Расчет мощности котла для отопления

Для большинства загородных домов автономное отопление — это единственно возможный метод обеспечения нормальной температуры внутри помещения в любое время года. К сожалению, до сих пор централизованная тепломагистраль является огромной редкостью для дачных кооперативов. Мало того, даже в пригороде не везде есть возможность подключения.

Неудивительно, что практически каждый владелец загородного дома интересуется  тем, как провести расчёт мощности котла для отопления. К счастью, этот процесс не представляет особенной сложности. Несколько простых формул позволят подобрать подходящий агрегат, который сможет обеспечить теплом все помещения вашего дома.

Внимание! Есть много видов котлов. При этом каждый имеет свои плюсы и минусы.

При выборе котла отопления и расчёте его мощности, также нужно учитывать особенности конструкции и работы устройства. Это позволит вам подобрать оптимальный вариант, который идеально впишется в ваши условия.

Достоинства и недостатки автономного отопления

Автономное отопление имеет много преимуществ, к примеру, оно позволяет обеспечить тепло в доме, находясь за много километров от цивилизации. К тому же современные системы довольно экономны. Есть сделать правильную развязку и провести оптимальный расчёт мощности, то вы получите весомую экономию.

Внимание! Несмотря на неоспоримые преимущества автономное отопление имеет один существенный недостаток — установка котла дорогостоящая операция.

Существует много котлов, которые отличаются по цене и возможностям эксплуатации. Обычно, чем выше цена, тем дешевле эксплуатация. Но у всех аппаратов есть одно общее достоинство. Они позволяют подключать отопление тогда, когда оно вам необходимо. Просто сделайте правильный расчёт, и во всех помещения будет тепло.

Современные котлы с отопительной жидкостью могут сохранять свои эксплуатационные качества даже в большие морозы. В отличие от моделей, у которых внутри бака вода: стоит температуре внутри дома опуститься ниже нуля, как жидкость замёрзнет и нанесёт огромный ущерб системе.

Проводим расчёты самостоятельно

Перед тем как провести точный расчёт мощности будущего котла для отопления, вам следует ознакомиться с основными величинами, которые позволят вам провести данную операцию. В действительности, их всего две:

  • S — площадь;
  • Wуд — мощность отопительного элемента для десяти квадратных метров.

Последняя величина во многом зависит от местности, в которой вы находитесь. Проще говоря, при расчёте нужно сделать поправку на климатические условия. Это позволит вам выбрать оптимальный аппарат, который к тому же позволит сэкономить как на эксплуатации системы, так и на её покупке.

Чтобы вам было проще провести расчёт мощности котла отопления именно для вашей области, вот основные показатели по территории России:

  • Московская область — 1,2—1,5 кВт.
  • Север — 1,5—2 кВт.
  • Юг — 0,7—09 кВт.

Чтобы провести расчёт мощности котла для отопления вам нужно взять площадь и умножить на удельную мощность, которая необходима для комфортного прохождения зимнего периода для вашей области. Сама формула выглядит следующим образом:

Wкот=(S*Wуд)/10.

Таким способом вы сможете сделать расчёт мощности котла отопления. Просто возьмите показатель удельной мощности из списка. Многие строительные компании для простоты используют в подсчётах единицу. Но это не совсем правильно, так как не даёт возможности точно подобрать оборудование, тем самым минимизировав затраты.

Если же говорить о каком-либо среднем показателе, то это будет 10 кВт на 100 м2. Но подобную цифру нельзя полностью считать объективной. Для того чтобы получить гарантию того, что зимой у вас дома будет тепло в расчёт мощности котла для отопления нужно включить 15 процентную надбавку.

Внимание! В таком случае для качественного отопления ста метров площади вам нужно приобрести котёл с мощностью не менее чем 11,5 кВт.

Пример

Как видите, провести расчёт мощность котла отопления по площади дома не так-то уж и сложно. Достаточно просто знать суммарную площадь отапливаемых помещений и удельную мощность для вашего региона. Но на всякий случай рассмотрим конкретный пример вычислений.

Для простоты расчётов возьмём здание, площадь которого равняется ста метрам. Пусть этот дом находится в Московской области. В таком случае показатель удельной мощности для него составит 1,2 кВт. Дальше нам остаётся только подставить имеющиеся у данные в формулу, чтобы создать оптимальную систему отопления:

Wкот = (100х1,2)/10 =12.

Чтобы обогреть дом в Московской области не более 100 м2, нужен обогреватель с мощностью не менее 12 кВт. Для большей уверенности к этой цифре нужно добавить 15 процентов. Итогом расчёта мощности для котла отопления станет цифра в 13,8 кВт.

Рассчитываем мощность радиаторов

Безусловно, найти необходимую мощность для котла отопления крайне важно. Но чтобы устройство показало свои настоящие способности также нужно установить правильные радиаторы.

Поэтому для того чтобы использовать котёл отопления на максимум нужно правильно сделать расчёт мощности для каждого из радиаторов, которые будут устанавливаться в комнатах. В качестве примера возьмём радиатор из алюминия. Монтаж будет происходить в комнате, площадь которой составляет 14 м2. Высота потолков три метра.

Начать нужно с вычисления объёма. Для этого достаточно умножить площадь на высоту. В результате мы получим 42 квадратных метра. Чтобы не усложнять расчёт возьмём климатические показатели средней полосы России. Это 41 Ватт на один метр кубический. Проведём нехитрые подсчёты и получим мощность в 1722 Вт.

Имея конечную цифру можно узнать, сколько секций необходимо радиатору, который через сетку труб будет подключаться к котлу определённой мощности. Теплоотдача одной секции у радиатора данного класса составляет 150 Вт. После проведённых расчётов мы получим 12 секций. Это округлённая цифра.

Внимание! Правило 15 процентов действует и тут. Соответственно мы получим 14 секций после конечного расчёта мощности.

Как видите, самым важным параметром радиаторов, которые подключаются к котлу, является теплоотдача каждой секции. Сверху был приведён пример расчёта для алюминиевой конструкции с биметаллическими пластинами. Для чугунного изделия этот параметр будет совсем другим.

Виды котлов

Классификация и особенности выбора

Особое значение имеет вид котла при организации автономного отопления в доме. Сейчас в большинстве современных построек устанавливают такие виды котлов:

  • электрические,
  • газовые,
  • твердотопливные,
  • жидкотопливные.

Каждый из этих видов имеет уникальные характеристики. Поэтому при установке учитываются такие параметры:

  • периодичность использования загородного дома,
  • количество жителей,
  • региона,
  • метраж и т. д.

Также вид котла во многом влияет на его стоимость. Из-за этого при покупке необходимо проявлять двойную осторожность.

Виды

Твердотопливный котёл отопления имеет такие характерные качества:

  • ценовую доступность,
  • полную автономность,
  • экономичность.

Важным недостатком устройства является сравнительно невысокий КПД. Мало того, для хранения твердого топлива требуется немало места. Но самым важным недостатком, твердотопливного котла, который необходимо учесть при расчётах является непостоянность температуры. На протяжении суток она может опускаться или подниматься на 2-3 градуса.

Электрический котёл отопления имеет следующие достоинства:

  • компактность,
  • экологичность,
  • лёгкость в эксплуатации.

Главный недостаток электрического котла отопления — это высокая стоимость энергии, и это обязательно нужно учесть при расчётах. Котлы на жидком топливе отличаются высоким удобством эксплуатации. Тем менее их пожароопасность находится на высоком уровне.

Газовые отопительные котлы довольно экономичны. Особенно с учётом того, что цены на газ находятся на доступном уровне. Их очень часто устанавливают в разнообразных организациях. К их достоинствам можно причислить:

  • простоту в эксплуатации,
  • экономичность,
  • компактность.

К сожалению, их выгода во многом зависит от цены на газ. Если она вырастет, то использовать оборудование такого вида будет просто нерентабельно.

Итоги

Как видите, провести расчет мощности котла для отопления дома можно без каких-либо специальных калькуляторов. Одна формула и показатели по каждому климатическому округу позволят выбрать оптимальный котёл, который сможет обеспечить тепло внутри здания на всю зиму.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: