Растения и цветы для альпийской горки

На сегодняшний день, сад на камнях, который поражает не только своей красотой, но и большим разнообразием цветов и растений, стал распространенным элементом ландшафтного дизайна. Такая популярность обусловлена не только необычным и очень красивым внешним видом, но и довольно непритязательным уходом. Растения для альпийской горки, визуально очень оживляют каменную поверхность, при этом сохраняя эффект дикой природы гор.

Основные правила подбора растений

Создать своими руками альпийскую горку, которая сможет стать изюминкой, стильным элементом вашего приусадебного участка довольно просто. Для этого стоит выбирать только те растения, которые отвечают следующим критериям:

  • для обустройства альпийской горки лучше выбирать небольшие по размерам, низкорослые виды растений, которые будут гармонично выглядеть на фоне камней;
  • подбор растений должен проходить только при условии их устойчивости к особенностям почвы и климату той местности, в которой альпийская горка будет расположена;
  • подбирая место для высадки цветка или кустарника, обязательно учитывайте необходимое количество солнечного света, которое позволить растению хорошо развиваться. Так для светолюбивых цветов подойдут территории, которые полностью открыты для солнца, а для тенелюбивых стоит искать места, затемненные деревьями;
  • желая создать единую гармоничную композицию, подбирайте растения единые по интенсивности роста. Принимая во внимание такую особенность можно избежать неприятной ситуации, когда очень быстрорастущие цветы и кустарники не дают пробиться и разрастись менее активным видам растений;
  • создавая альпийскую горку, важно придерживаться сочетания растений друг с другом. Они должны быть схожи не только внешне, но и совпадать по условиям выращивания, полива, ритму цветения.

Виды растений для альпийской горки

Цветов и кустарников, подходящих для обустройства альпийской горки в существующем ландшафтном дизайне весьма много, однако следует выделить виды, наиболее подходящие для таких целей больше всего. Как правило, это нетребовательные, красивые и обильно цветущие растения, способные создать неповторимое очарование присущее альпийской горке.

Специалисты советуют в первую очередь обращать внимание на следующие виды растений.

Брахикома иберисолистная

Однолетнее растение, обладающее ярким, привлекательным окрасом и хорошей устойчивостью к низким температурам и долгому отсутствию влаги. Высотой взрослое растение достигает 25см. Чтобы брахикома лучше прижилась и хорошо развивалась, выбирайте для нее солнечную территорию с мягким грунтом. Высаживать ее лучше ранней весной, высеивая семена непосредственно в землю. Первое цветение брахикомы начинается уже в начале лета, и радуют своей красотой до августа месяца.

Желая, продлит цветение до глубокой осени, растение нужно высаживать чуть позже, в конце мая. Не забывайте о хорошем поливе молодых кустов. С ростом растения, количество влаги нужно существенно снизить, поливая брахикому только в очень жаркие, засушливые дни.

Диморфотека дымчатая

Этот цветок произрастает в Южной Африке. Поэтому для него очень важно наличие большого количества яркого солнца. Тем не менее, стоит отметить хорошую переносимость низких температур. Взрослое растение достигает высотой 35 см. Цветет диморфотека крупными красивыми цветами желтого или оранжевого цвета, что позволяет ей быть весьма заметной на общем фоне альпийской горки.

Готовую рассаду необходимо высаживать в открытый грунт в конце весны. Первые всходы уже можно наблюдать через семь дней, а вот активное цветение начнется не ранее чем через два месяца. В зависимости от окружающего климата, кустарник может радовать цветами до конца лета.

Ковыль тончайший

Это представитель Мексиканскойфлоры. Отлично переносит суровые зимы. В дикой природе ковыль начинает цвести только на третий год, однако окультуренное растение, высаженное на альпийскую горку, радует цветами уже в первый год высадки. Цветет ковыль, как правило, все лето. Данный вид растения лучше всего произрастает и развивается в кислых грунтах, на солнечной территории с хорошей дренажной системой. Высаживать цветы для альпийской горки под названием ковыль можно путем деления уже взрослого растения или засевание семенами.

Внимание! Выбирая ковыль для альпийской горки, помните, что это довольно крупное растение, достигающее высотой полуметра, а в диаметре ствола -30см.

Фиалка рогатая

Это удивительно красивые цветы для альпийской горки, которые привлекает своим двухцветным окрасом. Также стоит отметить неприхотливость растения. Фиалка хорошо растет в любом грунте, как в тени, так и на солнце. Фиалка высеивается семенами в начале лета. Цветет она очень долго, начиная с первых месяцев лета и до самой поздней осени.

Нолана странная

Этот ползучий цветок, создает красивый ковер, который сможет стать украшением любого сада. Всаживают его в середине весны, когда почва уже достаточно прогрета. Растение не очень хорошо переносит повышенную влажность, поэтому нужно быть предельно осторожным в поливе. Лучшая среда для активного и здорового роста – это в меру увлажненный грунт и яркое солнце. Также не будет лишним проводить периодическую подкормку цветка азотными удобрениями.

Армерия приморская

Цветок выделяется на общем фоне изящными цветами красного, розового или белого цвета. Растение довольно неприхотливое в уходе, не требует ежегодной высадки и каких-либо особенных условий для роста. Наиболее оптимальный вариант почвы для армерии – песчаные или каменистые почвы с кислой средой. Как правило, цвести армерия начинает только на второй год после высадки.

Незабудка альпийская

Низкорослое, двухлетнее растение для альпийской горки под названием «Незабудка альпийская» отличается очень активным и ранним цветением. Первые соцветия можно увидеть уже в начале мая. Незабудка имеет много разновидностей. Среди них можно выбрать то растение, цвет которого вы бы хотели видеть на своей альпийской горке. Этот цветок очень любит солнце, но при этом весьма устойчив к зимним морозам. Цветок лучше всего высаживать небольшими группами. Высаживают незабудку семенами в середине или конце осени. Так первые цветы распустятся уже весной.

Эдельвейс альпийский

Это истинный представитель флоры горных районов. Любит солнце и обильный полив. Этот многолетней цветок для альпийской горки, может достигать высотой до 30 см. Высеивается семемами. Первые цветы появляются в конце лета и поражают своими мягкими пушистыми листьями нежно бежевого окраса. Учитывая, что листья эдельвейса имеют легкий серебристый оттенок, то такое сочетание дает очень красивый результат.

Обриета культурная

Растениенеприхотливое, многолетнее, прекрасно произрастает и развивается на песчаных почвах. Даже без ярких цветов розового, сиреневого, лилового цвета, обриета выглядит как декоративное растение. Цветение длиться недолго, около месяца, после чего обриету подрезают. Стоит отметить, что высеянные семена не нужно присыпать землей. Для произрастания им необходима солнечная энергия. Традиционно обриету высаживают по периметру альпийской горки или используют в качестве декоративного элемента для каменных горок.

Астра альпийская

Этот американский цветок отлично чувствует себя на каменистых почвах под ярким солнцем. Он достаточно неприхотлив, цветет в период с мая по июнь. Цветы среднего размера, фиолетового, розового или белого цвета. Размножается растение черенками или делением куста. Всаживать новые ростки астр следует на расстоянии 20 см друг от друга.

Гейхера

Несмотря на то, что данный вид отличается большим разнообразием представителей, не цветами, а именно листьями самых разных расцветок, он привлекает садоводов. Гейхера хорошо уживается с различными видами цветов и кустарников. Она не требует особых условий для произрастания.

Литься гейхеры – это разнообразие цветов и оттенков. Именно они привлекают своим внешним видом, так как цветы растения отличаются не очень большими размерами и имеют невыразительный белый цвет. Размножается цветок семенами или делением корневищ. Выращивать гейхеру просто и легко. Она произрастает на любом грунте, не требует частого полива и хорошо переносит перепады температур.

Советы по обустройству альпийской горки

Профессиональные садоводы и дизайнеры рекомендуют воспользоваться следующими советами при создании и уходе за горкой:

  • альпийскую горку стоит обустраивать на возвышении, уклон которого располагается на юго-восточной или юго-западной стороне;
  • высота альпийской горки должна быть соизмерима ее площади;
  • необходимо обязательно обустроить дренажную систему. Для этого верхний слой почвы снимается на глубину не менее 25 см. Яму засыпают щебнем или шлаком, который и образует дренажный слой;
  • грунт для высадки растений должен быть плодовитым. Для этого снятую ране землю необходимо смешать с глиной и удобрениями;
  • крупные камни лучше размещать по центру, а мелкие по периметру;
  • не игнорируйте сорняки, их нужно своевременно и незамедлительно удалять. Для этого проводят ручную прополку или обрабатывают сорняки специальными растворами гербицида.

Заключение

Альпийские горки нуждаются в уходе и грамотном подходе к обустройству. Только таким образом, альпийская горка будет радовать вас и ваших близких красивыми цветами практически круглый год. Не бойтесь проявлять фантазию, иногда результаты могут стать неожиданно приятными.

Подробный видео-урок по созданию альпийской горки вы можете посмотреть в видеоролике 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: