Разводка электропроводки в частном доме

Качественно выполненная схема электропроводки в частном доме, помимо выполнения поставленного функционала обязана также обеспечивать высокий уровень безопасности для всех, кто находится в помещении, проживает, в частности для владельца объекта. Чтобы гарантировать все эти параметры, потребуется привлекать к работе специалистов, электропроводка в деревянном доме, для которых является основной сферой деятельности. Второй вариант это выполнить все операции своими руками, сведя к минимуму затраты времени, усилий, материалов, различного рода ресурсов. Но, когда принято решение не использовать мастеров, нужно принять во внимание, что разводка электропроводки в частном доме потребует соблюдения всех правил монтажных и строительных работ.

схема кухонной электропроводки

Комплекс работ по укладке электропроводки

Чтобы свести воедино все операции, которые включает в себя электропроводка в деревянном доме своими руками, пошаговая инструкция представлена в полном объеме, стоит рассмотреть детальную последовательность, согласно ей и выполняются работы:

  • Проектировочные операции, в составе которых выполняется анализ параметров мощности установленного оборудования, используемых электрических механизмов
  • Подбирается кабельная продукция, электронная аппаратура, производится расчет монтажных элементов по заблаговременно отмеченной нагрузке, на расчетном периоде.
  • В помещение дома подсоединяется вводный выключатель автоматического типа, а также обязательного электрического счетчика, монтируется распределительное оборудование, специальный щит.
  • Прокладывается комплект кабелей, осуществляется последующая их разводка по намеченным точкам, согласно предварительно составленного проектного плана.
  • На последующем этапе работ устанавливается необходимое количество выключателей, розеток, осветительной и прочей аппаратуры.
  • Монтируется обязательный комплект элементов заземления, УЗО и прочих элементов систем защиты, актуальной при обслуживании потребителей.
  • На конечной стадии выполнения работ проводятся испытания, проверка работоспособности оборудования, всех систем, анализ функционирования агрегатов, кабелей, правильность выполнения подводки.
Важно! Проектировочные работы выполняются самостоятельно либо с привлечением специалистов. Наиболее актуальным и правильным выбором станет второй вариант, а именно работа со специалистами, для чего необходимо точно знать расценки на монтаж электропроводки в частном доме.

монтаж электропроводки в частном доме

Проектирование конструкции

На этапе проектировочных работ отдельное внимание уделяется анализу возможных нагрузок, которые на себя принимает конструкция, каждый отдельный элемент в процессе эксплуатации. Подбирается тип выключателя исходя из необходимости последующего использования, что, следовательно, характеризуется регламентов стандартов. Обязательно в расчет принимается количество и наименование установленного оборудования в помещениях, возможность их последующего совместного использования и качественного функционирования. Обязательно выполняется анализ перегрузок при последующей работе, что вызывает необходимость корректного выполнения работ по проектировке систем.

Выбор системы электропитания

Когда выполняется электропроводка в доме своими руками пошагово, важно пристальное внимание уделить вопросам выбора вводного кабеля. Главным параметром в данном случае является анализ максимальной мощности системы электропитания. Меняется весь комплект установленных кабелей, увеличивается до требуемых параметров номинал выключателей. На следующем этапе осуществляется замена вводного кабеля, в котором важно правильно рассчитать его сечение. При недостаточном сечении, подаче на оборудование большой нагрузки, осуществляется возгорание, которое приведет к неисправности системы и при этом потребует пересмотра всей электрической системы. Вместе с заменой вводного кабеля электропроводка в доме требуется монтажа электрического счетчика, его последующее опломбирование.

системы электропитания

Монтаж электропроводки в деревянном доме своими руками, в частности, монтаж в систему вводного выключателя предусматривает обеспечение защиты групповых автоматов на случай короткого замыкания, возникшего в системе. Но важно выполнить настройку электропитания таким образом, чтобы при максимально возможной нагрузке она работала качественно и без сбоев. Если же объект запитан от сети трехфазного типа, устанавливается соответствующий выключатель. Когда необходимо оборудовать однофазную сеть, электропроводка в частном доме предусматривает включение одно либо двухполюсного элементов.

Порядок, который предусматривает электропроводка в деревянном доме своими руками, включает обязательный монтаж выключателя после счетчика. Как вариант, можно попробовать установить агрегат до счетчика, но обязательно на данном этапе опломбировать последний. Устанавливаются вводной автомат, система УЗО в щиток, при этом металлический корпус дополнительно заземляется. Аппаратура монтируется на рейку, монтаж проводится в полном соответствии с существующей схемой.

Важно: желательно распределить розетки и выключатели равномерно на одинаковом расстоянии друг от друга, для чего правильно выполняется просчет нагрузок.

прокладка кабеля

Прокладка кабеля в деревянном доме

Электропроводка в доме своими руками (кабель) прокладывается следующим образом:

  • Перед  началом выполнения работ обязательно следует определиться с выбором и монтажом трассы осуществляется установок распределительной коробки, распределяются последующие места для монтажа розеток и прочего оборудования, выключателей. Обязательно отдельно рассчитывается место под монтаж осветительных приборов.
  • Прокладка в металлический рукав либо трубу осуществляется в том случае, когда планируется осуществить полную обшивку стен и наличие выходящей проводки станет визуально непривлекательным элементом. Пластиковую гофротрубу в данном случае нельзя использовать, в противном случае возможно ее повреждение, выход из строя в результате механического воздействия. Гофротруба может также возгореться, что, правда, возникает в исключительных случаях.
  • Готовится кабельная трасса, мастер также выполняет штробы. Относительно мест соединения элементов используются специальные распределительные коробы, с расчетом, что может быть получен легкий доступ к кабелю даже после выполнения обшивки стен.
  • Электропроводка в деревянном доме, правила которой обусловлены нормами безопасности, требуют проходки через стены, посредством использования металлических гильз с установленными в конструкции заглушками. При необходимости монтажа розеток, подлежат монтажу гильзы несколько иного типа.
  • Трубы подбираются строго с тем условием, что внутренний диаметр конструкции заполняется в пределах не более чем 40%. Оптимальным решением станут медные трубы, которые хоть и не отличаются дешевизной и доступностью, но тем не менее отлично поддаются гибке, отлично обрабатываются их срезы. В данном случае срезы чистятся и шлифуются, что делается аккуратно, не деформируя конструкцию. Металлорукав для электропроводки в деревянном доме специально устанавливают с целью дополнительной защиты оборудования, отдельных элементов от повреждения.
  • Конструктивно трубы крепятся к поверхности стены посредством использования хомутов, подобранных по диаметру оборудования либо же с использованием развальцовки специальной медной трубы, внутри установленной гильзы.
  • Кабель в данном случае будет перетягиваться через помещенные в специальном коробе трубы, при этом сразу же проверяется плотность прилегания его к корпусу. Это позволит гарантировать исключение повреждения изоляции жил непосредственно во время прокладки кабельной продукции.
  • Разделяется кабель, при этом в самих коробках оставляется порядка двадцати сантиметров, и это главное условие, посредством которого выполняется качественный и оперативный перемонтаж всей конструкции. Соединение жил выполняется посредством специального комплекта колпачков.
  • Кабели разделываются и после этого, каждый вывод подключается к каждому отдельному выключателю, розетке либо же автоматическому переключателю. Что важно, должна соблюдаться маркировка каждого кабеля и разъема, что позволит подключить проводку максимально качественно и эффективно, без вероятности выхода конструкции из строя.
    прокладка кабеля
Важно: чтобы знать, как правильно сделать электропроводку в деревянном доме, отдельное внимание уделяется внешней прокладке кабелей. Правильно подбирается конструкция из самозатухающего пластика, что позволит гарантировать высокий уровень безопасности разных размеров, формы.

 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: