Проекты беседок из дерева

На дачный участок мы приезжаем не для того, чтобы проводить время в доме. Для того чтобы наслаждаться свежим воздухом, красивыми видами, можно построить садовую беседку, выбрав подходящий  проект.

С помощью красивой беседки можно дополнить ландшафт участка, создать на нем  место для общения и полноценного отдыха.

В настоящее время существует масса проектов беседок с мангалом из кирпича. При самостоятельном строительстве, средняя экономия материальных ресурсов составляет 40-50 %.

Разновидности материалов и конструкций

  1. В качестве традиционного материала для строительства загородной беседки является натуральная древесина. Такие проекты беседок с мангалом и барбекю можно дополнить декоративными ажурными элементами, совместить с металлом. 
  2. Среди востребованных материалов для строительства легких беседок можно упомянуть металл. При выборе в качестве каркаса профильной трубы или стального уголка, у беседки будет существенный срок службы.

Можно подобрать разные проекты деревянных беседок, отличающиеся размерами, вариантом обустройства кровельной системы.

Совет! До того как приступать к строительным работам, сделайте чертеж беседки из дерева или металла.

Вариант деревянной дачной беседки

  1. После того как вы подберете чертеж будущей беседки, выбираем на участке место под строительство. На глубину 10-15 см снимаем слой почвы, выравниваем площадку для качественного бетонирования. Стяжка из бетона – бюджетный вариант основания под беседку.
  2. В процессе бетонирования фундамента беседки вертикально в грунт закапываем квадратные либо круглые трубы, чтобы они на 20-30 см выступали из бетона. Делаем в них отверстия, получаем опоры для установки деревянных столбиков, на них будем устанавливать кровельную систему.
  3. Дачная легкая беседка не предполагает строительства кирпичного ограждения. Можно ограничиться небольшим заборчиком, сделав его из евровагонки (либо поликарбоната), укрепленной на продольных брусках.
  4. Для изготовления крыши беседки воспользуемся деревянным брусом с сечением 50 на 50 мм, соберем из него шатровый двускатный каркас. Для надежного крепления каркаса потребуется обвязочный горизонтальный брус. В качестве кровельного материала подойдет поликарбонат, металлочерепица, волнистый шифер, ондулин.

Совет! Чтобы правильно рассчитать количество материала для крыши, нужно учесть размеры кровельного материала, сделать напуск для боковых и торцевых кровельных свесов.

При укладке по скату сразу нескольких листов шифера, длину листа уменьшают на 10-15 см, создавая качественный нахлест.

Поликарбонат подходит не только для ограждений, но и в качестве кровельного материала. Данный ударопрочный и легкий пластик можно комбинировать с металлическим профилем. Готовую светопрозрачную ажурную конструкцию можно установить в тени деревьев.

Беседка из поликарбоната

Качественный чертеж беседки с размерами – гарантия красивой и прочной конструкции. Для создания такой садовой конструкции потребуется стальной уголок сечения 50 на 50 мм, стандартный лист поликарбоната, стальная полоса, строганные доски для изготовления скамеек и стола. В фундамент бетонируем 4 угловые металлические стойки, обвариваем стойки металлическим уголком размера 25 на 25 мм. Для опорной стойки пропускаем горизонтальную балку, привариваем ее. Гибкость поликарбоната позволяет делать арочную крышу для дачной беседки любой формы. К стойкам привариваем стальные полосы шириной 50мм, выгибаем их в виде арки, крепим к ним  продольные металлические полосы для фиксации поликарбоната.

Кровлю на беседке можно сделать и из битумной черепицы. В таком случае потребуются листы ОСП, из них сделаем основание для кровли. ДСП имеет толщину 10-12 мм, она жесткая и прочная, для ее фиксации потребуется древесный пространственный каркас. Возводимая конструкция не предполагает рамного каркаса, в качестве фундамента и пола берем бетонную стяжку, армированную стальной сеткой. Подобная поверхность подходит для размещения мангала, является пожаробезопасной. При строительстве беседки для зимнего применения, предпочтение отдаем полу из натуральной древесины.

Фундамент для дачной беседки

Среди недорогих вариантов фундаментов для садовых беседок отметим столбчатый фундамент. Его можно сделать из обычного красного кирпича либо природного камня – плитняка. Для этого по периметру под беседку копаем квадратные ямы до 40 см, кладем в них в растворе столбики. Закладываем в кладку анкерные болты размером 20 см, имеющие на свободном конце резьбу.  Ставим на них опорный простой каркас из дерева. По каркасу укладываем половую доску, обработанную раствором антисептика. В качестве материала для стен зимней беседки выбираем сотовый поликарбонат.

О схеме размещения беседки

Вам потребуется план садового участка с обозначением дома, хозяйственных построек (сарая, бани), схем дорожек. При желании установить в саду беседку с мангалом, печью, камином, отступите от дачи на 3-5 метров. Кирпичный мангал выкладываю в 3-4 кирпича (750 – 1000 мм), ширину делают в 10 кирпичей (1200 мм).

Помимо барбекю либо мангала, также потребуется рабочий стол в 600-800 мм, а также место для размещения дров. Помимо места для отдыха (8-12 м2), для мангала потребуется площадь не меньше 1750 на 2400 мм.

Совет! Чтобы сэкономить место, советуем ставить печь в углу конструкции, или же продумать вблизи беседки отдельный навес.

Разновидности летних конструкций

Существует подразделение беседок на закрытые и открытые, круглые, многогранные, прямоугольные, комбинированные.

Самым простым является вариант прямоугольной беседки, который возводят с помощью египетского треугольника.

Многогранные сооружения лучше делать с профессиональными инженерами, чтобы избежать ошибок в вычислениях.

Первый проект

Предлагаем вариант восьмиугольной деревянной дачной беседки.

  1. На земле делаем разметку правильного восьмиугольника, отверстие по центру, 2 дополнительные отверстия для установки лаг пола.
  2. На глубину 1 метр бурим отверстие по диаметру в 150 мм.
  3. В него ставим асбоцементные трубы диаметром 150 мм, армируем их, затем заливаем цементным раствором. После застывания бетона, срезаем арматуру, оставляя выступы по 5 см.
  4. Нижнюю обвязку собираем, получая восьмиугольник с параллельными брусьями.
  5. Вставляем по углам вертикальные стойки, фиксируем их саморезами.
  6. Верхнюю обвязку выполняем из досок, скрепляем их саморезами.
  7. Делаем круг для центра конструкции, крепим его на центральной стойке. Прикручиваем к стойкам и кругу деревянные бруски для стропильной системы.
  8. Доски обрезаем под углом в 22,5 градуса, стыкуем их на стропилах. Получаем сооружение, напоминающее паутину.
  9. На поверхность пола укладываем обрезную доску 40 мм, обязательно пропитываем доски антикоррозийным составом в 2-3 слоя. Столешницу и скамейки покрываем полиуретановым лаком.
  10. Крепим стол к основной стойке. От пола делаем стол в высоту 700 мм, выбираем диаметр 1800 мм. Для изготовления столешницы подойдет мебельный щит. Вырезанный круг соединяем с ножками, крепя их к столешнице под углом.
  11. По периметру конструкции  делаем скамейки для отдыха. Можно ставить складные деревянные стулья либо переносные скамейки.
  12. Покрываем крышу беседки рубероидом либо гибкой черепицей.
Внимание! Обязательно покрывайте все деревянные детали беседки раствором антисептика, чтобы избежать порчи их насекомыми, и надежно защитить от гниения.

Второй проект

Предлагаем схемы элементов для самостоятельного строительства загородной беседки. Конструкция возводится из дерева, для изготовления крыши подойдет рубероид, мягкая черепица, или оцинкованное железо (по вашему желанию и материальным возможностям).

  1. Выбираем чертеж.
  2. Собираем конструкцию, ставим пол, соединяем столбы и перила.
  3. Крепим к центральной ступице балки противоположно друг другу, размещаем поверх столбов в специальный пропил для прочности деревянные балки.
  4. Присоединяем к балкам полоски, делаем их на одной высоте с основой балок.

Третий проект

Предлагаем полезные советы для тех, у кого нет опыта подобных работ. Для строительства потребуются следующие материалы:

  • штакетник;
  • вагонка;
  • 8 брусьев с параметрами 100 на 100 (длина 3 м);
  • 7 брусьев с размерами 100 на 50 (длина 3 м);
  • 3 упаковки гибкой черепицы по 3,4 квадратные метра в каждой;
  • 30 обрезных досок длиной 3 м, шириной 30 мм;
  • фанера для укладки под черепицу.

Алгоритм действий

  1. Из брусьев  делаем основание 2,5 на 2,5 метра, скрепляем их пропилом, ставим на бетонные плиты. Выравниваем брусья, пользуясь уровнем и  угольником, крепим по центру 50 на 100 мм брус.
  2. Ставим по углам столбы 2,2 метра, сняв фаску в 1-1,4 см, крепим их к основанию с помощью саморезов и временных распорок.
  3. Для верхней обвязки берем брусья 100 на 50 мм, закрепляем балки под перила.
  4. Далее сооружаем каркас будущей крыши, для этого крепим на пересечении диагоналей брус вертикально, присоединяем к нему лаги. Выступ лаг делаем на 300 мм, высота кровли – 600 мм.
  5. Обшиваем полученный каркас листами фанеры.
  6. Оба входа должны быть в ширину 900 мм, ширина перил по 700 мм. Для изготовления столбиков перил используем брусья 100 на 100 мм, высоту берем 850 мм.
  7. Придаем конструкции прочность с помощью распорок из досок, их обшиваем вагонкой.
  8. Крышу сооружения покрываем гибкой черепицей.
  9. Пол покрываем обрезной доской, предварительно обработанной рубанком, покрытой раствором антисептика.

Для декорирования проемов беседки используем деревянный штакетник.

Внимание!  Расчет штакетника начинаем с двух сплошных линий. На перилах откладываем расстояние вертикальной левой стойки, потом крепим саму обрешетку, совмещая точку, которую отложили на перилах, с диагональю стойки. 

Между рейками все пространство разбиваем на необходимое количество шагом (одинаковых частей), затем штакетник отрезаем, закрепляем его. Кладем обрешетку с верхнего левого угла крест – накрест.

Совет! При креплении обрешетки важно проверять параллельность ее укладки, а также нужно контролировать расстояние между рейками.

При наличии свободных ресурсов, можно дополнительно провести в беседке электрическую проводку, установить полку под телевизор, сделать розетки. Все конструкции, выполненные из натурального дерева, важно сразу же покрыть защитными пропитками.

Заключение

Беседка придает дачному участку завершенность, именно здесь будут собираться гости для чаепития и отдыха. Средний размер беседки составляет 5-12 квадратных метров, в зависимости от величины участка, размеров дачного дома. Советуем ставить уличные конструкции вблизи пруда, озера, при входе в сад. В качестве дополнительного украшения готовой беседки можно использовать  вьющиеся растения: каприфоль, виноград, розы. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: