Размеры профлиста

Сложно найти такой же кровельный и отделочный материал, который бы использовался также часто, как профнастил. Его можно назвать лучшим решением в своем классе. Кровельный материал может быть использован для решения бытовых и промышленных задач. Профнастил нашел свое применение не только на кровле, но и в качестве материала для сооружения заборов и отделки стен. Чем он так выделяется и какие размеры у отельных листов настила? Эта информация содержится в статье.

Общие сведения

Популярность материал получил не только в силу своей цены, но и способа производства. Основой для профнастила служит рулонный металл. Для предотвращения коррозии он покрывается слоем цинка, который предотвращает взаимодействие с влагой. Волны на листах изготавливаются методом холодной прессовки, что позволяет сохранить свойства металла без изменений. Рулон внушительных размеров разматывается в процессе производства и раскраивается на требуемые части. Волны не просто так присутствуют в листах профнастила. Их задачей является обеспечение дополнительной жесткости. Одной оцинковки мало, поэтому для профнастила предусматривается еще один уровень защиты, который представляет собой различные полимеры. Большинство из них отлично противостоит воздействию ультрафиолета, и они нейтральны к влаге и большинству химических веществ. В зависимости от определенных параметров материал делится на:

  • кровельный;
  • несущий;
  • стеновой.

Первый вариант можно считать универсальным, т. к. он может быть использован как кровельный настил и как полотно для строительства забора или отделки стен. Несущей способности этого варианта профнастил достаточно, чтобы противостоять воздействию ветров и осадков в виде снега. Кровельный вариант занимает среднюю позицию между двумя другими. Несущий вариант обладает большей прочностью. Достичь этого удалось применением нескольких решений. Одним из них является увеличение высоты волны. Также была увеличена толщина металла. Некоторые виды несущего профнастила используются для строительства промышленных помещений. Стеновой вариант соответствует названию и используется для декорирования поверхностей и заборов. Волна у такого профнастила сравнительно меньше, также тоньше и металл.

Размеры

Широкое разнообразие размеров также послужило причиной, по которой профнастил завоевал своих пользователей. Благодаря особой технологии изготовления появилась возможность подбирать кровельный материал под конкретную конфигурацию стропильной системы. При выборе конкретного вида материала опираются на несколько показателей. Это ширина и длина изделия, также учитывается толщина металла, который служит основой для конкретного вида. Еще одним показателем, который важно учитывать является параметр волны – ее высота и ширина. Если говорить о стеновом варианте материала, то изделие с маркировкой С8 имеет максимальную ширину в 120 см. При этом высота волны остается минимальной, а ее ширина составляет 5,2 см.

Высота волны у стенового варианта материала с маркировкой С8 составляет 8 мм. Этого достаточно для правильной и практически бесшовной стыковки материала во время отделки. В таблице ниже видно, что профнастил С10 обладает полезной шириной в 110 см, при этом высота волны у него на 2 мм больше, чем у предыдущего материала. Для этих двух разновидностей толщина металла может колебаться от половины до 0,7 мм.

Важным параметром является длина материала. Если говорить просто, то здесь ограничение заключается только в количестве материала, которое есть в смотке. Ограничение налагает оборудование, которое используются производители. Наибольшую длину, которую готовы предоставить компании, выпускающие профнастил, составляет 14 м. Такие длинные листы используются довольно редко, большее распространение получил материал с длиной в 6 метров, это связано с ограничениями транспорта, которым осуществляется доставка.

Ширина изделия более ограничена, чем его длина. Вопрос опять же связан с используемым оборудованием. Кроме того, рулоны изначально имеют ширину в 125 см. Часть уходит на обрезку в процессе производства, поэтому полезная ширина получается меньшей. Для некоторых вариантов профнастила она составляет всего 84,5 см, например, для Н60. Для любого из видов материала у производителя используются одинаковые рулоны с металлом, это означает, что толщина металла будет одинаковой. Большая несущая способность и жесткость объясняются увеличением размера волны. Максимальная толщина металла, которая используется в производстве составляет 1,2 мм. Срок службы у такого материала в несколько раз больше, чем у обычного стенового.

Подсчет необходимого количества

Залогом успешного использования, а также правильного распределения средств, являются точные подсчеты количества материала, который будет израсходован в процессе строительства. Если речь идет о кровле, тогда необходимо вычислить площадь каждого из скатов. Следующим шагом подбирается требуемый тип профнастила. Благодаря указанным размерам можно узнать площадь одного листа. Но стоит понимать, что в расчет берется не вся площадь, а только полезная. Она берется без участков, которые уйдут для нахлеста. Производитель конкретной марки указывает, какой для нее должен быть соблюден нахлест, поэтому сориентироваться будет несложно. После этого необходимо сумму площадей скатов разделить на площадь одного листа. Результатом будет количество необходимых листов профнастила. О том, как правильно выбрать профнастил для забора рассказано в видео.

Резюме

Как видно, профнастил опережает по популярности обычный шифер, который раньше использовался повсеместно. Это объясняется качествами материала и его доступностью. Кроме того, смотрится металлический настил в несколько раз лучше, чем обычный волновой шифер. Монтаж профнастила осуществляется как с применением кровельных саморезов, так и обычными заклепками.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: