Проекты срубов домов из бруса

Пресытившись стремительным темпом жизни в мегаполисе, многие стараются укрыться от городской суеты в уютном загородном имении. Отвлечься от прелестей цивилизации поможет привлекательный сруб из бруса. Это может быть компактный дачный домик или внушительный дом для круглогодичного проживания. Проекты срубов из бруса многолики. Отличия касаются площади жилья, материала строительства, внутренней планировки. Представленная информация поможет глубже разобраться в нюансах составления проекта и основных этапах строительства.

Преимущества срубов

Бурный поток современных технологий при возведении загородного жилья не оттолкнул на обочину традиции русского зодчества, когда деревянные срубы были основным местом проживания населения страны. Усовершенствованный процесс подготовки материала и этапов возведения позволяет воплотить в реальность проект жилья из бруса в считанные недели. Преимущества срубов заключаются в следующем:

  • Экологическая безопасность материала. Отсутствие клея и других примесей способствует сохранению атмосферы, не способной нанести вред организму.
  • Демократичная стоимость проекта одноэтажного жилья делает его доступным для широких слоев населения.
  • Монтаж сруба из бруса проходит в кратчайшие сроки. Сборка небольшого дома длится около 20 дней.
  • Подготовка бруса по специальной технологии обеспечивает продолжительный период пользования деревянным срубом.
  • Низкие затраты на последующую эксплуатацию дома из бруса положительно сказываются на расходах семейного бюджета.
  • Отсутствие внутренней декоративной отделки способствует созданию уникального микроклимата, который благотворно влияет на психологическое и физическое состояние.
  • Идеально ровные стены из бруса способствуют формированию презентабельного интерьера даже без дополнительного оформления отделочными материалами.
  • Срубы из бруса отлично справляются с сыростью или повышенной влажностью, они защищают внутренний климат от резких температурных перепадов.
  • Понравившийся проект сруба можно реализовать самостоятельно без привлечения профессиональной бригады.
Замечание! Высокая степень тепло- и звукоизоляции жилья обеспечивается плотным прилеганием бруса между собой.

Интересные проекты домов из бруса представлены на фото:

Нюансы составления проекта

Многообразие проектов позволяет стать обладателем жилья с индивидуальным архитектурным решением. По желанию заказчика проект корректируются или дополняется необходимыми элементами.
Наиболее востребованы ввиду доступности по цене проекты одноэтажных срубов, которые служат дачными домиками. Иногда владелец участка заказывает одновременно два проекта – один для собственного проживания, второй в качестве гостевого домика. Зачастую он совмещен с баней. Трендом наших дней являются гостиничные комплексы и всевозможные базы отдыха, где гостей расселяют в комфортные срубы из бруса.

Особенности проектов заключаются в следующем:

  • Большинство заказов ориентировано на одноэтажные дома из бруса, площадь которых не превышает 100 м2. Для круглогодичного проживания подойдет сруб из трех жилых комнат, дополненный кухней и ванной. Естественно, проектом предусмотрено наличие всех необходимых коммуникаций. Площадь дачного домика может быть сокращена наполовину.
  • Стандартный проект сруба обычно не содержит мансарды, но по желанию заказчика архитектор внесет изменения, и домик из сруба обретет дополнительные квадратные метры для обустройства двух комнат.
Замечание! Корректировки относительно дополнения одноэтажного строения мансардой увеличит смету строительства, но все же это обойдется дешевле, нежели полноценный второй этаж.
  • Прямоугольные очертания способствуют удобной внутренней планировке.
  • Дополнительную полезную площадь можно извлечь, задействовав цокольный этаж. Как правило, он предназначен для оборудования котельной, мини спортзала и других хозяйственных нужд.

Заказчик вправе выбирать породу дерева для строительства жилья из бруса. Из хвойных пород специалисты рекомендуют остановиться на сосне. Ее способности фильтровать воздух и сохранять микроклимат сопровождаются невысокой стоимостью материала. Среди лиственных деревьев внимания заслуживает дуб. Устойчивость к резким перепадам температур и повышенная прочность – основные достоинства подобного бруса.

При заказе проекта стоит учитывать, что стандартный брус выпускают длиной 6 м, параметры сруба должны отталкиваться от этой величины, чтобы минимизировать отходы и облегчить процесс монтажа.

Особенности строительства

Воплотить в реальность проекты срубов домов из бруса можно самостоятельно. Но для этого необходимы хотя бы минимальные навыки строительства.

Важно! При заказе сруба особого внимания заслуживает показатель влажности материала. Слишком высокий процент может спровоцировать появление сколов и трещин в процессе усадки.

Когда сборка сруба подойдет к завершению, не стоит останавливаться на достигнутом и ждать полной усадки. На этом этапе самое время заняться обустройством кровли и перегородок. Монтаж дверей и окон рекомендуется перенести на более поздний период.

Итак, на что следует обратить внимание при обустройстве сруба из бруса согласно выбранному проекту:

  • Качество леса и метод обработки древесины – не единственные факторы, влияющие на долговечность дома из бруса. Правильная установка венцов идет в единой связке с предыдущими условиями.
  • Грамотное оформление гидроизоляции фундамента – немаловажный аспект качественного строительства.
  • Не менее важным пунктом при обустройстве фундамента является идеально ровная поверхность опорной конструкции, которая обеспечит максимальное соприкосновение с брусом сруба.
  • Помимо материала для возведения стен, монтажа стропильной системы и установки перегородок, требуется приобрести кровельное покрытие. Проекты срубов предлагают разнообразные варианты решений. Простой рубероид и шифер, гибкая или керамическая черепица, ондулин – выбор зависит от пожеланий заказчика.

Анализ жилищного рынка свидетельствует о низкой стоимости проектов из бруса относительно других видов обустройства деревянных домов. Это касается клееного бруса и оцилиндрованного бревна. Поэтому при скромном бюджете и непреодолимом желании стать владельцем загородного домика в форме сруба, стоит обратить внимание именно на проекты жилья из бруса.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: