Регулировка предохранительного клапана для водонагревателя

Накопительный водонагреватель или бойлер – это прибор, который предназначен для нагрева воды. Как правило, эксплуатируется потребителем в доме или квартире. Водонагреватели различаются между собой по конструктивным элементам, но традиционный вариант – это металлическая емкость с внутренними нагревательными элементами, заполняемая водой.

Принцип работы клапана

Предохранительный клапан для водонагревателя представляет собой латунное основание, в котором вмонтированы две пружины с запорными элементами. Первая пружина призвана обеспечивать функцию обратного клапана, т.е. не пускать воду из накопительного водонагревателя обратно в систему водопровода.  Сила давления воды в водопроводе сжимает пружину и тарельчатый элемент открывает вход, для того чтобы вода набралась в бак. Установлен такой элемент внутри проточного канала. В случае если давление воды в водопроводной системе снизиться или исчезла совсем, бойлер останется полным.

Вторая пружина расположена на отводе. Главная ее функция – при необходимости сбрасывать воду из водонагревателя. Такое действие предотвратит разрыв бака, в случае повышенного давлении воды в системе водопровода. Как это происходит: давление, возникающее в системе водопровода, давит на пружину, которая сжимаясь, открывает вход для воды к сбросному штуцеру.

Для чего нужен предохранительный клапан для водонагревателя? Предохранительный клапан в конструкции водонагревателя – это элемент, объединяющий в себе функции, без которых невозможна безопасная и качественная эксплуатация накопительного нагревателя. Данный элемент  призван не допустить повышенного давления в накопительном резервуаре и сбрасывать лишнюю воду, предотвращая разрыв водонагревателя. Также он защищает целостность бака, которая может быть нарушена гидроударами водопроводной сети. К сожалению, мощные удары воды из труб водопровода случаются довольно часто. Клапан предотвращает выход воды из резервуара, в случае, когда давление в водопроводе снижается или вода пропадает совсем.

Виды и характеристики

На сегодняшний день рынок представляет большой ассортимент предохранительных элементов. Важно отметить, что они отличаются разнообразием моделей и функциональных возможностей.

Для отечественного потребителя наиболее приемлемыми стали клапаны следующих видов:

  1. Предохранительный обратный клапан для водонагревателя. Выполняет функцию защитного элемента. Сохраняет целостность накопительного резервуара в случае излишка воды.
  2. С регулировкой давления. Данный элемент, в зависимости от ситуации, позволяет снизить или повысить уровень давления в системе подачи воды.
  3. «Термекс». Данная продукция отличается высокими показателями качества и отличными техническими характеристиками. Обеспечивает надежную работу накопительных водонагревателей.
  4. «Аристон». Продукция зарубежного производителя, которая заняла довольно прочные позиции на отечественном рынке. Предохранительный клапан для водонагревателя «Аристон» отличается высоким качеством исполнения и длительным сроком эксплуатации.
  5. Латунные модели, изготовленные из очень прочного сплава. Долговечный и очень прочный сплав повышает надежность и длительность их эксплуатации. Как правило, латунный предохранительный клапан для водонагревателя 3 4, используются для водонагревателей газового типа.
  6. « Элзотерм».  Особо прочные элементы, которые выдерживают резкие перепады давления и температуры подачи воды в водопроводной системе. Выделяются отличными техническими характеристиками.

Приобретая предохранительный клапан для водонагревателя, не лишним будет воспользоваться услугами продавца-консультанта, который поможет выбрать подходящий вариант для конкретной системы бойлера.

Советы профессионалов по установке клапана

Клапан нужно монтировать по подводящей линии холодной воды к накопительному водонагревателю в соответствии со следующими рекомендациями:

  • ни в коем случае нельзя монтировать запорную арматуру между вентилем и водонагревателем;
  • шланг от вентиля отводится в слив канализации;
  • чтобы сброс воды из резервуара проходил быстрее, между вентилем и бойлером монтируют тройник с шаровым краном.
Важно! Недопустимо использовать обычный обратный клапан вместо предохранительного. Такой элемент не в состоянии защитить водонагреватель от высокого давления воды.

С установкой предохранительного клапана на водонагреватель никаких проблем и трудностей не возникает. Работа эта простая и под силу обычному человеку, но в случае, когда эксплуатация бойлера сопряжена с постоянной проблемой протечки воды, у потребителя возникает масса вопросов. Специалисты советуют не поддаваться панике и помнить, что работа бойлера, при которой из клапана периодически капает вода вполне нормальная. Для того чтобы устранить проблему, требуется монтаж специальной трубки, отводящей воду в канализацию.

Особое внимание следует обратить, если из патрубка вода течет постоянно или наоборот никогда не капает. Ситуация при которой капли не появляются никогда, может свидетельствовать о поломке. Специалисты советуют в данном случае принудительно спускать немого воды из резервуара при помощи специальной рукоятки.

Важно понимать, что отсутствие течи – это еще не признак поломки предохранительного элемента. Для автономной системы водоснабжения показатель давления воды  не превышает 3 Бар. Поэтому он  прокапывает настолько редко, что данный факт можно легко не заметить.

Почему из предохранительного клапана постоянно течет вода? Причин может быть несколько:

  1. Поломка предохранительного клапана. В этом случае выход только один – его полная замена. Не стоит менять его на новый элемент с более высоким порогом срабатывания. Так можно полностью нарушить нормальную работу бойлера, что приведет к его разрыву.
  2. Высокое давление воды в водопроводной системе дома. Хорошим решением проблемы станет установка регулятора, на входе в дом, понижающего давление воды.

Как правильно отрегулировать клапан

Изначально любой элемент накопительного водонагревателя имеет заводскую настройку, изменять которую недопустимо, а в некоторых случаях невозможно. Но существуют такие предохранительные элементы, имеющие специальные регулировочные винты, выкручивая или закручивая которые можно менять силы сжатия пружины, тем самым регулируя границу срабатывания.

Важно! После того как изменено положение винта, устанавливается новое, приблизительное значение критичного давления работы бойлера. Это может оказаться очень опасным в ходе дальнейшей эксплуатации прибора.

Верным решение будет отрегулировать работу предохранительного клапана водонагревателя путем подбора по показателям паспортных значений. Исключением может стать регулируемое устройство предохранительного клапана для водонагревателя со шкалой. Но как показывает практика, установка такого элемента бессмысленна, так как максимальный показатель рабочего давления – величина постоянная.

Приобретайте и устанавливайте только элементы высокого качества, соответствующие техническим требованиям. Такие модели обеспечивают длительную, безопасную и бесперебойную работу бойлера.

Рекомендации по выбору

Как правило, электрические бойлера уже в процессе сборки комплектуются предохранительными клапанами. Но бывают случаи, когда необходима его дополнительная установка.

Основным критерием подбора элемента, является показатель максимального, допустимого, рабочего давления бойлера. Этот показатель указан в паспортных данных прибора.

Важно! Выбирая предохранительный элемент нельзя брать за основу показатель давления воды в водопроводной сети дома.

Производитель предлагает потребителю большой ассортимент предохранительных клапанов, с давлением срабатывания в диапазоне от 6 до 10 Бар. Градация шкалы происходит с шагом в 0,5Бар. Это позволит перестраховаться и настроить его не ниже максимального допустимого предела прописанного в паспорте бойлера.

Специалисты советуют приобретать для косвенного бойлера предохранительные элементы с возможностью регулировки критичного давления.

Заключение

Предохранительный клапан – очень важный дополнение для безопасной, бесперебойной эксплуатации накопительного водонагревателя. Важно приобретать его в соответствии с техническими характеристиками нагревательного прибора. Личные доработки, а также неправильно выбранный клапан может  полностью нарушить цикл работы бойлера, и сделают его небезопасным.

Нужно ли устанавливать предохранительный клапан на водонагреватель, узнаем в следующем видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: