Регулировка предохранительного клапана для бойлера

Пользуясь любым тепловым оборудованием, нужно обязательно соблюдать все требования техники безопасности. Касается это и крупных установок, используемых на производстве или в строительстве, и небольшого оборудования предназначенного для личного пользования, например, домашних бойлеров.

Игнорирование рекомендованных мер безопасности может привести к крайне серьезным последствиям – ведь речь идет о безопасности жизни вашей и окружающих. Именно поэтому, значение предохранительного клапана для бойлера нельзя недооценивать, это очень важная часть его оснащения, производящая регулировку давления внутри прибора. К сожалению, не все знают о ее существовании, или же забывают о ее важности. Сегодня мы поговорим о необходимости данного устройства, о принципах его работы и его правильной эксплуатации.

Предназначение клапана регулировки давления

Чтобы давление внутри бойлера не превысило допустимые нормы, необходимо для его регулировки установить предохранительное устройство. В чем же причина повышения давления? По законам физики, горячая вода расширяется, и соответственно увеличивается в объемах. А бойлер является герметичным устройством, следовательно, излишки воды не могут найти выхода, ведь краны слива закрыты, а слив воды обратно в водопровод невозможен из-за установленного оборудования, регулирующего сток воды. Таким образом, горячая вода может превысить предел прочности прибора, и тогда бойлер взорвется. Для предотвращения этих серьезных неприятностей и необходимо оборудовать систему нагрева воды клапаном регулировки.

У многих возникнет вопрос, зачем же ставить предохранитель, если достаточно убрать обратный клапан регулировки с подачи воды? На самом деле, это действительно сработает, только на некоторое время. Но этот вариант в корне неправильный. Принимая во внимание нестабильное давление в водопроводной системе, никого не удивляет, когда вода бежит тонкой струйкой, а значит давление очень слабое.

Внимание! Если вода не поступает в бойлер под давлением, то уже нагретая вода может вылиться в систему. В таком случае ТЭНы бойлера останутся сухими, и очень скоро перегорят.

И даже это не самое худшее. Давление в водопроводе может резко подняться, вода попадет на раскаленные ТЭНы, сильное парообразование увеличит давление внутри бойлера, что неминуемо приведет к его разрыву. Несколько литров кипятка и горячий пар вырвутся наружу, что приведет к серьезным последствиям.

Устройство предохранительного клапана

Устройство предохранительный клапан давления бойлера представлено в виде двух частей – непосредственно предохранителя, и обратного клапана. Внешне конструкция выглядит как два соединенных перпендикулярно цилиндра разного диаметра.

Цилиндр большего размера содержит в себе обратный клапан, который состоит из трех элементов: седла, пружины и тарелки. Резьба, на этой части устройства, позволит прикрутить его к патрубку бойлера.

Маленький же цилиндр сконструирован аналогично большому, лишь пружина в его составе намного жестче.

Характеристики и виды

Предохранительные клапаны для бойлера подразделяются на следующие мощности:

  • для бойлеров до 50 литров;
  • для бойлеров до 200 литров;
  • для бойлеров свыше 200 литров.

Чем больше мощность предохранительного устройства, тем выше его стоимость, а соответственно тем он больше по размерам и надежнее будет регулировать давление. В случае с предохранителями не стоит экономить, лучше выбрать вариант дороже и надежней. Намного проще выделить деньги на качественный прибор, нежели впоследствии тратить большую сумму на ремонт квартиры.

Модели разделяют и по принципу работы, они бывают:

  • прямые;
  • откидные.

Первый вариант оборудован дисковой заслонкой, перемещающейся вертикально. У откидного же клапана заслонка расположена над седлом, и регулировка осуществляется ее открытием под действием давления.

Предохранительный клапан по типу конструкции и принципу работы может быть:

  • прямой;
  • непрямой;
  • пропорциональный.

Рабочее давление для них определяет производитель, и основная масса выпускается с максимальным пределом регулировки до 25 бар. Но изготавливают и образцы намного более мощные. С температурным режимом работы от 0  до +250С⁰.

При выборе клапана необходимо учитывать, что они имеют различную резьбу и ее диаметр. Тип резьбы, ее шаг, определяется при производстве, диаметр же в основном стандартный: 10-30 мм. Иногда его обозначают в дюймах.

Монтаж предохранительного клапана

Соблюдая правильную технологию монтажа, можно быть уверенными в стабильной работе предохранительного клапана. Очень часто производители бойлеров оборудуют свои устройства клапанами регулировки в процессе сборки. Но иногда покупателю предстоит самому решить, какой именно предохранительный клапан выбрать и как его установить на бойлер. Есть некоторые нюансы, например, водонагреватель Термекс может быть оборудован  клапаном только посредством переходников определенного диаметра.

Но существуют общие правила установки и регулировки предохранительного клапана для бойлера:

  1. Перед началом установки определите направление движения воды в клапане (оно указано на корпусе стрелкой).
  2. Монтаж узла производится в запитывающую трубу.
  3. Установка производится на участок между водонагревателем и запорным краном.
  4. Герметизируйте резьбовые соединения фум-лентой или льном.
  5. Закручивайте соединения без излишних усилий, но в то же время, достаточно плотно, чтобы избежать протечек.

После того, как работы по установке предохранительного клапана для бойлера выполнены, нужно подать воду, и проверить все соединения на наличие протечек. Если соединения пропускают воду, произведите регулировку – затяните их сильнее. Если и это не принесло результата, нужно демонтировать предохранительное устройство и еще лучше герметизировать резьбовое соединение новым слоем подмотки.

Чтобы проверить, работает ли клапан, достаточно просто открыть сливное отверстие. Если вода бежит, значит все в порядке. Но некоторые производители, например предохранительный клапан для бойлеров Gorenje, производят свои устройства немного другой конструкции. Поэтому проверять способность регулировки давления нужно по инструкции завода изготовителя.

Неисправности клапан и его регулировка

С предохранительным устройством может случиться лишь две вещи: либо из него не течет вода, либо наоборот, капает очень сильно.

Чтобы понимать принцип работы предохранительного клапана уточним, что в норме при нагреве воды, производится регулировка давления, и вода стравливается. Это может происходить, и когда бойлер выключен, то есть не нагревает воду. Это происходит потому, что предел срабатывания предохранительного устройства ниже давления воды в водопроводе, то есть, если прибор выдерживает 6 бар, а водопровод подает воду под давлением 7 бар. Если стравливание воды по этой причине происходит часто, то можно оборудовать систему водоснабжения специальным редуктором. Удобнее будет установить его сразу на входе воды в квартиру или дом. Но можно выбрать небольшую модель и поставить непосредственно перед бойлером, для регулировки давления в нем.

Внимание! При выборе предохранительного клапана помните об этой их особенности, и лучше выбрать более мощный клапан.

Проверить исправность клапана можно еще одним способом. Выключив бойлер нужно несколько раз поднять и опустить рычажок аварийного сброса давления. Вода перестанет капать с предохранительного клапана  бойлера, и закапает снова, когда начнется нагрев.

Если вода продолжит течь из предохранительного клапана для бойлера, то это может указывать на засор устройства. Разборную модель нужно снять, прочистить и поставить на место. Неразборный же вариант можно только заменить.

Конечно, постоянное капание воды малоприятное зрелище, но это не опасно. Но если при повышении давления в патрубках наоборот не появляется вода, значит, скорее всего, засорился штуцер вывода или сам предохранительный клапан. Нужно прочистить их, или заменить, если это не помогло.

Заключение

Решив самостоятельно выбрать и установить предохранительный клапан для бойлера, подойдите к этому со всей ответственностью, определите необходимые параметры устройства и осуществляйте монтаж и регулировку точно в соответствии с инструкцией. Если вы сомневаетесь в своих силах, доверьте эту работу профессионалам.

По какой схеме выполняется подключение бойлера, узнаем в следующем видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Владимир 6 июня 2016 г.
Купил бойлер ТЕРМЕКС, собрал, как указано в инструкции, включил! Вода греется, но вода проходя через предохранительный клапан из подрывного не идет через штуцер в сливную пластиковую трубку, а капает через рычажок. Для меня это стало не удобным и я купил клапан без рычажка, а просто с пластиковой заглушкой под которой стоит заглушка из желтого металла с резьбой но и через заглушку которую можно регулировать вода продолжает капать если ее оставить в положении выкрученном, как при покупке, но если ее закрутить до упора вода перестает из под нее капать, но ведь тогда пружина находящаяся под ней сжата. . Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: