Раздвижная дверь в ванную комнату

Основная задача любого ремонта – обновить интерьер своего жилья. Стремление кардинально поменять приевшуюся обстановку вполне уместно, поэтому многие воплощают идею совмещения санузла. Это предоставляет перспективы установки джакузи и делает ванную комнату более функциональной. Независимо от того, будет ли снесена перегородка или ванная комната останется обособленным помещением, оборудование раздвижной двери дает ряд преимуществ собственнику жилья.

Варианты конструкций

Экономия пространства – основное достоинство раздвижных дверей. В зависимости от планируемого бюджета и общего дизайна помещения, производители предлагают несколько вариантов раздвижных дверей, изготовленных из разнообразных материалов и оборудованных различными механизмами для перемещения. На выбор потребителей представлены следующие модели:

  • раздвижные двери по типу «купе» и навесные;
  • «кассетная» конструкция;
  • складывающиеся модели по типу гармошки или книжки.

Двери-купе и навесные модели

Подвижные конструкции, базирующиеся на принципе перемещения роликов по направляющим, довольно распространенный прием в мебельной сфере, транспорте и строительстве. Ярким примером является элемент железнодорожного вагона «купе», давший название основной части раздвижных дверей. Ключевое достоинство предлагаемой конструкции заключается в отсутствии «мертвой зоны», требуемой для распашных изделий. Ограничения возникают в другом месте – пространство вдоль боковых поверхностей ванной комнаты, примыкающих к раздвижной двери, должно быть свободно.  Если санузел не совмещен и требуется установка раздвижных дверей в ванную и туалет, проблема решается тремя способами:

  • монтаж конструкции производится таким образом, чтобы при открывании обоих проемов одна дверь заходила за другую;
  • наличие свободной площади позволяет разводить конструкцию в разные стороны;
  • при желании можно сдвинуть проем в другое место.

По виду распределения нагрузки раздвижные двери купе подразделяются на две категории. В первую группу входят изделия с верхней подвеской. В этом случае вес дверного полотна через ролики передается на направляющую, закрепленную вверху. Ролик, двигающийся по нижней направляющей, предупреждает отклонение двери от предусмотренной плоскости. Изредка эта функция возлагается на шип, установленный в нижней части раздвижной двери. Во вторую категорию входят двери-купе для ванной комнаты, передающие основную массу нижней направляющей, при этом верхние ролики предназначены для удержания полотна в заданном направлении.

Совет! Направляющая, расположенная снизу, больше подвержена попаданию мусора и бытовым загрязнениям, поэтому для ванной комнаты лучше выбирать конструкцию раздвижных дверей с верхней направляющей.

Своеобразной альтернативой купе могут стать навесные двери. Их основное отличие – отсутствие нижней направляющей. При монтаже двух навесных дверей, раздвигаются они исключительно в стороны, возможность их совмещения в одном месте не предусмотрена.

Кассетная система

Желание заполнить пространство стены возле ванной комнаты выполнимо в случае монтажа раздвижной двери кассетной модели. Эта конструкция более сложна в установке, однако дальнейшая эксплуатация несравненно удобней. Принцип действия заключается в монтаже цельного блока, заменяющего часть боковой поверхности ванной комнаты и включающего дверь, при открытии уходящую внутрь стены. По завершении монтажных работ устройство оформляется листом гипсокартона с дальнейшей отделкой: внутри ванной комнаты – плиткой, снаружи – обоями, декоративной штукатуркой или другим материалом.

Складывающиеся модели

Если вокруг дверного проема ванной комнаты отсутствует свободное место, вариантом раздвижной конструкции могут стать складывающиеся модели. Отсутствие потребности в дополнительном свободном пространстве при открывании – значительное преимущество по сравнению с другими моделями. Однако изделие, базирующееся на принципе складывания (книжка или гармошка), обладает и существенным недостатком – подобная конструкция неплотно прилегает внизу. Поэтому об уровне изоляционных свойств говорить не приходится. Но если ванная комната нуждается в дополнительной вентиляции, то это – наиболее подходящий вариант.

Виды используемых материалов

В зависимости от выбранной конструкции, для раздвижной двери в ванную комнату используют различные материалы. К ним предъявляются более жесткие требования, чем к обыкновенной межкомнатной двери:

  • Изделие должно быть устойчиво к воздействию влаги. С этой целью дерево и его производные обрабатывают специальными пропитками, предупреждающими деформацию в результате повышенной влажности в ванной комнате.
  • Высокие защитные свойства при воздействии химическими средствами. Раздвижная дверь в ванную комнату больше остальных подвержена загрязнением и нуждается в частой обработке. Выбранный материал должен на протяжении длительного времени сохранять свой первоначальный вид после регулярных очищающих действий.

Рассмотрим технические характеристики наиболее распространенных вариантов материала для раздвижных дверей и их совместимость с выбранной моделью:

  • Натуральное дерево. При условии использования хорошо просушенного материала, обработанного антибактериальной пропиткой и покрытого лаком с высоким уровнем водоотталкивающих свойств, дерево обеспечит длительную эксплуатацию готового изделия. Наиболее популярно при выборе раздвижных дверей по типу купе.
  • Ламинированные поверхности. Наиболее бюджетный вариант, позволяющий недорогому материалу, применяемому для каркаса, придать солидный внешний вид. Главное – чтобы пленка была устойчива к воздействию неблагоприятных факторов, сопутствующих атмосфере ванной комнаты. Могут использоваться в купейном и складывающемся варианте раздвижных конструкций.
  • Пластик отвечает всем требованиям, предъявляемым к изделиям для ванной комнаты. Он устойчив к воздействию влаги и химических веществ, не подвержен деформации. Важно подобрать изделие, отвечающее требованиям экологической безопасности, которое со временем не будет выделять ядовитых испарений. Материал наиболее удобен в складывающихся конструкциях.
  • Стекло обладает массой достоинств, это компромиссное решение при выборе качества и красоты. Не подвержено влиянию влаги, не деформируется, под влиянием средств санитарной очистки не теряет привлекательного внешнего вида, устойчиво к механическим воздействиям. Позволяет нанести индивидуальный рисунок, совпадающий с тематикой дизайна ванной комнаты и смежных помещений. Наиболее популярно при выборе навесных конструкций.

Не стоит забывать о возможности комбинированного варианта, когда стекло находится в обрамлении дерева или шпонированного материала.  

Установка и уход

Наиболее просто производится монтаж одинарных дверей купе с верхней направляющей и навесных конструкций. В этом случае направляющая фиксируется вдоль стены и не предусматривает наличия высокого уровня профессионализма. Основные этапы работы состоят из следующих шагов:

  • Полотно оснащается роликами с применением саморезов.
  • Нижний торец двери на глубину 15 мм оформляется прорезью шириной 3 мм.
  • Определив общую высоту конструкции (с учетом зазора и роликов), прикрепляется направляющая.
  • Длина механизма определяется умножением ширины двери для ванной комнаты на два.
  • Монтаж направляющей производится угловыми кронштейнами или фиксируется на брусок. Второй способ более надежен и обеспечит длительную эксплуатацию без повреждений. Широкой рейкой, по оттенку сочетающейся с полотном, маскируют механизм.
  • Для установки двери ролики заводят сбоку направляющей и прокатывают до дверного проема.
  • Оборудование упоров позволяет зафиксировать раздвижную дверь в нужной позиции, предотвращая ее выход из механизма.
  • При необходимости монтажа замков, сбоку двери устанавливается специальная деревянная стойка с углублением для фиксации.
Совет! Во время установки конструкции с помощью уровня следите за соблюдением вертикальной плоскости. Перекос полотна приведет к преждевременному выходу из строя механизма.

Оборудование раздвижной двери кассетного типа и складывающихся моделей требует профессиональных навыков, на это работу лучше пригласить подготовленных специалистов.

Своевременный уход позволит сохранить раздвижные двери в ванную комнату длительное время в первозданном виде. Кроме протирания поверхности полотна подходящими химическими средствами, регулярной очистки требуют каретки, в которых зафиксированы ролики, не стоит забывать про нижнюю направляющую и смазку подвижных деталей.

Оснащение ванной комнаты качественной раздвижной дверью – оптимальное дизайнерское решение в плане красоты и функциональности.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: