заполнено тепло- и звукоизоляционными материалами или же использоваться для прокладывания электрических проводов. В качестве настила могут быть использованы различные материалы, но чаще всего применяется фанера. На нее укладывается линолеум или ламинат.

В качестве регулирующего элемента в большинстве случаев выступает шпилька с резьбой, на которой закрепляется гайка, служащая опорой для лаг. В качестве настила могут выступать следующие материалы:

  • евродоска;
  • гипсоволоконная плита;
  • цементно-стружечная плита.

Если доска применяется для деревянных напольных покрытий, то ГВЛ и ЦСП устанавливаются перед укладкой плитки. Особенностью регулируемых полов является наличие элемента, при помощи которого можно создать идеально ровную поверхность. Существуют готовые системы для создания таких полов, но их можно сделать и самостоятельно.

Создать пол собственными руками можно на шпильках и уголках. Оба способа достаточно просты, поэтому выбор можно производить в пользу любого из них.

Регулируемые лаги на шпильках

В качестве лаг применяется сухой брус сечением 50х50, а опорами являются шпильки М6.

Для создания конструкции в основании пола сверлится отверстие, в которое устанавливается анкер и регулируемая опора под лагу. Чтобы все отверстия точно соответствовали отверстиям на брусках, высверливание может происходить через лаги. После установки шпильки в бетон на нее накручивается гайка, на которую помещается шайба. Это необходимо для того чтобы в процессе эксплуатации дерево не продавилось металлическим элементом и не опустилось ниже нужного уровня.

Чтобы не покупать дорогие готовые комплекты, можно использовать стандартный клиновый анкер и шпильку. После того, как опоры надежно установлены на бетон, происходит насаживание на них брусков. После этого можно начинать регулировать положение лаги за счет вращения нижней гайки. Для этого используется уровень, который расположен на деревянном элементе. После того, как установлено несколько брусков, производится выравнивание их между собой. В конечном итоге брусок закрепляется пи помощи второй гайки.

Особенности установки лаг

Начинать работы следует с очистки помещении не только от мусора, но и от любых находящихся в нем предметов. Но до того, как это сделать, следует подумать о том, что будет под регулируемым полом. Если там будут расположены коммуникации, то следует заранее составить схему. Если в этом нет необходимости, то установка производится очень просто.

Но некоторые владельцы квартир располагают между брусками утеплитель или звукоизоляцию. В этом случае до начала работ нужно подготовить все необходимые материалы.

Происходит все в несколько этапов:

  1. Сначала деревянные бруски располагаются параллельно друг к другу на расстоянии 30 см. Боковые элементы располагают не далее чем на 5 см от стен. Если это расстояние будет больше, то листы фанеры по краям не смогут эффективно выдерживать нагрузки.
  2. После этого просверливаются отверстия в брусках и в основании. Обычно их диаметр равен 8 мм. Расстояние между отверстиями должно быть около 50 см. Если оно будет меньше, это никак не повлияет на увеличение жесткости, а превышение этого значения будет способствовать созданию большей нагрузки на  дерево. Чтобы исключить вероятность несовпадения отверстий в бруске и в полу, необходимо сделать их непосредственно через лаги.
  3. Далее производится установка шпилек и накручивание на них гаек примерно на одно расстояние от бетона.
    Важно! Чтобы вторая гайка, которая будет закреплять регулируемые лаги, полностью утопилась в материале, необходимо расширить отверстие в верхней части бруска.
  4. Затем лаги устанавливаются на опоры. Сверху накручивается вторая гайка, но так как  высота еще не отрегулирована, этот элемент не закручивается до конца.
  5. Для регулировки высоты пола лучше всего использовать лазерный уровень, но при его отсутствии подойдет и гидравлическое приспособление. Каждый отдельный брусок необходимо регулировать, начиная с тех гаек, которые расположены по краям. После этого происходит прокручивание остальных до тех пор, пока ионии не соприкоснутся с деревом. Чтобы упростить работу, можно сделать шаблон из обрезка бруска, заранее отрегулировав его до нужной высоты.
  6. Затем происходит обрезание выступающих частей шпилек болгаркой.

Настил фанеры

Если необходимо утеплить пол, то применяются стандартные материалы, такие как минеральная вата и пенополистирол. Также на этом этапе проводятся коммуникации. Так как под лагами может быть расстояние от 5 до 20 см, под полом удобно располагать все коммуникации, которые способны испортить внешний вид комнат.

Настил производится достаточно просто. Ведь для этого необходимо только отмерить листы материала и прикрепить их к лагам при помощи саморезов. Около стен обычно оставляется около 12 мм для того, чтобы конструкция не деформировалась при сдвиге некоторых ее элементов. Созданный зазор легко спрятать плинтусом. После этого конструкция регулируемого пола полностью готова для установки любого напольного покрытия.

Лаги на уголках

Такие конструкции отличаются от ранее описанного варианта только тем, что в качестве опоры для брусков выступают металлические уголки. Этот вариант стоит выбирать в тех случаях, когда основание пола является хрупким и не сможет удерживать анкер в одном положении.

Создание пола происходит следующим образом:

  1. Не первом этапе происходит замер уровня пола и подбор уголков разного размера. Если в определенной части комнаты поверхность ниже, чем в остальных, то там устанавливаются более высокие элементы.
  2. После этого происходит закрепление уголков на поверхности при помощи саморезов. Стоит отметить, что во время установки металлических элементов нужно следить, чтобы они не выступали за линию пола, так как в этом случае их придется укорачивать.
  3. Далее на установленных уголках закрепляется брусок. Но делается это только после использования уровня.
  4. Чтобы сделать конструкцию более жесткой, происходит закрепление каждого бруска с другой стороны.

Принцип дальнейшей работы не отличается от того, что было описано ранее. Рабочим остается только произвести утепление и сделать настил из выбранного материала.

Особенности устройства пола на уголках

Чтобы упростить работу, крайние бруски следует прикреплять к стенам, не оставляя зазора. Благодаря жесткости конструкции даже небольшое движение частей пола не подразумевается.

Еще более простым выходом из ситуации становится прикрепление брусков по всему периметру комнаты. Но при установке нужно внимательно следить за тем, чтобы они были расположены на одном уровне.

Другие варианты регулируемого пола

Существуют специализированные опоры для лаг и плитки, которые способствуют более быстрому созданию пола. Они обычно выполнены в виде цилиндрических элементов с резьбой, благодаря которой верхняя их часть поднимается на разную высоту. Одни и те же опоры могут быть предназначены для брусков и для плитки, так как на них можно установить разные вершины.

Также существуют клиновидные регулируемые опоры для лаг. Их установку производить достаточно просто, так как для выравнивания бруска нужно только расположить на нем уровень и медленно соединять 2 части опоры под ним. Соединяясь, они создают под лагами надежную опору.

Существуют и другие виду опор для такого пола, поэтому при желании можно выбрать наиболее приемлемый вариант. Но самым практичным решением является покупка шпилек. Этот вариант более приемлем, так как все материалы являются доступными и создание такого конструкции происходит достаточно просто, если для этого есть все необходимые инструменты.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
валерий 22 октября 2016 г.
Плоские кровли сделанные с применением 20 мм керамогранита и регулируемых опор это самый лучший вариант на сегодняшний день в плане дальнейшей эксплуатации и надежности. Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: