Проекты домов дуплексов на два хозяина

Стремление иметь свой дом - свою крепость не всегда бывает таким, как его обычно изображают психологи. Нередко две семьи – единомышленники или люди, объединенные одним делом, родственники и просто ценители загородного отдыха предпочитают строить жилье на основе проектов дуплексов или, проще говоря, одна постройка, один комплекс на две семьи. Это позволяет видеться и общаться чаще, но при этом сохранять полную независимость и собственную территорию.

В чем преимущество дуплекса

Первое впечатление от проектов дуплекс домов не всегда такое однозначное, как говорит реклама. Проекты постройки на два хозяина кажутся не совсем удобными и выглядят, словно сиамские близнецы, слишком много одинаковых деталей. По-настоящему оценить преимущества дуплексного планирования можно лишь после того, как семьи проживут в своих половинах хотя бы пару-тройку лет, особенно, если часто приходится бывать в разъездах.

Можно коротко перечислить основные плюсы проектов домов дуплексов на два хозяина:

  • Минимум в одном из соседских домов проживают люди, к которым всегда можно обратиться за помощью, оставить собаку и цветы на несколько или договориться о съеме дополнительного жилья для нагрянувшей в гости компании;
  • Достаточно просто решаются проблемы эксплуатации и ремонта зданий и построек, при необходимости можно временно решить проблему с подачей воды и электроэнергии, пока не будет устранена авария на своей половине.

На практике дуплекс идеально подходит для случаев, когда две семьи имеют общий интерес, бизнес, дело или увлечение.

Дуплекс - это не гостиница, по проекту у каждого хозяина есть свой участок, поэтому, если владельцы двух домов решат создать общее дело, построить бассейн, поле для гольфа или сад, дуплексная система будет наилучшим решением проблемы выделения земли.

К сведению! Система объединения построек в дуплекс варианте позволяет существенно снизить цену на возведение жилья и прокладку коммуникаций.

По отзывам семей, имеющих опыт проживания в домах дуплекс – проекта, количество бонусов и преимуществ от использования подобной конфигурации жилья намного больше, чем недостатков. Например, первоначальное впечатление от того, что распоряжаться можно лишь половиной дома, а вторая часть дуплексного строения принадлежит иным людям, исчезает через несколько месяцев.

Можно по достоинству оценить преимущества проекта дома-дуплекса, например, когда заходит речь о стоимости замены коммуникаций или ремонта общей территории.

Наиболее интересные дуплекс проекты жилья

Концепция дуплекс домов существует уже несколько десятков лет. Проекты на два хозяина строились и раньше, но, в отличие от современных схем, подобные решения были достаточно традиционными и даже консервативными. Практически всегда проект в виде дуплекса планировался, как два дома с общей стенкой или общим входом.

Современные проекты дуплекс домов выглядят куда разнообразнее, наиболее популярные решения сдвоенных построек оформляются в виде:

  • Двух зданий с общей стеной подсобного помещения или гаража. В этом случае дуплекс можно построить из любого приглянувшегося проекта дома на одного хозяина;
  • Две жилые территории под одной общей крышей, в подобных проектах жилые половинки дуплекса, как правило, разделяют сервисной зоной, например, котельными или встроенными гаражами;
  • Дуплекс дом, в котором под одной крышей находятся две квартиры. Чаще всего это проекты домов - дуплексов эконом класса для отдыха на природе, у моря или в горах.
К сведению! Последняя категория не имеет одного из недостатков, приписываемых дуплекс домам – симметрии и схожести двух половинок здания.

Проекты домов в стиле эконом класс

Столь глубокое объединение, как правило, сводит к минимуму объем хозяйственных построек, мансардных и цокольных помещений, всего того, что сегодня считается признаком качественного проектирования жилья. Но проекты дома дуплексы фото от этого только выигрывают, так как становятся похожими на обычные коттеджи.

Например, проект дуплекс дома в стиле шале. Здания с огромной двухскатной крышей с длинными навесами очень подходят для оборудования домика для отдыха в горах. Два жилых помещения имеют два разных входа, расположенных по проекту с фасада и с тыльной стороны здания. В объединенном пользовании находится подвальное помещение, стоянка перед дуплексом и гостевая пристройка - флигель. Общая площадь 170 м2, жилая – 135 м2.

Единственное разделение проекта в том, что хозяева дуплекса находятся в несимметричных условиях, кому-то предоставлена мансарда и второй этаж, а кто-то довольствуется первым этажом с пристройками. Здание построено на бетонном фундаменте из упрочненного пенобетона. Стоимость дуплекса с минимальной адаптацией проекта составляет 70 тыс. евро.

Типичным представителем дома эконом класса является проект дуплекса эконом класса, приведенный ниже на рисунке. Даже не нужно быть специалистом, чтобы понять, что это дуплекс на две семьи.

Дом на два хозяина имеет жилую площадь в 130 м2 и гараж на 21 м2. Для застройки требуется участок минимальной свободной площадью 250 м2. Дуплексный дом построен по классической симметричной схеме, корпус из газоблоков и керамоблоков, крыша из металлочерепицы с утепленным мансардным помещением.

Дуплекс-дом подобной планировки не имеет деления придомовой территории, как перед фасадом здания, так и тыльная сторона не разделяются ограждением, поэтому «свою» половину по условиям проекта каждая семья имеет только внутри помещения.

Дуплексы эконом класса могут и не иметь столь выраженного разделения и проектироваться в двухэтажном варианте, фото.

Разумеется, это тоже коттедж для отдыха или временного пребывания за городом. Дуплексы эконом класса могут строиться и по зеркальной схеме, когда постройка дома представляет собой две однотипных, объединенных в один комплекс общей входной группой.

Дома по схеме дуплекса проектируют и строят преимущественно в пригородах мегаполисов, так, где стоимость земли баснословно дорогая, и необходимо применять оптимизацию использования земельного участка.

Но идея дуплексов используется и в более дорогих проектах, в которых нет необходимости бороться за соответствие построек санитарным нормам застройки.

Классические варианты планирования дуплекс домов

Если жилье строится в дуплекс версии, без оглядки на площадь участка, то практически всегда используется зеркальная схема. Как бы не были близки люди, выбравшие проект дуплекса в качестве базы, желание видеть свое жилье полноценным домом все же пересиливает чувство общности. Один из таких проектов представлен на схеме ниже.

Конструктивно это два коттеджа – близнеца, объединенных гаражной постройкой. За счет использования дуплекса каждый из владельцев сумел обойти ограничения по застройке участка и сэкономить деньги на возведении здания. Если бы дом строился по обычной схеме, то это был бы проект одноэтажной постройки с мансардным помещением и небольшой лужайкой перед домом.

Межа между участками по проекту использована для гаражей, при этом две части постройки находятся на санитарном расстоянии 6-7 м, что вполне достаточно для создания зоны разобщения.

В проекте компоновки зданий используется относительно новое решение для зеркальной схемы – два крыла здания объединены одной общей террасой, расположенной на втором этаже. Удачное решение предоставляет техническую возможность ходить в гости, общаться без выхода на приусадебную территорию.

Вторым интересным решением в данном проекте является размежевание зоны отдыха. Проектировщик, сдвинув две постройки и объединив их террасой и гаражным боксом, сумел освободить большую часть участка под территорию отдыха. При этом приватные зоны разведены по разные стороны и закрыты друг от друга корпусами.

Внутри участка нет ограждений, но существует условная граница из насаждений кустарника, разделяющая один большой участок на два малых. В проекте дуплекс-дома для каждого из гаражей предусмотрена своя выездная дорожка. Это значит, что гости и друзья, съехавшиеся к соседям, не станут помехой для постановки машины в гаражный бокс.

Заключение

Проекты дуплекс-домов рассчитаны на заказчиков, которые стремятся построить полноценный дом. При этом для комфортного проживания не обязательно огораживаться глухой стеной от соседей и друзей, мало того, можно воспользоваться возможностью уменьшить расходы и одновременно гарантировать адекватных соседей, что уже само по себе является ценным приобретением.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: