Проекты веранды к дому

Современные проекты домов с верандой и террасой отличаются изящностью, достаточной простотой и неизменно вызывают желание воплотить их на собственном дачном или загородном участке. Как правило, многие владельцы частных домов, на этапе их постройки, не считают веранду чем-то обязательным и необходимым, и понимают всю полезность такого сооружения лишь после того, как дом уже введен в эксплуатацию. Тем не менее, возвести веранду можно и после того, как построен сам дом, и главное в этом – отсутствие спешки, грамотное проектирование и применение качественных строительных материалов.

Проект – отправная точка любого строительства

Перед началом строительства, нужно четко определиться для себя, какие именно функции будет выполнять дополнительное помещение. Так, если открытая веранда для дома проектируется лишь с целью получения комфортного места отдыха (как на фото), объем работ может быть сведен к минимуму – деревянного помоста и простейших перил окажется достаточно.

 

Такая конструкция будет вполне органично выглядеть рядом с любым домом, вне зависимости от возраста и материала, из которого он построен.

Проекты веранды с мангалом или летней кухни с верандой будут отличаться уже большей сложностью и трудоемкостью. В том случае, если будущая пристройка будет активно использоваться в зимнее время, будет необходимо продумать не только варианты утепления, но и отопления готового помещения. После того, как определены основные цели, начинается непосредственно проектирование. Если опыта в таком деле маловато или он отсутствует полностью, а услуги профессионального архитектора достаточно дороги, можно воспользоваться всемирной паутиной, просто введя в поисковик фразу, наподобие «веранда к дому проекты фото», после чего останется выбрать наиболее подходящий вариант.

Проект садового домика с верандой, которая не имеет сплошного фундамента отличается простотой реализации и минимальными затратами времени и средств. Является оптимальным вариантом для устройства комфортной зоны отдыха на свежем воздухе без риска обгореть на солнце или промокнуть под внезапным ливнем. Рамная конструкция такой веранды может быть собрана на земле, и затем закреплена на устроенном основании, в качестве которого удобно использовать вкопанный (забетонированный) в землю деревянный брус. Для такой летней веранды необязательно устраивать «капитальную» кровлю, можно использовать либо временный навес, либо легкие профлисты, закрепляемые с обязательным уклоном.

Совет! При заглублении в землю любой деревянной конструкции, ее желательно предварительно обработать битумной мастикой или обернуть несколькими слоями рубероида. Это предотвратит ее быстрое загнивание.

Проекты одноэтажных домов с верандой под одной крышей, конечно, выглядят куда более презентабельно.  При этом, веранды могут быть как открытыми, так и закрытыми, которые можно будет эксплуатировать в зимний период, при условии наличия минимального отопления – к примеру, печи (ее можно использовать и для приготовления пищи) или простейшего камина.

Для такой пристройки потребуется устраивать фундамент. При этом, следует иметь ввиду, что если нет возможности создать основание идентичное тому, которое расположено под самим домом (по ширине и глубине), лучше использовать фундамент на винтовых сваях или простой столбчатый, с глубиной установки не менее метра. Это позволит обеспечить новой постройке, особенно тяжелой, максимальную устойчивость.

Разные проекты домов с верандой, разные материалы для строительства

Современные проекты веранд, пристроенных к дому, предполагают возможность использования для строительства самых различных материалов, от традиционного дерева, до стекла и поликарбоната.

Стоит понимать, что как бы красиво и стильно ни выглядела веранда из поликарбоната на фотопроекте, перед тем, как воплотить столь смелый замысел в жизнь, необходимо оценить, насколько хорошо она впишется в существующий ландшафт и подойдет ли к самому дому. Достаточно нелепо будет выглядеть современная прозрачная терраса на фоне старенького деревянного домика с облупившейся краской.

Проекты дачных домов с верандой, фото которых легко увидеть на многочисленных сайтах соответствующей тематики, по большей части, предполагают одновременное использование множества материалов для строительства – дерево, кирпич, металл, стекло (поликарбонат), натуральный или искусственный камень. При выборе материала следует руководствоваться не только его стоимостью и доступностью. Оптимальным будет тот материал, из которого построен сам дом, в противном случае возможен яркий диссонанс всего комплекса.

Часто бывает так, что пристроить веранду невозможно по причине нехватки места непосредственно у дома. В таком случае, при наличии незадействованной площади на участке, можно рассмотреть вариант строительства бани/сауны, к которой и будет примыкать дополнительная зона отдыха.

К примеру, проект бани 4 на 4 с верандой легко может быть реализован даже на небольшом участке, и не потребует значительных материальных вложений. Достоинств у такого проекта предостаточно, ведь отдыхать после парной на такой веранде не только приятно, но и полезно – свежий воздух, наряду с отсутствием сквозняков окажет прекрасное тонизирующее действие на организм.

Если же размеры участка достаточно велики, а строительство дома еще не началось, уместны к рассмотрению проекты дачных домов с мансардой и верандой.

Если проект будущего дома уже предусматривает наличие террасы, ее можно сделать закрытой и утепленной, что позволит использовать дополнительную площадь в холодное время года. При этом, совершенно необязательно проводить туда отопление из дома. На закрытой веранде вполне уместно будет предусмотреть либо отдельную дровяную печь, либо камин.

Такой подход позволить не только обогреть помещение, но и использовать веранду в качестве места для организации семейных праздников с шашлыком. Естественно, что проект двухэтажных домов с верандой должен изначально предусматривать возможность устройства такой печи, поскольку потребуется обеспечить хорошую тягу надежное основание самой печи. В настоящее время можно найти огромное количество готовых проектов домов с мансардой и верандой, для строительства которых можно использовать не только традиционные технологии и материалы, но и «быстрые» способы строительства, к примеру, каркасно-щитовое.

Проект одноэтажного дома с верандой и террасой – оптимальное решение для небольшой дачи

Для комфортного времяпрепровождения за городом, совершенно необязательно строить многоэтажные хоромы – вполне достаточно небольшого, уютного домика и ухоженного участка с обилием зелени. Проект дома с верандой и террасой, фото которого расположено выше, включает все составляющие комфорта, и очень органично вписывается в ландшафт, что легко достигается использованием натуральных материалов.

Именно от проекта веранды будет зависеть общая стоимость строительства и комфорта проживания в новом доме. При этом, если проект дачного домика с верандой может не отличаться высокой степенью внимания к мелочам, то проект большого дома с верандой должен быть максимально детализированным, и отражать буквально каждую мелочь будущего строения – от глубины и типа фундамента, до способа утепления строения и предпочтительного кровельного покрытия. Устраивая закрытую веранду к дому по готовому проекту, фото которого найдено, к примеру, в сети, не стоит забывать и о том, для какой климатической зоны он был разработан.

В том случае, если веранда пристраивается к дому своими руками, на основе фотопроекта, следует уделить внимание обработке деревянных элементов веранды. Постоянный контакт незащищенной древесины приведет не только к ухудшению внешнего вида всего дома, но и ослаблению конструкции в целом. В настоящее время имеется масса защитных составов, которые сочетают в себе огне- и биозащитные характеристики, легко наносятся кистью или валиком в несколько слоев, не имеют запаха и безопасны для человека. в том случае, если проект террасы предполагает размещения на ней камина, стоит предусмотреть устройство напольного покрытия из негорючего материала, к примеру, керамогранита. Достаточно простой и оригинальный проект дома с террасой представлен на видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: