Пуфик в прихожую с ящиком для хранения

Прихожая – утилитарное помещение, каждый предмет в котором должен приносить практическую пользу. Пуфик с ящиком для хранения полностью соответствует требованиям интерьера прихожей. Чтобы пуфик органично вписался в дизайн, важно правильно подобрать форму и размер конструкции, материал каркаса и обивки. Характеристика различных вариантов изготовления поможет определиться с выбором подходящей модели для собственной прихожей.

Предназначение пуфиков и критерии выбора

Многообразие конструкционных решений при изготовлении пуфиков с ящиками способствует решению различных практических задач, которые неизменно возникают в зоне прихожей. В первую очередь этот предмет интерьера предназначен для сидения во время переобувания. Дети и пожилые люди нуждаются в пуфике больше других, но и остальные возрастные категории не откажутся повысить комфорт от своего пребывания в прихожей.

Доказывать практичность дополнительного ящика для хранения нет необходимости. Даже в просторной прихожей с вместительным шкафом всегда найдутся предметы быта или обувь, для которых пуфик с ящиком станет подходящим местом хранения. Практичный предмет часто выручает, когда надо поставить сумки перед выходом или непосредственно после входа в прихожую. Отдельные модели с ящиком для хранения дополнительно оснащены высокой спинкой с крючками, на которые можно что-нибудь повесить.

Пуфик, оснащенный ящиком для хранения, способен стать органичной частью интерьера прихожей и успешно совмещать практическую и декоративную функции. Для достижения цели обратите внимание на следующие критерии выбора:

  • Габариты. Если для просторной прихожей особых ограничений не существует, то для маленького помещения выбирают компактные модели с ящиком для хранения.
  • Материал изготовления. Качество материала каркаса и обивки влияет на эксплуатационные характеристики изделия. Для одних решающим фактором выбора служит стоимость, другим важна эстетическая составляющая, как конструкция с ящиком для хранения будет выглядеть в общей картине дизайна.
    ​Совет! Идеальным считается выбор, когда удовлетворены три составляющих: качество, приемлемая стоимость и соответствие стилистическому решению прихожей.
  • Цветовое оформление. Ключевым ориентиром служит интерьер помещения. Станет ли выбранная модель ярким акцентом или неприметным элементом дизайна.
  • Свойства пола. Обычно прихожая оформлена половым покрытием с высокой износостойкостью, поэтому соприкосновение с ножками не должно нанести вред поверхности. Однако при необходимости передвижения пуфика с ящиками, обращают внимание на качество и конструкцию ножек.

Богатый ассортимент пуфиков позволяет любой интерьер оформить наиболее подходящей моделью. Примеры различных конструкций демонстрируют фото:

Конструкционные особенности

Подбирая пуфик, в первую очередь ориентируются на оптимальные пропорции между формой и габаритами конструкции и площадью прихожей.

Существуют следующие варианты изготовления:

  • Прямоугольные и квадратные модели с ящиком для хранения получили наибольшее распространение благодаря своей эргономичности. При маленькой площади отдают предпочтение узким моделям.
  • Круглые и овальные. Эффектный внешний вид уменьшает функциональность. Занимая довольно много места в прихожей, объем ящика для хранения сравнительно невелик.
  • Угловые. Идеально подходят для малогабаритного пространства. Привлекательный внешний вид, компактность и вместительный ящик для хранения – все, что требуется для практичного элемента интерьера.

Существуют и другие критерии, на которые ориентируются при выборе изделия. По способу открытия ящика для хранения выделяют следующие конструкции:

  • Самый простой и бюджетный вариант, когда крышка сиденья ничем не зафиксирована и просто убирается в сторону.
  • Гораздо чаще предлагают модели с поднимающейся на петлях крышкой.
  • Встречаются пуфики, которые больше относятся к категории банкеток, с выдвижными ящиками.
  • Производители предлагают пуфики, где сектор для хранения ничем не закрыт и представляет полки.
  • Высокой функциональностью характеризуются комбинированные модели, конструкция которых может содержать выдвижные ящики, сектора с дверцами и просто открытые полки. В этом случае обувь, которой пользуются наиболее часто, оставляют на виду, а остальные предметы убирают в закрытые секторы.
Совет! При выборе любой модели особое внимание уделяют на качество фурнитуры, будь то петли или выдвижные механизмы.

Очередное различие в конструкции – наличие или отсутствие спинки. Здесь все зависит от вкуса владельцев и особенностей их здоровья. Немаловажная характеристика – размер ножек, существует прямая зависимость между высотой ножек и вместительностью ящика для хранения. Чем меньше ножки, тем больше внутренний объем пуфика и наоборот. Дизайнеры предлагают коллекции для прихожей, где пуфик интегрирован в мебельный гарнитур.

Фото демонстрируют всевозможные модели пуфиков в прихожую с ящиком для хранения:

Материалы для каркаса и обивки

По материалу изготовления пуфики делятся на две категории: из дерева или его производных или металла. Второй вариант, несмотря на высокие декоративные характеристики, встречается редко. Причина – большой вес и высокая стоимость изделия. Речь идет о кованых моделях. Иногда в интерьере прихожей встречаются пуфики, каркас которых выполнен из алюминия.

Гораздо чаще на выбор потребителя представлены деревянные изделия. При покупке ориентируются на стоимость изделия и его соответствие интерьеру прихожей. Высокое качество моделей из натурального дерева неизменно сопровождается значительной стоимостью. Экземпляры из МДФ или ДСП вполне пригодны для эксплуатации. Каркас может быть заламинирован или обшит обивочным материалом. Нетривиальное решение для прихожей – пуфик с использованием ротанга.

Замечание! Для обивки применяют материалы, которые не только приятны на ощупь, но и обладают хорошими эксплуатационными качествами. Прихожая – это место с повышенным уровнем загрязнения, поэтому сиденье пуфика периодически требуется протирать или чистить.

Для этих целей подходит:

  • натуральная кожа;
  • кожзаменители;
  • прочная ткань с грязеотталкивающими свойствами.

Первый вариант самый дорогой, для бюджетного сегмента лучше остановиться на немарком текстиле или кожзаменители.

Пуфик в интерьере прихожей: как достичь гармонии

Стиль интерьера оказывает существенное влияние на выбор модели пуфика и его цветового оформления. Рассмотрим актуальные решения дизайна:

  • Классика.  Презентабельностью отличаются модели из натурального дерева с ящиками для хранения. Их количество и внутренний объем зависит от потребностей владельцев и наличия других систем хранения в прихожей. Обивка выполнена из натуральной кожи.
  • Модерн. Ламинированный каркас из МДФ или ДСП может украшать оригинальный узор с плавными линиями. Для обивки подойдет кожзам или текстиль. Если фасад пуфика без декора, растительные мотивы будут органичны в текстильной обивке.
  • Барокко. Встречается в дизайне прихожей нечасто. Такой интерьер украсит пуфик с каркасом сложной формы. Приветствуются изогнутые ножки, обилие завитков в декоре. Бархат или замша – подходящая ткань для обивки.
  • Экостиль. Подбирают пуфик с ящиком для хранения, который выполнен исключительно из природных материалов и обладает простыми формами.
  • Современные стили. Лаконичность и функциональность – основные критерии выбора. Простой каркас дополнен хромированными ножками. Минимум декора компенсируется интересным цветовым решением.
  • Кантри, прованс. Помимо привычного дерева, подчеркнуть близость к природе поможет ротанг. В обивке допускается текстиль с яркими цветами.

Независимо от господствующего стиля, пуфик может сливаться с общим интерьером или играть в дизайне ключевую роль за счет контрастного цвета. Малогабаритные прихожие лучше дополнить светлым пуфиком лаконичных форм, от темной обивки и каркаса со сложной конфигурацией лучше отказаться.

Грамотный подход при выборе пуфика обеспечит прихожей функциональный элемент интерьера, который предоставит дополнительное место для хранения вещей и станет оригинальным элементом дизайна. Материал каркаса и обивки, конфигурация и цвет должны соответствовать стилю помещения.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: