Проекты двухэтажных домов с мансардой

Двухэтажные дома с мансардой — один из наиболее востребованных вариантов в частном строительстве. Мансарда позволяет использовать пространство под крышей, экономически это выгоднее, чем полноценный этаж, над которым еще должен быть чердак. Кроме того, она предоставляет место для интересных дизайнерских решений.

Также распространение получили проекты домов с цокольным этажом и мансардой. Это позволяет еще больше увеличить полезную площадь, получив практически трехэтажное здание. Однако такой проект будет стоить значительно меньше, чем трехэтажный.

Важно! Помните, что в готовых проектах двухэтажным домом с мансардой могут называть как здание с двумя полноценными этажами и мансардой сверху, так и одноэтажный дом с мансардой.

Материалы

Сейчас в малоэтажном строительстве, особенно в домах для постоянного проживания, используют не только традиционные дерево или кирпич. Предпочтение отдается современным материалам, которые часто легче и дешевле, долговечны, обладают хорошими теплоизолирующими свойствами.

Благодаря новым материалам можно уменьшить расходы и время на строительство, например, реализовать готовый типовой проект дома на два этажа с мансардой, такие возможности предлагают многие строительные компании. Можно построить дом из:

  • пенобетона или газобетона,
  • поризованной керамики (теплой керамики),
  • каркасно-щитовых панелей.

На видео рассказывается о строительстве дома из теплой керамики.

Для возведения мансарды важно использовать легкие материалы, чтобы не возрастала нагрузка на фундамент. Поэтому для нее используют пористые блоки, а внутренние перегородки также делают небольшого веса, например, из гипсокартона.

Преимущества двухэтажных домов с мансардой и цокольным этажом

Выбрав проект дома с цокольным этажом, можно значительно сэкономить и получить дополнительный уровень.

  • Дом с мансардой теплее, чем одноэтажный или двухэтажный с обычным чердаком, затраты на отопление меньше.
  • Двухэтажный дом можно поставить на узком участке, при правильно планировании он не будет тесным.
  • При устройстве мансарды как запланированной, так и перестроенной из чердака, нагрузка на фундамент возрастает незначительно, меньше, чем при строительстве еще одного уровня. Однако для этого нужно использовать легкие материалы.
  • В цоколь можно перенести технические помещения, такие как кладовая, мастерская, чтобы освободить место на первом этаже.
  • Цоколь и мансарда позволяют получить практически трехэтажное здание, хотя по российскому законодательству в частном строительстве можно возводить дома не более 2 этажей.
  • При хорошем утеплении стен цоколя он будет играть роль буфера между землей и самим домом, поэтому затраты на утепление пола будут меньше.

Проекты домов для узких участков

Дома с мансардой можно поставить и на узком участке. Они занимают меньше места, чем такие же по жилой площади одноэтажные, кроме того, длина коммуникаций в них меньше. Если в проекте предусмотрен гараж, то можно расположить строение так, чтобы глухая стена гаража находилась близко к забору.

Так можно наиболее рационально использовать пространство. На узком участке хорошо будет смотреться дом с крутой крышей: она увеличит его по вертикали, благодаря чему мансарда будет более просторной. Дом с мансардой и цокольным этажом позволит еще больше увеличить жилую площадь, при этом не занимая место на участке.

Особенности планировки мансарды

Естественное освещение

Окна можно сделать как в виде люкарн, так и в виде мансардных окон, то есть окон в крыше. Люкарны представляют собой конструкцию, которая позволяет сделать вертикально расположенное окно, они очень украшают крышу, но пропускают меньше света, чем мансардные окна. Лучше, если они будут заложены в проекте дома сразу. Если вы переделываете мансарду из чердака, то устройство люкарн потребует дополнительных затрат и укрепления крыши.

Мансардные окна в крыше дают много света, но важно правильно их установить, иначе во время дождя возможны протечки. Мансардные окна помогут получить больше света, например, если комната обращена на север. Самый простой вариант — окна во фронтонах, однако, их может быть недостаточно.

Использование площади

С помощью правильно спроектированной крыши можно рационально использовать площадь под ней. Двускатная крыша позволяет использовать 67% площади, ломаная — около 90%, а если приподнять крышу на полтора метра, то можно задействовать площадь второго этажа полностью. Под скатами крыши можно устроить шкафы или кладовые.

Лестница

Лестница должна быть достаточно широкой и удобной — не менее 1 метра в ширину. Это позволит разойтись на ней двум людям. Лестницу нужно проектировать с учетом нужд и возможностей жильцов, например, старой бабушке будет трудно взбираться по крутой винтовой лестнице.

Особенности планировки цокольного этажа

Цокольным этажом считается уровень, заглубленный не более чем наполовину в землю. Если высота перекрытия от поверхности земли не больше 2 м, то цоколь не считается отдельным уровнем.

В зависимости от размера здания, в цоколе можно разместить комнату отдыха, кабинет, домашний офис, сауну, котельную, кладовую и даже подземный гараж. Однако устройство цоколя — довольно сложное и дорогостоящее дело, поэтому его нужно включить в проект дома сразу же, на этапе планирования.

Важно! Цокольный этаж можно делать только там, где грунтовые воды залегают достаточно глубоко, в противном случае гидроизоляция может обойтись очень дорого.

Также нужно будет продумать искусственное освещение, утепление, гидроизоляцию и вентиляцию. Прежде чем включать в проект дома цоколь, подумайте, действительно ли он вам нужен и будете ли вы им пользоваться.

Двухэтажные дома с мансардой и гаражом

Для постоянного проживания востребованы проекты двухэтажных домов с мансардой и гаражом. В этом случае гараж можно сделать в цоколе, особенно это удобно, если участок маленький и нет возможности построить его отдельно. Тогда получится практически полноценное двухэтажное здание. На рисунке приведен план дома с гаражом на 1 этаже, 2 этаж и мансарда — жилые.

Дома с двумя этажами и мансардой

По сути дела, это почти трехэтажное здание. Обычно такие проекты выбирают большие семьи с детьми. На первом этаже, например, могут располагаться гостиная, кухня-столовая, санузел и холл с лестницей. На втором — несколько спален, ванная. В мансарде также могут располагаться комнаты или подсобные помещения. Иногда, наоборот, 2 этаж и мансарду делают жилыми, а на первом этаже располагают подсобные помещения или гараж. В таком случае на ночь можно ставить первый этаж под охрану, кроме того, многие люди безопаснее себя чувствуют в спальне, расположенной выше первого этажа.

На рисунке приведен план двухэтажного дома с мансардой. Это довольно большой дом 15*16, в котором мансарда — почти полноценный этаж с гостиной и двумя спальнями.

В другом проекте, разработанном для семьи с двумя детьми, на первом этаже были размещены большая кухня-столовая и прихожая-гардеробная, на втором — спальня для родителей, санузел и еще одна маленькая гардеробная, а мансардный этаж полностью занимали детские. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: