Проекты кухни, объединенной с гостиной

Каждый метр свободного пространства нужно использовать с умом, пожалуй, именно так думали дизайнеры, совмещая кухню с гостиной. Подобные объединённые проекты получили особую популярность в последние годы.

Умелое зонирование позволяет дизайнерам провести разграничение в проекте кухни, объединённой с гостиной, при помощи стилистических элементов. Мебель также позволяет создать уникальную атмосферу, подчеркнув достоинства каждой зоны.

Одним из важнейших элементов в проекте кухни, объединённой с гостиной, является пол. С его помощью можно провести эффективное зонирование. Эффективного разделения можно добиться за счёт изменения уровней. К примеру, высота кухонного пола может быть на 15 сантиметров выше. Но можно и не прибегать к столь радикальным изменениям. Достаточно в кухне постелить плитку, а в гостиной паркет.

В дизайн-проекте кухни, объединённой с гостиной, немалую роль играет свет. Возьмём реально существующий дизайнерский концепт, в котором разделительным элементом является обеденный стол. Над ним навешиваются специальные плафоны, которые как будто создают световую штору между двумя зонами.

Цветовую гамму также нужно учитывать при создании проекта объединённой гостиной и кухни. Не стоит прибегать к радикальным мерам. Некоторые дизайнеры, вообще, выполняют обе части помещения в одном тоне. Но разделительный элемент всё же нужен. В его качестве можно использовать арку из декоративного кирпича.

Безусловно, в проекте кухни, объединённой с гостиной, не обойтись без столового гарнитура, стола, столешницы, дивана и так далее. Тем не менее при выборе мебели нужно учитывать, что она должна выполнять определённые функции в создаваемом концепте.

Возьмём для наглядности диван. С его помощью можно эффективно разделить кухню и гостиную. Достаточно поставить его спинкой к кухне, и вы получите отличную гостиную, которая будет практически независимой.

Чтобы создать хороший проект кухни, объединённой с гостиной, можно взять столовый гарнитур серого цвета, а стены везде покрасить в белый или в один из пастельных цветов. Это позволит при минимальных затратах создать чёткое зонирование.

Плюсы и минусы объединения

Конечно же, проект кухни, объединённой с гостиной, имеет множество преимуществ, но и про недостатки забывать не стоит. Лишь внимательно взвесив все плюсы и минусы, вы сможете принять верное решение о рентабельности создания концепта. Начнём с достоинств:

  1. Проект объединённой кухни и гостиной позволяет визуально значительно расширить пространство. Теперь в одной комнате количество источников солнечного света увеличивается ровно в два раза.
  2. Возможность организации больших торжеств и вечеринок.
  3. Открытая кухня. Гости всегда могут видеть, как готовится их еда. К тому же это позволяет повару общаться со всеми во время процесса готовки и даже привлекать помощников.
  4. Нет нужды покупать ещё один телевизор или медиа центр. Одной большой ТВ-панели будет более чем достаточно.

Как видите, достоинства объединённого проекта кухни и гостиной более чем весомые. Тем не менее не стоит забывать и о недостатках:

  1. Запах готовящейся пищи и повышенная температура.
  2. Звуки работы кухонного оборудования, даже вода, текущая из крана может существенно помешать полноценному отдыху.
  3. Повышенные требования к уборке.

На первый взгляд эти недостатки могут существенно повлиять на принятие вашего решения относительно воплощения в жизнь проекта объединённой кухни и гостиной. Тем не менее есть эффективные контрмеры, которые позволят избавиться практически от всех выше перечисленных дефектов.

Возьмём, к примеру, запах готовящейся пищи. Достаточно установить хорошую вытяжку и про него можно будет забыть. Специальные насадки на кран позволят сделать звук льющейся воды практически незаметным. К тому же при просмотре телевизора вряд ли кто-то будет отвлекаться на посторонние шумы.

Готовые проекты дизайна кухни, объединённой с гостиной

Перед тем как вы выберете один из данных проектов себе в качества ориентира, нужно сделать одно важное замечание. Каждый нижеописанный проект рассчитывался под помещение определённого типа. Поэтому в зависимости от метража нужно вносить коррективы. Да и точно такую же мебель найти очень непросто.

Стандартный проект объединённой кухни и гостиной с рабочей зоной

Изображённый выше проект объединённой гостиной и кухни показывает, как можно в одном месте сразу вместить несколько зон. Главную роль здесь играет барная стойка. Она, собственно, разделяет кухню и гостиную, но на этом всё не заканчивается.

Важно! Обратите внимание на обеденную зону. Четыре стула и стол легко создают нужную атмосферу и обеспечивают должный комфорт. Главным достоянием мягкой зоны является диван.

Рабочая зона маленькая, но весьма функциональная. В проекте объединённой кухни и гостиной — это вполне распространённая практика. Полноценный рабочий кабинет дома мало кому нужен.

Так как комната небольшая, кухня выполнена в стиле угловой планировки. Это позволяет при минимальных затратах пространства добиться максимальной функциональности.

Тем не мене в создании проекта угловой кухни есть правила, которые нужно соблюдать. В первую очередь плита и умывальник не должны находиться друг от друга на расстоянии меньше одного пролёта. В противном случае сильно возрастает риск случайного замыкания.

Проект для настоящих поваров

Если вы любите готовить и много своего времени проводите на кухне, данный проект вам идеально подойдёт. В нём дизайнер существенно расширил кухонное пространство. В сравнении с предыдущим вариантом поменялось месторасположение телевизора. Он переместился на барную стойку.

Обеденная зона стала более акцентированной. Теперь она играет одну из основных ролей в планировке. Кухонный гарнитур установлен буквой «Г».

Важно! Несмотря на увеличение свободного пространства, необходимо стараться максимально умело использовать каждый свободный сантиметр кухни.

Г-образная планировка позволяет создать оптимальный рабочий треугольник, который обеспечивает удобный доступ ко всем элементам гарнитура. Человек, занимающийся готовкой, может максимально рационально перемещаться между плитой, мойкой и холодильником.

Важно! На данном рисунке холодильник расположен вплотную к плите. В действительности подобного сочетания лучше избежать. Высокие температуры могут помешать нормальной работе морозильной камеры.

Проект с большой зоной отдыха

На данном рисунке вы видите линейную кухонную планировку. Разделителем двух зон служит барная стойка. Подобный вариант проекта будет очень кстати для людей, которые любят собирать шумные компании у себя дома.

При желании кухонное пространство можно превратить в настоящий мини-бар, где для гостей будут делать вкусные напитки. Подобная планировка позволяет намного расширить зону отдыха. Также появилось место для рабочего стола.

Важно! Несмотря на то что барную стойку можно использовать как стол, отдельная обеденная зона всё равно нужна.

Оптимальный вариант

Если вы всё же решитесь на снос стены и полное изменение внешнего облика вашей квартиры, обязательно обратите внимание на данный проект. Если брать во внимание соотношение комфорта и эргономики, то вряд ли вам получится найти что-либо лучше.

В данном проекте кухни, объединённой с гостиной, дизайнер дал полную волю своей фантазии, и это вылилось в по-настоящему уникальный концепт. Как видите, здесь также используется угловая кухонная планировка. Но она вышла за пределы одной зоны. Это позволило значительно сэкономить пространство и при этом повысить эргономичность системы.

При этом между комодом, на котором стоит телевизор и мойкой есть свободное пространство, что позволяет не бояться попадания брызг на технику. Здесь же находится рабочий стол, на него можно установить, как стационарный компьютер, так и ноутбук.

В этом проекте кухни, объединённой с гостиной, дизайнер снова по максимуму использует возможности барной стойки. Здесь она служит некой перегородкой между кухонной зоной и диваном. Подобное разграничение очень полезно, так как позволяет не смешивать отдых с готовкой.

Обеденный стол со стульями расположился в углу. С одной стороны, это не очень удобно, так как придётся носить еду через всю комнату, но с другой — подобный проект кухни, объединённой с гостиной позволяет организовать максимально комфортное и уютное место для приёма пищи. Здесь вся семья будет чувствовать себя очень комфортно.

Единственным недостатком данного проекта кухни, объединённой с гостиной, является близкое расположение рабочей зоны и телевизора. Если у вас нет наушников, то будет крайне тяжело сосредоточиться на работе.

Нюансы, которые необходимо учитывать при создании проекта

Всё начинается с создания и утверждения проекта кухни, объединённой с гостиной. Согласование нужно провести в БТИ. Без этого этапа сносить стены нельзя. Это будет не только нарушением закона, но и сможет создать аварийную ситуацию в доме.

Проект по сносу стен, который нужно будет заверить в БТИ, можете сделать вы сами или доверить эту работу специалисту из проектного бюро. Хотя если вы имеете элементарные познания в области архитектуры нанимать никого не нужно.

Важно! Помните, что снос несущей стены может привести к обрушению здания. Поэтому будьте крайне внимательны при выборе перегородок для демонтажа.

Особое внимание в проекте кухни, объединённой с гостиной, нужно уделить подбору холодильника. Он не только должен иметь подходящий для помещения форм-фактор, но ещё и тихо работать.

Вам придётся проводить семейный досуг в этой комнате и громко гудящий холодильник может всё испортить. К тому же гостиную можно использовать в качестве комнаты для размещения гостей на ночь. Спать под громогласный гул не очень приятно.

При выборе мебели особое внимание нужно уделить обивке. Идеальным вариантом считается кожа. Также подойдёт любой водо- и грязеотталкивающий материал. Вы должны учитывать, что близкое расположение кухни рано или поздно приведёт к попаданию на поверхность масла, воды, сока и так далее.

Старайтесь включать многофункциональные элементы гарнитура в проект объединённой кухни и гостиной. Идеальным вариантом считаются шкафы-подиумы. С наибольшей рациональностью свободное пространство позволяет использовать создание второго яруса и оборудование его под спальное место.

Итоги

Современные технологии и многофункциональная мебель позволяют создавать уникальные и эргономичные проекты объединённой кухни и гостиной. Огромное количество всевозможных вариантов зонирования позволяет сделать уникальный концепт, который идеально впишется именно в ваш метраж. В одном помещении вы можете создать рабочую, обеденную и кухонную зону.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: