Как застеклить балкон в хрущевке

Во время проведения индустриализации советская власть активно решала вопрос заселения людей. Для этого решили строить так называемые "хрущевки" - панельные дома, в которых отсутствие архитектурного излишества компенсируются просторностью внутреннего пространства.

Такого понятия, как металлопластиковое окно, на тот момент не существовало. Соответственно, балкон могли остеклять либо при помощи обычной деревянной рамы, или же не остеклять вообще. Благодаря развитию популярности металлопластиковых окон появилась необходимость проводить остекление балконов в хрущевке. При правильном соблюдении технологий ремонта можно значительно улучшить функциональность балкона в целом.

Какому виду остекления отдать предпочтение?

Выбор того или иного вида остекления зависит от двух факторов - финансового и функционального. Вне зависимости от соотношения желаний и финансовых возможностей, владелец квартиры может остеклить свой балкон при помощи следующих материалов рамы:

  • дерево;
  • пластик;
  • алюминий.

Каждый из материалов имеет свои положительные и отрицательные стороны:

  • Дерево обладает небольшим коэффициентом теплопроводности, а также обеспечивает хороший внешний вид. Но перепад температур непременно приведет к затрудненному закрыванию дверей. Таким образом, остекление балконов не всегда обеспечит эффективную защиту внутреннего пространства от проникновения прохладного воздуха.
  • Пластиковые рамы позволяют создать раму любого размера и формы, способную противостоять воздействию ультрафиолета, сильного холода и зноя. Несмотря на надежность и долговечность, вес пластиковой рамы очень большой. Таким образом, открытые навесы могут треснуть.
  • Заявленным требованиям в наибольшей мере соответствует алюминиевый профиль. Он имеет солидный запас прочности, при этом его вес гораздо меньше пластика или дерева. Рама из алюминия имеет небольшую толщину конструкции, что обеспечивает минимальный вес конструкции в целом.

Какой внешний вид имеет остеклененные балконы в хрущевке можно посмотреть на фото ниже:


Остекление алюминием без рамы


Остекление деревом


Остекление пластиком

Остекление "теплого" и "холодного" типа - какому варианту отдать предпочтение?

Холодный способ, как правило, предусматривает использование легких, но прочных алюминиевых конструкций, позволяющих создавать огромные окна любой формы. По окончанию их установки дополнительно утеплять помещение не нужно. Тем не менее, конструкция не способна сохранять тепло на протяжении длительного периода времени. На полностью благоустроенном балконе температура воздушной массы будет на 8-10 градусов выше, чем снаружи.

Как правило, стоимость остекления балкона в хрущевке таким способом является гораздо меньшей. Холодное остекление обеспечивает хорошую защиту от воздействия погоды, а также способно эксплуатироваться достаточно долгое время. Именно по этим причинам некоторые хозяева предпочитают проводить у себя дома именно такое остекление.

При необходимости расширить внутреннее пространство благодаря обустройству лоджии, наиболее оптимальным способом будет теплое остекление.

Обратите внимание: по сравнению с установкой остекления холодного типа, теплое остекление балконов в хрущевке предусматривает обязательное утепление балкона изнутри. Еще одним обязательным условием является монтаж высококачественных оконных конструкций. Они должны защищать не только от проникновения прохладного воздуха, но еще и постороннего шума.

Теплый вариант включает в себя применение оконного профиля из поливинилхлорида. Именно он способен обеспечить хорошие показатели тепло- и звукоизоляции. Отдав свое предпочтение данному способу, жильцы будут рады красивому внешнему виду конструкции и долговечности. Эксплуатационный запас довольно большой - минимум 30 лет с момента установки.

Как правильно провести укрепление балкона?

Согласно общепринятым правилам, проигнорировать укрепление балкона перед остеклением можно лишь в одном случае - если недавно проводился капитальный ремонт. Но эту процедуру проводят лишь в двух случаях из ста, когда капитальный ремонт действительно необходим.

Изначально приходится иметь дело со старым каркасом полувековой давности. Его нельзя применять даже при установке алюминиевой рамы. Поэтому нужно обязательно избавиться от старого каркаса, используя обыкновенную болгарку.

Важно! Оставьте небольшой выступ металлических перил длиной до 5 сантиметров - он станет основанием для прикрепления металлических уголков.

Основание каркаса укрепляется при помощи новых уголков. На рынке представлена одна разновидность уголков - стальные. Они лучше всего поддаются корректировке при создании той или иной конструкции.

Новый каркас для балкона
Новый каркас для балкона

Так же рекомендуем посмотреть видео по ремонту балкона в хрущевке.

Особенности утепления

Если окно с дверью для входа на балкон не может противостоять воздействию низкой температуры, необходимо обязательно утеплить балкон изнутри. Строительные магазины предлагают большое количество материалов, которые могут пригодиться. Тем не менее, специалисты рекомендуют использовать пенофол. Почему именно он?

Пенофол позволяет обеспечить достаточный уровень термоизоляции помещения. Для балкона он пригодится только потому, что обладает сравнительно небольшим весом. Таким образом, конструкция получит минимальную прибавку в весе. В качестве теплоизолятора можно также использовать и другие материалы, являющиеся аналогом пенофола. Имея низкий коэффициент теплопроводности, данные материалы смогут защитить вас от холода зимой.

Остекление на последнем этаже

Остеклить балкон в хрущевке, расположенный ниже верхнего этажа, не состоит особого труда. Совершенно другой является ситуация, когда остекление проводится на последнем этаже. Для этого, возможно, придется позаботиться еще и об обустройстве кровли. Провести быстрое остекление балкона хрущевка в таком случае не даст. Для этого придется установить металлический каркас, на верхнюю часть которого устанавливается кровельный материал. Данный процесс является достаточно сложным, поскольку здесь проводятся сложные расчеты.

Балкон на последнем этаже

Правильно сняв размеры, определяется угол наклона кровли. Не стоит забывать еще и о весе конструкции, предотвратив обрушение балкона от чрезмерной нагрузки.

Выводы

Остекление балкона позволит вам избавиться от необходимости потеплее одеваться дома. Красивый балкон сможет стать вашей визитной карточкой как изнутри, так и снаружи. Учитывая советы, представленные в данной статье, вы сможете быть уверенными в том, что остекление будет удачным.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Лина 18 августа 2015 г.

Застекленный балкон в хрущевке - это классно, есть где рассаду выращивать:)

Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: