Проекты дома 7 на 7

Каждый человек имеет определенные цели в жизни. Одной из них кто-то видит строительство собственного дома. Этому предшествует серьезная подготовка, которая включает в себя покупку участка, а также необходимых строительных материалов. Но правильный подход к решению этих вопросов невозможен без качественного планирования. Оно включает в себя составление продуманного проекта, в котором будут учтены потребности семьи и особенности местности. В статье будут рассмотрены варианты планирования жилища с площадью 7×7.

Этажность

Прежде чем выбрать конкретный план для строительства будущего дома, необходимо определиться с тем, какой он будет этажности. Преимущество нескольких этажей в доме понятны сразу. Второй этаж расширяет пространство, создавая дополнительную территорию, которую можно использовать для проживания хозяев или для приема гостей. Но второй этаж абсолютно необязателен для создания максимально комфортных условий для проживания. Стоит подумать о преимуществах одноэтажного дома перед тем, как соглашаться на проект в несколько этажей. Среди основных важно оценить следующие:

  • экономия материала;
  • меньшие сроки по возведению;
  • упрощенная конструкция;
  • особый подход к планированию пространства;
  • безопасность.

Двухэтажный дом действительно может быть лучшим решением в том случае, когда планируется проживание большой семьи. Но при возведении одноэтажного проекта расход материала значительно меньше, что позволяет сократить бюджет на реализацию задумки. При этом есть возможность осуществлять строительство более качественно, не экономя на количестве. В большинстве случаев возведение одноэтажного здания занимает меньше времени. Это включает в себя также и внутреннюю отделку, которая подчас требует больших усилий и ресурсов, чем выгон стен. Есть правило, которое гласит, что чем конструкция проще, тем она надежнее. Его можно применить и к одноэтажному строению. Конструкция одноэтажного дома обладает большей прочностью и способна выдержать большие ветровые нагрузки при правильных расчетах. Если в доме есть пожилые родители, то лестница на второй этаж может стать непреодолимым препятствием, что также может быть причиной выбора одноэтажных проектов.

Виды проектов

Когда этажность здания уже определена, можно перейти к выбору способа составления проекта. Существует два варианта:

  • типовой;
  • индивидуальный.

Первый вариант проекта позволяет взять за основу уже готовые решения, которые были проверены годами. Преимуществами такого вида проекта является возможность сэкономить, т. к. используются стандартные материалы. Кроме того, всегда есть возможность увидеть уже реализованный типовой проект в готовом виде и оценить, стоит ли на него соглашаться. Если есть требуемые знания, то составить проект будущего дома можно самостоятельно. Есть также вариант заказать индивидуальный проект архитектору и дизайнеру. В этом случае будет возможность корректировать каждый из узлов в будущем здании. Кроме самого проекта, есть преимущество выбрать тип отделки и увидеть на объемной модели, как это будет смотреться после завершения. Индивидуальный проект позволит наилучшим образом спланировать пространство на каждом из планируемых этажей дома с размерами 7 на 7.

Готовые проекты

Именно так может выглядеть первый из двух этажей дома с общей площадью в 98 квадратных метров. Как видно, правильная планировка позволила разместить все необходимые помещения для комфортного проживания. Площади кухни в 8 квадратных метров будет вполне достаточно, чтобы свободно разместить там кухонный гарнитур и небольшой обеденный стол. При этом максимальная эффективность используемого пространства достигается расположением кухонного уголка углом. Окно при этом остается открытым, что не перекрывает приток естественного освещения. Так как большая семья не сможет поместиться за обеденным столом на такой кухне, дополнительно предусмотрена возможность принимать пищу в зале или гостиной. Ее площадь составляет чуть больше 19 м2, такого пространства будет достаточно, чтобы провести время не только с друзьями, но и с семьей.

Совет! При желании планировка кухни может быть осуществлена иным образом.

Настенные шкафы перевешиваются на стену, которая находится напротив, стол перемещается в другой угол. В этом случае открывается возможность соорудить дополнительный проем без дверей, который объединит гостиную и кухню. В этом случае также потребуется изменить расположение мягкой мебели и обеденного стола.

Совмещенный санузел сложно назвать просторным, но он полностью выполняет поставленные перед ним задачи. Общая площадь помещения, которое отведено под него составляет 4 квадратных метра. Расширить его в этом проекте нет возможности, т. к. еще присутствует небольшой тамбур и место, где располагается лестничный пролет. Последний имеет две секции, что позволило сделать его максимально компактным. Второй этаж можно назвать зоной отдыха, т. к. там размещены спальни, которые невозможно было разместить на первом этаже.

Площадь спален достаточная для комфортного пребывания. Одну из них можно сделать меньше, использовав оставшееся пространство для гардеробной, где будет удобно разместить все вещи, т. к. она не предусмотрена на первом этаже, а загромождать пространство шкафами сложно назвать хорошим решением. На втором этаже есть козырек, который полностью закрывает террасу первого этажа. В этом проекте сборка дома производится из бруса, но это с успехом можно сделать и из пеноблока, если правильно рассчитать нагрузку на фундамент и соорудить дополнительный армпояс.

Одноэтажный дом с общей площадью в 49 квадратных метров отлично подойдет для небольшой семьи. Ниже приведен примерный вариант того, как может быть осуществлена планировка. Основное пространство в проекте занимает гостиная и кухня. В этом случае первая выступает еще и спальней. При желании принимать гостей, проект можно несколько подкорректировать. Одним из вариантов будет уменьшение площади кухни и объединение ее с гостиной. В гостиной сооружается дополнительная перегородка, которая отделит еще одно помещение в 8 квадратных метров, которое будет использоваться как спальня. В этом случае появляется возможность с комфортом разместить гостей.

Так как лестница на второй этаж отсутствует, то в прихожей может быть задействовано все пространство под потребности хозяев. Площади в 5 квадратных метров будет вполне достаточно, чтобы снять верхнюю одежку. Санузел выполняется совмещенным, чтобы сэкономить пространство. При желании в нем можно будет свободно разместить ванну, которая устанавливается вдоль меньшей стены. Приятным дополнением является терраса. Если в ней нет особой необходимости, тогда ее площадь может быть использована, чтобы расширить пространство в доме. Тогда появляется возможность разместить отдельную гардеробную комнату. Так как общее внутреннее пространство небольшое, то лучше отдать предпочтение светлым отделочным материалам, которые смогут визуально расширить пространство. Отлично подойдет отделка в минималистичном стиле, где важное место отведено удобству использования привычных предметов.

На такой компактной площади можно отвести место и для эркера, как показывает следующий проект. В доме, который будет строиться по такому проекту, без особых сложностей поместится семья с двумя детьми. В зоне эркера на первом этаже находится гостиная. Это хорошее решение, которое позволяет увеличить естественное освещение, которое играет важную роль не только в экономии, но и в визуальном увеличении пространства. На схеме проекта ниже хорошо видно, как может быть реализована объединения пространства кухни и гостиной. В этом случае присутствуют небольшие перегородки, который позволяют функционально разделить зоны. При этом единое пространство дает возможность расположить большее число людей и не мешает процессу общения во время приготовления.

Площади кухни более чем достаточно для размещения в ней всей необходимой мебели и техники. Так как территория в санузле небольшая, то стиральная машинка может быть расположена непосредственно на кухне, как это делается в большинстве современных проектов. Другим решением может стать использование пространства под лестницей со стороны ванной комнаты. именно там можно расположить стиральную и сушильную машину, которые не будут занимать места в основном помещении. Можно видеть, что частично в проекте пространство под лестницей уже занято. Там можно разместить небольшое подсобное помещение или гардеробную.

Проект второго этажа также хорошо виден на этой визуализации. Можно заметить, что над гостиной располагается большая спальная комната. Дополнительно в ней можно сделать кабинет, поставив стол в эркере. Это просто идеальный вариант, т. к. для работы с бумагами требуется хорошее освещение. На втором этаже по проекту также находится небольшая детская комната. Она может быть использована для младшего ребенка, а вторая спальня – для старшего. Удобным дополнением является второй санузел, который избавит от необходимости ходит на первый этаж. Этот вариант проекта 7 на 7 может быть реализован не только из бруса, но и по каркасной технологии.

В проекте дома 7 на 7 необязательно должно быть строгое распределение этажей по зонам. В этом варианте на первом этаже также располагается одна небольшая спальня. Она станет отличным решение, когда возникает необходимость разместить гостей. Кухне отведен небольшой уголок, где размещается гарнитур. Обычно этого достаточно для приготовления пищи, а гостиная одновременно служит и столовой. Определенным недостатком такого проекта является маленькая прихожая, в которой свободно сможет поместиться только один человек. Ее можно расширить, использовав под нее пространство холла.

Второй этаж этого проекта имеет функциональное распределение помещений по образцу предыдущего варианта. Заметно уменьшился размер холла, где нет возможности разместить какую-либо мебель, а только осуществить вход в одну из комнат. Видео о подобном проекте есть ниже.

Резюме

Как видно, даже при желании построить дом 7 на 7 в нем можно разместить все, что необходимо для максимального комфорта. При этом помещения остаются довольно просторными даже для семей с детьми. Быстрее всего такие проекты реализуются по каркасной или модульной технологии. Во втором случае происходит сборка дома из готовых блоков, которые соединяются между собой. В качестве отопления таких домов лучше использовать теплый пол по всей площади. Он будет прекрасно справляться со своими задачами, а радиаторы не будут загромождать пространство.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector