Проекты бани 6х6

Баня и все, так или иначе, с ней связанное, всегда вызывает повышенный интерес и внимание в России. Объясняется этот феномен довольно просто: огромное удовольствие и несомненная польза от регулярных посещений бани в сочетании с национальными русскими традициями, насчитывающими не один век истории. Поэтому вовсе неудивительна огромная популярность, еще более увеличившаяся в последние годы, когда частное строительство росло высочайшими темпами.

Одним из самых распространенных и наиболее популярных вариантов является баня с основным зданием размером 6*6. Это достаточно большая площадь, свидетельствующая о высоком уровне комфорта, который можно достичь. В данной статье будут рассмотрены различные варианты, базой которым послужит здание стандартных размеров 6*6 или близких к нему.

Проект бани 5,7*6,2 из бруса с террасой

Данный проект бани является одним из самых простых и незамысловатых. Вместе с тем благодаря грамотной проработке планировок и дизайна, баня выглядит крайне привлекательно внешне, сочетая с этим высокую функциональность помещений. Несомненными плюсами проекта являются:

  • достаточно просторная парилка (площадь 6,3 кв.м.) с топочной в соседнем помещении;
  • наличие тамбура перед комнатой отдыха, что очень удобно для посетителей, к тому же помогает сохранять тепло в холодное время года;
  • здание снабжено террасой, что удобно особенно в теплое время года, так как предоставляет возможность выхода на свежий воздух, оставаясь под крышей. Площадь террасы (6,8 кв.м) недостаточна для размещения барбекю, но его вполне возможно установить рядом;
  • наличие окон во всех четырех стенах бани гарантирует максимально возможное естественное освещение помещений.

Проект бани 6*6 из бруса с крыльцом

Проект бани во многом напоминает предыдущий, но является еще более аскетичным и консервативным. Во-первых, баня не оборудована террасой, вместо которой небольшое крыльцо. На нем вряд ли может разместиться более одного-двух человек.

Во-вторых, планировка гораздо ближе к классической. Это выражается в том, что парная (в данном случае сауна) равна по размерам моечная, а не значительно превышает ее, как в предыдущем варианте.

В-третьих, окна предусмотрены только в тамбуре и комнате отдыха, что также является наиболее традиционным вариантом.

Отсутствие пристроенных вспомогательных помещений не дает возможность разметить под навесом барбекю или мангал, что является минусом проекта.

Учитывая перечисленные отличия проектов, потенциальный заказчик может с легкостью выбрать тот, который ему ближе или попросту больше нравится.

Проект бани 6*6,7 из бруса с террасой

Проект бани представляет один из наиболее распространенных вариантов планировки, подразумевающий достаточно вместительные и просторные парную и душевую, и комнату отдыха, несколько меньших, чем рекомендуют, размеров. Такое «ущемление» с лихвой компенсируется террасой, которая по площади превосходит комнату отдыха. По сути, данный проект вполне можно воспринимать как проект бани с беседкой, потому что терраса достаточно обособленна и вполне может рассматриваться аналогом беседки. Она вполне позволяет разместить на ней мангал, барбекю (естественно, со строжайшим выполнением противопожарных требований), но гораздо чаще – большой стол и комфортные кресла или стулья. Все-таки и мангал, и барбекю логичнее и безопаснее располагать не под крышей, а рядом со зданием, например, под легким навесом.

Дополнительным достоинством проекта является наличие в каждом из помещений окна, причем их размеры достаточно большие.

Проект бани 6*6 из бруса с террасой

Данный проект акцентирован на максимальный уровень комфорта, который достигается увеличением площади зоны отдыха и наличием всех вспомогательных помещений, обеспечивающих удобства. В частности, рассматриваемый проект бани имеет следующие особенности, свидетельствующие о вышесказанном:

  • просторная комната отдыха, занимающая практически половину общей площади здания (14 кв. м);
  • большая душевая (6,3 кв. м) и отдельно расположенный санузел (1,7 кв. м);
  • тамбур, также обеспечивающий дополнительные удобства, прежде всего, в холодное время года;
  • маленькая парная комната. Из-за ее небольшого размера вряд ли возможно ее посещение несколькими людьми одновременно, но есть и плюсы от этого – она быстро прогревается, что дает возможность легко поддерживать или восстанавливать температуру в течение продолжительного времени;
  • наличие больших окон во всех помещениях, кроме парилки, гарантирует естественное освещение в светлое время суток;
  • площадь террасы вполне позволяет установить диван и удобно разместиться нескольким отдыхающим, а наличие покрытия вокруг бани – установить барбекю.

В результате рассматриваемый проект бани можно отнести к оригинальным и нацеленным на комфорт и удобство.

Проект 2-х этажной бани 6*6 из деревянного бруса с террасой и балконом

Рассматриваемый проект при стандартных размерах имеет настолько грамотную планировку, что в него без труда вписываются:

на первом этаже:

  • все требуемые для классической бани помещения – парилка, мойка и комната отдыха;
  • достаточно просторная терраса площадью 9 кв.м.;

на втором этаже:

  • просторная комната отдыха, которую вполне можно использовать в качестве жилой;
  • достаточно вместительный балкон площадью почти 7 кв.м.

Одним из основных достоинств подобных двухэтажных проектов является то, что такие здания очень часто бывают первыми на только приобретенном новом земельном участке. В таких случаях полноценный дом еще не построен, а баню иметь владельцу хочется. Оптимальный вариант – за относительно разумные деньги получить в одном здании и небольшую жилую площадь, и баню.

А то, что проект бани еще и с террасой и балконом – дополнительный плюс. Как и то, что рядом вполне возможно и просто установить дополнительные средства досуга, например, мангал или барбекю, продукцию которых так приятно употребить после бани, сидя на террасе.

Проект бани 6*6 из бруса с мансардой и крыльцом

Проект бани прекрасно демонстрирует возможность сочетания на площади 6*6 просторной и удобной зоны отдыха и небольшой зоны жилых помещений.

Следует обратить внимание на несколько основных моментов проекта:

по первому этажу:

  • планировка помещений достаточно близка к классической для бани, которая обычно представляется как: 1/1,5/2 соответственно парилка/моечная или душевая/комната отдыха;
  • грамотная планировка позволяет лестничной площадке, по сути, исполнять роль тамбура перед входом в комнату отдыха;
  • к лестничной площадке примыкает небольшое подсобное помещение, удобное для использования как склад;
  • комната отдыха очень просторная и светлая, благодаря наличию двух больших окон;
  • душевая и парная комнаты также имеют по небольшому окну;

по второму этажу:

  • половину этажа также можно отнести к досугу – это бильярдная, площади которой вполне достаточно не только для установки немаленького стола, но и для бара и небольшой группы из столика и пары кресел;
  • вторая половина – жилая, состоящая из двух просторных спальных комнат площадью по 9 кв. м.

Как уже отмечалось выше, вариант сочетания небольшой жилой временной площади с действующей баней является популярным и часто используемым. Отсутствие пристроенных навесов не позволяет установить барбекю или мангал, что вовсе не исключает их использования под открытым небом.

Проект бани 6*6 из бруса с мансардой и террасой

Проект бани представляет собой максимально простой и бюджетный вариант. Его экономичность заключается в отсутствии каких-либо сложных конструктивных элементов. За основу взят простой и лаконичный стиль, гарантирующий качество и надежность.

При разработке планировок также был сделан акцент на экономность в строительных и конструктивных решениях. Тем не менее в результате подобных упрощений удается достичь и высокого уровня комфорта, и наличия всех требуемых помещений. На первом этаже традиционно располагаются:

  • миниатюрная парная площадью 2,3 кв. м, посещение которой предусматривается по одному;
  • небольшая моечная площадью 3,7 кв. м., которой вполне достаточно для 2-3 человек;
  • просторная по сравнению с другими помещениями комната отдыха площадью 14,2 кв. м;
  • почти такая же по размерам терраса (12 кв. м), на которой или по соседству с ней с легкостью могут разместиться мебель для отдыха или барбекю;
  • несмотря на всю экономию, в душевой и комнате отдыха предусмотрены большие окна, делающие помещения светлыми.

На втором этаже запроектированы всего два помещения, одно из которых можно использовать как зал, а второе – в качестве спальной комнаты.

Заключение

Рассмотренные проекты бань во всем их многообразии - с террасой, мансардой, барбекю или балконом – лишь маленькая часть огромного количества представленных на рынке в современных условиях вариантов. Любой потенциальный заказчик без особого труда сможет отыскать именно тот проект, который максимально подойдет предъявляемым им требованиям.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: