Протекает крыша, как заделать

Какая бы хорошая у вас ни была крыша, приходит тот час, когда ее нужно будет ремонтировать. Ведь со временем все материалы начинают терять свои свойства. Или же покрытие может быть испорчено различного рода механическими воздействиями. Во всяком случае, когда кровельное покрытие в частном доме повреждено, возникает протечка. А это чревато многими неприятными последствиями. Ведь влага может навредить как кровельной конструкции, так и утеплителю, если он есть. А как быть, если протекает крыша в частном доме?

Это не критично, нужно просто выполнить ремонт. Как это сделать, вы узнаете из этой статьи.

Причины протекания крыши

Крыша начинает протекать не просто так. На то могут быть свои причины. Для начала вам нужно разобраться, в чем именно кроется проблема, чтобы локализировать ее. Причины протекания крыши следующие:

  1. Основная причина для старых кровельных покрытий – износ материала. У каждого кровельного покрытия есть свой срок эксплуатации. Когда он заканчивается, начинают возникать проблемы. И неважно, каким бы качественным и дорогим ни было покрытие. Со временем эксплуатационные характеристики становятся все хуже. Все дело в том, что на материал постоянно воздействуют УФ лучи от солнца, перепады температур и атмосферные осадки. На нем могут появляться трещины, в которые просачивается вода. Со временем вода делает щель еще больше. В итоге образуется отверстие. Его размера достаточно, чтобы вода проникала в подкровельное пространство и портила крышу.
  2. Образование трещин и дыр из-за механического воздействия. Здесь неважно, старая крыша или новая. Повреждения могут появиться даже на только уложенном материале. Что может быть причиной? Природные явления, такие как сильный град, смерч и ураган могут существенно потрепать материал. Да и никто не застрахован от того, что «доброжелатели» или просто хулиганы, могут повредить крышу, кинув в нее камень. Даже упавшая с дерева ветка может принести вред.
  3. Бракованные кровельные элементы. Бывает и такое, что продукция имеет какой-то брак. После монтажа этого элемента крыша течет. Чтобы такого не случалось, вы должны проверять материал как в магазине, так и перед монтажом.
    Обратите внимание! Даже некачественные расходные материалы и крепежные элементы могут стать причиной протечки.
  4. Неправильный монтаж покрытия. Вы или же строители могут не придерживаться технологии монтажа, халатно выполняя работу. Важно правильно сделать обрешетку и уложить материал согласно стандартам.

Это самые распространенные причины того, что кровля начинает течь. Что делать в таком случае? Давайте рассмотрим, как починить несколько вариантов самых популярных кровельных покрытий.

Ремонтируем шиферную крышу

Первый шаг, который вы должны сделать – осмотреть всю поверхность покрытия. Если шифер имеет большие проломы или трещины, то лист нужно убрать и заменить его на новый. Когда же трещины продольные и небольшого размера, их можно заделать. Вам понадобится герметик или клейкая лента на основе битума. Все что требуется – герметично заклеить протекающий канал или трещину, чтобы крыша не протекала.

Бывает и такое, что поврежден не сам материал, а протекают места, где шифер крепится к обрешетке. В таком случае надо укрепить сами гвозди и замазать место крепления силиконовым герметиком или же мастикой на основе битума. 

Как отремонтировать крышу из черепицы

Для этого вида материала характерны протечки впоследствии сдвига отдельных гонтов. Может быть и такое, что они повреждены. Поврежденные элементы легко заменить новыми, а если нужно, то отдельные элементы, которые сместились, надо лучше закрепить.

Вам нужно:

  1. С каждый стороны поврежденного участка вбить колышки.
  2. После чего приподнимите весь ряд черепицы. Так, выполнить монтаж новых элементов будет проще.
  3. В том случае, когда трещины небольшие, и вы не хотите менять покрытие, то их можно заделать все той же мастикой с обеих сторон.

Ремонтируем крышу из металлочерепицы

Материал считается самым надежным и долговечным. Очень редко металлочерепица начинает протекать от банального износа. Крыша может быть повреждена, или же при монтаже кто-то совершил ошибку. Бывает так, что при установке материал поцарапали, он начинает ржаветь и протекать.

Вам нужно локализировать протечку и оценить ее серьезность. Если есть небольшое отверстие или же остался зазор между материалами, то их можно заделать герметиком или же специальной стальной заплаткой. Когда же выполнить ремонт не получается, то лист придется заменить. Достаточно открутить крепежные элементы и изъять лист. Кстати, крыша из профнастила ремонтируется точно таким же способом.

Совет! Чтобы удалить небольшие дефекты можно использовать кровельный герметик или клейкую ленту.

Ремонт крыши покрытой рулонными материалами

При покупке бюджетного варианта, через несколько лет (от 5 и больше) его придется ремонтировать. Все дело в том, что эксплуатационный срок крыши небольшой. А рубероид может дать течь через три года. Выполнять ремонт покрытия требуется исключительно после высыхания покрытия. Поверхность нужно осмотреть снаружи и изнутри. Когда причина найдена, можно приступать к работе.

Если вы увидели, что рубероид вздулся, то в него попала жидкость. В таком случае весь поврежденный участок вырезается. Но выбрасывать его не нужно, он будет использоваться повторно. Его нужно хорошо просушить, а изнутри покрыть толстым слоем битумной мастики. После чего такую заплатку установите на место. Небольшие разрывы и трещины можно замазать жидкой резиной или заклеить заплаткой. Саму заплатку смажьте битумом. Что касается жидкой резины, то она создает на поверхность некую пленку, которая герметично закрывает все отверстия.

Заключение

Протекающая крыша – явление частое. Если вы заметили что-то неладное, не стоит быть тревогу. Проблема легко устраняется своими руками. Главное – найти протечку и ликвидировать ее. Такой ремонт обойдется вам дешевле, чем замена покрытия полностью. Да и она вовсе не рациональна. Хорошо сделанный материал прослужит вам еще несколько лет. Понятно, что вам придется приложить немного усилий и времени, но оно того стоит. Дом простоит значительно дольше, и вся кровельная конструкция, потолок и утеплитель будут защищены.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: