Проекты двухэтажных домов из пеноблоков

Выбор строительного материала для будущего дома – это непростая задача. Проблема заключается в поиске такого, который бы сочетал в себе прочность и хорошие изоляционные характеристики. В этой статье будут рассмотрены проекты двухэтажных домов из пеноблоков. Именно этот материал полюбился многим строителям и заказчикам. Какие у него есть положительные стороны и что необходимо учесть при проектировании?

Недостатки дома из пеноблоков

Пеноблоки пользуются огромной популярностью. И это неспроста, ведь они обладают большим количеством плюсом. К ним относятся:

  • малая теплопроводность;
  • небольшой вес;
  • высокая скорость возведения стен;
  • простота обработки;
  • возможность придания любой формы;
  • доступная цена;
  • значительный срок службы;
  • простота самостоятельной укладки;
  • экономия при строительстве.

Пеноблоки являются инновационным материалом, который уже долгие годы применяется в Европе. Его отличительной чертой является внутренняя структура. У обычного кирпича она плотная, что увеличивает его теплопроводность. Пеноблоки изготавливают методом создания внутри раствора большого количество пузырьков. Для этого применяются специальные добавки, которые выделяют углекислый газ во время реакции с водой. После испарения газов из пузырьков, они заполняются воздухом. Создается определенного рода воздушная заслонка, которая препятствует отдаче тепла на улицу и поступлению холодного воздуха извне. Структура также объясняет небольшой вес одного блока. Несмотря на свои габариты, его легко сможет поднять взрослый человек.

При этом нагрузка на опорно-двигательный аппарат во время проведения строительных работ значительно ниже, чем от других видов материала. Без применения дополнительных поясов можно спокойно возводить двухэтажное здание из пеноблоков. При этом для их обработки не понадобится болгарка или другие виды электрических пил. Все можно сделать обычной ножовкой. Подгонка блоков – одно удовольствие. Стандартный пеноблок может иметь размер 30×30×60 см. Это значительно ускоряет постройку стен, по сравнению с кирпичом. Такой строительный материал имеет сравнительно невысокую стоимость, если учитывать его свойства. Чтобы здраво все взвесить при выборе, необходимо знать и о недостатках пеноблоков. Среди них есть следующие:

  • гигроскопичность;
  • сложность транспортировки;
  • необходимость внешней отделки;
  • необходимость дополнительного утепления;
  • хрупкость.

В силу своей пористой структуры пеноблоки хорошо впитывают влагу. Если камень будет мокрым, то он полностью теряет свои изоляционные свойства и приходит в негодность. В случаях, когда он подвергается постоянным процессам замерзания и оттаивания, тогда может очень просто лопнуть. Именно поэтому уже после возведения необходимо приступить к утеплению здания и его внешней отделке. При укладке и оштукатуривании также важно использовать специальные клеящие составы. Одним из их свойств должна быть способность не пропускать влагу к блокам. При транспортировке следует быть очень внимательным. На неровной дороге блоки могут раскрошиться или треснуть.

Пошаговое проектирование

Перед строительством обязательно создается проект будущего жилища. Проекты двухэтажных домов из пеноблоков могут быть типичными или индивидуальными. Вторые можно составить самостоятельно, но это не исключает необходимости в том, чтобы посоветоваться с профессионалами.

Территория

Первым шагом проектирования будет определение территории, которую можно выделить для строительства дома. Некоторые проекты домов из пеноблоков до 150 м2 можно легко разместить на небольшом загородном участке. В проекте должно быть конкретно указано, какая территория определена для строительства, а какая для садовых и огородных работ. При нарушении этих требований может последовать штраф. По форме участка можно примерно определиться с размерами дома. Также стоит выбрать то, как именно он будет расположен. Лучше, если окна гостиной, зала и других основных помещений по проекту будут выходить на юг. Также если один из скатов кровли будет расположен на южную сторону, то будет возможность смонтировать солнечные панели.

Стоит продумать, как именно будет осуществляться подъезд к дому с дороги. Необходимо учесть, как будет удобнее всего подтянуть коммуникации к строению. При подключении газовой магистрали иногда разрешают воспользоваться подающими трубами, которые есть у соседей. Важным моментом проектирования будет охрана территории. Она должна хорошо просматриваться со всех окон.

Фундамент

Для того чтобы правильно определиться, какой тип фундамента внести в проект дома из пеноблока, необходимо в соответствующих службах узнать, на каком уровне находятся грунтовые воды. Кроме того, необходимо выяснить, на какую глубину происходит промерзание зимой и есть ли в этой местности пучинистые грунты. Если стало известно, что до грунтовых вод меньше 2 метров, тогда идеальным вариантом будет служить наливной плитный фундамент. При этом важно осуществить его качественное армирование, чтобы он выдержал вес строения. Когда глубина грунтовых вод превышает 3 метра, тогда можно свободно обустраивать обычный ленточный заглубленный фундамент.

Для домов из пеноблоков не рекомендуется использовать столбчатые или свайные фундаменты. Связано это с необходимостью монолитной опоры. Так как блоки сами по себе не имеют достаточной прочности, то не смогут удержать вес двухэтажного здания. Лучше посоветоваться с профессионалами, которые подскажут наилучшие размеры фундамента для конкретного проекта дома из пеноблоков.

Совет! При желании соорудить подвал или погреб под двухэтажным домом из пеноблоков, необходимо позаботиться об утеплении цокольного уровня и сооружении утепленной отмостке.

Стены

Возведение стен из пеноблоков требует некоторой сноровки, которая приобретается по ходу выполнения работы. Главным условием будет соблюдение горизонтального и вертикального уровня стены из пеноблоков во время кладки и размеров по проекту. В силу большого размера пеноблоков недочеты будут видны сразу и исправить их сложнее, чем для кирпичной стены. Для упрощения задачи применяют маяки. В их роли может выступать натянутая бечевка, которая переставляется по мере монтажа пеноблоков. Для углов применяются специальные стойки, которые можно изготовить из профильного проката. Для кладки пеноблоков применяется специальный клей. Его необходимо наносить тонким слоем, чтобы не образовывалось мостиков холода. Также в междурядья периодически укладывается металлическая сетка, которая увеличивает прочность пеноблоков. Видео о стенах из пеноблока есть ниже.

Кровля

Кровлю для двухэтажного здания из пеноблоков можно соорудить любой конфигурации и внести в проект. Односкатная не будет иметь презентабельного вида, поэтому лучше остановить свой выбор на двускатной, вальмовой или ломанной крыше. При использовании последних в своем проекте дома из пеноблоков, можно будет соорудить еще и мансарду, которая будет использоваться для гостей или детей. Для стропильной системы стоит выбирать древесину высокого качества. Она должна быть хорошо просушенной, чтобы со временем ее не повело. Расчет крыши дома из пеноблоков является одной из самых сложных задач в проекте, поэтому в этом отношении также лучше посоветоваться с профессионалом своего дела.

В качестве настила, который будет использоваться для дома из пеноблоков часто выбирают металлочерепицу или профнастил. При наличии достаточного количества средств есть преимущество монтажа мягкой черепицы, которая будет придавать дому из пеноблоков особый вид. Кровля дома из пеноблоков нуждается в утеплении, что учитывается в проекте. При правильной гидроизоляции можно использовать каменную вату. Она обладает некоторой паропроницаемостью, поэтому влага не будет скапливаться на чердачном пространстве. Обязательной будет установка системы отливов, которая будет собирать дождевую воду в резервуары или отводить от фундамента дома из пеноблоков.

Отделка

В качестве отделочных материалов для дома из пеноблоков можно использовать различные готовые панели. В проект можно внести сайдинг или блок хаус, но под них обязательно необходимо смонтировать утеплитель. Использовать можно пеноплекс или минеральную вату, но при этом она должна быть уложена между гидроизоляционными мембранами. Отличным решением будет использование виниловых панелей с утеплителем. Допускается также применение плитки или натурального камня, но при этом общий вес здания из пеноблоков увеличивается, на что может быть не рассчитан фундамент. При отделке облицовочным кирпичом дома из пеноблока, необходимо сохранить вентиляционный зазор, который составляет 5 см. Это позволит влаге не задерживаться на пеноблоках и не разрушать их.

Дополнительные сооружения

В качестве дополнительных сооружения в проекте дома из пеноблоков можно заложить гараж. Его расположение по проекту может быть под самим домом из пеноблоков или рядом с ним. При этом стоит решить, какая кровля будет на нем использована. Возвести его стены также можно из пеноблоков. Кровлю можно сделать односкатной впритык к основному зданию из пеноблоков. Это уменьшит расходы и позволит сделать выход в гараж непосредственно из дома. При этом в проекте можно заложить смежный с домом фундамент. Проекты домов из пеноблоков с гаражом пользуются большой популярностью в силу наличия личного транспорта.

Примеры готовых проектов

Выше приведен проект дома из пеноблоков в два этажа, на этом проекте нет гаража. Первый и второй этаж дома по проекту практически идентичны. На каждом есть свой санузел, спальня на одного человека и гардероб. На втором этаже этого проекта дома из пеноблоков площадь, которая на первом используется под кухню и гостиную, разделена на две спальни. Такой проект подразумевает возможность проживания многодетной семьи или семьи, которая любит принимать гостей. Вход на второй этаж предусмотрен из прихожей, поэтому теряется минимум полезного пространства. Общие размеры проекта составляют 9×9 метров.

Следующий проект двухэтажного дома из пеноблоков имеет большие габариты по сравнению с предыдущим. На этом проекте предусмотрено наличие террасы, где приятно проводить время с семьей, а также балкона над эркером. В эркере будет очень просто оборудовать светлый кабинет. На протяжении всего дня там будет достаточно естественного освещения. Второй этаж имеет более просторные комнаты, которые по проекту использованы под спальни.

Третий образец представляет проекты домов из пеноблоков с гаражом. Как видно, последний примыкает непосредственно к основному зданию, что упрощает его обслуживание. На заднем дворе по проекту есть большая терраса, где можно разместить мангал и другие принадлежности. Отдельное помещение предназначено для котла, поэтому может без особых затруднений использоваться твердотопливный. На втором этаже расположены три спальни и два санузла. Это позволит удобно разместить гостей на долгий срок.

Резюме

Как видно, проекты домов из пеноблоков остаются востребованными и часто используемыми в строительстве. При правильном подходе возвести такое жилище можно за год с полной отделкой или даже быстрее. Важным требованием является строгое следование точным инструкциям и закупка качественного строительного материала.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector