Проекты домов одноэтажных из бруса

Благодаря появлению на рынке строительных материалов профилированного бруса львиную долю загородного жилья и дачных домиков стали строить по проектам одноэтажных домов из бруса. При этом двухэтажные и полутораэтажные деревянные постройки, как ни странно, остались на вторых местах рейтинга, уступив лидирующую позицию простым проектам в один этаж.

Причины популярности одноэтажных домов из бруса

Домик из бруса, высотою в один этаж, по сути, является находкой для дачника. Для того чтобы оценить и понять разницу, необходимо хотя бы с месяц пожить в каждом из вариантов.А разница существует, и довольно значительная:

  • В одноэтажном проекте постройки из бруса отсутствует лестница на второй ярус. Если проживание в доме совмещается с активным отдыхом, занятиями спортом или работой на грядках, то сможете по достоинству оценить преимущества проекта;
  • Одноэтажный дом позволяет удачно использовать низкие свесы кровли для защиты от солнца. Зачастую огромная терраса или веранда в таком проекте является неотъемлемой частью конструкции. В двухэтажках проект балкона в доме из бруса, совмещенный с террасой, становится головной болью строителей;
  • Если в проекте одноэтажного дома правильно устроены крыша и фундамент, то летом в помещении из бруса прохладно, легко дышится. В двухэтажной коробке очень жарко на верхнем этаже, не спасают даже стены из бруса.

У дома из бруса одноэтажной высоты есть своя специфика и недостатки. Например, двухэтажный дом занимает на треть меньше земли, позволяет сократить затраты на обустройство фундамента и крыши. Но на этом преимущества «свечки» перед одноэтажной постройкой практически исчерпаны.

К сведению! Длинные пологие свесы кровли удачно защищают брусовые стены от главного врага – солнечного света и тепла. Если проект одноэтажного здания привязан к местности с учетом направления света, то стены освещаются только на короткое время.

К чему это ведет? Любой плотник или человек, работающий с древесиной, знает, что под солнцем обычный брус, «схвативший» влагу из тумана или дождя, обязательно растрескается, что зачастую и происходит с брусовыми стенами второго этажа.

Поэтому двухэтажный дом замечательно служит в лесистой местности, в окружении леса или садовых деревьев. Одноэтажный проект подойдет для любых условий.

Типовые проекты домов из бруса в один этаж

При детальном ознакомлении с многочисленными вариантами и проектами одноэтажных домов становится очевидным тот факт, что отсутствие второго этажа позволяет очень гибко подходить к использованию в проекте наиболее важных элементов, применять необычные архитектурные решения и дизайн.

В зависимости от финансовых возможностей брусовый одноэтажный дом можно построить в нескольких вариантах:

  1. Простенький одноэтажный коттедж квадратной или прямоугольной планировки, с небольшой верандой или террасой. Проект рассчитан на проживание двух, максимум трех человек, и идеально подходит в качестве гостевого домика или дачи;
  2. Стандартные проекты одноэтажных домов бруса 9 на 6 м для семьи из трех человек. Компоновка таких домов соответствует планировке обычной трехкомнатной квартиры;
  3. Одноэтажные постройки индивидуального планирования. В таком проекте на первом месте стоит дизайн здания, его внешний облик и данные. Зачастую постройку из бруса приходится привязывать к склону горы или к берегу водоема.
К сведению! Помещения с полезной площадью в 50-70 квадратов вполне достаточно для комфортного проживания и отдыха четырем взрослым людям. В зависимости от проекта и планировки в доме можно обустроить нормальный подвал, пристроить навес для машины и даже небольшую террасу.

Проект одноэтажного домика для дачи

Строительство небольшого дома в один этаж полезной площадью 4х6 м обойдется примерно вдвое дешевле стандартного проекта 6х9 м или 9х9 м. Планировка одноэтажного здания обычно ограничивается двумя комнатами и крытой террасой, совмещенной с крыльцом здания.

В качестве фундамента используются буронабивные сваи или малозаглубленная бетонная лента. Зачастую по проекту одноэтажный дом поднимают над грунтом на 40-50 см и обделывают цокольную часть кирпичной или бутовой кладкой. Для построек, размещенных на опушках леса или с подветренной стороны лесонасаждений, можно предусмотреть более высокую конструкцию крыши с просторным чердачным помещением.

Террасу можно вынести в затененную часть дома или установить в виде пристройки к фасаду.

Кроме классического квадрата или прямоугольника, небольшие дома из стандартного бруса строят из двух коробок, соединенных между собой в форме буквы «Г». Такой проект подразумевает, что внутренний угол постройки будет использоваться под обустройство большой крытой террасы. Правильным будет расположить тыльную сторону постройки к лесонасаждениям и деревьям, что обеспечит хорошую защиту самой нагруженной части коробки из бруса.

Если постройка «зажата» в плотной растительности, дом необходимо поднимать на сваях, чтобы обеспечить проветривание и удаление избыточной влаги из-под цоколя. Чтобы домик смотрелся веселее, с бруса можно снять фаску, чтобы придать вид блок-хауса.

Дома из бруса наиболее удачных проектов

Использование одноэтажного варианта постройки позволяет главное преимущество, зачастую недоступное для других схем. Даже в относительно небольшом здании существует возможность поднять потолочное пространство до 4 метров, тем самым сделать помещение очень светлым и комфортным.

В доме из бруса, спроектированного в стиле шале, используется классическое устройство крыши без чердака. Вытянутые кровельные свесы прекрасно закрывают вход в дом и в кухню, но при этом очень сильно затеняют фасад дома. Поэтому окна гостиной приходится делать в виде ломаной прямоугольной пристройки, напоминающей эркер. Фасадная часть дополнена приподнятой над грунтом террасой.

Использование в следующем проекте аналогичной концепции крыши позволяет затенить более 2/3 всей поверхности стен из бруса за счет обустройства достаточно большой по площади террасы, примыкающей к коробке здания. В отличие от предыдущего варианта, крыша имеет чердачное помещение, обеспечивающее хорошую звуко и теплоизоляцию. В таком проекте терраса удачно расширяет полезное пространство дома, поэтому даже при небольшой площади внутренних помещений места хватает.

Для северных широт более уместным будет использование больших окон и стеклянных входных дверей, обеспечивающих хорошее светонаполнение постройки без дополнительных потерь тепла.

Индивидуальные проекты домов

Высокая гибкость в применении архитектурных решений для одноэтажных зданий позволяет проектировать дома индивидуально, как в классическом исполнении, так и используя новинки и нетрадиционный подход в обустройстве стен и крыши.

Чем больше площадь дома, тем дороже обходится строительство крыши и кровельной системы. Для стропильного каркаса и потолочного перекрытия приходится использовать дорогой брус сечением 200х200 мм и более. Поэтому даже одноэтажные постройки из бруса индивидуального проектирования оформляются в виде сильно вытянутых в длину коробок.

Для дачного домика на опушке леса хорошо подойдет специфический окрас стен и крыши, имитирующий старые лесные срубы.

Относительно новым и непривычным является изменение формы крыши дома. Традиционные двухскатные и шатровые проекты все больше заменяются открытыми террасами, поднятыми на потолочное перекрытие здания. Дизайн небольших домов становится все более минималистичным и практичным. Это способствует снижению стоимости постройки. Сегодня такой проект сложно представить для жилого дома, но после установки зимней оранжереи и сада на перекрытии крыши домик приобретает вполне комфортный вид. Неотъемлемой частью здания становится огромная терраса, закрытая с одной стороны каменной кладкой.

Для зданий и домов из бруса, размещаемых на открытом пространстве, наличие террасы и веранды становится жизненной необходимостью. Постоянно дующие ветра и солнце заставляют прятать под навес с подветренной части здания все места для отдыха. В этом случае проект дома из бруса наполовину состоит из навесов и закрытых террасных площадок.

Заключение

Брус, как строительный материал, позволяет сделать одноэтажные дома по-настоящему комфортными для отдыха или длительного проживания. Кроме того, одноэтажные дома можно делать достаточно сложными по конструкции, так как малая высота стен предполагает относительно небольшую усадку коробки и минимальные усилия для ее компенсации.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: