Раздвижные межкомнатные двери стеклянные

Сейчас часто в квартирах и домах для экономии пространства устанавливаются раздвижные двери. Особую популярность приобрели именно конструкции из стекла. Они зрительно увеличивают площадь комнат и придают интерьеру неповторимый внешний вид. В этой статье мы рассмотрим виды таких дверей и их особенности.

Устройство раздвижных дверей

Конструкция раздвижной двери состоит из направляющих рельс и полотен, которые ходят по ним, благодаря наличию специальных колесиков. Колесики покрываются материалом, который устойчив к истиранию. Качественные подшипники в таких конструкциях обеспечивают бесшумную и плавную работу двери. Направляющие могут быть установлены вверху, внизу или вдоль стены, а также внутри перегородки. На каждом углу дверного полотна расположено по две каретки роликов. В направляющих имеются специальные стопоры, которые позволяют дверям не выскочить из рельса. Для предотвращения виляния двери из стороны в сторону, в углу крепится нижний поводок. Это скрытый декоративной панелью механизм, который и позволяет конструкции быть раздвижной. Только с его помощью ее можно плавно и без шума отодвинуть в сторону.

Для межкомнатных дверей из стекла используется только закаленный материал с толщиной от 8 до 12 мм. Стеклянное полотно зажимается между двумя пластинами и крепко держится на месте.

Раздвижные межкомнатные двери представлены одно- и двустворчатыми моделями. Первые имеют только одну створку, которая отъезжает в сторону, вторая – две, расходящиеся по сторонам. Выбор может быть сделан в пользу любой конструкции, но зависит от возможностей хозяина и свободного пространства в комнате.

Разнообразие конструкций

В зависимости от внешнего вида и конфигурации, раздвижные двери могут быть разделены на:

  1. Сдвижные. Это те конструкции, которые имеют одно или несколько полотен, которые параллельно стене смещаются в одну или другую сторону. Они также могут передвигаться не только параллельно стене, но и убираться в щель, которая специально выполняется в перегородке. Для подвешивания таких систем используются направляющие типа «купе». Одним недостатком этих дверей является их неустойчивость к сквознякам.
  2. Двери-купе. В этом случае крепление системы происходит прямо в дверном проеме. Обычно система состоит из двух створок, которые заезжают друг за друга. Минусом дверей-купе является то, что дверной проем всегда перекрывается, а монтаж закрытого короба весьма осложнен.
    ​Важно! Конструкцию купе лучше всего использовать для большого проема. В таком случае функциональность такой двери будет сохранена, а внешний вид не пострадает.
  3. Откатные двери – это аналог раздвижных систем. Такие стеклянные раздвижные двери представляют собой полотно, которое откатывается в сторону на специальных креплениях.

Все эти варианты тесно связаны между собой, так как работают по схожему принципу движения.

Материалы изготовления

Казалось бы, что стекло не может различаться на виды, но это не так. Сейчас существует закаленное стекло, которое активно используется для создания раздвижных дверей. Оно способны выдержать значительные нагрузки и не потерять качественные характеристики.

Для создания интересных по форме вариантов используется акриловое стекло, из которого можно создать настоящее произведение искусства. Оно устойчиво к перепадам температур и имеет высокую прочность.

Интересным по составу является материал триплекс, который представляет собой многослойное стекло, которое скреплено специальным составом. Лучи солнца от него не отражаются, а также не преломляются.

Матовые стекла применяются для создания в интерьере интересных ноток. Обычно матовые полотна устанавливаются в ванные комнаты.

Часто в современных интерьерах можно встретить цветные межкомнатные раздвижные стеклянные двери, которые пропускают свет через себя. От такой системы в комнате создается приятное свечение, задающее настроение.

Раздвижные двери могут выполняться как с каркасом, так и без. В качестве профиля используются дерево, алюминий или пластмасса. Эти материалы отлично себя зарекомендовали и замечательно сочетаются со стеклом.

Преимущества раздвижных дверей из стекла

Главным плюсом такого типа дверей является экономия драгоценного места в квартире. Это отличный вариант для маленьких домов, которые не отличаются простором. Очень важно, что за счет такого механизма открывания, можно планировать интерьер, не учитывая место и расположение предметов в зависимости от открывания классического дверного полотна.

С первого взгляда, стеклянные раздвижные двери могут показаться очень сложными по конфигурации, но, если правильно их монтировать и эксплуатировать, то они будут идеальным дополнением к любому интерьеру. Установка раздвижной двери из стекла – не очень простой процесс, поэтому лучше его доверить профессионалу. К тому же такие полотна достаточно долговечны и не сильно прихотливы в уходе. Чистят их при помощи средств, которые не имеют в составе абразивных частиц. Единственное о чем необходимо помнить – это своевременная чистка их от отпечатков пальцев и разводов.

Стеклянные конструкции не деформируются от воздействия окружающей среды, то есть от повышения влажности и перепадов температур.

Многие считают, что стеклянные двери – это очень хрупкая конструкция, но самом деле это не так. Они выполнены из закаленного стекла, которое сможет выдержать некоторые внешние воздействия. Но стоит помнить о том, что дешевые аналоги иногда могут выполняться из некачественного материала, который при небольшом воздействии трескается.

Благодаря стеклянным раздвижным конструкциям в комнату поступает максимальное количество солнечного света. Такой эффект поможет сделать помещение воздушным и, что немаловажно, сэкономить на электроэнергии из-за большей естественной освещенности.

Механизмов открывания раздвижной двери великое множество, поэтому она может быть использована как перегородка, входная дверь в комнату или отдельный арт-объект.

Варианты оформления стеклянных дверей

На данный момент производители предлагают разнообразные варианты оформления стеклянных дверей. Пределом может стать только фантазия автора. Можно купить как готовые конструкции, так и сделать их под заказ.

На стекле выполняются разнообразные узоры и создаются эффекты. Делается это разными способами. Вот некоторые из них:

  • Матирование. Для создания матового эффекта из специального аппарата на стекло подается струя песка, которая помогает убрать прозрачность материала. Есть множество вариантов выполнить матовое оформление, с помощью которых оно может быть самым разнообразным.
  • Создание гравировки. Еще данный процесс называется росписью стекла. Она проводится по готовому эскизу лазерным прибором, которым можно выгравировать любое изображение, вплоть до точного фото хозяина квартиры.
  • Витражи. Сейчас существует масса витражных техник, каждая из которых может вписаться в тот или иной интерьер. К примеру, классический витраж создается путем вживления в стекло металлической пластины и припаивания на нее разноцветных стеклянных частиц. Смотрится такая раздвижная дверь очень оригинально и стильно.
  •  Витражная техника под названием «Тиффани». Она является более детальной и интересной за счет сочетания различных по рельефу стеклянных кусочков, которые спаиваются между собой.
  • Современной и наиболее часто используемой является техника фьюзинг. Она заключается в предварительной сборке разнообразных стеклянных частиц в единый рисунок и обработка их тепловой обработкой для сцепления между собой.
  • Оформление пленкой или цифровой фотопечатью. Этот способ является самым простым и бюджетным. Если нет лишних средств на перечисленные ранее методы, то с помощью наклеивания цветной пленки можно имитировать более дорогое оформление.

Выбор качественной двери

Как уже говорилось, сейчас рынок стеклянных раздвижных дверей очень широк, поэтому, чтобы выбрать тот или иной вариант необходимо заранее отметить для себя определенные нюансы.

В первую очередь уточняется месторасположение дверей. От этого будет зависеть не только внешний их вид, но и состав конструкции.

Обязательно перед походом в магазин вымеряется то пространство, куда будут установлены двери, чтобы не ошибиться с их габаритами. Лучше всего для проведения замеров пригласить специалиста, который впоследствии и будет устанавливать полотно.

Важно! Стена, на которую будет перемещаться перегородка должна быть больше самого полотна, чтобы имелась возможность также установить необходимый механизм.

Заключение

Раздвижные стеклянные двери – идеальное решение для интерьера маленьких помещений. С помощью таких систем можно как создать межкомнатные перегородки, так и сделать тематическое зонирование в одном помещении. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: