Проекты домов из клееного бруса 150 кв м

Строительный рынок регулярно пополняется новыми видами материалов, предназначенными для возведения жилья. Преобразования коснулись и традиционной древесины. Новым витком в области строительства стало появление клееного бруса, в полной мере отвечающего высоким требованиям заказчиков. Какими особенностями обладает сам материал и дома, которые из него построены, постараемся описать подробно. Представленные разнообразные проекты помогут оценить привлекательность и комфорт жилья, возведенного из клееного бруса.

Особенности производства клееного бруса

Выбор проекта собственного дома процесс многогранный, но стремления потенциальных заказчиков можно объединить в несколько пунктов. Большинство будущих владельцев обращают внимание на следующие моменты:

  • Прочность материала, который обеспечит длительный срок эксплуатации дома.
  • Экологическая безопасность возводимого жилья.
  • Энергоэффективность сооружения. Экономия на отоплении в зимний период и охлаждении в летнюю жару для многих выходит на передний план.
  • Эстетическая привлекательность.
  • Площадь дома должна обеспечить комфортное проживание для семьи и возможность принять гостей. Поэтому проекты жилья до 150 метров квадратных наиболее востребованы.

Всем требованиям соответствуют многочисленные проекты домов из клееного бруса 150 кв. м.

В чем особенности малознакомого для многих материала? Выпуск клееного бруса деревообрабатывающими комбинатами проходит на усовершенствованном оборудовании.

Внимание! Создание клееного бруса идет с применением специального клея, в составе которого отсутствуют формальдегиды. Это исключает возможность выделения в доме токсических веществ.

Тонкий слой фиксирующего состава расположен внутри бруса, поэтому клееный материал остается воздухо- и паропроницаемым. Это особенность обеспечивает комфортные условия для проживания в любой сезон.

Герметичность здания и высокие энергосберегающие свойства достигаются за счет применения особой методики соединения стен. Один из оригинальных проектов жилья до 150 кв. м. приведен далее:

Характеристика отдельных проектов

Оценить достоинства жилья из клееного бруса поможет подробное описание проекта дома, изображенного на фото.

Изюминка проекта – архитектурный стиль, основанный на истинно русских традициях зодчества. Отдаленно он напоминает европейский Шале. В просторном доме до 150 м2 может проживать не одно поколение, поэтому старших членов семьи предпочтительно поселить на первом этаже, второй уровень предоставлен молодому поколению. Вместительная гостиная может одновременно с комфортом разместить до 12 человек, а терраса позволит созерцать окружающие пейзажи. Многочисленные достоинства проектов жилья из клееного бруса стали доступны благодаря симбиозу двух технологий строительства – венцовой и каркасной.

Суть комбинирования заключается в следующем:

  • Дом, возведенный по такому проекту, обладает устойчивостью к внешним воздействиям, которая свойственна венцовой технологии.
  • Энергоэффективность и технологичность перекочевала из каркасной технологии.
  • При этом дома лишены недостатков, которые присутствуют в каждом из способов строительства. Например, в опорах каркаса отсутствуют прямые мостики холода.

Функции утеплителя клееного бруса выполняет эковата или вспененное натуральное стекло. Проектом предусмотрена звукоизоляция и утепление дома в целом за счет применения теплоизоляционных матов. При толщине бруса в 250 мм по своим характеристикам он приравнивается к цельному массиву дерева слоем 620 мм, кои в природе встречается крайне редко.

Замечание! Отсутствие фенола в полимерном связующем – одно из многочисленных достоинств проектов жилья на основе клееного бруса.

Проект дома из клееного бруса 150 м кв. предусматривает утепление полов и мансарды. Материал на основе минеральной ваты толщиной 20 см без содержания фенола надежно препятствует проникновению холода, а его присутствие в перегородках слоем 10 см обеспечивает качественную звукоизоляцию помещений. 

Очередным фактором, способствующим формированию энергоэффективной атмосферы дома из клееного бруса, является монтаж энергосберегающих окон. В проект подобного жилья не входит установка инженерных сетей внутри и снаружи помещения, так как проведение работ сопряжено со множеством индивидуальных моментов:

  • количество санузлов;
  • расположение умывальников;
  • промежуток до ближайшего источника воды и т.д.

При желании, проект жилья из клееного бруса можно доработать и добавить недостающие функции:

  • установку камина;
  • монтаж теплых полов;
  • оборудование тепло инерционной геосистемы по вентиляции помещения;

Как видите, возможностей обустройства дома из клееного бруса множество. То же самое касается и других проектов жилья до 150 м2, варианты которых представлены ниже:

Преимущества строительства жилья с применением новых технологий

Постоянное усовершенствование технологий строительства позволяет получить комфортное жилье, которое обладает массой достоинств:

  • Остановившись на проекте жилья из клееного бруса, после возведения дома ждать усадки не придется. Показатель не превышает 1%, поэтому после возведения несущих конструкций можно непосредственно приступать к внутреннему обустройству.
  • Помещение обладает высокой энергоэффективностью: зимой на его отопление требуются совсем незначительные траты, в летний зной можно спокойно обойтись без принудительного охлаждения. Клееный брус успешно справляется с задачей поддержания нужной температуры внутри помещения. 
  • Высокие энергосберегающие свойства, заявленные проектом, сопровождаются экологической безвредностью самого клееного бруса и всего дома в целом. Даже применение предусмотренных по проекту утеплителей не создает угрозу выделения токсических веществ, благодаря полному отсутствию фенола.
  • Устойчивость перед возгоранием – очередное достоинство инновационного материала. Огнезащитные пропитки создают надежную преграду для распространения огня.

Выбрав проект жилья на основе клееного бруса, следует быть готовым к особому уходу за строением. Обработка специальными составами продлит срок службы материала и сохранит внешний вид дома в первозданной красоте.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: