Раздвижные окна пластиковые

В эпоху массовой замены старых деревянных оконных блоков на алюминий и пластик раздвижные пластиковые окна долгое время оставались относительно редким явлением. Только в последние пять-семь лет популярность раздвижных конструкций стала стремительно возрастать. Владельцы балконов и лоджий наконец-то «распробовали» большую часть преимуществ универсальной оконной системы.

Что дает установка раздвижных окон

Основное отличие от классической конструкции состоит в том, что оконная створка блока открывается не поворотом, а смещением параллельно раме. Это значит, что в условиях ограниченного пространства створку можно открыть одной рукой, практически не меняя своего положения, не уклоняясь от поворачивающейся створки.

Что это дает? По сути, раздвижные окна ПВХ дают возможность:

  • Полноценно использовать подоконник и прилегающую к наружной стене часть полезной площади квартиры;
  • При установке раздвижной оконной конструкции окна на лоджии ее помещение можно переоборудовать в дополнительное жилое пространство, например, для занятия спортом или выращивания лимонов;
  • Уменьшить потери тепла, снизить уровень шума, сделать проживание в квартире более комфортным.
Важно! Все перечисленное становится реальным только при условии установки теплых двух или трехкамерных оконных профилей.

Кроме теплых окон, многие фирмы предлагают установить более легкие и простые алюминиевые однокамерные раздвижные окна. Такие системы прекрасно защищают от дождя и пыли, но лоджия или балкон становится по-настоящему обитаемой только в теплое время года.

Облегченные алюминиевые окна с раздвижными створками выбирают для относительно старых балконов или для помещений, в которых важно обеспечить свободное пространство. Небольшой вес алюминиевой рамы практически не повлияет на нагрузку, потребуется только усилить каркас ограждения балкона.

Если в доме сделаны нормальные полноразмерные балконы и лоджии, экономически более выгодным будет установка раздвижной пластиковой оконной системы на основе трехкамерного пакета, по отзывам пользователей, уменьшаются потери тепла, лучше стойкость к проливным дождям и выше надежность фурнитуры.

Устройство пластиковых раздвижных систем

Основой раздвижного пластикового окна является металлопластиковый каркас, армированный вставкой из оцинкованного стального профиля. Отсутствие в оконном блоке вертикальной стойки, на которой в классической схеме подвешивается поворачивающаяся створка, заставляет производителей делать профиль более массивным и дорогим.

Перемещение сдвижной створки обеспечивается за счет направляющего желоба. В нижней части створки установлены опорные ролики, поэтому конструкция не скользит, а катится по пластику. Такое решение позволяет сделать раздвижные окна малочувствительными к пыли и влаге.

Боковая кромка створки раздвижных окон уплотняется специальным рядом из синтетической ворсы или щетинок, называемых щеточным уплотнителем. Это дает возможность на порядок увеличить стойкость силиконовых уплотнителей при перемещении створок.

Особенности конструкции

Конструктивно раздвижные пластиковые окна делят на три основные группы:

  1. Английское окно, в котором оконная рама разделена на две части. Нижняя половинка представляет собой подвижную створку, которую можно по направляющим просто поднимать на высоту проема;
  2. Продольно скользящие раздвижные системы, в которых оконная створка перемещается в горизонтальном направлении, подобно дверям купе. В закрытом и открытом состоянии подвижная и примыкающая «глухая» часть пластиковой рамы остаются в своих плоскостях, аналогично шкафу-купе;
  3. Раздвижные системы с доворотом подвижной части рамы на посадочное место. При открытии створка первоначально подается «на себя», становится на направляющий желоб. Только потом оконная створка может быть сдвинута горизонтально.

К сведению! Из-за повышенной массы рамы пластикового окна раздвижные системы не применяют для обустройства выносного остекления балконов.

Пластиковые раздвижные окна с подъемной рамой имеют репутацию наиболее надежных и стойких к взлому, но их использование ограничено размерами оконного проема, поэтому английское окно может быть установлено на кухне, в коридоре или ванной комнате. Обычно пластиковое окно с вертикальной створкой устанавливают на верхних и мансардовых этажах коттеджей и гостевых домов.

Английское окно отлично выдерживает самые интенсивные дожди, не примерзает и не боится перекоса или разбухания деревянных балок стен, что зачастую происходит в каркасных и брусовых постройках.

Кроме очевидных преимуществ, у раздвижных пластиковых систем имеется ряд недостатков. Во-первых, раздвижные системы можно установить не на любой балкон. Ограничения связаны, прежде всего, с размерами балкона и местом установки подвижной пластиковой створки.

В классическом варианте открытый проем выполняют в угловой или в центральной части рамы. В первом случае можно добиться очень хорошей шумо- и теплоизоляции, установить полноценную москитную сетку, но в режиме проветривания открывать пластиковую створку будет не совсем удобно. Такие варианты чаще всего используют для угловых балконов. Если балкон используется для зимнего сада или домашнего спортзала, ассиметричное расположение будет наиболее благоприятным.

Во втором случае оконный проем оформляется в виде двух симметричных раздвижных частей, перемещающихся в противоположных направлениях, как на фото.

Размер оконного проема может достигать 2/3 застекленной поверхности. К недостаткам такой схемы можно отнести слабую герметичность вертикального стыка между пластиковыми створками в закрытом состоянии. Даже использование специального профиля и фурнитуры замка, филигписов в зимнее время может не обеспечивать полноценное закрытие системы.

Пластиковые конструкции, как правило, прекрасно переносят перепады температур и выпадение конденсата. Если балкон или лоджию используют, как отапливаемое помещение, механизмы замков и фурнитура не обледеневают и остаются в рабочем состоянии, даже в ледяной дождь.

Эксплуатация и обслуживание раздвижных окон

По заявлениям ведущих поставщиков раздвижных пластиковых окон, механизм и фурнитура успешно выдержат эксплуатацию в течение 25-35 лет, при условии полноценного периодического обслуживания и регулировки запорных механизмов. Но в разных условиях надежность окон может отличаться.

Например, английское окно через 15 лет службы в любых условиях требует заметы только нижней кромки уплотнителя и фиксатора верхнего положения пластиковой створки раздвижной системы. Горизонтально раздвижные окна за тот же период требуют дополнительно регулировки блокирующей системы и замены роликов. Чем выше рама, тем быстрее происходит износ.

При обслуживании раздвижных окон основное внимание уделяется регулировке замков, смазке и настройке ограничителей перемещения. Поверхность щеточного и силиконового уплотнения необходимо периодически очищать от пыли и смазывать специальными защитными составами. Пластиковые направляющие желобы являются наиболее чувствительными к загрязнению из всех механизмов раздвижных окон, поэтому в обязательном порядке ролики и контактная поверхность должны продуваться от грязи, но без применения моющих средств.

Заключение

Основной причиной, по которым раздвижные пластиковые окна не имеют такую популярность, как в странах ЕС, можно назвать высокую стоимость конструкции и достаточно сложный механизм фурнитуры. Если в распашных пластиковых окнах износ можно компенсировать регулировкой, то в сдвигаемых схемах предпочтительно использовать заведомо качественную износостойкую конструкцию с большим сроком службы.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: