Проекты домов с мансардой и верандой

Большинство индивидуальных застройщиков в качестве основы для будущего дачного или загородного домика выбирают проект дома с мансардой и верандой, размером 6х8 или 7х8 м. В представлении будущего дачника наличие этих двух элементов олицетворяет удобство и комфортный отдых на природе. Но в действительности не каждый проект дома с мансардой может быть столь удобным, как это выглядит в планах и на бумаге у проектанта. Огромное значение имеет практический опыт разработки таких непростых схем, тщательное проектированиес учетом всех особенностей постройки.

Что дают мансарда и веранда для дачного дома

Несомненно, для дома размером 6х8 будет очень предусмотрительным запланировать в проекте здания небольшую веранду, а крышу поднять и сделать ее ломаной, чтобы чердачное помещение можно было бы переоборудовать под мансарду. Но в этом случае потребуется учесть некоторые рекомендации специалистов:

  • Для прямоугольного дома 6х8 фасад дома потребуется проектировать по широкой, восьмиметровой стороне. Только в этом случае можно получить приемлемую ширину мансарды в 2,8-3 м при длине в 6 м. В противном случае мансарда превращается в тоннель, размером 2,5х8;
  • Помещение веранды лучше всего располагать с освещенной части здания. Для каркасного дома с мансардой, площадью 6х8 наиболее рациональным будет расположить веранду в виде пристройки или первого этажа дома с фасадной стороны здания;
  • Часть веранды обычно оставляют открытой и используют, как площадку для отдыха на воздухе, в этом случае проект можно рассматривать, как постройку с мансардой и террасой.
Совет! На сегодня нет четких признаков, отличающих встроенную террасу от открытой веранды, поэтому важно правильно понимать, что именно должно быть построено в плане дома, чтобы объяснить проектировщику.

Если ограничиться только названиями и терминами, фирма или проектант может истолковать похожие понятия по-своему, и в итоге первоначальный замысел дома будет утрачен.

Проекты загородных домов размером 6х8 м

Разрабатывая планировку дома, потребуется учесть, что мансарда и веранда имеют абсолютно различные функции и устройство:

  1. Мансарда в подавляющем большинстве случаев используется, как спальное помещение. Летом под раскаленной крышей всегда жарко, поэтому более-менее благоприятные условия будут только в осенне-зимний период года. Даже если в проекте предусмотреть небольшой балкон, места для комфортного отдыха будет явно недостаточно;
  2. Веранда является полной противоположностью мансарде. В любом проекте веранда остается неутепленной времянкой или летней кухней. Зачастую хозяева по нескольку раз перестраивают и расширяют такую конструкцию.

Совет! Лучшим вариантом будет спланировать вход в дом через помещение веранды. Это классическое решение «съест» некоторую часть жилого помещения, но полученный выигрыш окупит потерю.

Приведенные ниже проекты домов с мансардой и верандой фото только подтверждают практичность приведенного решения.

Прежде всего, верандное помещение закроет фасад и наиболее освещенную часть дома от жаркого летнего солнца, а в зимнее время в неотапливаемой части здания будет приемлемая температура воздуха, можно выращивать цветы и рассаду для грядок.

Наиболее удачным проектом увеличения размеров веранды будет не достройка ширины, а изменение ее формы. Излюбленным вариантом являет Г-образная форма, расстроенная с солнечной стороны здания.

Особенности постройки дома из блока

При выборе проекта для блочных домов обычно приходится учитывать особенности конструкции фундамента постройки. Все более–менее удачные проекты домов из пеноблоков предусматривают использование в качестве фундамента жесткую малозаглубленную бетонную ленту или плитно-свайный вариант основания. Из-за невысокой жесткости стен из пенобетона веранду необходимо выполнять по эркерной схеме, либо усиливать помещение с помощью колонн.

Приведенный на фото вариант дома с мансардой и утепленной верандой практически неотличим от обычных дачных коттеджей. В качестве фундамента использован МЗЛФ. Стены из пенобетона в данном проекте усилили дополнительной кирпичной кладкой, что позволило сделать помещение максимально теплым и светлым.

В проекте обустройства помещения мансарды использован классический прием - фронтоны крыши отделаны цементно-песчаной штукатуркой и выкрашены в белый цвет, чтобы снизить тепловую нагрузку. Левая, солнечная сторона входа в дом закрыта кирпичной кладкой и вьющимися растениями.

Крышу пристроенной веранды можно использовать в качестве открытой террасы или балкона, как на фото.

В этом случае веранда оформляется в виде отдельной пристройки на общем плитном фундаменте. Мансардное помещение получается небольшого удлинения, практически квадратной формы, что позволяет установить два окна на фронтоне здания. По проекту дом 6х8 обшивается вагонкой или сайдингом. Кровля изготавливается из битумной черепицы.

Веранду можно построить в форме эркера, и предусмотреть для здания сразу два входа. При желании можно попасть сразу на веранду, минуя центральный вход. Чтобы увеличить количество света, попадающего на закрытую веранду, двери бокового входа с восточной стороны выполнены из стеклопакета.

Достаточно интересное комбинирование сразу трех основных помещений, террасы, мансарды и веранды приведено на фото.

Постройка выполнена на мощном ленточном фундаменте с цокольным этажом. Помещение веранды приподнято над грунтом и застеклено. Использование двухскатной несимметричной крыши позволило увеличить полезную площадь мансарды почти на 40%, а основную часть тепловой нагрузки от солнца отвести с помощью очень длинного и пологого ската кровли.

Заключение

Конструкция мансарды в любом доме требует высокопрофессионального подхода к планированию и разработке проекта несущих элементов. Длинные скаты кровли позволяют выиграть в размерах и планировке здания, но обходятся достаточно дорого. Подобные решения отлично подойдут для частного дома, но очень редко применяются для загородных домиков и дачных построек.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: